Ревнивый муж

Койнова Ольга
     Продавцы, торгующие продуктами питания, в конце недели решили отметить третью арендную точку, которую решила на себя  оформить Зоя. Торговать соленым салом, мясными продуктами оказалось выгодно и сомнений не возникало, что дело может остановиться. Администратор рынка «охотилась» за Зоей, чтобы сдать арендное место, которое пустовало и сокращало ее доходы. Другие не соглашались, отказывались, приводя доводы о том, что едва успевают расплатиться с одним местом. После очередных комплиментов, Зоя сдалась.
    Нужен был продавец.Долго искать не пришлось. В поисках работы,случайно зашёл к ней ее земляк.  От рабочего места не отказался, попросив в долг деньги, которых не хватало для оплаты долга по кредитному договору.
    Шумное веселье продолжалось. Уставшие за неделю, женщины разгулялись, пошли плясать. Зоя не слышала телефонных звонков. Никто не отвлекался на разговоры, все были заняты едой и плясками.Светлана, подруга Зои, ещё раз сбегала в соседний магазин за бутылкой водки. Никто никого не упрашивал пить,все  получалось само собой. На сей раз выпивали даже те, кто раньше не одобрял такие «пятничные» вечеринки. Разошлись далеко  за полночь.
     На следующий день, Зоя не вышла на работу. Не вышла она и через неделю. Сама водила  машину, но в тот вечер за рулем находился ее земляк, который и привёз ее домой. Только Зоя открыла дверь, удары кулаками посыпались на неё. Муж был в бешенстве, кричал: я тебе звонил сотни раз, ты не отвечала! Вырвав ее пальто, нашёл телефон и стал показывать, сколько раз он пытался до неё дозвониться. Кинув телефон, попал в голову Зои. Живого места не осталось на теле Зои, которая бездыханно лежала на полу.
     Испуганный муж стал звонить знакомому врачу Алексею, который обещал за деньги приехать. Алексей был в ужасе, увидев избитую женщину. Зоя тихо успела ему на ухо шепнуть, чтобы он ее забрал с собой. Осмотрев ее, обьявил мужу, что ей нужна медицинская помощь в больнице.
    Неделю Зоя пролежала на диване в квартире Алексея. Очнувшись, она умоляла врача, чтобы он не сообщал в полицию, чувствуя себя виноватой, не отвечая мужу на его звонки. Вместе ведь жили уже сорок лет.
     Ревнивым он был с молодости, не отпускал Зою одну никогда, не давал ей возможности побыть одной. На людях всегда оказывал внимание, показывая, как он ее любит. Все прощается таким мужьям. Если даже женщина напишет заявление в полицию, то скоро вновь забирает. Трудно работать сотрудникам правоохранительных органов, когда сталкиваются с таким поведением потерпевших женщин. Замкнутый круг, из которого женщине трудно выйти, пока не дойдёт совсем до опасной черты. Редко кто уходит от ревнивого мужа навсегда, ведь порой просто женщине уйти некуда. Кредиты, ипотеки чаще всего оформляются на имя женщины, на которую потом все  ложится тяжелым грузом и от страха, что не справится одна, продолжает терпеть. Наличие угрозы, причем как реальной, так и мнимой, останавливает любую женщину. Зоя скрывает, сколько было таких опасных моментов в ее жизни? Никому она уже не расскажет, выдаёт ее молчаливый, испуганный взгляд.
    На какое-то время, ревнивый муж успокаивается, но любое внимание к его жене, вызывает вспышку гнева, с которым он  не всегда справляется.Общество стало равнодушным к жестокостям в семье, к избиению женщин, которые чаще всего скрывают ситуацию в семье.На самом деле, жуткая статистика: в ходе слушаний в Общественной палате Российской Федерации со ссылкой на МВД, обнародованы были цифры: в 2018 году при семейно-бытовых конфликтах были убиты 253 женщины, а в целом за последнее десятилетие этот показатель составил около 300 человек ежегодно. 2680 женщин погибли от домашнего насилия в РФ за 2020 и 2021 годы, это в период изоляции во время коронавирусной инфекции.  Это составляет соответственно 70,9% и 71,1% от всех случаев убийств женщин в стране. Статистику обнародовал правозащитный Консорциум женских НПО (занимается юридическим сопровождением жертв домашнего насилия). В августе прошлого года объединение публиковало аналогичную статистику за период с 2011 по 2019 год. Тогда анализ приговоров показал, что за восемь лет в России от рук мужей и сожителей погибли 12 209 женщин. И если добавить скрытую статистику, которая не попадает в цифры отчетов, что имеем в действительности?
      Общественные, религиозные организации стараются защитить потерпевших женщин, укрывая в своих заведениях, но это капля в море. Неужели это будет продолжаться дальше и ревнивые мужья, избивающие женщин, так и останутся безнаказанными?