РГДБ после августа 1991 года

Марк Бродский
Про танки, солдат в машинах под окнами и праздновании победы в комнате В.Г. Вальковой я уже писал (см. http://proza.ru/2019/12/09/1953). Что было дальше? Работали. Кто-то в б-ке решил на крыльях Победы «разрушить мир насилья» в РГДБ и утвердить «демократические принципы руководства». Появился даже совет трудового коллектива, поставивший себе такую задачу. Закончилось всё, как и ожидалось, ничем после первых же шагов. (К слову сказать, в эти дни я позвонил М.Д.Афанасьеву узнать, как с СТД у них в Историчке. Он мне ответил буквально следующее: «Знаешь, по-моему, что-то есть, но я не интересовался») 
Ну, а потом начались «лихие девяностые». 9000 кв. метров в центре Москвы, да еще предусмотренные проектом типография и кафе для сотрудников и читателей. Лакомый кусок. Я слышал от Лидии Михайловны, как к ней в кабинет заходили разные нахрапистые люди с настойчивыми предложениями о переселении, «уплотнении» и проч., как она боялась и за себя, и за нас. Но не дрогнула «мама», проявив и мужество, и талант руководителя: советскими методами добилась строительства здания и отстояла его в новых условиях. И даже кормила нас: договорилась с Министерством об условиях аренды, и мы какое-то время обедали в кафе за счет заведения. Какие аргументы она находила? Как доносила их до нужных ушей?   
А та история с вывеской «РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА»? Всё в духе того времени: вдруг она исчезла с фасада аккурат в ночь на 27 мая 1995 года, первый День библиотек. Взяли и сняли по прихоти не помню какого банка, расположенного в нашем здании. Первым всполошился Г.Л. Смоляк и начал обзванивать все известные ему СМИ. Жаркова по своим каналам. И назавтра новая вывеска была на старом месте, о чем известил своих избирателей сам Ю.М. Лужков. До нового президентства оставалось чуть больше четырех лет.