Клеопатра, Цезарион и род Толомеев

Людмила Хаустова
(Из цикла «Азбука Рима»)

    После блестящей победы армии Цезаря под Фарсалос 9 августа 48 года до н.э. Помпей, обескураженный и сокрушенный  этим первым и единственным поражением в своей жизни, бежал в Египет. На корабле, поспешно устремившимся к Александрии, рядом с 60-летним полководцем  остались  только  его последняя, пятая жена Корнелия да немногочисленный отряд верных легионеров. Вот, наконец, на горизонте показался Фаросский маяк. Преодолевая поднимающиеся волны, к кораблю приблизилась небольшая лодка. Помпею объяснили, что разбушевавшаяся стихия не позволит судну причалить к берегу, и потому ему  предлагают для начала одному отправиться на встречу с фараоном.  Застыв у борта римского корабля,  Корнелия с непонятной тревогой смотрела вослед  удаляющемуся супругу.   Неожиданно сидящий за ним человек вскинул руку, и сверкнувший на солнце кинжал вонзился  в спину Помпея. Раз, два, и три моментальных  удара. Дальше произошло нечто уже совершенно немыслимое: голову Помпея  отрезали, а тело бросили в воду. Корнелия без чувств упала  на палубу.
    Через три дня в Александрию прибыл Цезарь. Советники малолетнего фараона, которые в надежде завоевать благорасположение Цезаря задумали и исполнили  изощренное убийство Помпея, теперь  недоумевали разочарованно и настороженно.  Вместо благодарной признательности за избавление от ненавистного врага, вместо  торжествующего ликования  Цезарь плачет над головой  бывшего друга и зятя, и  тут же приказывает казнить убийц Помпея. Кинжал со следами крови Помпея он отослал в сенат как наглядное назидание о необходимости жить в мире и согласии. Цезарь повелел похоронить Помпея в Риме, в храме Немезиды, и снова установить в курии статую Помпея. (У подножия её Цезарь будет убит четыре года спустя). 
     Затем случилась  легендарная встреча Цезаря с Клеопатрой, о которой повествуют многочисленные  историки и литераторы, начиная с Плутарха и Шекспира и кончая современными авторами. Цезарь задержался в покоренном Египте на 14 месяцев и впервые за долгие годы он отдыхал и наслаждался отдыхом. На великолепных судах они с Клеопатрой совершили   роскошное и необыкновенно интересное путешествие по Нилу. Два с лишним месяца длилось   необычайное плавание с посещением древних храмов, беседами с великомудрыми  жрецами и учеными. Цезаря заворожила эта необычайная страна, её история, удивительные древние постройки и накопленные веками познания. Его привела в изумление богатейшая Александрийская библиотека, где хранилось  более 400 тыс. ценнейших  свитков, восхитил  возносящийся в небывалую высь Фаросский маяк, задуманный еще Александром Великим. Здесь Цезарь смог, наконец, с торжествующим почтением  склонить голову у стеклянного гроба своего кумира, которому стремился подражать всю жизнь.
    Теперь же Клеопатра, наследница  империи Александра Великого, обещала родить ему сына, единственного сына Цезаря. Она даже имя ему придумала – Цезарион  в честь отца. Тогда у обоих честолюбивых родителей  невольно возникла мысль об основании новой династии. Тем паче, что происхождение обоих уходило к общему мифическому корню –  к греческому роду Юлиев.
    Ведь по преданию, род Юлиев вел свою родословную от  легендарного греческого  героя Энея, потомка богини Афродиты. После падения Трои Эней с уцелевшими воинами обосновался на побережье  Италии, а оттуда его потомки перебрались со временем в Рим. Гай Юлий Цезарь был последним прямым потомком этого рода. Его единственная дочь Юлия умерла родами еще в 54 году, будучи замужем за Помпеем. Теперь же, наконец, у него будет продолжатель этого беспримерного, исключительного рода. Сын Цезаря и  царицы Клеопатры. Фараон Египта. Его имя -  Птоломей XV Цезарь! Пятнадцатый из царского рода Птолемеев. Ему ли не наследовать огромную империю,  объединяющую Рим, Египет, Грецию. Со временем им может быть удастся покорить и рокового врага - Персию, великий символ Востока.
        Но пока Цезарю  надлежало вернуться в Рим. Покидая Александрию в июле 47 года до н. э., он оставил для поддержания порядка в Египте три римских легиона. Непосредственно для охраны Клеопатры  Цезарь назначил Алауда, юношу из пятого  V легиона, набранного императором из покоренных галльских племен. Уже в Африке   Алауд отличился  в бою, где легионерам впервые пришлось столкнуться со слонами. Некоторые из воинов даже спасовали перед невиданными чудищами, но Алауд, подняв меч, бросился на зверя. Разъяренный слон обвил храброго воина хоботом и поднял вверх. Не теряя самообладания, юноша  стал изо всех сил рубить мечом по хоботу. Взревев от боли, слон бросил Алауда и убежал.  Цезарь наградил смельчака и даже даровал V легиону особый знак отличия. С той поры его эмблемой стал не бык, как у других цезарианских  легионов, а слон. Да и сам Алауд  с той поры получил прозвище – слон, Элефант.
    Прославившийся этим подвигом Алауд неотлучно был при Клеопатре. Также, не отходя от царицы ни на шаг, ни днём, ни ночью,  сопровождала её повсюду верная Аминта, что значит – защитница. Поговаривали, что она была внебрачной дочерью беспутного отца Клеопатры – любителя празднеств и игры на флейте Птолемея Авлета. Да и Клеопатра относилась к ней как к сестре.  Немудрено, что вскоре Алауд и Аминта, оба молодые, красивые и свободные, полюбили друг друга. Год спустя после рождения Цезариона они сопровождали Клеопатру в Рим.
   С опасливым нетерпением ждал Цезарь приезда Клеопатры с сыном в Вечный город. Великолепные замыслы, которые сказочно и упоительно разрастались в божественном Египте, в Риме  скукожились. Он даже не мог выбрать подходящего момента, чтобы поставить перед сенатом вопрос о Цезарионе. Да и примут ли сенат и народ Рима его египетского наследника? 
     Вопреки опасениям, римляне восторженно приняли египетскую царицу с малолетним сыном Цезаря   (см. «Клеопатра в Риме»). Впрочем,  Цезарь понимал, что  по окончании триумфальных приемов и роскошных празднеств неизбежно обнаружатся потаенный ропот и недовольство.  Весь следующий год благоразумный и осмотрительный Цезарь обдумывал и подготавливал свои дальнейшие действия, избегая смут и неурядиц и попутно нежно увещевая Клеопатру, которая всё больше беспокоилась о будущем Цезариона. Единственным отрадным событием этого времени стала свершившаяся с благословления Цезаря женитьба Алауда на  Аминте.
    Отправляясь  15 марта 44 года до н.э. на заседание сената, Цезарь подозвал Алауда:
- Что бы ни случилось, ты должен всегда быть рядом с Цезарионом. Здесь в Риме - помолчав мгновение, он добавил - и там, в Египте.
    Убийство Цезаря  сокрушило все честолюбивые планы Клеопатры. С недоумением и огорчением узнала она, что в  завещании Цезаря их сын - Цезарион даже не упоминался. Наследником Цезарь объявил приёмного племянника Октавиана. (Известно, правда, что после убийства Цезаря его секретарь, по просьбе заинтересованных особ, сфабриковал много документов якобы от имени правителя).
    Расставшись с иллюзиями, Клеопатра возвратилась в Египет в сопровождении Алауда и Аминты. Теперь она посвятила себя управлению государством  и воспитанию сына.  Но вскоре, после встречи в 41 году с Марком Антонием и возникшего бурного романа, надежды Клеопатры возродились.   Марк Антоний даже попытался заявить права Цезариона на престол, но закрепившийся у власти Август Октавиан и сенат оставили без внимания его обращение. Следующие десять лет  прошли в разногласиях и временных примирениях  с Августом Октавианом. Марку Антонию даже пришлось (из разных соображений и больше для вида)  жениться на его сестре – Октавии. Впрочем, в 32 году до н. э. он с ней развелся и, вернувшись в Египет, узаконил свой брак с Клеопатрой. За время их  романа  Клеопатра родила Марку Антонию трех детей.
    Цезарион тем временем подрастал и в отсутствие матери вполне успешно правил Египтом под именем  Цезаря Птолемея XV. Раздраженный нелепой и недопустимой ситуацией – одновременного существования двух цезарей, и памятуя знаменитую цитату из «Илиады»: «Нет в многовластии блага…», Август Октавиан направился в Александрию, чтобы покорить Египет.
    Обеспокоенная Клеопатра уговорила Цезариона незамедлительно и втайне бежать. Сопровождать его должны были  Алауд и Аминта. Заведя названную сестру в сокровищницу, Клеопатра  вручила ей шкатулку с драгоценностями и попросила запрятать их под одежду и в поклажу на верблюдах. Переодевшись бедуинами, Цезарион под  охраной верных друзей отправились по пустыне в низовья Нила, чтобы с юга страны, отплыть в Индию.
    Тем временем в битве при Акции в сентябре 31 года до н.э. Август Октавиан одержал победу. После смерти Антония и самоубийства Клеопатры, он провозгласил Египет римской провинцией. Не теряя времени, Август Октавиан  разослал по всему Египту шпионов, которые должны были  поймать Цезариона.
      Через несколько дней преследователи на боевых скакунах настигли беглецов. Алауд, не щадя жизни  защищал своего подопечного, покуда не  рухнул, истекая кровью, под ударами мечей  октавиановых воинов.  Схватив Цезариона,  отряд конников устремился в Александрию. По приказу Августа Октавиана единственный сын Цезаря и Клеопатры был тут же убит.
      А вот троих детей Антония и Клеопатры увезли в Рим, где их воспитывала  сестра Августа, верная и тихая Октавия, отвергнутая Марком Антонием. Она удочерила и всех остальных детей бывшего супруга. Всего их было  семеро от трех жен. Дети Клеопатры и Марка Антония стали прямыми продолжателями рода Птолемеев. Но была ещё одна, боковая ветвь, о появлении которой рассказывает следующее предание.
     Свидетелями  отчаянного сражения и похищения Цезариона оказались обитатели  скромного бедуинского стана. Они приютили Аминту со смертельно израненным Алаудом. Больше месяца Аминта выхаживала супруга. А когда он  несколько окреп, им посчастливилось  присоединиться к каравану купцов, следовавших в Грецию. Там приверженцы последней египетской царицы приютили беглецов. За их потомками со временем закрепилось имя Птолемееев. Неукротимый водоворот истории разнес поколения Птолемеев по всему свету. Со временем буква «П» потерялась, и следы рода Толемеев стали обнаруживаться на Балканах, в Македонии, в Бельгии, во владениях Карла Великого.
   Первым, документально зафиксированным   в манускрипте 1121 года,  продолжателем легендарного египетского рода является некий Бальдистрикка Толомеи. Представителей этого рода обнаруживают  среди  богатых купеческих фамилий. Позднее Толомеи стали владельцами  могущественного банка, не уступающего государственному. Свидетельством величия рода служит уникальный и своеобразный  по архитектуре дворец Толомеи, построенный в Сьене в 1205 году. В 1505 году хозяева его принимали здесь прославленного Рафаэля. Захоронение рода Толомеи можно видеть в сьенской базилике Сан Франческо.     За активное  участие в политической борьбе, развернувшейся в республике, некоторые представители рода Толомеи были изгнаны из Сьены. Тогда-то и возникли новые ветви рода Толомеи в разных  регионах Тосканы.   Птолемеям принадлежит и построенная в XIV  веке элегантная гробница в  церкви Санто-Стефано-Аль-Понте, что находится в самом сердце Флоренции.   Данте в 5 стихе чистилища упоминает некого  Рию из рода Толомеи и литератора Клавдио Толомеи.
   Потомки Толомеев процветали в Перудже, в Феррара и в Неаполитанском королевстве. Позднее главная ветвь рода обосновалась  в Риме. В 1358 году  Раймондо Толомеи стал главой сената. Поселились они, как некогда Клеопатра, в заречном районе Трастевере. Здесь и поныне можно любоваться их гербом  на башне, и мрачноватой аркой  Толомеи, которая дала название идущей к ней улице.
   Восемнадцатый век стал веком процветания рода Птолемеев, которые вернули фамилии некогда утерянную букву «П». Представители рода Птоломеи занимали высокие арминистративные и церковные  посты. В 1823 году Нери Птолемеи женился на представительнице прославленного в истории рода, на принцессе Корсини. Однако потомков они не оставили, и вскоре род  Птоломеи угас.