Чисто американское убийство

Николай Серяков
Новелла.
Автор Серяков Николай
Чисто американское убийство.
Белый дом город Вашингтон США 18 января 1988 года 10 часов утра.
Госсекретарь США Джозеф Бжежинский вызвал к себе директора ЦРУ Уэбстера Ульяма Хеджкока для важного разговора по Пакистану.ВообщеХеджкока, за глаза называли поваром, потому как фамилия в переводе с английского дословно означала придворный повар. Но кухней для него был весь мир и целые народы, и он один знал где и какие дела в нём варит величайшая разведка мира ЦРУ с бюджетом сопастовимым с бюджетом отдельных стран, с тысячами агентов и сотрудников, штатных и не штатных, с агентами влияния, подслушивающими центрами, с авиационной, космической , агентурной и прочей разведкой. С секретными лабораториями и специальными подразделениями спецназа. Вся эта громадная невидимая и неслышаная империя была подчинена ему, а он был подчинён госсекретарю и президенту США, служа её интересам и до конца преданный великой Америки.Джозеф Бжежинский сидел и ждал его для важного разговора с глазу на глаз, без свидетелей, ибо малейшая утечка информации, грозила большими неприятностями , сопоставимой с катастрофой вселенского масштаба.Хеджкок вошёл в кабинет без стука тихо, словно кот котрый приходит домой ранним утром, после ночных похождений, тихо и спокойно сел напротив Джозефа Бжежинского и не проронив ни слова пожал руку, кивнул головой и стал ждать, что ему скажет госсекретарь Соединённых Штатов Америки Джозеф Бжежинский.ДжозефБжежинский достал сигару смачно закурил, словно Уинстон Черчиль стряхнул в пепльницу и стал говорить- « Уменя есть задание президента усилить наше политическое влияние в Пакистане в свете вывода Советских Войск из Афганистана 15 февраля 1988 года.Меня беспокоит не кто иной как презедент этой страны Зия-Уль -Хак, по следующим причинам.
Во-первых он уже пытался наладить контакты с Советским Союзом в ноябре 1982 года, сразу после смерти лидера КПСС Леонида Ильча Брежнева.
Во- вторых он очень тесно в военной сфере сотрудничает с Китаем, и в третьих он стремиться пустить Пакистан по пути исламизации,а при наличии у Пакистана ядерного оружия, нет гарантий того, что оно окажется в руках мусульманских радикалов.Его необходимо нейтрализовать.»УильямХеджкок начал своё повествование довольно спокойно и без всяких эмоций, словно речь шла не о целой стране, а просто про то сколько купить провизии на рынке к ужину. «Проблема мне известна, я и мои сотрудники уже разработали операцию «Ход конём».Дело в том, что и генерал Мирза Хан, и премьер министр Пакистана  давно метят на его место, ибо у них нет выбора. Они прекрасно помнят как генерал ЗияУльХак расправился с премьером министром Бхутто, он просто его повесил.Да в Пакистане все эти правители словно пауки в банке,но нам надо поставить над ними наших пауков, что бы процесс был управляемым нами. Я предлагаю использовать химическую мину которая должна сработать в самолёте Зия Уль Хака, после чего в этом теракте мы обвиним Советский Союз, ибо у русских есть мотив, это месть за крепость Бадабер где погибли советские военнопленные.» « Ну а если охрана ЗияУльХака, обнаружит мину, что мы будем делать тогда?»- задал УльямуХеджкоку вопрос госсекретарь Джозеф Бжезинский. « Ну тогда мы сделаем всё, что бы доказать, что эту мину подкинули русские»- ответил ему Ульям Хеджкок. « А ,что хороший ход мы сразу повяжем и генерала Мирзу Хана, и премьер министра, который в случае удачи операции «Ход Конём» станет презедентом Пакистана.Ну что ж действуйте. Да поможет вам бог. Бог храни Америку» - сказал госсекретарь Джозеф Бжезинский УльямуХеджкоку.


15 августа 1988 года 12 часов дня Исламобад резиденция презедента Пакистана генерала Зия-Уль-Хака.
Ему позвонил генерал Мирза Аслан Бег и просил срочно приехать на полигон Теймур Тамевали. Где проходили испытания танков Абрамс М-1.Он говорил, что он и все американские специалисты которые прибыли с американским бригадным генералом Гербертом Уоссоном , и готовы показать новейший американский танк Абрамс М-1 во всей красе. Что всё готово для показательных выступлений. Что то очень важный государственный вопрос.По началу генерал Зия –Уль – хак сослался на срочные дела, но генерал Мирза Аслан Бек не унимался и как опытный карточный игрок достал из колоды запасного козырного туза, он сказал следующее- «Только с помощью американского оружия и нашей доблесной армии мы сможем вернуть нашей  великой стране. Восточный Пакистан, который сейчас оккупирован Индией. И это сделает Вас мой генерал великим на многие века.А американский танк Абрамс это тот танк который нам нужен он на много превосходит хвалённые танки Т-72 которые сейчас активно потавляет Советский Союз, страна кафиров и безбожников. Наши танки М-48 и китаиские Тип59 хорошие танки, но они сильно устарели и не могут противостоять индийским танкам Т-72.»
«Да аргумент весомый помню, что в 1973 году Индия захватила Восточный Пакистан, и это привело к тому, что возмущенные народные массы просто смели правительтво всей страны. Как мощный горный сель смывающий кишлак у подножьягоры, и даже армия не чего поделать не смогла»- подумал про себя генерал Зея- Уль- Хак.
« Хорошо завтра буду, и что бы всё было готово к 9 часам, смотреть буду лично ждите»- ответил ему генерал Зея Уль Хак.
« Да зря генерал Мирза Аслан Бег думает, что американцы нам союзники, это пока мы им нужны, для борьбы с Советским Союзом, а что будет потом знает один Аллах.Я то их хорошо знаю, как никак учился в Америке три года в штате Арканзас, а потом ещё и в Вест Пойнте. Это у нас Аллах в душе, а у них доллар и нажива. И за деньги и интересы они готовы убить родную мать и отца.Пакистану что бы спасти свою независимость нужны сегодня законы шариата и атомная бомба, а не американское оружие оно нужно поскольку постольку. Индия могучая держава, и может быстро мобилизовать армию в двадцать, а то и в тридцать миллионов человек, и к тому же у Индии имеется атомное оружие. Американцы конечно будут помогать, но не бесплатно, а в прошлом военном конфликте, если б не китайцы индийская армия дошла бы до Исламабада. А советское оружие оно лучше американского, и я давно это знаю и на одну винтовку М-16 в моей армии приходиться десять автоматов Калашникова, а китайские танки Тип-59, это просто модернизированные танки Т-54 советского производства и они на много превосходят танки американского производства М-48. Да и индусов учат воевать военные советники все русские, и учат воевать как надо, чётко конкректно, на примере своих солдат, да и духу у них воевать хватает. Напрасно думали американцы, что русские пленные солдаты продадут свою Родину в Бадабере. Да они нанесли такой урон моджахедам и моему четвёртому корпусу,что если б в моей армии набралось хоть одна такая дивизия из таких русских солдат, то я б н только освободил Восточный пакистан, но и дошёл бы до Дели.»- думал про себя генерал Зея- Уль- Хак. Он вызвал своего адьютатнта и приказал- «Завтра летим на моём самолёте С-130 «Геркулес» на показные деманстрационные стрельбы и вождение американского танка М-1 «Абрамс», на полигоне Тейнур Тамевали.А на втором самолёте Боинг полетят начальник генштаба, со своими подчиненными. Мой самолет будет пилотировать лётчик Махшуд. Вылет завтра в 5 часов 30 минут.Генерал Зия – Уль- Хак любил вылетать на рассвете. Когда солнце ещё не встало,и птицы ещё не проснулись, а сомалёт уже поднялся за облака и летит к солнцу, словно душа в рай.Когда первые лучики солнца режут словно лазером небо, и это синее,синее небо проглатывает самолёт словно большой кит, а под ним проплывают облака в разрывах которых веднеется земля, посёлки, горы, леса и ленточки рек.Алеет заря и облака окрашиваются в бледно розовые тона, окаймленными серо голубыми фонтанами забытых грёз. В эти минуты, думается как-то по особенному , ясно и логично.
16 августа 1988 года военный аэродром Исламабада 5 часов 30 минут.
Генерал Зия Уль Хак принял рапорт от начальника караула и сомалёт понёс его и всех его подчиненных на восток в лучах восходящего солнца, в самолёте Зия Уль Хак провёл короткое совещание с начальником генерального штаба и двумя командирами армейских корпусов.Потом позавтракал и не много вздремнул под монотонно гудящие моторы. Самолет приземлился в аэропорту ровно в восемь часов.Следом за ним приземлился Боинг 737. И снова доклад начальника почётного караула, ковровая дорожка почётный автомобильный экскорт  привёз егопрямо на полигон,где его давно ожидал новенький танк Абрамс с экипажем и техническими специалистами.Солнце стало немилостливо припекать когда вся уполномоченная делегация уселась на трибуне. Руководитель американской делегации бригадный генерал Гербет Уоссон по военному лихо отдал честь, и попросил разрешение начать испытания. Генерал Зия Уль Хак торжественно махнул рукой,после чего бригадный генерал Гербер Уоссон дал знак экипажу танка и танкисты быстро заняли свои места в боевой машине.Танк как то странно засвистел и мощная пятидесятитонная машина резво стала преодолевать препятствия сперва противотанковый ров, потом водный бассейн, потомэскарп. Котр эскарп, крутой подьём под тридцать градусов. С ловкостью стального джина словно в его чреве сидел какой то волшебник, а не танковый экипаж. Вообще генерал Зия Уль Хак любил военную технику, но ознакомившись с американским танком поближе. Он понял, что это уровень совсем другой техники и новейший комплкс управленияогнём, лазерный дальномер, тепловизор. « Да танк навороченный одно радует, что можно получить пятнадцать танков даром в счёт военной помощи»- думал про себя генерал Зия Уль Хак потом танк погнали на танковую директрису. Вся уполномоченная , делегация, прибыла на огневую вышку и смотрела стрельбу танка Абрамс по мишеням на предельных дальностях, 2500- 2800 метров.Первые два снаряда в цель не попали, лишь третий попал и то с дальности тысяча восемьсот метров.Правда пулемётные мишени Абрамс поразил мгновенно. Потом была стрельба по воздушным целям из зенитного пулемёта. Генрал Зия Уль Хак был в преподнятом настроении и уже на обеде произнёс речь. «Я увидел великолепный танк созданный нашими стратегическими созниками и я уверен , что не долог тот день, когда мы разгромим вооруженные силы Индии и Восточный Пакистан снова будет нашей любимой Родиной. Да поможет нам Аллах.»Генерал Зия Уль Хак не любил называть страну Бангладеш, по её названию, он называл её Восточным Пакистаном, он помнил партизан «Мукти бахини» с которыми воевал пакистанский генерал Ниязи, и находил ситуацию с Восточным Пакистаном очень схожую, которая сложилась у него на севере Пакистана на границе с Афганистаном у него скопилось два миллиона беженцев с Афганистана и не все они были лояльны к Пакистанским властям, кром того у них на руках было много оружия, и они вполне могли его использовать протв армейских подразделений Пакистана, а при поддержки Советской Армии легко захватить большиет ерритории и установить там свою власть. Провозгласив независимость как это было в Восточном Пакистане в 1971 году.Потом генерал Зия Уль Хак пригласил бригадного генерала Гербета Уоссона и его помощников американских технических специалистов к себе в самолет, но генерал Гербет Уоссон пошёл к нему в самолёт один,сказав генералу Зия Уль Хаку «Пусть технари полетят на Боинге вместе с начальником вооружения и обсудят во время полёта все технические вопросы по поставкам, ремонту и снабжению»Генерал мирза Аслан Бег тоже отпросился у генерала Зия Уль Хака лететь на Боинге мотивируя это тем, что хочет во время  полёта согласовать все вопросы а при прилёте в Лахор выдать прект нового договора о взаимодействии между пакистанской и американской стороной. «Хорошо летите на Боинге, а я вместе с генералом Уоссоном полечу на нашем Геркулесе, у нас тоже есть. Что обсудить в полёте. Так . что не будем друг другу мешать,будем плодотворно работать во благо нашей Родине.Да поможет нам Алллах в этом святом и важном деле»- сказал ему генерал Зия Уль Хак.

17 августа 1988 года Аэродром Пешеварской военной базы
Пакистан 6 часов утра.
Генерал ЗияУльХак летел с военно воздушной базы на самолёте С-130 с названием «Геркулес». Летел он с полигона Теймур Тамевали. Весь день и ночь он смотрел американский танк Абрамс М-1.Мощная огневая машина с газотурбинным двигателем, и орудием в 120милиметров. «Да на вооружении армии Пакистана стоят танки М-48американского производства и китайские Тип 59, но танки морально устарели. В Индии уже появились знаменитые танки Т-72 созданнные на Урал Вагон Заводе, но купить их Пакистан не мог, не те отношения были у Пакистана с Советским Союзом.Да и это проишествие в Бадабере с советскими военнопленнными ни как этому не способствовало.Танк очень дорогой, на эти деньги мы могли бы закупить сразу десять танков Т-72 вместо одного Абрамса. Да и в эксплуатации он очень дорог. Да может и не нужен этот газотурбинный двигатель, он хорош на равнине в Европе или где нибудь на севере, где нет пыли.А у нас всё это большой вопрос. Одно ясно, надо создавать свой собственный танк и не от кого не зависеть.Да беспокоит меня это осинное гнездо Советских танкистов Ташкентское Высшее Танковое Командное Училище.А всё по тому, что генеральный конструктор Венедиктов родом из Ташкента именно он настоял что бы все заводские испытания проходили именно в Чирчике, мотивируя это тем, что в Чирчике всё есть , и горы и полупустыни и водные преграды.Да танк Т-72, он и создавался как раз против Пакистана. И если Советский союз окажет Индии поддержку и ударит с Севера своими танками, а Индия с юга своими танками Т-72, то нам  несдобровать. Да и заместитель Венедиктова Потеев выпускник Ташкентского Танкового Училища, именно он организовал боевое приминение танков Т-72 в Афганистане. И как докладывает разведка с гранатомёта. Этот танк практически не пробивается.Советские танки , и Индийские танки стоят на границе Пакистана. И если, что надеется не на кого, только на моих моджахедов. А опыт Советской Армии по оккупации стран огромен. Весь соседний Афганистан захватили всего за неделю, на американцев надежды мало.А я как презедент Пакистана, несу за всё ответственность, и прежде всего за безопастность моей Родины»-думал про себя генерал Зия Уль Хак.Потом он пошёл на взлётное поле, где его ждал почётный караул и военно- транспортный самолёт «Геркулес».Он принял доклад начальника караула, и пошёл перед строем пакистанских солдат,внимательно вглядываясь в каждое солдатское лицо.Потом он по трапу поднялся к двери сомалёта, обернулся назад и посмотрел на свою свиту, которая следовала за ним, и увидел второй самолёт, который стоял на паралелльной полосе, он знал, что в нём летит его  начальник Генерального штаба, по плану они должны были лететь вместе, но начальник Генерального штаба отпросился мотивируя это тем, что по дороге проведёт совещание со своими подчинёнными и американскими спецами.Генерал Зия Уль Хак любил летать на военно- транспортном самолёте «Геркулес» и он специально переоборудовал его под себя и свой штаб.Начальник охраны доложил,самолёт трижды проверили собаками, и взрывчатки и бомб на борту не обнаруженно . Технически самолёт к полёту готов и его проверили два ответственных техника. Генерал Зия Уль Хак махнул рукой и сказал- «Вперёд на Лахор». Все четыре двигателя закрутили винты Геркулеса дружно и весело, самолёт вышел на рулёжку,а потом на взлётную полосу, и стал быстро разгоняться, чуть покачивась и скрепя как старая лодка в море.Потом военно транспортный самолёт набрал высоту и движки запели свою монотонную песню. Самолёт взял курс на Лахор. «Пока будем лтеть надо провести совещание» -сказал генерал Зея – Уль –Хак своей свите. Докладывал заместитель начальника генерального штаба бригадный генерал Шариф Зауд –Хан. Он долго рассказывал об дислокации Советских войск в Афганистане, и о предстоящем выводе войск в Советский Союз.Генерал Зея- Уль-Хак вдруг спросил его- «А не кажется ли Вам, что положение войск таково , что они способны быстро увеличитьсвою численность и внезапно напасть на нас, как это сделал Гитлер в 1941 году 22июня.Тем более, что Индия подтянула к границе свои бронетанковые дивизии и привела в боеготовность все свои войска включая и военно морской флот?» «Моё мнение таково вывод Советских войск уже начался, кроме того их лидер Горбачёв обьявил о выводе войск с Афганистана на весь мир.»- ответил ему бригадный гнерал Шакир Зауд Хан. «А моё мнение такое, необходимо заручиться поддержкой Китая, на случай внезапного вторжения Советских войск. Главное удержать Каракарумский тоннель через него пойдёт военная помощь из Китая, и господство нашей авиации в воздухе.» - ответил ему генерал Зея –УЛЬ-Хак.Самолет летел на автопилоте и ни что не предвещало беды. Но беда жила в ручных огнетушителях, они были заправлены нервно паралетическим газом «Зарином» и в них были вмонтированы детонаторы с часовым механизмом.Кто это сделал и зачем не знал не генерал Зея-Уль-Хак ни экипаж. В кабине вдруг произошёл хлопок и нервно паралетический газ стал быстро поступать в кабину пилотов.Ни , кто ни чего не понял, что случилось. Командир корабля быстро отключил автопилот и взял штурвал на себя, как предписывала инструкция, что бы набрать высоту , а потом планировать до Лахора если вдруг выйдут из строя двигатели. Он рассчитовал дотянуть до аэродрома, а потом если , что садиться на брюхо.Газ быстро заполнил кабину, экипаж самолёта стал задыхаться у всех открылась рвота. Тем временем в салоне самолёта сразу сработало ещё две химические мины замаскированныепод огнетушители. Генрал Зея- Уль-Хак прервал совещание и мгновенно почувствовал себя плохо, его стало рвать в глазах помутнело и побежали мурашки, он не ожиданно понял, что это его конец . И последний импульс памяти пробежал в его мозгу,он вспомнил всё,и как он был маленьким, и как он учился в Америке, и войну с японцами, и крепость Бадабер. Последнее ,что он увидел в своей жизни это бьющихся в конвульсиях охранников и его душа помчалась на суд божий и праведный.Видно кто то там на верху решил рассчитаться с ним за все его земные дела и призвать его к ответу. Тем временем самолёт набрал максимальную высоту, а потом стал стремительно падать вниз. Командир корабля был уже мёртв, он вцепился в штурвал мёртвой хваткой а самолёт устремился вниз к земле словно майский жук , который налетел на сильно горящий костёр, опалил себе крылья и стал падать на землю.Самолёт нёсся к земле с бешенной скоростью неся на своём борту тела людей умерших от отравляющих газов, он словно хотел умереть вместе с ними, навсегда похоронив, тайну их гибели. Самолёт врезался в холм покрытый золотистой травой, кабина мгновенно сдеформировалась, винты ударились в землю и превратилиь в бесформенные штопора.Один из авиадвигателей оторвался и поскакалпо холму словно большой мяч , потом произошёл мощный взрыв топливо мгновенно воспламенилось, зажигая траву вокруг, от взрыва образовалась огромная воронка. Останки самолёта ещё долго горели, гоня души погибших к небу. И наступила тишина.Пастух пасший стадо не подалёку видел всё это, овцы и козы были встревожены этим проишествием, но потом всё успокоилось. На следующий день в восемь часов вечера, было объявлено на всю страну о гибели Зия Уль Хака в стане объявили десятидневный траур, на три дня закрыли все государственные и учебные заведения . Президентом Пакистана стал Гулам Исхак Хан.
20 августа 1988 года 12 часов дня Вашингтон Белый дом.
Госсекретарь Джозеф Бжежжинский вызвал к себе директора ЦРУ Уэстора Ульяма Хеджкока. Хеджкок зашёл в кабинет как обычно.Джозеф Бжежжинский встретил его очень приветливо и даже радостно.Но радости Бжежжинский не разделял. «Поздравляю вас с успешной операцией « Ход конём» конечно очень жаль, что погиб генерал Уоссон, но всё предусмотреть нельзя, и я понимаю боль ваших утрат.Генерал Уоссон отдал свою жизнь не просто так, а как положено солдату, за интересы Великой Америки страны демократии и свободы.И может своей смертью он спас жизни сотен американких солдат и офицеров»- сказал он Ульяму Хеджкоку. Ульям Хеджкок сказал следующее – «Операция завершена и не смотря на потерю генерала Уоссона, мы получили, что хотели. Сейчас смерть генерала Уоссона, играет ключевую роль в расследовании проишествия, она снимет с нас все подозрения, кроме того нам порученно провести независимое расследование, и найти виновных»- ответил ему Ульям Хеджкок. «Я думаю что надо сделать так что бы наши Пакистанские друзья подали ноту протеста обвенив Советкий Союз в гибели презедента Пакитана генерала Зия Уль Хака, мотивирая это местью за гибель советских военнопленных в лагере Бадабер.Кроме того надо провести расследование гибели самолёта С-130 «Геркулес» и найти следы взрывчатки, желательно советского производства. Это укрепит наши позиции в Пакистане, кроме того этот факт будет способствовать подписанию новых контрактов на поставку вооружений» - сказал Джозеф Бжежжинский Ульяму Хеджкоку. Ульям Хеджкок ответил коротко и ясно «Есть, сэр». Потом встал попрощался и ушёл. В Пакистане был обьявлен траур аж на десять дней президентом стал Гулам Исхак Хан, а генерал Мирза Хан стал главнокомандующим.Гулам Исхак Хан пообещал найти и наказать преступников которые устроили теракт на ботру президесткого самолёта, но чёрный ящик самолёта С-130 «Геркулес» почему то расшифровать не удалось. По мнению американской комиссии был подрыв взрывчатки советского образца, а пакистанская комиссия склонялось к версии отравление экипажа нервно-паралетически м газом, ночто то оптределённое и кто стоял за покушением не удалось установить. Да оно и понятно.