Компоты

Эмануил Бланк
                Папа очень любил бродить по осенним лесам. Там он душевно отдыхал , собирая кизил для компотов. Напиток получался терпковато-кисловатым, ароматным и , наверное, самым вкусным из всех, что удалось мне в жизни своей испробовать. Казалось, что он напрямую передавал ощущение первобытной свежести

                Родители стали регулярно закатывать компоты на зиму только после нашего переезда из Украины в Молдавию. В Сокирянах бабушки любили готовить только вкуснейшее повидло из чернослива, вишневые и черешневые варенья.

                Особым был вкус и аромат варенья из лепестков большого куста семейной розы , что безраздельно царствовала в нашем райском палисаднике, а также из белой черешни, которая с ломтиками лимона создавала в стеклянных банках настоящую янтарную гармонию и яркий удивительный вкус. В некоторые банки добавлялись ядра грецких орехов, произраставших в нашем родном дворе.

                Варенье из малины я не любил. Во-первых , из-за того, что употреблять его приходилось только во время простуд, повышенных температур и прочего дискомфорта, а во-вторых , из-за маленьких, но противных косточек, не дававших возможность нормально , с удовольствием разжевать ягоды .

                В Тирасполе, куда мы переехали в августе 1963-го, компоты появились сразу. При таком изобилии разнообразных дешевых фруктов и ягод , не делать их , было бы преступлением. Родители сразу кинулись заготавливать дефицитные стеклянные банки, крышки, приобрели закаточную машинку.

                Все делалось с каким-то радостным азартом и вдохновением. Началась новая жизнь. Папа устраивался на работу школьным учителем и носился по овощным магазинам , а мама с пристрастием выпытывала секреты лучших компотов у своей сестры . Цилечка уже успела пожить в Тирасполе несколько лет и узнала в кулинарных тонкостях много интересного. Мама прилежно записывала все хитроумные рецепты и радостно охала, представляя себе, как все это будет вкусно и полезно зимой.

                Первыми из любимых напитков стали произведения из яблок « Белый налив». Небольшие плоды обладали волшебным ароматом, и чудо в трехлитровой стеклянной банке заставляло выпивать себя до самой последней капельки. Яблоки из компота также поглощались все-все-все.

                Второй любовью , второй, но не менее сильной , стали напитки из айвы. Такого яркого вкуса , цвета и аромата мы ранее не видывали. Да и стоила айва дешевле дешевого. Копеек десять , а то и шесть, за килограмм.

                Очарованный невиданным волшебным запахом, я , по началу , с трудом откусил большой кусочек и попробовал разжевать его, как яблоко. Не тут-то было. Язык и десны немедленно онемели. Но в компоте айва была чудо как восхитительна. Так и помню открывание банки зимой , прохладный пахучий плотноватый компот и разлившееся внутри истинное удовольствие. Кроме того. Сама горка айвы в тазике наполняла нашу небольшую квартирку особым утонченным ароматом. Так, должно быть, благоухало в райском саду само Счастье.

                Рубиновый компот из свежей вишни восхищал как сороковая симфония Моцарта. Веселил и возбуждал. Особенно , когда ягоду при варке смешивали с небольшим количеством яблочек того же белого налива

                Летний сезон клубники был не очень долгим. Запомнилось лихорадочное поедание ароматной горки, присыпанной сахаром и сироп. Сиропа было чертовски мало, но тот волшебный вкус и аромат запомнились навечно. Законсервировать « Это»  точь-в-толь было невозможно. Поэтому десятка два трехлитровок клубничного компота использовались нами только для того, чтобы , вслед за радостью, вызвать зимою острый приступ ностальгии по давно ушедшему лету.

                И вот, как раз в ту пору, когда нам показалось, что мы уже узнали все прелести жизни, папа принёс из Кицканского леса несколько горстей кизила. Взрыв божественной гармонии вкусов, ароматов и истинного наслаждения был почище атомного. Все другие компоты были отправлены в отставку. Да и на полную трехлитровку оглушительного удовольствия хватало небольшой горсти того лесного чуда.

                Бабушек и родителей давно уже нет на этом свете. Кицканский лес с зарослями дикой ягоды и дорогой Тирасполь остались далеко в прошлом . На небольшом местном рынке у московского метро я покупаю банку свежего кизила, закладываю в морозилку и периодически приготавливая компот, попиваю этот колдовской напиток. Вкус по-прежнему непревзойденный. Только со слезой в самом уголке глаз он волнует и кажется ещё вкуснее…