Армянский легион вермахта и Бессмертный полк

Ион Жани
   Армянский легион германского вермахта и Бессмертный полк   

Армянский легион (нем. Armenische Legion) — формирование вермахта, состоявшее из представителей армянского народа.
Военной целью данного формирования была государственная независимость Армении от Советского Союза.

Первоначальная численность легиона была 8000 человек, позднее была увеличена до 30 000.
Многие из них были военнопленными — бывшими солдатами Советской Армии,
пожелавшими бороться вместе с немецкими войсками против в т.ч. своих собратьев.
 
Руководил легионом Драстамат Канаян (Дро). Не сторонним наблюдателем был и, объявленный национальным героем в сегодняшней республике Армения, кому воздвигли величественный памятник в г. Ереване, Гарегин   Тер-Арутюнян  (Нжде).

Обучение военнослужащих легиона было проведено инструкторами СС.
 Батальоны Армянского легиона принимали активное участие в боях в Крыму и наступлении на Кавказ.

В конце войны большинство членов легиона сдались англо-американским войскам.


Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений.
Планируя вторжение в Советский Союз, военно-политическое руководство Германского рейха  ставило перед собой ряд задач, одна из которых — разрушение и расчленение многонационального советского государства путём создания национальных правительств и воинских формирований. Собственно, это то чего добились неотроцкисты в 1991 году.

Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей этих народов стало создание Национальных Освободительных Комитетов, в которых доминирующую роль  играли бывшие лидеры и военачальники некогда т.н. независимых государств, находящихся в эмиграции.

808-й армянский пехотный батальон
Сформирован в июле 1942 года в Польше. Численность — 916 армян и 41 немец. Командир — Кучера. Участвовал в боях в районе Туапсе. В октябре 1942 батальон был переформирован в дорожно-строительную часть.

809-й армянский пехотный батальон «Зейтун»
Сформирован в 29 августа 1942 года в Польше. Численность — 913 армян и 45 немцев, был частью 128-го гренадёрского полка 48-й пехотной дивизии. Командир — Херманн Беккер. С 18 ноября 1942 года был задействован в боевых действиях на Кавказе. Участвовал в боях в районе Нальчика и Моздока, обороне Кубани и Керченского полуострова.
Для дальнейшего прохождения службы в Нидерландах 16 октября 1943 года батальон прибыл в Бельгию.

С 29 ноября по 20 декабря 1943 года батальон провёл переподготовку и учения на учебном полигоне в Сиссоне, после чего, 8 января 1944 года был перемещён в Южный Бевеланд и занял оборонительную линию по обороне Атлантического вала.
Численность всего личного состава на начало февраля 1944 года была 844 человека (792 армянина).

В августе 1944 года батальон был переброшен в Нормандию, где в результате операции союзников «Оверлорд» прекратил своё существование по причине больших потерь.

810-й армянский пехотный батальон
Сформирован в 1942 году в Польше. Согласно журналу боевых действий 4 гв. армии за февраль месяц 1944 г. 810-й батальон принял участие в Корсунь-Шевченковской операции, начиная с 07.02.1944 г. в районе н.п. Заводинка, Хлестуновка, Петропавловка.


812-й инженерно-строительный батальон
Был создан приказом от 25 ноября 1942 года и 1 февраля 1943 года был окончательно сформирован в городе Пулавы (Польша). Службу батальон начал нести в Польше в городе Радом. Передислоцирован 10 марта 1943 года в Нидерланды для укрепления обороноспособности Атлантического вала, размещён в окрестностях города Берген-оп-Зом.  В батальоне был свой священнослужитель и имелась возможность проведения культовых обрядов. 
Строго в соответствии с армянским календарём отмечались христианские праздники, проводились крещения желающих.(какое счастье(((

813-й армянский пехотный батальон
Сформирован в феврале 1943 года в Польше, нёс службу по охране Атлантического вала.

814-й армянский пехотный батальон
Сформирован летом 1943 года в Польше.

815-й армянский пехотный батальон
Сформирован в августе 1943 года в Польше.

 816-й армянский пехотный батальон
Сформирован в конце 1943 года в Польше.

I/125 армянский батальон
Сформирован в феврале 1943 года на Украине.
Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт,
располагался в 30 км севернее города Марселя, вблизи городка Экс-ан-Прованс.

I/198 армянский батальон
Сформирован в сентябре 1942 года на Украине.
Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт,
располагался на побережье юго-западнее Тулона.

II/9 армянский батальон
Сформирован в сентябре 1942 года на Украине.
Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт,
располагался у маленького городка Иер, в сторону Сен-Тропе и на островах вёл береговую охрану.

Знаки различия Армянского легиона были утверждены приказом № 2380/42 от 2 июня 1942 года.
Знак легиона был разработан на основе трёхцветного государственного флага
1-й Республики Армения (1918—1920 гг.)  и сегодняшней Республики Армения с 1991 года.

Самое печальное и парадоксальное то, что на, ставший уже традиционным,  Бессмертный полк на 9 Мая армяне во многих городах России (и не только)будут выходить с этим трёхцветным флагом, напрочь забыв, что почти триста тысяч советских армян, положивших свою жизнь в годы  Великой Отечественной  Войны, погибли в том числе от рук армян, воюющих под этим  трёхцветным флагом в армии нацистского вермахта.
Воистину, нет предела  безумству.
И  никак не может служить то, что подобному  безумству подвергнуты не только армяне.
А ведь Великое Знамя Великой Победы никто же не отменял!!!!!!


P.S.
Из не более трёх миллионов в Великой Отечественной Войне участвовало 505 тыс. мужчин-армян СССР. Погибло в Великой Отечественной Войне  порядка 200 тысяч армян СССР.

По количеству генералов и офицеров армянский народ находится на 4-м месте среди народов СССР, и по количеству Героев Советского Союза — на 6-м.

За время войны 70 000 армян были награждены орденами и медалями (в том числе более 500 врачей), 103 армянина и ещё 11 представителей других национальностей из Армянской ССР получили звание Героя Советского Союза (Иван Баграмян и Нельсон Степанян — дважды), 68 генералов-армян командовали различными воинскими соединениями на всех фронтах Великой Отечественной войны. Полными Кавалерами ордена Славы всех трёх степеней стали 27 человек.
Самое активное участие в войне приняли будущие Маршал Советского союза (И. Х. Баграмян, 1955), Главный маршал бронетанковых войск (А. Х. Бабаджанян, 1975), Адмирал флота Советского Союза (И. С. Исаков, 1955), Маршал авиации (С. А. Худяков, 1944), Маршал инженерных войск (С. Х. Аганов, 1980). Более 66 000 тружеников тыла были награждены орденами и медалями.

8 армян в годы войны были награждены званием Героя Социалистического труда: А. С. Елян (1942), А. И. Микоян, И. Ф. Тевосян, Б. Н. Арутюнян, Н. А. Наринян, Б. К. Саламбеков, А. М. Хачатрян (все 1943) и Л. А. Орбели (1945).
А в послевоенные годы то же звание вручалось: авиаконструктору А. И. Микояну (1956, 1967), одному из создателей атомной и водородной бомбы, а также ядерных боеголовок для баллистических ракет С. Г. Кочарянцу (1962, 1984), физику, В. А. Амбарцумяну (1968, 1978) — дважды; физику, одному из создателей атомной и водородной бомбы К. И. Щёлкину (1949, 1951, 1958) — трижды.

Уже после окончания войны, участникам войны-армянам было присвоено ещё 86 генеральских и 9 адмиральских званий, что увеличило число офицеров-армян с высшими воинскими званиями до 165 человек. В составе Красной армии армянами были 8 генерал-полковников, 31 генерал-лейтенант, 108 генерал-майоров, 4 вице-адмирала и 5 контр-адмиралов.

С 2016 года Общественная патриотическая организация «Бессмертный Полк Армении» ежегодно в Ереване и Гюмри также проводит акции «Бессмертный полк» и «Дорога памяти», несложно догадаться, с какими знамёнами (к сожалению).

Так с каким флагом должны идти армяне в "Бессмертном полку"?