Рациональные люди

Валентина Лефтерова
РАЦИОНАЛЬНЫЕ  ЛЮДИ
Настроение бывает разным. И зависит – не поймёшь от чего. В нашем возрасте – пожалуй, чаще уже от погоды. Но и погода, как известно, бывает разной. Вот и всё уравнение настроения.
Но не только. Приходят мысли – и тоже – чёрт знает о чём. Всё чаще – о том, что людей моего поколения остаётся вокруг всё меньше и меньше.
Мы свой, что называется, круг - уже прошли. «У завершенья колеса…» - как когда-то я написала в своих стихах. У – за – вер- ше- нья… Всё далее и далее – от начала, всё ближе и ближе – к концу.
…Я озаглавила заметку, полагаясь на «разворот мысли», на рассуждения… Какое там! Лень уже и думать, и рассуждать, и полагаться на что-то. Вот уж верное определение когда-то придумал кто-то: «Всё в прошлом…»
Действительно, зачем задумываться о том, во что ты уже не веришь ни на йоту?! А я не верю! Никому, ничему, ни во что.
Как нет добра, так нет и зла. И наоборот: как нет зла – так нет и добра. Всё стоит на знаке равенства. Зло равно добру, и наоборот.
Все философские начала – мура. Нет никакой философии. Есть, может быть, правда и ложь. И только. Один обманывает другого, одновременно обманываясь и сам. И всё это тоже – и правда, и ложь одновременно.
Для чего тогда жить? Для познания? Смешно, если оно не даёт тебе никакой пользы. (Кроме возможности обманывать и быть обманутым?!)
Жизнь – глупа. Кажется, именно этим был так сильно шокирован в последние дни и месяцы Лев Толстой? Вечно рассуждавший, и изрекавший истины, и искривший ими долгие годы… И вдруг – бац! – осознание, что жизнь глупа, да и напрасна одновременно!
Бедный Лев Николаевич! Лермонтов его перещеголял! Куда более молодым понял, что жизнь «…такая пустая и глупая шутка…» Собственно, и «отшутил» её в очень ранние годы. Спасибо, что в очень талантливые, гениальные годы…
То есть, что-то успев сказать новым, напрасно  «познающим»…
Но новые цыплята по-своему, свежо и юно, видят этот мир, и всё равно стремятся «вперёд» (что в реальности есть ничто, нулёк, - тот самый, с какого они и начинают). А ведь всё равно приятна иллюзия движения! Иллюзия порывов и усилий…
Смешно, смешно… Но уже в наши года, когда вам за семьдесят.
Когда ты выдохся, засох, истратил силы, дававшие те самые искры, и тихо ноешь, глядя на серую землю, серых чуждых тебе людей, понимая их серое прошлое, как и такое же будущее…
Бог ты мой! Кто же втянул и продолжает втягивать блуждающее человечество в эту круговерть враков, враков и враков? Этой несусветной лжи в бликах реально прекрасных природных сияний?
Кто и зачем окунает наши мозги и чувства в этот раствор надежд, упований, искушений, и всё… «без нУжды»? Вероятно, тот самый, кто и наделил нас всех этими мозгами да чувствами.
А зачем? Почему? Эксперимента ради? Исследуя непредсказуемость и неприхотливость? Непосредственность и границы её?..
Смешно, смешно,  когда бы не было столь грустно!
9.04.2023.
В. Л.