Аромат земляничного мыла

Валерий Каменев
Глава 1. Предчувствие любви

Виктор пребывал в том блаженном периоде жизни, когда она представлялась полной и чудесной. Когда мысли о ее смысле не тревожат душу. И сердце не испытывает того томления, которое предшествует еще невнятному, но  сладкому ожиданию счастья. С девчонками класса отношения были простые – ябед и ехидных он поколачивал. Не больно - для проформы. С остальными вел просто – также как и с пацанами, но только как бы со слегка недоразвитыми – снисходительно.
Девочки 5-го «Б» класса, которые в этот период жизни, обычно, обгоняют в своем развитии мальчиков, часто поглядывали на него не так, как на остальных мальчиков – а вроде с некоторым значением. Но эти взгляды его не трогали. В классе к нему относились почти все достаточно хорошо.
 Пацан он был не вредный и не ябеда. Учился легко, без жадности давал списывать. Что еще нужно для авторитета? Однажды одна из самых серьезных девочек класса неожиданно ему сказала: «Я тебя люблю». В ответ он рассмеялся. А она заплакала. Потом, он часто чувствовал на себе ее осуждающий взгляд. Со временем осознал, что смеяться в таких случаях неуместно и грешно. Но это уже потом, по прошествии времени. А тогда это была его простая естественная реакция. Применительно к себе - это было очень смешно – любовь! Какая к черту любовь, и что она означает? Мы – пацаны уже понимали: любовь – это значит целуются, а потом еще другие стыдные вещи делают. Даже знали – какие. Так что, теперь с ней целоваться и все такое?
В жизни много более привлекательного. Хорошо гонять по улице, купаться в озере. Сбежать с уроков – полное ощущение счастья. Почему-то особо привлекает то, что считается запретным. И городок под Ленинградом, в котором он жил, был мил его неприхотливой душе. Любимым местом было озеро. Летом – целыми днями проводили на берегу. Купались до посинения губ. Лето – золотая пора.
В тот год зима была ранняя и снежная. На зимние каникулы катались на санках по улице, круто спускающейся к озеру. Домой Виктор приходил поздно вечером, с красной, вспухшей от мороза мордой и, как правило, в порванной куртке. Мать, зашивая куртку, ругалась, прятала санки. Через день пришел домой окровавленным. Санки на крутом участке развалились и он расцарапал себе все лицо. В общем, каникулы проходили весело, только закончились неожиданно быстро.
На завтра уже идти в школу. Впрочем, Виктор привык принимать жизнь такой, как она есть. В школу, так в школу!

В этот первый после каникул день все и случилось. Виктор вошел в класс и пошел к своей парте – третьей в переднем ряду. И тут он увидел ее. Девочку. Она стояла у последней парты в соседнем ряду и пока он шел к своей парте, смотрел на нее. Шел и смотрел ей прямо в глаза. Она тоже смотрела и не отводила своих глаз. Может быть в этом дело? А может его поразили ее спокойная поза и умиротворенное лицо. Что-то в ней было притягательное. Хотя внешне она выглядела как все - аккуратная школьная форма, скромная прическа. Разве что глаза. Синие, как небо, они словно притягивали Подумалось: таких он еще не встречал. Откуда она появилась, не с небес же?
Виктор дошел до своей парты, остановился, но не сел, а продолжал смотреть на нее. Она оставалась спокойной и, как бы в ответ на его взгляд,  улыбнулась. Приятная улыбка, как и вся она сама. С этого момента Виктор при каждом удобном случае бросал взгляд в ее сторону, и почти всегда получал ответный.
 С первых дней своего пребывания в классе, Катя – так звали новую девочку, своим поведением резко отличалась от остальных. Она не хихикала и не визжала дурным голосом, не шепталась с заговорщицким азартом с другими девчонками. При любых «заварушках», случавшихся в классе, оставалась подчеркнуто спокойной и держалась с достоинством. Да, пожалуй, главной ее чертой было именно достоинство. Виктора удивила ее необычная фамилия, он для себя решил, что она имеет греческое происхождение. Это создавало ей дополнительный ореол некоторой загадочности.
Как-то зимой в их классе не состоялся урок физкультуры, и класс был отпущен на улицу. Начались обычные школьные игры: мальчишки атаковали снежками девчонок, те, в свою очередь, пытались отомстить – натереть лицо снегом, или бросить ком снега за шиворот. Виктор догнал Катю и легонько бросил в нее снежок, стараясь не попасть в лицо. Катя, в ответ стала мягкими движениями натирать снегом его лицо. А он стоял, блаженно улыбаясь. При прикосновении ее рук, пахнувших земляничным мылом, его охватило странное чувство – беспокойства и одновременно умиротворенности. В ее руках снега уже не было, она своей рукой просто гладила его лицо. Потом заглянула ему в лицо с немым вопросом: «Ну, что?». Он ее обхватил, как будто хотел повалить в сугроб – таковы правила игры. Но не смог. Получилось, что он обнял ее и замер. Их лица оказались рядом. Она смеялась и оба были счастливы. Фактически это были их первые объятия, и первое проявление любви. С этого момента Виктор обрел беспокойство - постоянно думал о ней, мечтал, как они встретятся наедине. Придумывал, как сделать что-нибудь такое, чтобы ей было приятно. Он купил земляничное мыло и каждый вечер, ложась спать, нюхал его. И засыпал с хорошим настроением.

До самой весны у него сохранялось это внезапно возникшее чувство странной влюбленности – уже не детской, но и еще не взрослой. Он не мог представить, что они смогут целоваться. Или, что он мог бы, например, погладить ее грудь. Хотя, если бы такое случилось, Виктор оказался бы наверху блаженства. Он стеснялся смотреть ниже ее юбки. Она для него не была еще женщиной. Она была девочкой - ангелом, которая потом, когда-нибудь может превратиться…В кого? Он этого еще не осознавал. Женой? Как-то пошло. Его девушкой? Он слышал такие выражения, но не представлял, как это может сочетаться с тем, что все его друзья  - лихие, в общем, пацаны, и о девчонках говорят с презрением. Хотя ему уже снились сны, в которых являлись девочки в таком виде, что ему самому после просыпания становилось стыдно.. Ничего подобного он не мог представить о Кате. Она в его мыслях занимала  особое место.

Один раз Виктор подрался из-за нее. В классе был у них пижонистый парень. Пацаны звали его Люсьман – Фамилию он имел Шварцман, и странное имя – Люся. Он был на голову выше Виктора и выглядел старше. Занимался в какой-то спортивной секции и ходил в музыкальную школу. Вообще держался от всех обособленно, явно подчеркивая свое превосходство. Мог надерзить учительнице. В особенности историчке, которая  была самая молодая, только год, как из института.  Люсьман ни с кем из пацанов не дружил и любил поиздеваться над девчонками. Однажды он достаточно сильно дернул Катю за косу. Виктор оказался рядом, и тут же изо всей силы обрушил ему на голову свой увесистый портфель. Это было равноценно объявлению войны. От неожиданности Люсьман втянул голову в плечи, но вызов принял: «Я к вашим услугам, сэр, в известное время в известном месте». Так назначались турнирные поединки, которые регулярно проходили после уроков на дальнем дворе – за школой. На турнир оба бойца прибыли с группами своих болельщиков.
Болельщики расположились кругом, а бойцы вышли в центр. Виктор проиграл поединок еще до его начала. Он встал напротив соперника и, улыбаясь, стал ждать нападения – раз обиженным был Люсьман, ему и нападать. Люсьман пристально и со злостью уставился прямо в глаза Виктору и через несколько мгновений нанес сильный и точный удар, угодивший прямо в глаз противнику. Виктор схватился за пораженный глаз, который пронзила сильная боль и выбыл из дальнейшего боя.
Его окружили сочувствующие болельщики, они поняли, что Виктор получил серьезную травму, поскольку знали его, как крепкого бойца. А тут один удар – и все кончено. Когда Виктор отнял свою руку от глаза, из него вместе со слезами сочилась кровь. Противник стоял напротив и ждал ответа Виктора, когда же он понял, что продолжения не будет, довольно заулыбался и протянул для примирения руку.  Виктор руку оттолкнул и громко выругался. Хотя, что уж тут? Все было честно. Удар был поставленным, а Виктор оказался элементарно расслабленным и не готовым к жесткому бою. Они долго не разговаривали, Виктор держал обиду и все искал случая отомстить Люсьману. Через много лет судьба их снова свела в обстоятельствах уже совсем других.

Как-то неожиданно кончилась весна, и подошли летние каникулы. После последнего звонка все весело начали разбегаться. И Виктор, подхваченный общим настроением свободы помчался прочь от школы. Уже отмахав целый квартал, вдруг вспомнил о Кате и остановился в растерянности. Вернуться? Вряд ли она осталась и ожидает его. Они ни о чем таком не говорили. Впрочем, они друг с другом вообще ни разу не разговаривали. Так, обменивались междометиями и только смотрели друг на друга. Смотрели влюбленными глазами. «А ладно». - Он махнул рукой. Может летом как-нибудь увидятся. В кино, например, или в парке, где он любил гулять вечерами. Ведь впереди целое лето! В крайнем случае, в сентябре снова встретятся в школе. А пока много дел. Планировался с пацанами большой поход. Нужно готовить рыболовные снасти, снаряжение, походную посуду. Особо – оружие: томагавки, луки, стрелы, ножи. Питаться будут рыбой и дичью. Не забыть насушить сухарей. Дел много.
А Катя, выйдя из школы, увидела только спину Виктора, который с каким-то остервенением улепетывал прочь от школы. Она посмотрела вслед ему долгим взглядом и пожала плечами. Как же так? Он ей на прощание ничего не сказал. А они расстаются на целое лето. Три месяца! Три месяца лета – это же целая жизнь! Она ждала, что он подойдет, и они пойдут куда-нибудь гулять. Может быть он возьмет ее за руку, и они будут разговаривать, разговаривать, разговаривать… Они еще не разу и не разговаривали. Только обменивались взглядами. Ей казалось, что эти взгляды сделали их уже близкими людьми, а теперь они вот так расходятся молча, как будто они ничего друг для друга и не значат. Это выглядело, как предательство. И куда это он так понесся? Может специально, чтобы с ней не остаться наедине? Подумаешь! Ну и не надо.
Катя долго в растерянности стояла во дворе школы, затем медленно побрела домой. Она еще не знала, что ее первая любовь на этом закончилась.
Летние игры увлекли Виктора. У него было много друзей и много дел. Однажды он о ней вспомнил и пошел к ее дому (тогда он уже знал, где она жила). Он решил, что если встретит Катю, то смело подойдет, легко о чем-нибудь заговорит. Пригласит в кино или погулять. Бродил в окрестности дома больше часа, дефилировал перед окнами дома, но Катя так и не появилась. Он даже за это на нее обиделся. Виктор еще не знал, что Катя вместе со своими родителями переехала в Ленинград.
Когда он первого сентября пришел в школу, то решил вести себя независимо. Он, не глядя на нее, гордо и независимо пройдет и сядет на свое место. Через некоторое время, не спеша небрежно посмотрит в ее сторону. Однако, Кати в классе не было. Классный руководитель сообщила, что Катя больше не учится в их школе. Все-таки в ней была какая-то загадка. Неожиданно появилась, и, столь же неожиданно пропала. Может что-нибудь случилось? Нет, просто уехала. Учительница сказала: «По семейным обстоятельствам». Какие у нее могут быть семейные обстоятельства? Опять обида кольнула: могла бы и сообщить. Городок у нас маленький. Даже письмо можно было написать, адрес взять в школе. Хранившееся у него земляничное мыло забросил далеко в воду озера. Сердечная рана зажила не сразу.
Виктор больше не думал о ней, но точно легкая тень легла на его душу. Эта тень еще долго его томила.


Глава 2. Впервые
 
Люсьен рос высоким крепким мальчиком и на него уже с восьмого класса девочки обращали внимание. С возрастом, он все больше пользовался успехом у женского пола. Впервые близкие отношения с женщиной у него случились летом после десятого класса.
Это во времена великого разгула демократии, школьницы старших классов считали себя ущербными, если еще не имели половых отношений с мальчиками. Впрочем, многих из них достаточно легко соблазняли и взрослые мужики. Правда, с риском шантажа: «Папик, с тебя пятьсот зеленых. Не нравится? А совращать малолетних, нравится? Изнасилование, нравится, если я заявлю?».
 А в те годы нравы были построже. Не все, даже будучи уже студентами, слишком вольную жизнь себе позволяли. А тут родители уехали в санаторий и он  в квартире остался один. Несколько раз друзья устраивали вечеринки. После одной такой вечеринки, дал себе зарок завязывать с этим. Всем хорошо, кроме него. Вваливаются три-четыре пары. Из них - половина знакомы на уровне «где-то видел». Потом бестолковый шум, усиливаемый магнитофоном. «Солисты» демонстрируют новейшие «па» рока. С грохотом рушатся на пол пьяные последователи модных танцев. Балкон все время нараспашку. Там две-три пары курильщиков, выйдя на соответствующий уровень сверхсознания, несут жуткий бред, типа - кто от кого произошел: человек от обезьяны, или совсем наоборот. Кто-то орет писклявым голосом: «А почему не от собаки? Мой Сократ (так зовут его добермана) самый умный». К двенадцати шум локализуется. Быстро упившиеся, уже отблевали и мирно сопят по углам, обтираясь занавесками. Крепкие и буйные, пройдя энергичный этап выяснения мировых истин, спокойно отдыхают на диване. Самый стойкий находит гитару и, попробовав понять ее строй  - шести или семи, подкручивает наугад пару струн и начинает петь что–нибудь суровое, мужское: «Здесь вам не равнины – здесь климат  иной. Идут лавины одна за другой»… «Всего лишь час дают на артобстрел, всего лишь час пехоте передышка, всего лишь час до самых главных дел – кому до ордена, ну, а кому до вышки…». Дзинь… - струна лопнула в заключительном аккорде. Люсьен оглядел поле боя. Из «живых» оставался гитарист и его напарник, внимательно исследующий оставшееся содержимое бутылок.
Все, хватит. Люсьен выливает из всех бутылок в два стакана все, что в них содержалось, ставит их перед оставшимися бойцами, себе плеснул водички и произнес тост «за гостей». Ребята выглядели счастливыми. Люсьен стал им  «дружбаном по гроб». «Ребята, последняя просьба – всех, кто в доме – с собой, хотя бы до выхода во двор (а там хрен с ними)». 
- «Командир, выполняем!». Он был удивлен их сноровкой. Через пять минут каблуки последних гостей пересчитывали ступеньки, в то время как их тела, зажатые  в крепких объятиях добровольных вышибал перемещались вниз строго в определенных направлениях.
Уф… Люсьен плюхнулся в кресло и стал прикидывать уровень ущерба и необходимое время на его ликвидацию. Итак: выбираю основные направления. Целую посуду в отдельный мешок и в кухню. Все грязное – полотенца, шторы, скатерть и прочее – в стиралку. Так, это удалось сделать достаточно быстро. Все, что в помойку – в мешок и на помойку. Нагрузил – пошел. Ключ не забыть. Есть.
С посудой можно, не торопиться. Теперь – главное, полы. Дело привычное: два ведра, швабра, крепкая тряпка. Поехали – от центра к периферии. Наконец – все! Понес инструмент в ванну. Но, что это такое? Не хватало еще, чтоб кран сломали – в ванной явственно хлестала вода.
 Когда он влетел в ванную, на него напал столбняк. В Ванной находился человек, точнее, женщина.
 - Вы кто, как сюда попали?
 - Я Настя, у вас в гостях. С Игорем пришла. Вот решила вам помочь. В кухне посуду уже перемыла, а теперь – в ванной поласкаю.
 - Настя с Игорем? А Игорь – это кто?
 - Игорь? Его всегда все приглашают. Веселый такой, на гитаре играет. Не скандалит, но если нужно порядок навести – он запросто. Люсьен засмеялся. Портрет был изумительно точен.
 - А сама то ты, почему с ним не ушла?
 -  Да мы с ним просто, как товарищи, У него своя девушка есть. Я ему еще раньше сказала, что останусь помочь. Вам же нужна помощь? Вон, сколько нагадили, и радостно разбежались – в рассыпную.  Пригляделся к помощнице. Приятная девушка, без выпендрежа, жаль постарше меня будет.
  -  А твой парень, почему не вместе с тобой? Ты, же, наверное уже работаешь?
 - Итак представляюсь: работаю на скорой и учусь. На третий курс заочной хирургии перешла. Ты годами моими интересуешься – двадцать четыре мне. Тебе, я знаю -восемнадцать. Хоть я тебя и старше, а мы люди все равно одного поколения. И я не намного опытней тебя буду. Зато, я вижу, ты парень умный, рассудительный. Да, для ясности, парня у меня нет. Так, клеятся, да безрезультатно. Она задержала на мне взгляд - на ночь то не прогонишь? И вдвоем веселее будет. Я наблюдала за тобой: ты совсем не веселился, и гости твои тебе не были интересны.
 - Принимается, сейчас гулять будем! Я ведь на стол еще десерт не выставлял. А у нас кое-что есть… С этими словами Люсьен достал из холодильника мороженное, пару ломтиков семги, масло. Поставил на стол бутылку массандровского Хереса. Что еще надо полуинтеллигентным душам!? Он сразу почувствовал, что они одного племени люди. Славненько так посидели с ней. Первый взгляд не обманул. Хорошая девчонка, и совсем не старая – просто чуть-чуть умнее, чем его сверстницы. Люсьен включил музыку, потанцевали, и она прижалась к нему достаточно откровенно. Потом целовались, и оказались на диване в естественной для таких случаев позе. Она не сопротивлялась, а он замер, не зная как вести себя дальше. Она вопросительно посмотрела ему в глаза, засмеялась. Вид он имел глупый и растерянный.
 - Чур, я первая в ванную! А ты, чур, за это стелешь постель.
Сердце екнуло – как все просто. Он чуть не захлебнулся от неожиданности. Вот оно надвигается. Сколько раз это происходило в мыслях? Теперь – свершится, впервые в жизни.
Из ванны она вышла через полчаса. Что там можно столько делать? Люсьен  уже весь изъерзался в постели. Глупый вопрос: куда ее положить – слева или справа? Имеет ли это значение? Наконец – она выходит. Настя пробежала по ковру и нырнула под одеяло, затем медленно высунула из под него лицо и очень серьезно уставилась ему в глаза. Люсьен отодвинулся, освобождая для нее место. Она обняла его, и он, не помня себя, оказался у ее ног. И вот … Дальше  что? Она тихонько засмеялась:
 -Миленький, мой, да ты никак первый раз? Ему, отчего то, стало стыдно...
 - Ах, ты мой мышоночек, ну иди сюда. И он провалился … Его плоть ликовала а разум, казалось, рассыпался на тысячи осколков. Мозг отключился, из всех чувств присутствовало только стремительно нарастающее томление плоти.
Так Настя вошла в его жизнь. Они нравились друг-другу и у них сложились необременительные любовные отношения, подкрепленные дружескими узами. Она отдавала ему первенство во всех «мирских» делах. Но в постели – верх был за ней. Нет, они не ограничивались только этим положением. У нее была богатая фантазия, и он с удовольствием ей следовал. С ней все было просто и легко. В то же время Люсьен не чувствовал в ней распущенности. Она не демонстрировала себя в раздетом виде. Когда же они сливались в страстных объятиях, она умела дать ему почувствовать свое наслаждение, и от этого Люсьен возносился неимоверно.
Год прошел в полной гармонии. Они стали отдаляться друг от друга тогда, когда стали реже видеться. Не потому, что не стремились к этому. Просто так складывалась жизнь. Она была часто занята по работе, учебе. Он иногда из-за этого обижался на нее. Искал встречи. Иногда они срывались в самый последний момент. Он снова обижался и в отместку долго не звонил. Постепенно его страсть уасла. Как-то совершенно естественным образом и без обид их пути разошлись. Через несколько лет он узнал – она вышла замуж, и Люсьен искренне позавидовал тому, кто теперь был с ней. Ему казалось, что в семейной жизни с ней было бы также легко и хорошо. Хотя, кто его знает? Все девушки такие хорошие, откуда берутся скандальные жены? Прошли годы, и он по-прежнему вспоминал о ней с грустью. Ведь это была его первая любовь. Что это была любовь, а не просто связь, понял слишком поздно.



Глава 3. Десять лет спустя

Виктора с детства привлекало все новое и необычное – дальние страны, новые гипотезы и открытия, новые впечатления. Одним словом он был романтиком. Любимой его книгой была «Дети капитана Гранта». После окончания школы он твердо решил идти «в моряки». Было много вариантов, но, как человек целеустремленный, он выбрал самый короткий – пошел в военкомат и записался во флот. Год у него был призывной, осенью его и забрали. Ему повезло – благодаря своему росту он избежал романтики подводного плавания. Его послали на Черноморский флот. Уже попав на сторожевик, Виктор стал осознавать, как он сглупил – на флоте служить придется на один год больше, чем в других войсках. Через полгода от романтики не осталось и следа, и он вместе с другими матросами стал считать какой длины та селедка, которую придется съесть прежде, чем он дождется приказа об увольнении на гражданку. Правда, службу он переносил спокойно. Как говорил боцман Ковальчук: «цэй хлопэць - справный матрос».

В молодом возрасте три года – целая жизнь. Но и она прошла. Командир корабля предлагал Виктору дать направление в высшее военно-морское училище. Но у Виктора были другие планы. Служа во флоте, он увлекся чтением. Ему нравились книги  о больших ученых и великих открытиях. Его поразила «теория относительности» Альберта Эйнштейна своей простотой и фундаментальностью.  И он подал документы в Ленинградский университет, который   в тот год проводил набор на отделение теоретического и экспериментального изучения электромагнитных явлений физико-математического факультета. Университет  был известен признанными в мире учеными. В те далекие годы поступать в ВУЗ'ы еще можно было честно, то есть,  оценки выставлялись, в основном, в соответствии со знаниям. Виктор набрал двадцать три из двадцати пяти и получил место в общежитии.
Это было важно – жить на квартире не хотелось, да и для родителей Виктора это было накладно. В общежитии ему нравилось. Во дворе две площадки – волейбольная и баскетбольная. Каждый вечер – баталии до позднего вечера. Виктор участвовал во всех. Его с удовольствием брали в любые команды и пригласили в обе секции. Виктор, несмотря на свой относительно небольшой рост – 187 сантиметров, выбрал баскетбол. Он имел хорошую реакцию и был очень быстр. В защите был непроходим. Коньком же его игры был быстрый отрыв. Из-под щита он забивал все мячи и из любых положений, фирменный бросок – крюк на скорости. А когда он натренировал еще и дальние броски, он прочно закрепился в основном составе сборной института. Через два года ему присвоили мастера спорта и пригласили в «Спартак», который играл на первенство Союза. Здесь он получил одну из ключевых позиций – разыгрывающего. Тренер сказал: «Через эту позицию ты войдешь в сборную». Играть рядом с самим Александром Беловым, не шутка ли?!

Виктор заканчивал предпоследний курс, когда случилась эта неожиданная встреча. Однажды, когда Виктор после игры выходил из раздевалки его встретил парень. При взгляде на него что-то в груди шевельнулось неприятное. Да ведь это Люсьман! Поздоровались. Люсьман вел себя естественно, вполне доброжелательно. Как бы подчеркивая: детство прошло, теперь мы другие люди. В общем, так это и было. Зашли в кафе. Когда Люсьман заметил, что Виктор замялся, успокоил его:
  - Не дрейфь, я человек денежный, угощаю. И заказал коньяк. Оказывается, он окончил медицинский институт, и работает в клинике.
- Когда успел?
 - С третьего курса стал подрабатывать на кафедре, благодаря чему на сдачу за оставшиеся три курса потребовалось всего два года.
 - Да, ты,  Люсьман, всегда был организованным человеком», - тут Виктор не удержался, скаламбурил:
 - И бил не в бровь, а в глаз.
 - Ладно, старик, кто старое помянет, тому глаз – вон. Специально приходил твою игру смотреть. Ты, знаешь – очень профессионально. Я ведь тоже в большом спорте. Играю в волейбол за  «Буревестник». Второй номер.
 - Нападающий?
 - А, что? При моих сто девяносто, знаешь какая у меня прыгучесть? Говорят, со мной только Воскобойников может сравниться. Я же не зря с детства в секции занимался.
 - А ты хвастун, старик.
 - Но мне до тебя теперь далеко. Я только кандидат в мастера, а ты, вон уже в сборную метишь. И я уверен – будешь. Впрочем, я на спорт в жизни не ставлю. Надеюсь, что у меня имеются неплохие перспективы в профессии.
 - На чем специализируешься?
 - О-о-о, у меня очень перспективная специальность. Многогранная.
???
 - Общая специальность – психотерапевт, но я прослушал несколько курсов, которые я считаю, что они в будущем сформируют новую профессию, точнее – новое направление. Я считаю, что: психология, неврология, сексология – это грани одной и той же профессии, их нельзя разрывать, если мы хотим корректировать область психики человека в целом, а не какие-то отдельные фрагменты его недуга. Патогенезные области также. Более того – это только базовая составляющая для лечения целого класса болезней. Поэтому, в зависимости от специализации, нужно осваивать и другие разделы медицины. Сегодня я специализируюсь на сексологии и сексопатологии с учетом того, что я сказал выше. Я убежден, что вопрос регулирования сексуальных взаимоотношений лежит на пересечении наследственной психофизиологии и социологии в части развития этики сексуальных отношений. В этой сфере продуцируется специфический класс психопатологии. И свой класс пограничных состояний - на грани психофизиологических особенностей индивида и патологий психики. Роль исторической наследственности весьма велика. Историческая наследственность – это не только то, что мы получили от своих родителей, а также и от наших самых далеких предков.
 - Фрейд?
 - Фрейд всего лишь фрагментарно коснулся некоторых вопросов. А сейчас здесь открывается целый фундаментальный пласт. Я тебе такую вещь скажу. Человечество погибнет оттого, что перестанет размножаться. Все очень просто. Сегодняшнее направление развития цивилизации и организация жизни ведет к чрезмерным нагрузкам на психику человека. Происходит массовый ее «перегрев». А ведь при этом «перегреве» ломается вся нормальная система управления психофизиологическими процессами. И в первую очередь главной функции всего живого на земле – воспроизведение себе подобных. Воспроизведения - не вообще, а себе подобных! При сегодняшней сексуальной жизни, наркотиках и пропаганде разврата, я не удивлюсь, что женщины перестанут рожать людей, а станут рожать обезьян, или того хуже. Вот тебе и конец человеческой цивилизации. Причем это может произойти всего на протяжении двух-трех поколений. А, если пофантазировать: где гарантия того, что мы первое поколение разумной человеческой цивилизации? И некоторые виды обезьян не являются ли потомками прежних цивилизаций, которые погибли точно так, как я предсказываю гибель настоящей? А вообще в современной жизни половина бед тем или иным образом касается сексуальных отношений.
Вот элементарные примеры.
Женщина уже после пятидесяти (иногда раньше) спокойно может себя чувствовать без секса. На продолжительность ее жизни его отсутствие не влияет. Может даже наоборот. Для мужчины все не так. Пока он ведет сексуальную жизнь, он сохраняет стимул к жизни. Почти все работающие (!) долгожители имеют молодых жен и ведут нормальный мужской образ жизни.
Часто мужчина в зрелом возрасте отсутствие секса компенсирует спиртным. Последствия однозначны. Мудрые жены закрывают глаза на шалости зрелых мужей и им меньше приходится обращаться к врачам по поводу здоровья мужа.
Энергичность и сексуальность определяет одна и та же группа генной структуры. Энергичность – природа заложила для того, чтобы человек был способен прокормить возможное большое потомство, которое весьма вероятно из-за повышенной сексуальности. Природа позаботилась. В одной стране с большой рождаемостью проводился эксперимент (носил закрытый характер). В целях снижения уровня рождаемости решили применить средство, которое снижает сексуальность. Проводился в течение нескольких лет на контрольной группе.
Результат: доказали, что уровень сексуальность регулируется. Снизили. Через полгода было зафиксировано: пассивность испытуемых, усиление депрессивной составляющей, стремление к суициду.

Молодые пары часто после рождения ребенка постепенно теряют сексуальный интерес друг к другу. Многие мужчины удовлетворяют свой интерес «на стороне». Но парадокс состоит в том, что вина в этом лежит в большей степени на женщине. Не ее вина, а так заложено природой: женщина, становясь матерью, распространяет свои материнские чувства и на мужа. Он переходит в категорию опекаемого наравне с ребенком. А ему не нужна еще одна мать. Ему нужна женщина. И не просто женщина, а способная дать новые ощущения. То есть женщина должна стремиться совершенствовать свои сексуальные навыки. В жизни же все происходит наоборот. Таким образом, когда мужчина в таком случае ищет удовлетворения на стороне, то это не он изменяет жене. Сначала жена изменяет ему, отстраняясь от него, как от мужчины и переводя его в разряд подчиненных на том основании, что она мать. Мужчина, в большинстве случаях теряет статус главы семьи и ему отводится второстепенная, а то и третьестепенная (после ребенка) роль. И что очень важно он теряет авторитет и КАК МУЖЧИНА. И это уже становится моральной основой для измены жены с другим более привлекательным (с ее точки зрения) мужчиной.
Многие не понимают смысла нашей профессии – сексолог. А ведь мы работаем не только по интуиции, но и по науке. Наша задача – изучить психофизиологическую природу сексуальных взаимоотношений людей. И на основе этих знаний – дать рекомендации по корректировке взаимоотношений. При одном условии: если оба этого хотят. В противном случае, мы бессильны. А, вот то, что полагаться только на природу нельзя – в этом я уверен, и в этом смысл нашей профессии.
 
- Ну, ты, Люсьман, и умный стал. Действительно, далеко пойдешь.
 - Ладно, будут проблемы – приходи.
Он неожиданно попал в точку. Проблемы были. Правда, они Виктора особенно не беспокоили. Все поглощал спорт. Кроме того, в том окружении, в котором он вращался, эти проблемы были достаточно распространены, а это значит, что таковыми не считались. Так, вроде насморка: что-то беспокоит, но жить, особенно не мешает.
 - Сколько ты самостоятельно практикуешь?
  - Два года. И я чувствую, что мой новый подход дает совершенно новый результат. Я раскрываю обоим партнерам глаза, природу изменения сексуальных взаимоотношений, возможные пути их гармонизации. А дальше они сами решают, как изменить свою жизнь. А возможно ли это сделать, способны ли люди сами что-нибудь изменить? Вся беда заключается в том, что мы все встречаем взрослую жизнь неподготовленными и в сексуальном плане, и в других вопросах, касающихся практических сторон отношения полов в наш сумасшедший 20 век. У нас 70% населения пытаются строить свои сексуальные отношения в семье по законам еще 18 -19 веков!
Мы уже допивали коньяк, заказали еще по сто, и Люсьман, неожиданно сменил тему:
 - Витек, а ты помнишь, за что я тебе в глаз дал?
 - Что ты хочешь сказать? Вопрос Виктору не понравился и он набычился.
 - Да, ты не закипай. Я старое, действительно не хочу вспоминать, но мне кажется, я могу сообщить тебе кое-что такое, что для тебя может оказаться  важным. Все в классе тогда знали, что ты неровно к Катьке дышишь. И она, все глаза об тебя истерла. А знаешь ее судьбу? Хочешь, расскажу?
 - А, ты то откуда?..
 - Подожди, это я тебе потом скажу. Давай выпьем. Небось, это твоя первая любовь была? Давай за нее и выпьем.
Выпили. Люсьман продолжил:
 - Помнишь ее фамилию?
 - Да, типа греческой.
 - Так вот фамилия у нее не греческая, а испанская. А отчество знаешь? Родионовна. Только отца звали не Родион, а Родригес. Отец – испанец. Его в десятилетнем возрасте вывезли из Испании, родители погибли в войне с Франко. После школы, поступил в институт международных отношений. Когда заканчивал, встретил будущую мать Кати. Она из-под Полтавы, в Москве оказалась случайно - проездом. Трех дней, что они были вместе, оказалось достаточно, чтобы они соединили свои судьбы навсегда. Родригеса после окончания института направили на работу В Испанию – в торгпредсво. Там два года они были вместе. Там и Катя родилась. От матери Катя унаследовала выразительные синие глаза. От отца - спокойный характер. Западные люди, почему-то, все гораздо более спокойны, чем мы.
Когда они возвратились, Родригеса направили на учебу – как будто на повышение квалификации. Потом он уехал в заграничную командировку. Когда посылали, сказали - на полгода. Через два года он появился на две недели, после чего снова уехал и пропал надолго. Позже сообщили, что он находится в Южной Америке. Появление Кати в нашем городке связано с вызовом матери в одно из ведомств, деятельность которых обычно в открытой печати не освещается. Этот вызов касался Катиного отца. Кстати ее мать приходилась родной сестрой нашего директора школы. Они и жили у него. Матери сообщили сведения, что Родригес жив, и скоро должен вернуться в Советский Союз.
 
В начале лета отец Кати действительно появился, им дали квартиру в Ленинграде, где они и обосновались. Кстати, их предупредили, чтобы никому из старых знакомых они не сообщали своего нового адреса. После своего возвращения Родригес рассказал, все эти годы выполнял особые поручения Правительства. Позднее он упомянул, что его работа была связана с поиском следов партийной элиты третьего рейха. Возможно он там находился на нелегальном положении. Фамилию Катя теперь носит не испанскую. Фамилию матери – Несвитайло. Екатерина Родионовна Несвитайло. И отец теперь - тоже Несвитайло.
Предвижу вопросы. Откуда я обладаю этими сведениями? Катя учится в нашем институте на пятом курсе. На отделении педиатрии. Сразу отвечу и на другие твои вопросы: не замужем, постоянного друга не имеет. Я с ней в обычных товарищеских отношениях – и ничего более. Встречи случайные, обычные: «привет – привет».
Рассказала все она мне сама. Сложился случай, когда ей захотелось с кем-то поделиться, вот она мне и рассказала.
В институте был новогодний бал. Я ее там увидел. Настроение у нас обеих было не праздничное. Мы вместе сбежали, и я пригласил ее в ресторан. За червонец администратор предоставил нам места за своим персональным столиком. Вот так всю новогоднюю ночь мы провели за разговорами. Она вспоминала тебя – сильно на тебя обижалась. А потом рассказала о судьбе своей семьи. Больше мы вот так – чтобы посидеть или вместе провести время, не встречались.  Еще раз повторяю: у нас с ней ничего не было, да и быть не могло. Она еще тебя помнит, а я и не стремился. Ты, знаешь, с тех пор, как я стал практиковать, у меня отношения с женщинами – профессиональные. К сближению я не стремлюсь. Но случается, что некоторые сами напрашиваются. И вот, что интересно, в этих случаях я прислушиваюсь как к своим ощущениям, так и партнерши, с профессиональной точки зрения. Получаю меньше удовольствия, за то выношу новые знания. Как-нибудь еще поговорим на эту тему.
Виктор сидел ошарашенный – Катя нашлась и она в этом же городе. Сказать, что он воспылал ее увидеть – нет. Теперь чувств уже не было, зато всплыли воспоминания. Душа разбередилась.
А Люсьман то каков! Совсем взрослый и серьезный. Чувствовалась в нем  основательность. Перед ним Виктор чувствовал себя, как пацан:
 - Слушай, если мы окажемся в серьезном обществе, не могу же я тебя Люсьманом звать.
 - Не важно. Ты – можешь! В качестве компенсации за мой тот точный удар. Тем более, я тебе открою маленькую тайну: драться с тобой я тогда не хотел, знал, что сильнее тебя. Я же в секции бокса занимался. Если, как следует отметелю, то тебе будет стыдно перед своей дамой сердца. А меня она возненавидит. И отказаться нельзя – этикет. Потому и решил: один раз врежу, и мы разойдемся. Ты – пострадавший герой, ну, а я – бездушный злодей.
А, вообще, мое имя Люсьен – в честь деда. Дед у меня французом был. А бабка – из Одессы. Помнишь Высадка «Антанты» в Одессе. Это когда в России революция, потом Гражданская война происходили. Вот там – в Одессе их судьбы и пересеклись. Когда расходились, Люсьен протянул клочок бумаги:
 - Держи телефон. Если у вас сложится – пригласишь на свадьбу.


Глава 4. Ислам и мужское здоровье

Люсьен вел вечерние часы приема. Утром институт – научная работа, вечером поликлиника. Здесь он работал уже второй год. К нему относились по-взрослому без скидок на то, что он молодой специалист. Главному врачу импонировал его ответственный - не по годам подход к своей работе. Появился некоторый авторитет и постоянные пациенты.
Люсьену нравилась эта работа. Начинал он как психотерапевт широкого профиля. Постепенно к нему все больше и больше стали обращаться как к врачу сексологу. То ли у него это направление больше получалось, то ли к нему потянулись люди с соответствующими проблемами благодаря его чуткости и умения слушать. Для одиноких людей это очень важно.

У него стала вырабатываться своя методика. Работу с любым пациентом он начинал со всестороннего изучения пациента. На прием каждому пациенту отводил до часу времени. Начало беседы стандартное: на что жалуетесь? Но это только отправная точка. По разработанной им же схеме просил рассказать о себе, о семье, о проблемах в семье. Результатом беседы должен быть получен полный портрет, прежде всего психологический. Портрет пациента и портрет сексуального партнера. Чем точнее эти портреты, тем ближе к диагнозу и рекомендациям. Самому Люсьену эта работа представлялась в виде ведения следствия – имеются подозреваемые – обычно один или два, может появиться и третий, и даже четвертый. Вначале все запутано, в конце следствия выявляются виновные, не всегда это один. Вывод – что делать, если сделать что-либо возможно? Вот, собственно, и вся схема.
 Чаще всего встречались случаи, когда двоим нужно расстаться, а для расставания не было условий: квартира маленькая – делить нечего. Лишних денег нет. Жалко детей, себя не жалко. Люди готовы смириться с тем, что есть. Мучились, постепенно теряя интерес к жизни, тупели и сходили с ума. Русские привыкли жить в мучениях. А что можно в этих случаях посоветовать? Или оба будут продолжать мучиться и мучить остальных членов семьи, или один должен уйти неизвестно куда и мучиться, но уже один и по другому.
Встречались странные, иногда забавные случаи. На одном из первых приемах приходит дед. 
 - На что жалуетесь?
 - Я не жалуюсь, я хочу принять Ислам.
 - Это вопрос вашей совести. Вам нужен священнослужитель, а здесь больница.
 - Я понимаю – это больница, а вы врач. И не просто врач, а врач - психотерапевт! Я пришел к психотерапевту.
 - Хорошо, читаю карточку: шестьдесят два года.
- Расскажите, Арсений Иванович, что беспокоит вашу психику.
 - Меня не удовлетворяет моя жена.
 - С какой же стороны – ее психика не в порядке, или может быть в сексуальном плане?
 - Именно!
 - Так, понятно. Сколько же лет Вашей жене? Расскажите подробнее: по количеству или по качеству? Кто с вами в доме еще живет? Какое здоровье у вас и вашей жены? Другие проблемы?
 - Живем вдвоем в своем доме. Четыре комнаты, кухня. Дети выросли, разъехались. Сын живет далеко – на Камчатке. Дочь вышла замуж и уехала еще дальше – за границу. Уже лет пять, как с детьми не встречались. Я работаю ночным охранником, жена не работает, хотя моложе меня. Зарплата, да еще пенсия, не жалуемся. Только вот в последние два года я почувствовал за собой такую странность. Со своей старухой сексуальная жизнь стала сбои давать. Когда она разрешает – у меня ничего  не получается. А иногда у меня кровь  взыграет, а она – ни в какую. А то еще хуже: не дается, не дается, а потом: «Ладно, залазь, ирод проклятый» - а у меня уже и аппетит упал.
А как увижу молодую женщину – ну, там тридцать или двадцать с гаком, завожусь, порой схватил бы в охапку – и бегом с ней домой. А дома-то жена уже есть – вот я и надумал Ислам принять. Тогда я бы на законных основаниях мог привести подходящую женщину, и зажили бы мы все счастливо. Я даже присмотрел одну: «Пойдешь, говорю, за меня» - а она: «С удовольствием!». - «И любить будешь?» - «Ой, да еще как!».
Понятно, стандартный случай: женщинам где-то после пятидесяти уже эти игры не нужны. А мужики еще взбрыкивают. Некоторые до восьмидесяти. Стремятся добрать то, что в молодые годы не успели.  Иногда сам уже еле ходит, а все норовит под юбку руки запустить: «Хоть не удовлетворюсь, то пощиплю. «Пощипунчики». Осторожно подвожу к самому простому и распространенному решению:
 - Ну, и  как долго вы рассчитываете в «Исламе жить?».
 - То есть?
 - Как вы сами считаете, сколько лет вы сумеете – просто физически, вести активную половую жизнь сразу с двумя женщинами, при этом одна из них еще достаточно молодая?
 - Как бог даст.
 - А если бог даст не очень много, скажем год, или того меньше? Подумайте, что из вашей исламской семьи получится? А, Арсений Иванович?
 - Да, тогда плохо. А, если я совсем – того? В смысле - могу не только заболеть, а и вообще…
Вот именно. Допустим совсем простую житейскую ситуацию – вы заболели. Кто ухаживать будет? Ваша старшая жена скажет: «Кого привел – пусть та и ухаживает», - ведь так? На сто процентов. А молодая: «Я не за тем с тобой сошлась, чтобы ухаживать. Ты, давай, что обещал – любовь и прочее…».
- Что же делать?
- Сделайте свой выбор. Самое простое - умерьте свои сексуальные запросы, повнимательнее относитесь к жене. Тогда и она к Вам будет более благосклонна. Вы же в принципе с ней хорошо живете?
- В принципе, хорошо. Только скучно. И знаете – еще жить хочется.
- Ну, если уж вам так приспичило – разводитесь. А то сегодня многие приспособились удовлетворяться на стороне.
- Как же это? Мы с ней считай десять лет живем. Не имею такой совести.
Вот дед попался. Все-таки он с закидонами. Пощупаю еще:
 - Арсений Иванович, а Вы, случаем, не крещенный?
 - А, как же? Я же родился в деревне.
 - Тогда, Арсений Иванович, поясните – если вы человек с совестью, Жену, вон совестно оставить. А как же вы веру хотите предать?
 - Нет, веру я не хочу предавать – я хочу, чтобы все по закону: заявление батюшке, что мол – хочу перейти.
Точно, дед со сдвигом:
 - Так не делается. Вера – это как Родина, как мать. Она одна и навсегда.
Дед растерянно заморгал:
 - Значит, никак?
 - Так, как вы хотите, думаю – никак. Вы оставьте свой телефон, а я тут еще проконсультируюсь со специалистами и если что узнаю, перезвоню.
Дед после общения с Люсьеном выглядел удовлетворенным. Зачем приходил, поболтать? Бывает. Но все же сдвиг имеет место быть. Это требует уточнения. Люсьен решил позвонить жене и пригласить на беседу.
Когда в его кабинет зашла жена его странного пациента, у него от удивления челюсть отвисла. Молодая элегантная женщина – макияж, французский аромат, фигура.
Ее можно было охарактеризовать одним словом - класс. Стройные, округлые ноги, гибкая талия, изящество в одежде, манера говорить - паузы в ее речи придавали не только весомость ее словам, а еще создавали неуловимый шарм. Одним словом – привлекательная женщина.
Молодая женщина, перехватив его взгляд, рассмеялась и представилась:
 - Марина, да я – жена моего благоверного, который вам тут голову морочил.
Люсьен, не отводя от нее восторженного взгляда, попросил:
 - Марина – можно я буду так Вас называть? Расскажите о своем муже все, что сами сочтете, имея в виду, что он приходил ко мне, как к сексопатологу.
 - Конечно. Суть проблемы в том, что он второй год, как элементарный импотент.
???
 - Ему 60 уже исполнилось. А мне только 38-й пошел. Не удивлюсь, что меня он старухой представил, а сам мол - еще такой живчик. Все наоборот. Я за него вышла восемь лет назад. Я тогда вдовой осталась, первый муж на машине разбился. А мои годы уже были на пределе – так я считала. Вот и согласилась выйти. А он в то время два года, как без жены остался, и меня уж так обхаживал. И, действительно, еще бодрый был и до баб жадный, и не только глазами. За два года истосковался. Когда расписались, он на меня так набросился – почти каждый день – в его то годы! Но переоценил себя – через два года с небольшим - как отрезало. Я его уже и завлекаю, как могу. И питание ему усиленное, и витамины. А он – никак, мается без результата по часу. Пока я от него не отобьюсь. Потом стала замечать странности. С соседкой стал заигрывать, а ей всего двадцать шесть, она только замуж вышла. В транспорте к девчонкам стал цепляться. Но, по-моему все – поезд ушел, перрон остался.
 - Да, картина ясная, трагикомедия, увы.
 Люсьен все же не выдержал,
 - Марина, а сами то в ы как: в расцвете сил, а жизнь уходит?
 - Почему? Я в порядке. Сами понимаете: при моей внешности. Кстати с Вами бы я с удовольствием …Поближе познакомилась. 
Люсьен почувствовал, что краснеет. Женщина не просто красивая, весьма привлекательная. Как раз то, что мужиков заводит.  И, похоже, не глупа. Однако, это было бы нечестно:
 - Марина, не скрою, Вы мне нравитесь. но… Но, если бы я использовал ситуацию, это было бы с моей стороны – нарушение врачебной этики.
 - Для Вас это столь серьезно? Ну-ну… Передумаете – звоните.
 - Марина, нам с Вами нужно решить, что же с вашим благоверным делать? Только честно – будем лечить или…? Кстати, как у него с алкоголем? Это я к тому, что в этом возрасте если у мужиков проблемы с женщинами, то они их компенсируют алкоголем. Короче – или женщины, или водка.
 - Да, Вы попали почти в точку. Правда он не напивается и не буйный. То есть, в принципе меня он сильно не достает. Но, если все же под рукой полноценный мужик будет – оно как-то комфортней. Возродите – буду очень благодарна.
Расстались с чувством большой симпатии друг к другу. После ухода Марины, Люсьен почувствовал какое-то беспокойство. Ее фраза насчет витаминов настораживала. Если это то, о чем Люсьен подумал, то последние ее фразы – просто прикрытие. Ситуацию нужно прояснить до конца. Люсьен снова приглашает деда:
 - Арсений Иванович, я вот тут по вашему случаю поразмышлял и предлагаю  продолжить нашу работу в направлении восстановления ваших мужских возможностей. Согласны? Люсьен начал читать ему краткий курс по ликбезу. Во первых сексуальную жизнь можно сохранить до тех пор, пока живете. То есть возраст не является решающим фактором. Но возраст нужно учитывать:  если в молодости можно многое не учитывать, в том числе – когда, с кем и сколько, то сейчас о возрасте нужно помнить постоянно. А ваш возраст еще очень далек от того, когда нужно сильно задумываться. Во-вторых, нужно проверить состояние здоровья.
Выписал направление к терапевту на углубленный осмотр. Следующую встречу назначил после прохождения осмотра, чтобы дед пришел с заключением врача и всеми анализами. Интуиция Люсьена не подвела. У деда выявилось наличие какой-то инфекции, которая приводила к вялотекущей хвори, выражающееся в постоянном, хотя и незначительном повышении температуры – около 36,8 - 36,9.
Терапевт попался деду правильный, и лечение оказалось не сложным. Попил дед с месяц, что полагалось для вытравливания выявленных микроорганизмов и появился он снова у Люсьена в заметно улучшенном настроении. Организм наш всегда положительно откликается на заботу:
 - Ну, вот, Арсений Иванович, а теперь приступаем к самому главному этапу. И запомните: возраст ваш совершенно не критический – это раз. Я  совершенно уверен, что через два – три месяца вы будете скакать козликом. Но форсировать процесс восстановления не следует. И самое главное: вы должны полностью быть уверены в положительном завершении нашего с вами дела, так же, как и я. Что для этого нужно делать? Два месяца никаких сексуальных домогательств ни к супруге, ни к кому бы то не было. Зато усиленное и разнообразное питание. Овощи, фрукты, зелень каждый день. Если по средствам – икра. Хорошо мед, орехи грецкие. Не забывайте и простую пищу – черный хлеб со сливочным маслом. Женьшенем и прочими, якобы средствами от импотенции, не обольщайтесь – они почти все поддельные, а их супервозможности – надуманные.
Месяца через два вы вдруг непроизвольно начнете поглядывать на симпатичные ножки, проходящих мимо женщин. И это хорошо! Думайте о них, фантазируйте. Можно даже привлечь хорошие эротические фильмы. Что такое хорошие? Никто точно не знает. Зато все готовы рассуждать. И я рассуждаю – те что дают «лечебный» эффект.
А сейчас я вам важную в нашем деле вещь скажу. К сожалению не все ее знают. Так, вот, наш половой орган не приспособлен исполнять команды, идущие из головы. По типу армейских – встать, лечь, отжаться. Он управляется на подсознательном уровне, и он сам «решает» - встать ему или лечь. И на его положительное решение может повлиять только одновременное наличие ряда факторов: ваше хорошее состояние и настроение, а также уровень «призыва» объекта вашего желания. А при этом, этот объект тоже должен иметь и настроение и состояние души соответствующее. Кроме того, нужен душевный контакт, когда оба партнера желают друг для друга сделать максимум хорошего. Любящие это моментально ощущают. И тогда чувство возникающего желания будет диктоваться не стремлением овладеть самому женщиной, а тем, чтобы принести максимум удовлетворения своей партнерше.
Поэтому, помните, не приставайте к уставшей, замотанной женщине. Умейте чувствовать ее настроение. А в случае чего лучше потерпеть и не пытаться «через ее не хочу или не могу». Улавливайте и создавайте вашей избраннице настроение! Сможете –  победите! Еще один вопрос:
 - Как у вас с алкоголем?
 - Нормально, могу бутылку уговорить – и ничего.
 - Вот это, как раз, не нормально. Для вашего возраста нормально 50 -100 грамм водки или коньяку, да и то не каждый декнь. Вино сухое, лучше красное, марочное. Сделайте для себя выбор: хотите оставаться действующим мужчиной – алкоголь в разумных пределах. Возраст, бесконтрольное потребление алкоголя и женщины – одновременно несовместимы. И последнее: после выздоровления, которое непременно произойдет, не увлекайтесь. Примерная норма для людей старше пятидесяти – до четырех - пяти раз в месяц. Позвоните мне месяца через три. Желаю удачи! 
Дед пришел ко мне ровно через два месяца с бутылкой коньяка. Люсьен был горд собой. И после этого случая о нем пошла слава, не просто как о квалифицированном психотерапевте, а именно, как о талантливом сексопатологе.
Настоящую награду за свою работу  он получил позднее, когда про свой успех с дедом забывать стал. Неожиданно приходит заказное письмо, в нем приглашение на бесплатную двухдневную прогулку на теплоходе и билет. В качестве поощрения от имени комитета города по здравоохранению. Люсьен не стал особенно удивляться, прихватив зубную щетку с тапочками – и на теплоход. По пути забежал за бутылкой коньяка – не повредит. И она очень не повредила.
На теплоходе в двухместной каюте его ожидала Марина. Как она выразилась – в качестве приза, поскольку она результатом его работы «осталась очень довольна». Люсьен даже слегка взревновал. Но это не повредило. Они были счастливы два дня и две ночи. Никакого буйства плоти,  просто два человека оказались приятными и в радость друг для друга. Короткое, но по-настоящему глубокое счастье. А, что иначе называть счастьем? Миг и чувство искренней взаимной благодарности, которого так часто недостает в повседневной семейной жизни.
Уходя, Марина бросила:
 - Заскучаешь – звони.
 Расстались друзьями. Он вспоминал этот случай с грустным и чистым чувством. Иногда порывался позвонить, но сдерживал себя. Однажды все же не выдержал и позвонил. Деду:
 - Ну как, Арсений Иванович?
 - Все путем. После этого о Марине, в определенном смысле, заставил себя забыть. В душе же чувство, которым она одарила, хранил  глубоко – глубоко в душе, как талисман на счастье. И верил, что оно – счастье еще придет.



Глава 5 От теории к практике

Люсьен зря время не терял. Он и не думал, что психотерапия вкупе с сексопатологией такая интересная вещь. Для себя он сформулировал свои задачи. Главное – получить признание не только у пациентов, но и коллег. Не мешает получить ученую степень. А уж успех в жизни приложится. Он знал, что главная область деятельности психотерапевта – это область подсознания пациента. Чем он глубже проникнет в эту тонкую материю, тем больше у него успех, как врача не только лечащего, но и вылечивающего. 
При его педантичности и въедливости в работе через два года своей работы у него собрался материал, который он легко оформил в кандидатскую диссертацию. К тому же у него заполнялся альбом, в который он собирал особо интересную, проблемную информацию. Свои размышления, которые требовали особого осмысления или дополнительных исследований – это был задел на докторскую. Все, что было, на его взгляд, совершенно необычно, он решил после одного случая фиксировать в этом блокноте.
Необычные, порой странные эпизоды в жизни Люсьена появились тогда, когда он окунулся в клубную жизнь. В клуб «Странник» (официально он назывался спортивно - туристическим) его пригласил по гостевому билету его молодой коллега стоматолог Саша. Он был всего на три года старше, но выглядел уже заматеревшим не только в докторском халате, но и в целом по жизни. У него ухватки были молодого преуспевающего то ли бизнесмена, то ли политика. Снобизм был его главной чертой. Весь  его вид, в особенности, когда он снимал свой белый наутюженный халат, так и говорил, что он – представитель неких высших сфер. Ездил исключительно на машине - собственной или такси. У него был гоночный Фиат красного цвета, и он никогда не пользовался общественным транспортом. Называть себя по имени он великодушно позволял только Люсьену. Для остальных коллег он был Александр Спиридонович. Представляясь, ударение делал на отчестве и у него это звучало как «Спиритонович». За глаза его звали «Спиртонович», но это был верх необъективности. Из серьезных напитков он употреблял сугубо виски дорогих сортов. При покупке в фирменном магазине непременно уточнял у продавца: «Солодовый?».
В соответствии со своим имиджем, Саша уже слыл ветераном «Странника» и на этом основании один раз в неделю имел право на гостевой билет, благодаря чему Люсьен и попал в этот самый «Странник».
История возникновения этого клуба связана с известным шведским спортсменом Свеном Тумбой (Свен Тумба-Юханссон в 50-60-е годы прошлого столетия профессионально занимался хоккеем, Футболом и гольфом. Один из лучших хоккеистов сборной команды Швеции – в 1957 и в 1962 годах признавался лучшим нападающим мирового первенства).
В конце 80-х годов в России стали появляться первые Гольф клубы. На базе одного из них и появился «Странник». Благодаря Саше Виктор и познакомился со спортивной частью клуба. Конечно, его прежде всего интересовали теннисные корты и возможность потренироваться на них. Как спортсмен с приличным опытом игры в баскетбол и волейбол, он довольно скептически относился к гольфу, как к виду спорта. Его скептицизм был подвергнут сомнениям после знакомства с тренером клуба по гольфу, который представился первым российским профессиональным гольфистом и который сумел раскрыть суть гольфа, как спорта:
-- Понимаешь,  обычные виды спорта, прежде всего олимпийские – это виды занятий высоких напряжений, я бы даже назвал их запредельными. Подготовка и участие в соревнованиях – это изматывающий труд,  десятилетиями пожирающий у спортсменов все прелести жизни. Много травм, много потерь и разочарований. Мест на большом подиуме мало, да и те далеко не всегда приносят счастье. Гольф – совсем другой вид спорта. Здесь не нужны горы мышц и победы в бою. В основе – тонкий расчет и координация движения. Что-то похожее существует в занятиях по стрельбе да, пожалуй, в ряде игр в карты (преферанс). Шахматы? Ну, может быть. Хотя, не берусь судить. Шахматы, шашки и т.п. – это что-то другое. Понимаешь, гольф – не только игра, Гольф-поле – это природа, это – игра на свежем воздухе, это движение. Для здоровья – это хорошо.

Вскоре Виктор с другими особенностями клуба. «Странник» - это место встреч, развлечений и просто времяпровождения людей с определенным статусом и положением в обществе. А также бывших знаменитостей, детей и родственников действующих и бывших знаменитостей. А также непонятно кого. Иногда понятно – про них позже стали говорить – валютные проститутки. Для таких членов клуба их заработок учитывался в повышенных членских взносах.
Кстати, членские взносы для всех разные. Ветераны и большие известности имеют скидки. Есть халявщики, как правило – это люди с именем. Считается, что они - «украшение» клуба.
В клубе есть все, что нужно для отдыха или ничегонеделания. «Странник» располагался в укромном и незаметном месте, близком к центральной части города. При этом  имел такую обширную территорию, на которой разбит поле для гольфа. Люсьен поначалу посещение клуба связывал только с игрой в теннис. Весьма ценным было наличие в клубе тренера – профессионала.
Люсьен вскоре стал членом клуба, поскольку уже зарабатывал достаточно, чтобы заплатить за членский билет. Через некоторое время он открыл и другие удобные стороны клубных возможностей. В клуб можно было пригласить человека на деловую встречу или друзей – посидеть, поговорить. При этом возможны варианты: при баре или в уединенном помещении. Работала даже сауна. А можно прилечь и отдохнуть в специально оборудованных комнатах отдыха. Хоть один, хоть с кем – никому до этого дела нет.
Распорядитель клуба готов исполнить почти любое ваше желание: заказать такси или самолет, организовать встречу с нужным человеком, наконец, устроить интимную встречу с кем вам будет угодно. Все зависит от суммы. Основа всех отношений: «услуга – деньги».
Люсьен стал часто после тенниса пользоваться и другими возможностями – сауной, баром. Однако его раздражал стиль поведения основной массы посетителей – развязность, какой-то особый сленг. Для некоторых хамство здесь было нормой, и вызывало лишь ответное хамство. Однажды он стал свидетелем эпизода, когда к даме, сидящей у стойки бара с бокалом мартини подошел джентльмен и вылил за шиворот ее платья стакан коктейля. Еще больше его поразила почти мгновенная реакция дамы: она тут же сняла свои мокрые трусы и запустила в морду джентльмену. Очень удачно запустила – трусы повисли у него на носу, а красный коктейль потек ему на белую бабочку. Раздались дружные аплодисменты и свист. Джентльмен был посрамлен и удалился. А дама, раскланявшись, позвала распорядителя и заказала у него необходимую смену белья.
Как-то в клубе Сашка (Александр Спиридонович) подошел к Люсьену:
 - Хочу представить тебя одному человеку – он в определенных влиятельных кругах человек весьма известный. Так вот у него к тебе есть  важное для него дело, и он в случае успеха готов тебе хорошо заплатить.
 - Лечить кого надо?
 - C дочерью у него что-то. Но это он сам тебе все расскажет. Учти, что он может заплатить столько, что ты сразу дом сможешь себе купить или яхту, конечно скромную, но настоящую. Когда Саша удалился, подошел моложавый мужчина и представился:
- Семен Борисович. Да, это у меня проблема – хотел бы показать вам дочь.
- Что вас в ней беспокоит?
- Вроде ничего особенного, и все же. Понимаете, у нее такой период. Ей восемнадцать, а она еще девушка, и при этом проявляет повышенную озабоченность в преддверии того, что должна стать женщиной. Очень боится, чтобы это не случилось как-то неожиданно. Ну, вы понимаете, сейчас такое время, много молодых распущенных ребят. Я даже охранника к ней приставил. Все равно, она часто остается без защиты. Если такое случится, она получит сильный психологический стресс, может на себя даже руки наложить.  Смогли бы вы провести какую-то, не знаю, как сказать – терапию, коррекцию? Ну, вам виднее. Сейчас все так упростилось. Ну, пусть даже и случится – ведь ничего страшного?
- У вас что – конкретные опасения, кто-то ее преследует?
- Нет, нет, что вы? Просто, профилактика. 
- Как девочку зовут?
- Жизель, мы ее так зовем. По паспорту – Евгения.
- И что же я должен ей сказать: «Жизель, если тебя изнасилуют, ты не расстраивайся. В конечном итоге – все равно тебя кто-то лишит девственности?».
- Знаете, грубо, но, в общем, точно вы сформулировали. Она, действительно должна это как-то внутренне понять. Но внушить это ей нужно мягко, как бы она сама должна до этого дойти. Если вы сможете решить эту проблему, снять с нее напряжение, ваш гонорар будет… Он написал на бумажке сумму с четырьмя нулями.
- Ну, что ж, приходите. Я проведу с ней несколько сеансов, в зависимости от того, насколько ее психика адекватна. И вообще, нужно иметь в виду, что проблема может быть совсем не в этом. Может, за ее нервозностью скрыто что-то другое?  Что касается гонорара, то об этом говорить пока преждевременно.
- Вот видите, доктор, вы все аспекты ухватили.
Люсьен выписал направление для начала на два приема, и они расстались.
Через день Семен Борисович с дочерью были у него. Жизель смотрится неплохо – фигура, приятное личико без косметики. Одним словом – восемнадцать лет и без уродства. Сначала разговаривали на отвлеченные темы – учеба, книги, фильмы, друзья. Люсьен действовал в соответствии с выработанным стилем – как можно больше узнать о человеке, найти предметы общих интересов. Главное – почувствовать характер. Незаметно подойти к ключевым моментам – слабые места, фобии. Проблемы в семье. Детские воспоминания. С каким чувством человек вспоминает детство. Какое сейчас окружение? Комфортно ли в жизни или возникают напряжения? Ну, это все стандарт. Пока все нормально. Никаких патологий.
Люсьен попросил Семена Борисовича оставить их одних. После чего повел разговор более прямолинейно. Задал те же вопросы, что и ее отцу при первой  встрече. На вопрос, наблюдается ли она у гинеколога, она ответила, что эпизодически осматривается – никаких проблем. Боязнь и напряжение? Да, есть. В чем, на ее взгляд, причина? «А разве мало причин: болезни нехорошие, вообще могут изуродовать?»
– Все так. Такая теперь жизнь. Однако, тот, кто серьезно о жизни думает, этих опасностей избегает. Не нужно бывать в сомнительных местах и общаться с плохими парнями. Вы это не хуже меня знаете. А плохих людей женщины чувствуют лучше чем мы – мужчины.
– Но бывают же неожиданные, непредвиденные случаи.
– Да, один на десять тысяч. Это с учетом того, о чем мы только что говорили. – У психотерапевтов еще такой инструмент имеется, как интуиция. Люсьен уловил, скорее даже почувствовал – она внутренне будто усмехнулась. Такое впечатление, что за выдвигаемой версией о ее чрезмерном психическом напряжении еще что-то скрывается. Что?
Отцу Люсьен сказал, что патология отсутствует. Просто имеется естественное для молодой девушки некоторое повышенное напряжение, связанное с легко возбудимым характером:
– Причин для беспокойства нет, и помощь психиатра ей не требуется. Семен Борисович кивнул, и стал уводить разговор совсем в другом направлении, которое закончилось весьма неожиданным предложением:
– Я убедился, что вы хороший врач и вы абсолютно правы – девочка здорова. И то, что вы не стали нам морочить голову и не пытались немного подзаработать, говорит о том, что вы - порядочный человек. Это убеждает меня в том, что мне вас правильно рекомендовали. Суть же моего предложения может показаться вам странной, но, если поразмыслить без всяких сантиментов, то ничего тут особенного нет. С учетом потери многих условностей в современной жизни все достаточно просто. Но, я понимаю, что для вас это предложение не только неожиданно, но и может показаться слишком трудным, для того, чтобы на него решиться. Поэтому ту сумму, которую я вначале обозначил как плату за ваши услуги, я готов удвоить.
– Семен Борисович, вы меня окончательно заинтриговали.
– Да, да, перехожу к сути. Жизель готовится замуж. Ее избранником является один очень обеспеченный человек из Франции. Впрочем, избранником его назвать трудно. Всю подготовку этой партии проводил я сам. Его знаю по работе в торгпредстве и знаю, насколько интересна для Жизель, да и для меня, эта партия. В последний момент у нас появилась проблема. Жан, ее жених – приверженец самых современных взглядов. И он совершенно недвусмысленно дал понять, что перед заключением брака он желает пожить с ней, как он выразился, в «постельной близости». Чтобы убедиться в том, способна ли она принести ему счастье. Он даже привел такое образное сравнение: перед тем, как покупать бочку вина, не мешало бы попробовать несколько бокалов, и если они принесут наслаждение, тогда уже можно делать и запасы. Но такая постановка создает для нас проблему. Жизель еще девушка. Мало того, что она в этом деле имеет ноль опыта и потому вряд ли сможет показать свой товар лицом, пардон, своим лакомым местом, она же этого момента действительно боится. То есть, мы сильно рискуем тем, что француз с ней побалуется, а потом соскочит с крючка. Мы должны серьезно подготовиться и его завлечь.
– А моя то роль в чем?
– Вот теперь о вашей роли. Я буду с Вами говорить прямо: проведите с ней курс практической секс подготовки. Я вам ее доверяю на некоторое время, а вы с ней пообщайтесь на интимном уровне. Там пять или десять – сколько надо вечеров, или ночей, как вам будет угодно. Чтобы она почувствовала, как удовлетворить партнера, да и сама вошла во вкус этого нехитрого, но весьма деликатного дела.
– Послушайте, вы знаете, как это все называется?
– Нет, не так. Я плачу деньги не за удовольствие. Это слишком большие деньги для обычных врачебных услуг. Поэтому я и рассматриваю вашу работу как исключительные услуги врача психотерапевта высокой квалификации. В своей профессии до сих пор вы занимались теорией и советами, а это – практика. Именно так и следует рассматривать мое предложение. Да, оно необычно, но и деньги я предлагаю необычные. Не нужно усложнять!
– Ну, допустим. Но ведь эта процедура – назовем ее так, требует определенных чувств с обеих сторон. А если они не возникнут? Люсьен представил Жизель. Нет, ничего подобного он не испытывал. Хотя она ведь для него до этого момента была просто пациентка.
– Мне кажется, что вы, все-таки современный человек и сможете быть выше принятых условностей. В мире много странного и необычного. Что касается  Жизель, то вы, как мужчина, очень ей понравились – и это главное. Вы сразу это почувствуете. Давайте договоримся так: вы подумайте, и мы вернемся к разговору через день. Вы мне позвоните.

На том и расстались. А Люсьен стал размышлять. Разумом он чувствовал, что соглашаться не следует. Но… Главный фактор: ему давали шанс приобрести уникальный опыт, который, как врачу его профессии, не так-то просто получить. Он фактически будет участвовать в эксперименте. Будет исследовать процесс рождения женщины. Его смущали деньги. Большие деньги. Такие деньги просто так не дают.
Нужно подумать, хорошо подумать. Проиграть ситуацию с профессиональной точки зрения. И второе, возможно самое главное: взаимоотношения с пациенткой с точки зрения согласования профессиональной этики и человеческих чувств.


Криминала здесь нет. Но. . . Подводные камни возможны. Все же нужна какая-то подстраховка. Расписку что ли с нее взять о том, что все добровольно? Противный внутренний голос шептал: «Соглашайся, тебе привалила огромная удача, такого случая в жизни больше не будет».
И он согласился. Оговорили условия: Жизель дает расписку о добровольном согласии и копию свидетельства о рождении. Она сама приезжает к нему вечером накануне, уведомив его по телефону. Количество «сеансов» и окончание «курса» определит сама Жизель.

Однако, когда она позвонила, он занервничал. До этого все воспринималось как игра. Казалось, что до дела не дойдет. Теперь это сомнительное предприятие стало близкой реальностью. Он почувствовал неуверенность, что с ним случалось редко. Что это будет? Должен ли он себя держать по-деловому, или вести себя как на любовном свидании? Но для любовного свидания люди обычно проходят определенные этапы, иначе – это проституция. Он к этому не готов. И вообще, к такой процедуре он может оказаться просто неспособным как мужчина.
Поразмышляв, он решил пустить все на самотек – пусть будет так, как получится. Не получится – пообщаемся вечером просто так, а там будет видно. На всякий случай приготовил коньяк и вино, подобрал музыку – мягкий расслабляющий блюз. Освещение – слабый розовый ночник. В вазе – большая красная роза.
В назначенное время – звонок в дверь. Жизель. В руках красная роза. Люсьен, приняв розу, глазами показал на свою вазу. Оба рассмеялись, и этим напряжение было снято. Когда она обняла его и подставила свои мягкие горячие губы для поцелуя, он окончательно расслабился. Теперь все было просто. Она была привлекательна, он ей тоже нравился. Представил себе, что они давно знакомы, и это было их первое романтическое свидание.
Вечер сложился. Выпили коньяку. Танцевали и разговаривали – рассказывали – каждый о себе.  Слушали блюзы, и были счастливы от общения друг с другом. Дальнейшее пошло естественным образом. К полуночи она достала из своей сумочки большое белое полотенце и положила его на софу, служившую ему кроватью. Перед тем, как удалиться в душ, обняла его и прошептала:
– Сегодня тебе предохраняться не нужно. Устраивайся, я быстро.
Вышла она в легком, почти прозрачном пеньюаре и без тени смущения нырнула под его легкое одеяло.. Ее тело было горячее и слегка завибрировало, когда он по гладил ее тело. Люсьен не чувствовал с ее стороны никакого напряжения.
Жизель сама привлекла его к себе, и неожиданно для себя он легко проник в женскую плоть. Он боялся сделать ей больно, и, сдерживаясь, действовал деликатно, мягко, периодически отступая. Вдруг она задрожала всем телом, вцепилась ногтями в его спину и, застонав, требовательными движениями стала его подгонять. Люсьен усилил сближение и она ответила. . .
Она же в расслабленной позе осталась лежать на спине. Люсьен, пребывал в растерянности. Он, как профессионал, отметил ее сексуальную возбудимость, высокий уровень темперамента. Не было в ней и ожидаемой зажатости – комплекса затянувшейся девственности. По-видимому «девка давно созрела». Так вот где истоки ее повышенной озабоченности и напряжения! Жизель, судя по всему, испытывала сильную потребность в сексе, и чувствовала, что не устоит, как только представится возможность удовлетворить ее – с кем угодно. А в наше время это действительно может быть опасно.
Люсьен не знал как вести себя дальше, его сексуальное напряжение требовало выхода. Но по отношению к «пациентке» вправе ли он рассчитывать на повторное сближение? Его размышления прервала Жизель, которая, привстав, легко поцеловала его в щеку, а затем удалилась в ванну. Ее долго не было. Люсьен стал засыпать и вдруг из розового полумрака, как из Млечного пути, возникло обнаженное женское тело – прекрасное, словно тело волоокой Юноны, и он ощутил на своих губах ее божественный поцелуй.
И вновь он растворился в ней – горячей и обволакивающей. И ощутил ее вибрирующее тело, которое, наконец, удалось укротить. Подъем в небеса, синхронный полет и громкий восторг от одновременного приземления. Все. Навалилось блаженное расслабление, перешедшее в глубокий сон.

Проснулись они утром одновременно. Была суббота. За одну ночь они стали близкими людьми и оба чувствовали себя непринужденно. Приняли душ – нет порознь. Люсьен спросил у нее о планах на день. Она поинтересовалась:
 - Ты хотел бы поговорить сегодня или позднее? Он отметил, что она чувствует необходимость разговора. У него на сегодняшний день особых дел не было:
 - Позвони отцу и оставайся. Мы с тобой пообщаемся, поговорим, а потом видно будет. Люсьен приготовил яичницу, разложил на тарелочку ломтики семги, хлеб, масло, и, наконец – коньяк. Пригласил к столу:
 - Знаешь, давай себя вести просто как друзья. Не врач с пациенткой, не любовники, а именно – как хорошие друзья, которым все можно доверить, зная, что все останется между нами. И будем просто отдыхать.
Они выпили по рюмке, позавтракали. С кофе еще по одной. Как начать? Разборка «полетов» неуместна. Вообще интимные отношения – это совершенно отдельная статья. Что заложено богом, не может обсуждаться с помощью человеческих слов. Тем не менее, в жизни мы чаще всего в вопросах половых отношений руководствуемся принятыми установками общества и, порой, совершенно не учитываем психофизиологию вопроса. А это ведь не грех божий:
 - Женя, - ничего, что я тебя твоим русским именем называю? Я хочу поговорить с тобой о моей профессии, точнее о том, что я в ней познал. Сразу оговорюсь, до полного знания мне еще далеко. Я не буду тебе читать лекцию, если тебе станет неинтересно, прервешь меня – лучше выпьем коньяку. Будет интересно – станем дальше разговаривать.
Бог создал человека, как и большую часть видов на Земле, двуполыми. И наделил каждый из видов свойством взаимного притяжения особей мужского и женского пола. Так сказать, основной биологический закон жизни на Земле - «Закон притяжения». Зачем такие сложности? По одной простой причине – так рациональнее. Все в этом мире находится в движении, все изменяется: начиная от структуры вселенной, и заканчивая климатом на Земле и текущей погодой. Любое живое существо должно обладать функцией гомеостаза, то есть способностью сохранять равновесное состояние, обеспечивающее жизнедеятельное состояние организма в имеющихся условиях окружающей среды.
В случае наступления значительных изменений условий среды обитания, необходим механизм адаптации к новым условиям. Эта задача противоречит предыдущей и одновременное выполнение рассматриваемых функций в одном организме крайне проблематично. Бог (или природа) решили задачу очень просто: один полновесный организм человека состоит из пары – мужчины и женщины. Это не половинки, каждый из них представляет цельный биологически законченный организм, каждый из них настроен на свою «волну – функцию». Мужской организм настроен на способности адаптации к новым условиям. Женский – на сохранение свойств своего успешного существования вида в привычных условиях. И потому они и чувствуют, и мыслят, и делают – все по своему. При этом в мыслях и поступках женщины превалирует чувство сохранения стабильности (хранительница очага), мужчины – поиска приключений, риска, новизны. Отсюда вывод первый: никогда мужчина и женщина до конца не смогут понять друг друга. Просто нужно прислушиваться друг к другу, уважать мнение другого. Нужно помнить, что в душу мужчин и женщин Бог вложил не одинаковые свойства чувствования. И мозги работают чуть-чуть по разному. Отсюда женщины, как правило, стремятся к моногамии, мужчины – напротив.
Существует легенда, приписываемая древнегреческому мыслителю Платону (4-й век до н.э.). Вначале люди существовали в виде единого двуполого существа – по типу мужчины и женщины, с единым сросшимся телом. Будучи двуполыми, они ни в ком не нуждалось, чтобы производить себе подобных и стали быстро размножаться. К тому же, имея четыре ноги и четыре руки, такое существо было очень сильно и непобедимо. Тогда Зевс – верховный олимпийский бог ударом молнии рассек существо надвое, создав мужчину и женщину. Народонаселение земли увеличилось вдвое, но при этом ослабело и растерялось – отныне каждый должен был отыскивать свою потерянную половину и, соединяясь с ней, возвращать себе прежнюю силу. Вот это соединение, когда два тела и две души сливаются в сексе в единое целое, и есть попытка найти свою вторую половину.
Существует и продолжение легенды. Никому еще не удалось найти свою родную половину. Многим кажется, что такое событие свершилось, но проходит некоторое время и обнаруживается, что слияние ослабевает, а секс превращается в формальный акт сплетения тел, при этом души остаются каждая сама по себе.
И в этом состоит главная причина того, что в современном мире институт брака теряет свои доминирующие позиции. Сегодня все в большей степени обнаруживается, что человек одинок. С каждым новым поколением он все больше отходит от своей исходной природы. Некоторые исследователи утверждают, что все в большей степени трансформируются естественные сексуальные функции – расширяется зона однополой любви, увеличивается число гермофродитов.
 - Здесь я сделаю отступление. Из древнегреческой мифологии следует, что бисексуальный бог Гермафродит - плод любви богини Афродиты и бога Гермеса. Афродита, богиня любви и красоты, была самой прекрасной из богинь. Поэты воспевали красоту ее лица и тела, золотой цвет волос и сияющие глаза, мягчайшую нежную кожу, прекрасную грудь.
Афродита – воплощение эротического притяжения, сладострастия, сексуальности и стремления к новой жизни. Ее любовник - Гермес, посланник богов, провожавший души в подземное царство, покровитель путников, воров и торговцев, изобретатель музыкальных инструментов и в то же время бог красноречия, изворотливости и обмана.
Вернемся к основной теме. Не скучно?
 - Что ты? Столько интересного. Откуда ты столько знаешь?
 - Я читаю все, что так или иначе касается моей профессии. Итак, продолжим. Чем отличается современный подход к сексуальной жизни от прежнего – скажем несколько тысяч лет назад. От того, который можно рассматривать, как заложенный природой. Сейчас цивилизованный секс регулируемый, причем со стороны обеих участников. Раньше как? Захотел мужик (самец) женщину и по праву более сильного завладел ею. И ее особого мнения не спросив и о последствиях не задумываясь.
Крестьянские семьи и в 19 веке и в более далекие времена, так и жили. Жена беспрекословно подчинялась мужу, а уж ежели ему приспичило, то он свою законную и не спрашивал – на то она и законная. Оттого и детей было - на уровне максимальных физиологических возможностей воспроизводства. И тогда это оправданно было – как самой природой, так и социальным устройством. Многие дети помирали, еще до зрелого возраста – голод, эпидемии. Оставшихся юношей гнали на убой в армию. В то же время, частота сексуальных отношений тогда, в основном, ограничивалась главной их функцией. Этому способствовала и интенсивная физическая  нагрузка – по крайней мере для простых людей.
Вообще для всех живых существ в природе секс всегда был только как инструмент продолжения рода. И только у современного человека он стал существовать самостоятельно – просто как особый вид наслаждения. И этому есть объективное объяснение. Дело в том, что ни одно живое существо в природе не подвержено столь глубоким и длительным психофизиологическим перегрузкам, как современный урбанизированный человек. И синдром хронической усталости, и постоянно возникающий дистресс – все эти беды весьма обычны для жизни почти любого горожанина. В этой ситуации секс, как сильное положительное эмоциональное воздействие, способен не только переключить психику человека на положительные эмоции, но и на некоторое время снять напряжение, разгрузить психику. Правда, при чрезмерных перегрузках весьма вероятно и потеря интереса к этой возможности.
А вообще, какой самый главный инстинкт, заложенный в человеке? Выжить и оставить потомство? И все, и можно умирать? Действительно, в природе известны живые существа, которые живут только до оплодотворения матки. Оплодотворил и помирай. Для человека, на мой взгляд, такой подход весьма примитивен. Слишком просто для Человека, созданного Богом по своему подобию.
 В самом существовании, в предназначении человека заложена великая тайна Природы.
Я бы предположил, что главный инстинкт человека – оставить более совершенное потомство и, при этом, оставить ему новые знания, приближающие его к какой-то вершине. Какой? В этом и состоит тайна.
Сегодня, как мы отметили, секс для человека приобрел дополнительную функцию. А каково соотношение между сексом и любовью? Может быть любовь уже устаревшее понятие? Нет, нет, и еще раз нет. Секс без любви ничто, просто физические упражнения с некоторой приятностью по завершению. А любовь? Это чувство, которое возникает на бессознательном чувственном уровне, и оно сигнализирует о встрече с человеком, который идентифицируется со своей второй половиной. И тогда возникает желание. Оно проистекает не из-за того, ЧТО ты видишь перед собой, а что чувствуешь! Чувство, что – это ОН (ОНА) возникает без участия разума! Другое дело, что по каким-то (социальным или этическим) соображениям разум может тормозить действия, игнорировать призыв.
Еще одно предположение: только секс в любви способен дать более совершенное потомство. Правда одного этого недостаточно. Как говорят математики: необходимое, но недостаточное условие.
Любовь переводит сексуальную энергию на новый уровень. Не секс сам по себе дарует наслаждение, а страсть, неотъемлемая от единения с любимым. Когда страсть сильна, она приводит к сексу, но не наоборот…
Кстати, известное наблюдение – если человек нездоров, первая функция, которая у него отключается – сексуальная. Потомство должно быть здоровым!
Итак, мы предположили, что человек, как полноценное существо, призвано жить в паре. Проблема – найти родственную пару на практике неразрешима. Часто сбивает влюбленность – это кажущаяся любовь. Когда возникающее желание примитивного обладания обгоняет чувство родственности душ.
Существует еще одна объективная проблема. Один сексолог сумел подсчитать, что подавляющая часть измен связана с тем, что разные люди (как мужчины, так и женщины) существенно отличаются по уровню своей сексуальности. При этом он называл такие цифры: 80% современных мужчин и женщин имеют пониженный уровень сексуальности, и только 20% - нормальный или слегка повышенный. Мужчин с повышенным темпераментом встречается очень мало, что касается женщин, то сегодня - это редкость.
А что из этого следует? Исходя из этих статистических данных по теории вероятностей только 4 % семей живут в позитивной гармонии (оба партнера с повышенным тонусом). 64% - оба супруга с пониженным тонусом и при подходящих условиях любой из них может быть соблазнен другим, более активным и предприимчивым субъектом. А, вот 32% семей живут в сексуальной дисгармонии, т. е. один из супругов большую часть своей жизни находится в неудовлетворенном состоянии. Что же это получается? В семье сохранить длительные гармоничные отношения почти нереально. Если подумать – так оно и есть. Первые год – два кто-то из молодых - муж или жена еще подлаживается под темперамент второй половины. Потом дискомфорт от этого берет свое. Плюс, скорее, минус – быт. 64% вообще затихают, лишь порой кто-то «взбрыкивает». А 32% семей распадается. А ведь это здорово сходится со статистикой разводов.
Вообще замечено, что брак по любви наиболее подвержен к распаду. Образуя семью «по любви» оба партнера априори отбрасывают из рассмотрение почти все качества характера – лишь бы любил (любила). Менее чем через год страсть утихает, а то и уходит совсем, и тогда каждый из супругов начинает открывать в партнере уйму недостатков: она капризна, готовить не умеет, поддерживать чистоту в доме не хочет – видите ли, ей некогда. Она свободная женщина и все силы желает отдать работе, карьере и т.д. и т.п. Ну, а у мужа почти всегда находится столько недостатков, что нормально жить с ним просто нет никаких сил. И вообще, это какое-то животное. Кроме друзей, пива и футбола в голове больше ничего нет. Другой вариант: строит из себя большого ученого (эстета, художника…), а толку от него никакого: денег зарабатывать не умеет, в доме гвоздя не забьет, не говоря уже за то, что в постели полный ноль или около того.
Подобных штампов можно найти сколько угодно. И почти все они близки к истине, только усилены, иногда утрированы, то есть в большой степени субъективно окрашены в темные тона. Но при желании их можно было бы перевести и в светлые: «Моя то держит себя строго, на работе ее ценят. Конечно, много сил отдает работе, но уж когда мы остаемся вдвоем…». Или: «Мой простой, много друзей, все его ценят. Всегда у нас полно народа, весело. Нет, с ним не соскучишься. А уж, как меня любит. По субботам полночи спать не дает. Нет, лучшего мне не надо».
Поэтому многие так и говорят, что хороший брак должен быть по хорошему расчету. Главное, чтобы расчет был верен! Каждый из партнеров должен понять, чего ждет другая сторона и была согласна с этим. Вот и вся формула. Нет, не для любви, а для хорошего (не говорю – счастливого), за то добротного надежного брака. А любовь? Стоп! Мы же говорим о браке по расчету. То есть любви может и не быть. А, если и есть, то мы же установили, что в длительных отношениях, она все равно угасает. И что остается. А, остается психологическая совместимость, то, что называют родством душ, уважение и…Сексуальная гармония! Назовем это так. Это когда оба партнера привлекательны друг для друга. Пусть нет страстности, но в сексе они остаются взаимно удовлетворенными. Так что при браке по расчету, кроме него самого – расчета, весьма желательно учитывать и то, чего мы касались выше, то есть психологическую совместимость и т.п., включая сексуальную гармонию. Таким образом, для надежного брака (создания семьи и воспитания детей) в первую очередь у партнеров должна существовать психологическая совместимость, а не любовь (имея в виду любовную страсть плотской любви).
А, вот тут встает вопрос, как ее определить. Правильно! Существует только один способ: ИМПИРИЧЕСКИЙ! Кому то все это покажется странным, но жизнь движется именно в этом направлении. Ну, мы сильно отвлеклись от основной темы, Хотя, как знать? Социально-психологические аспекты семейных отношений сегодня пока плохо изучены в научном плане. А жаль.
С точки зрения Фрейда, сексуально активная женщина не способна в полной мере наслаждаться своей сексуальностью, также как и по этическим нормам явным образом выражать свою чувственность. Поскольку, она вынуждена всегда быть «вторым» номером, причем чаще всего с партнером, уступающим в сексуальной силе.
Сексуальные мотивы современной женщины приглушены, как бы загнаны глубоко внутрь. Поэтому она действует компульсивно - в соответствии с внутренними требованиями, которые не переживаются как явные желания. Этим она пытается избавиться от тревоги по поводу собственной неудовлетворенности.
Компульсивная потребность иметь сексуальный опыт приводит к множественным, часто неразборчивым сексуальным связям. С помощью их зависимые люди пытаются избежать внутреннего конфликта, повысить самооценку. Обычно такое поведение приводит к увеличению конфронтации с окружающими и даже разрыву отношений со своими близкими.
Что делать? Нужно разорвать эту зависимость. Легко сказать. Скажите об этом алкоголику или наркоману. Но последние приобрели свою зависимость в процессе жизни. А вы – от рождения. Хотя это тоже не совсем верно, потому, что склонность к алкоголизму – свойство врожденное, это уже доказано. Просто оно развивается в определенных условиях, а в других можно этого недуга и избежать.
Итак, как строить свою жизнь? Помнить о своей зависимости, которая плохо управляется, поскольку находится «на подкорке», то есть вне сферы возможностей сознательного управления. Поработать над воспитанием силы воли. А еще – решение всегда должно быть за вами. Неважно как складываются обстоятельства. Помните: в этом вопросе вы сильнее мужчин! Кто, в конце концов дает?
Люсьен посмотрел на часы – он уже два часа вел монолог. Женя с широко раскрытыми глазами сидела не шелохнувшись. У нее даже нижняя губа отвисла. Когда он закончил, спросил:
 - Ну, как на твой взгляд – бред, или тебе интересно?
 - Здорово, я все поняла! В знак этого давай выпьем.
Выпили и она завалила его в постель со словами:
 - Ведь правда, что я сама должна решать?
В качестве «настройщика» Люсьен провел пять вечеров. Он бы очень сильно слукавил, если бы не сказал, что «работал» с удовольствием. Тем не менее восторг от проводимых «сеансов» явно шел на убыль, и когда он уже подбирал момент для разговора о возможности окончания «курса», Женя сама объявила об этом. В ее словах сквозило сожаление, глаза были печальны. Уж не влюбилась ли она? Оба об этом подумали, когда расставались. Они обменялись телефонами и обещали поддерживать отношения. К сожалению, они расстались надолго.
Заработанные деньги Люсьену удалось удачно пристроить. По случаю приобрел дачу с хорошим участком в престижном месте Рижского взморья. Его мечтой была собственная крейсерская яхта. Он любил море. Летними теплыми вечерами, глядя на сизую гладь Рижского залива представлял себе, как он отплывает от причала и его яхта скрывается за горизонтом. Он мечтал совершить большой переход. Например, в Средиземное море. Представлял, как он пройдет вдоль побережья со знаменитыми местами: Лиссабон, Мальта, Марсель, Лазурный берег, Сицилия, Венеция…Как интересно можно жить. Может у него тогда уже будет семья, сын. Он его будет учить морскому делу.
Конечно еще самому нужно будет закончить специальные курсы, английский выучить. Это программа на годы. Зато какая программа! Стоит жить!
Теперь он все заработанные деньги старался не тратить по пустякам и откладывал на яхту.


Глава 6. Новая старая любовь

После института Катя работала в детской поликлинике на Васильевском. Снимала вместе с подругой – бывшей однокурсницей однокомнатную квартиру. Ольга работала на скорой помощи и училась в адъюнктуре Медицинской академии. Она и предложила Кате снять жилье на двоих. Ольга была тихой спокойной девочкой, часто уезжала к родителям - родители ее жили в Пушкино, и они особо не надоедали друг другу. Они приняли правило – та из них, которая приходила с молодым человеком и оставляла его на ночь, располагала основной территорией, то есть комнатой. Другая устраивалась в кухне, для чего служил достаточно комфортный диванчик. Чаще потребность в комнате возникала у Ольги. По-видимому, это было связано с ее работой, которая давала более широкий круг общения. Вообще стиль жизни в коллективе скорой помощи был достаточно вольный, простой и без лишних условностей. В гостях у Ольги перебывали почти все врачи, с кем она проводила долгие сутки дежурств. Некоторые просто забегали выпить. Кофе или чего покрепче. Другие оставались дольше…
С некоторых пор у Ольги появился Олег - постоянный друг из числа коллег. Очень приятный в общении парень – веселый, простой, с какой-то врожденной интеллигентностью. Когда он появлялся их квартирка словно оживала. Он ухаживал не только за Ольгой, но ненавязчиво уделял внимание и Кате. Когда он что-нибудь рассказывал Ольге, бросал взгляд и на Катю, тем самым подчеркивая, что его интересует и ее мнение. Вскоре он у них обеих стал своим парнем. На восьмое марта он заявился с двумя букетами цветов. Ольга ревниво заметила:
 - А почему у Кати более красивый? – Целуя Катю в щечку, он шепнул ей на ушко:
 - Люблю больше.
 - Что, что ты ей сказал?
 - Сказал, что это за то, что она лишена того, что имеешь ты.
После его слов все трое почувствовали себя неловко. Олег, сообразив, что сморозил не то, сразу перешел на другую тему и стал открывать шампанское.
 Когда Катя первый раз услышала в телефоне голос Виктора, сердце ее забилось еще до того, как она узнала его голос. Собственно, она его и не узнала, и не могла узнать. Она его просто никогда и не слышала, но сразу почувствовала – это он!  В горле запершило, едва справившись с голосом, она назначила встречу. Когда, где? На набережной возле университета. Через час успеешь?
Катя его узнала издали. Почти не изменился, лицо такое же – доброе, веселое. Только это уже не мальчик. Высокий, стройный, красивый юноша. Она растерялась – как поздороваться? За руку, обнять? Виктор вел себя уверенно и сразу снял все вопросы. Он протянул ей большую бордовую розу, привлек к себе и поцеловал в щеку. Он не стал произносить дежурных фраз, типа: «Как ты выросла, похорошела». Лицо Виктор осветилось приятной искренней улыбкой и он произнес:
 - Очень рад тебя видеть. Спасибо Люсьену, это он помог найти тебя. Если ты свободна, давай погуляем, а лучше посидим где-нибудь. Что предпочитаешь – кафе или кафе – мороженное.
 - Пошли на Невский, там хорошее кафе – мороженное.
 - Годится, нам нужно привыкнуть друг к другу. Затем он пристально посмотрел Кате в лицо и серьезно произнес:
 - Конечно, если тебе это будет интересно. Непринужденно засмеявшись, произнес:
 - Но для этого все равно сначала необходимо пообщаться. А пообщаться нам обеим интересно. Ведь так? Катя с улыбкой кивнула головой. Им стало легко и свободно. Что касается Виктора, то, когда он увидел Катю, понял, что той Кати больше нет – перед ним была другая девушка. Вот только в глазах та же голубизна. И располагающая улыбка своего почти родного человека. Они быстро преодолели некоторую напряженность начала встречи. Виктор совершенно естественным образом легко положил ей руку на плечо и слегка привлек к себе, давая понять, что они ушли от того детского периода, но сохранили чувство приязненности. Про любовь Кате не думалось. Просто она встретила приятного парня, с которым решила провести время.
Они проговорили весь вечер. Виктор оказался интересным и умным собеседником. Умел слушать и с ним было о чем поговорить. Они легко обговорили обиды, возникшие у обеих после их неожиданного расставания в школе. Путь от первого знакомства, которое фактически таковым и было, до возникновения первых признаков любви, они прошли легко – за один вечер. 
При расставании Катя позволила Виктору себя обнять, и он поцеловал  уголок ее губ.
Они стали регулярно встречаться. При удобных случаях Виктор стал заходить к ней в гости. Они целовались в темноте, но слова о любви были произнесены только по прошествии нескольких месяцев. Иногда по вечерам они садились у окна и смотрели на огни ночного города. В это время, разговаривая, они часто касались наиболее интимных тем своей жизни. Однажды Катя просто сказала:
 - Знаешь, Вить, все эти годы я тебя так сильно любила, что мне становилось страшно – что же будет, если я тебя не встречу? Я просто не представляла, как я буду жить без тебя. А ты хоть иногда вспоминал меня?
 - Не то, что вспоминал, я просто знал, что ты у меня есть. Я только очень опасался, что когда мы встретимся, вдруг окажется, что я уже опоздал. У тебя, действительно, за это время никого не было? 
 - Были ребята из общей компании, некоторые пытались ухаживать, но я не позволяла переходить определенные границы. Виктор, как бы в шутку, спросил:
 - Неужели так ни с кем и не целовалась?  Он заставил своим вопросом ее смутиться, но после некоторого замешательства она сама перешла в атаку:
 - А, сам ты, никого не целовал? У ребят ведь это все проще. Если кто-то у тебя и был, я же не буду тебя в чем то обвинять. Наша школьная любовь для нас обеих была просто неопределенным эпизодом, после чего мы потеряли друг друга. И никто не мог сказать, встретимся ли мы когда-нибудь вообще? И были ли между нами серьезные чувства? Останутся ли они? Что касается меня, то я не скрываю, что были у меня не только подруги, но и друзья. Было дело – целовались. В основном, на вечеринках. Знаешь, как это бывает – без особого значения. Парни почти всегда лезут целоваться.  Как бы проверяют – что им может быть дозволено, что нет. Иногда позволишь поцеловать. Но все это так, легко, больше по дружески. Без продолжений.
Что то в словах Кати Виктору не понравилось. Она как бы давала знать, что за отсчет их любви следует считать их новую встречу, а школьная часть, да и вся прошедшая жизнь, не в счет. У Виктора все было не так. Более того, у него неоднократно возникали проблемы. Да, он встречался с девушками, и разными. Бывали эпизоды, когда дело шло к постели. И каждый раз Виктор не мог преодолеть свою зажатость в связи с тем, что в его мыслях Катя оставалась неким ангелом, которого он не имеет права предать таким примитивным мужским образом. Случалось, что он позорно ретировался. Почему то ему было стыдно Кате признаться в этом. Он почувствовал, что его отношение к той – первой любви осталось более серьезным, чем у Кати. Хотя, он понимал – это сугубо его внутренние чувства. И к Кате они не имеют никакого отношения.
Они встречались уже около года. Для всех окружающих они были, что называется пара: она – его девушка, он – ее парень. Они много разговаривали, и эти разговоры были им интересны. Иногда долго молчали, но не от того, что не знали о чем говорить. Просто было иногда хорошо помолчать. Подолгу наблюдая закат, или глядя на воду реки. Потом кому-нибудь из них приходила в голову интересная мысль и с этого мог начаться долгий разговор и даже спор. Иногда они ссорились, но не надолго, и вскоре их свидания вновь возобновлялись. Общими увлечениями были кино и книги. Книги они могли обсуждать часами.
Никто не пытался вклиниться между ними. Они были все равно что муж и жена. И только они сами испытывали некое внутреннее напряжение, напряжение и беспокойство, в особенности, в обстановке, когда они могли позволить себе проявить чувственную близость.
Катя позволяла Виктору ласкать свое тело – все, что он хотел. Он гладил ее упругую грудь, живот. Тогда они оба замирали. Виктору нужен был сигнал о том, что дорога на дальнейшее сближение открыта. Но такой сигнал отсутствовал. Катя же, пребывая в этот момент в некоторой растерянности, замирала, и не знала, что делать. Зря она дала ему знать, что ни с кем до него не имела интимных отношений. Он же сразу поймет, что у нее есть своя история. Как скрыть? Вот если бы он сам проявил настойчивость, она бы не стала сопротивляться. А там, в общем азарте все прошло бы без вопросов.
Все равно им было хорошо вдвоем, они забывали о времени. Но проходил час, иногда больше, и оба испытывали разочарование. Виктор связывал пассивность Кати с тем, что она боялась перейти порог девственности.. Вот если бы она сама проявила инициативу…А у Кати стало появляться чувство раздраженности. Оно было связано не столько с неуверенностью Виктора, сколько с тем, что Катя ощущала сложность их отношений. Сама она привыкла строить отношения с мужским полом более просто: не превращала постельные эпизоды в большие проблемы. Но она  чувствовала, что у Виктора все не так, как-то слишком серьезно. Похоже, что он ее «боготворил». А Катя считала, что теперь открывать свою прошлую личную жизнь было совсем неуместно.
 С некоторых пор свидания с Виктором стали ее тяготить. Раньше они могли подолгу – до полуночи, а то и почти до рассвета, проводить время вместе. И им всегда было хорошо. Теперь, каждый раз, когда их свидание подходило к концу, они не просто целовались. Он проникал ей под кофточку или под юбку. Он подбирался к ее самым интимным частям тела и его руки, лаская их, как бы спрашивали – когда? И оставлял ее в растерянности. И, что греха таить, в напряжении от неудовлетворенности. Ее тело, познавшее вкус и радость сексуальных отношений, требовало продолжения.


Глава 7. Женские тайны

Тайна Кати была достаточно проста - она уже давно не была девственницей. В те годы для девушек, это еще имело значение. Но Катя, что называется была ранней девочкой. Период ее полового созревания совпал с периодом сексуального раскрепощения в стране. Вопрос сохранения девственности до брака стал терять свое значение. Более того, в кругу совсем молодых ребят и девчонок, стали презирать девушек, сохранивших свою девственность до студенческого возраста. А жених, теперь, обнаруживший на брачной постели кровь, скорее испугается, чем возгордится своей невестой.
Катя росла девочкой привлекательной. То, что Виктор в школе в нее с первого взгляда втюрился, Катю нисколько не удивило. Заигрывая с ним, она поддерживала его интерес к себе. Но она с удовольствием отмечала на себе влюбленные взгляды и других мальчиков и даже парней гораздо старше ее. У нее рано обозначилась грудь, а к десятому классу третий размер бюстгальтера стал ей тесен. За два года она выросла на семнадцать сантиметров, а ее длинные ноги не были тощими, как у многих девчонок. Одним словом, она выглядела совсем как созревшая девица. И за ней всегда кто-нибудь таскался из ребят. Ей это льстило, хотя она чувствовала перед ними свое превосходство и никакого вульгарного баловства не позволяла.
В первый раз это произошло в десятом классе В сентябре к ним на практику прислали студента четвертого курса на педагогическую практику. Она, как на него глянула, так сердце ее и екнуло. Чтобы не выдать себя, опустила глаза и долго их не подымала. Но и студент быстро разобрался в ее чувствах. Он никак не подчеркивал своего внимания к ней, если не считать того, что когда что-нибудь рассказывал, часто смотрел именно на нее. Но как неплохой конспиратор, он через некоторое время переводил свой взгляд на другую девочку – Ленку, тоже хорошо развитую девицу с пышными формами. Катя испытывала к Ленке страшную ревность и в своих грезах представляла, как она ее душит подушкой и приговаривает: «А, это чтобы ты свои бенки не пялила». Катя изнывала от того, что не может с Сергеем (стажера звали Сергеем Борисовичем) остаться наедине. Вот тогда бы он точно за ней поухаживал. По взрослому. Ей представлялось, как он ее приглашает в ресторан. Они с ним танцуют, он нежно ее обнимает и шепчет о любви.
В последний день практики он пригласил желающих на экскурсию к ним в университет. Поехали почти все. Было интересно – он показывал большие аудитории, амфитеатром спускающиеся книзу. Лаборатории с невиданными установками. Экскурсия подходила к концу, когда Сергей подошел к ней и шепнул ей на ухо: «Задержись, я тебе еще что то покажу». Катя гордо посмотрела на Ленку, но та уже направилась к выходу. Когда они остались одни, Серей, снисходительно на нее поглядев, спросил: «Ты меня любишь?». Катя покраснела и опустив глаза еле слышно произнесла: «Да, очень». Сергей весело отреагировал: «Молодец» и потащил ее в боковой коридор, затем в полумрак какой-то комнаты, которую защелкнул на ключ. Она отметила исходящий от него запах дорогого одеколона. Этот запах, его напор, лишил ее воли: «Ты готова на все ради нашей любви?». «Да, да…». Он ее стал целовать и не торопясь раздевать. Когда он спросил: «Помочь или сама?», она тут же сняла трусики и встала, как солдат, в ожидании следующей команды. Страха не испытывала. Она знала, что должно произойти и была уверена, что это будет приятно. Он подхватил ее на руки и понес за шкаф, за которым обнаружился широкий диван. Лежа на диване, она закрыла глаза и с любопытством ожидала дальнейших ощущений.
Прикосновение мужской плоти не вызвало в ней ни страха, ни тревоги. Легкий укол лишь оттенил сладостную истому. Подымающаяся изнутри волна захлестнула все другие ощущения, кроме стремительно нарастающего сладострастия.
Был еще выпускной вечер. Гуляли до утра. Группами. Некоторые парами. Катя гуляла с очередным поклонником.
Целовались в парке, оказались в кустах. Поклонник положил на траву свою куртку, когда они сели, запустил свою руку под кофточку, стал гладить грудь – не прогнала. С ними всегда так. Катя знала все его последующие действия. Можно, конечно, прогнать. Зачем? Вечер будет испорчен. Шампанское приятно кружило голову. «Ладно, решила она про себя, заслужил – два месяца за ней таскался». Только пусть сам, пусть повозится – помучится. 
 - А ты, хоть умеешь, пробовал?
 - Так с кем же, я ведь только с тобой и дружу. А до тебя я с девочками не встречался.
Тронул он Катю этим своим детским признанием. Удовольствие? Никакого, Да, и что от него ждать, если он в первый раз, сам аж трясется. А ей, наоборот – безразлично.
 Когда Катя поступила в институт, у них в группе сразу образовалось несколько пар. Некоторые девчонки имели ребят на стороне – еще раньше были знакомы. Некоторые соблюдали нейтралитет – парней не имели, и относились к этому спокойно. Участвовали в вечеринках на равных. Тогда ребята, которых оказывалось меньшинство, ухаживали за всеми поровну. Но домой уходили со своими. Пары вели регулярную сексуальную жизнь. Никто это не скрывал. Напротив, часто тема секса обсуждалась коллективно. В особенности, если у кого-нибудь появлялся журнал с картинками соответствующего содержания. Однажды две пары образовали отдельную группу и отдалились от остального коллектива. Подруга шепнула Кате, что «они образовали шведскую семью». – «Как это?» - не поняла Катя. - «Очень просто – меняются партнерами». Катя задумалась, но без осуждения. Ей это показалось не только забавным, но и интригующим. – «Надо попробовать».
К ней в ухажеры прибился парень из группы – Лешка. С ним было весело. Он всегда оказывался в центре компании. Катя решила, что его можно держаться, пока не подвернется кто-нибудь более подходящий. Парень нормальный, не дурак. Один недостаток - вел с Катей слишком фамильярно, То обнимет, то по попе шлепнет при всех. Вроде шутя. А в кинотеатре полез под юбку. Пришлось съездить по роже. Вокруг радостно засмеялись, посыпались советы: «Дай, ему, дай, не умеет – пусть не лезет. Иди лучше сюда». Со своими штучками стал уже надоедать. Тем более, Кате нравился совсем другой – Никита. Спокойный серьезный мальчик с умными глазами, учился на одни пятерки.
А Лешка, как назло, стал по настоящему приставать:
 - Слушай, Катюха, мы с тобой уже третий месяц гуляем, а ты все меня к себе не подпускаешь.
 - Как не подпускаю? Мы с тобой почти везде вместе. Вот и на занятиях рядом сидим.
 - Да, я не про то. Ты знаешь о чем я.
 - Если ты о сексе, то ты не мой идеал.
 - Ну и что? Я же не зову тебя на всю жизнь. А чего же упускать приятные минуты жизни? Потом и вспомнить нечего будет.
 - Нет, Леша, хороший ты парень, но я так не могу.
 - А с кем бы ты могла? Тут он Катю подловил, и она почти мечтательным голосом произнесла:
 - Ну, вот хотя бы с Никитой. Лешка после некоторого раздумья:
 - А, если я тебе с ним все устрою - тебе даже и разговаривать об этом с ним не нужно будет, тогда как – мне позволишь?
 - Тогда да. Катя произнесла это почти автоматически, не думая, что такая комбинация возможна.
Подруливает как то Лешка к Кате в пятницу:
 - Завтра собирается вся группа, появилась свободная квартира, повеселимся. Пятерку я за тебя сдал. Приходи к шести вечера, я тебя встречу. Адрес вот – на бумажке. 
Катя вырядилась и приходит по данному адресу. Лешка уже у дома, заходят в квартиру. В квартире их встречает Никита. Больше никого не видно. На столе несколько бутылок вина, закуска.
- А где все?
- Сейчас подойдут.
 Подождали. Никого. Катя отзывает Лешку в сторону:
 - Что это значит?
 - Как обещал. Никита в курсе, что ты готова с ним ближе познакомиться.
 - Балда, мы говорили вообще. А ты прямо сводню устроил. Предупреждать нужно.
 - Да ладно, все образуется. Я сейчас смоюсь, а вы тут сами как хотите разбирайтесь. И он исчез.
А, Никита, сразу видно парень умный, он мгновенно меня успокоил:
 - Ты, Катя, мне давно нравишься, а тут Лешка мне передал, что и я тебе неравнодушен, и ты не против встретиться со мной в интимной обстановке. Но ты не бойся, я набрасываться на тебя не буду. Мы посидим, познакомимся поближе, в общем проведем вечер. Не понравится – разойдемся. Ситуация для Кати не была полной неожиданностью. Еще когда Лешка подходил в пятницу, на уровне интуиции она предполагала нечто подобное. Меры предосторожности уже на всякий случай предусмотрела.
Выпили вина, хорошее вино – мускат. Включили музыку, потанцевали. Никита рассказал о своей семье. Все связаны с медициной. Почему пошел в педиатрию? Говорят за ней будущее. Упор в диагностике нужно переносить на самый ранний возраст. Начинать диагностику необходимо с утробы матери. Тогда еще можно лечить. Взрослого человека лечить уже поздно. Хорошо посидели. Наступил момент принятия решения: идти дальше, или расходимся. Катя взяла инициативу в свои руки, сама привлекла его к себе. Никита уткнулся ей в грудь, стал целовать и расстегивать пуговички.
 - Подожди, приготовь постель, я через минуту. Когда она вышла из ванной, света не было. Она его нашла раздетого на софе. И здесь инициативу она оставила за собой. Чувствовалась его неопытность. Только она стала входить в аппетит, как он подскочил, словно ошпаренный. По-видимому его научили таким образом предохранять девушку от беременности. Убежал в ванную, долго не появлялся. Хлопнула выходная дверь. Что бы это значило?
Однако вот он шлепает босыми ногами обратно к ложу. Ладно, пусть ложится. Хотя толку теперь от него не скоро добьешься. Однако, она  ошиблась. Никиту словно подзарядили, и он стал ее раскачивать со знанием дела. В этот момент Катя всю их нехитрую игру и раскусила, только решила пока не подавать виду. Использовать момент и получить удовольствие на всю катушку – вот тебе и шведский вариант. А потом она их так возьмет в оборот, что станут у нее на уровне рабов.
А Лешка (теперь она точно знала, что это он) выкладывался в ее удовольствие. Довел ее до самого пика. А потом еще раз. А вот когда он отвалил, она включила свет и устроила шумный скандал:
 - Караул, изнасилование! Групповое! Сгною! Сейчас вызываю скорую и милицию! Немедленно экспертизу! А где второй подонок? Сбежал? Не поможет!
 – Да, ты что, Катюха? Ты же сама говорила, что после Никиты дашь мне?
 - Ты что спятил, когда говорила, сейчас?
 - Ну, нет, раньше.
 - Что, может скажешь, что и на групповуху приглашала? Все, вам хана – и тебе и твоему подельнику. А может он был еще и не один?  Я ведь без сознания была, а вы этим воспользовались. Это был явный перебор.
 - Катюха, ты что – без сознания. Да ты меня так подбрасывала, что я чуть на пол не улетел. Кончай дурить, Катюха. Ну да, я виноват, что сразу полез. Не выдержал. Да еще вижу этот, твой Никита, слабак оказался. Сбежал. Вот и хотел тебе помочь.
 - Помощник! И тут Катя ему закатила оплеуху от всей души - с веселым озорным чувством – все же он хорошо постарался… Конечно Катя их «простила», но с тех пор и Никита, и Лешка стали ее побаиваться и избегать. Как-то в мужской компании Лешка коротко ее охарактеризовал: «в постели «улет», по жизни – стерва».
Это были далеко не единственные эпизоды ее отношений с противоположным полом. Последние произошли уже в период дружбы с Виктором. Той ночью она спала на кухне. Олег оставался с Ольгой. Проснулась Катя от чьих то рук на теле. - «Витя, ты?» Ухом уловила горячее дыхание и шепот: «Кать, я тебя люблю. Давно. Мы одни. Ольга на дежурстве. Вызвали». Олег! Его парфюм. Обхватил руками, так, что не  выскользнешь. Ее рубашка выше пупа. Когда успел? С детства она привыкла спать без трусиков. «Ты, что? Нет! Нет!». – «Да брось, Кать, мы взрослые люди. Пусти! Нам будет хорошо». – «Не-е-т! Буду кричать». – «Какой смысл? Мы одни. Никто не узнает. Обещаю. Давай! Да?». Катя напряглась всем телом: «Не-е…». Олег не отпускал и продолжал шептать: «Люблю. Никто не узнает. Будет хорошо». Катя чувствовала на своем животе горячее мужское тело, и вскоре не без удивления осознала, что ей это приятно. Олег ей нравился. И еще этот обалденный парфюм.
Стала накатывать жаркая влажная волна. И водоворот мыслей: «Быстрее бы…Что быстрее? Чтобы он, наконец…Чего же ты уперлась, дурочка? Он ведь фактически уже овладел…Что зря выпендриваться? Лучше уж получить удовольствие. Ладно, пусть…Но сам». На очередное: «Да?», она вместо однозначного «Не-е», прошептала нейтральное: «Ну-у…». И расслабилась, и позволила…
Он ласкал ее мягко, бережно, как будто боялся сделать больно. А ее охватывало все нарастающее возбуждение. Теперь ей хотелось громко крикнуть: «Да, да! Давай!». Но она только шептала в такт движениям: «Ну-у…Ну-у…Ну-у…».  Олег оказался умелым любовником и он был прав – ей было с ним хорошо. Молодец, Олег. Мужик! И своего добился, и ей удовольствие! И не болтун – свое слово сдержал. Никто об их тайных встречах не узнал. Она нисколько не осуждала себя. Она была взрослой женщиной и она получила то, что требовала природа и на что никак не мог решиться Виктор. Во всем случившемся она винила исключительно Виктора.
Другой раз Олег появился поздним вечером. Ольга была на дежурстве. Зачем она ему открыла, Катя даже самой себе объяснить не могла. Она еще в прошлый раз решила, что этот эпизод следует забыть и чтобы никакого продолжения не было. Тем не менее… Олег сказал, что он забыл у Ольги какие-то документы. Он тоже не демонстрировал их новых отношений. Она предложила кофе, он сказал, что нужно торопиться до развода мостов. О чем то болтали. И вскоре оказалось, что он уже не успевает.
 - Я переночую на кухне? – она ему в ответ - ни да, ни нет. Ушла в комнату, пожелав ему спокойной ночи. Выключив свет, подумала: «Неужели снова придет?» Без страха думала, больше было любопытства. Трусики снимать не стала, чтобы не подумал, что жаждет его. Он все не шел. Тогда она забеспокоилась: «Неужели не захочет? Разочарован?». Пришел! Тихонько залез под одеяло и шепнул, как тогда: «Давай! Да?...». И она также: «Ну-у…». Конечно трусики его не остановили. Подумала: «Зачем сразу не сняла, он так долго возится». А он их не просто снимал - ласково поглаживал ее тело и явно растягивал удовольствие.
И снова было, как прошлый раз – сказать хорошо, значит ничего не сказать. Она блаженствовала, она поймала миг наивысшего наслаждения. А потом – еще раз. До умопомрачения!
И так у них случалось еще не раз. И каждый раз, они не произносили лишних слов. Он делал вид, что пришел по каким-то неотложным делам. Она - что он ее совсем не интересует. Они конспирировались сами от себя. Но, если говорить честно, проведенные вместе часы были счастливыми.

Тем не менее, Катя нашла в себе силы оборвать эти странные свидания, как только у них с Виктором наладились нормальные сексуальные отношения.
Подробности своей интимной жизни Катя Виктору сообщать не собиралась. Но она промахнулась, сказав, что у нее до сих пор парня не было. Вот и образовалась теперь проблема, связанная с ее тайной. Как выйти из этой ситуации, она не знала.
Катя решилась и позвонила Люсьену. Договорились о встрече, которую, как и все деловые встречи, он назначил в клубе, обещав за ней заехать после работы.
Когда расположились за столиком, Катя предупредила, что встреча носит конфиденциальный характер, в том числе и по отношению в Виктору.
 - Понятно. Ты – мой пациент. Но пока мы перейдем к твоему делу, давай просто пообщаемся. Как говорят в Одессе, поговорим за жизнь. Как вообще?
 - Понимаешь, вопрос, с которым я пришла, сейчас и есть самый главный вопрос моей жизни. Имей в виду, я пришла не только как к врачу, но и как к другу.
 - Что случилось? Неприятности? Может Виктор болеет? Когда она рассказала о том, что она не девственница и поэтому не знает, как теперь жить с Виктором – обман откроется в первую же их совместную ночь, Люсьен стал так хохотать, что все вокруг стали оглядываться на них.
 - Ну, мать. Ну, ты даешь. От тебя не ожидал. Это же элементарно. Она уставилась на него, а затем разразилась еще более неудержимым смехом.
 - Какая я же дура, завтра же затащу его к себе, или послезавтра. У меня сегодня второй день.
 - И это весь твой вопрос? Приходи почаще с такими вопросами. Давай выпьем за вас с Виктором. Чтобы у вас все сладилось.
 - Но и ты молодец. На тебя только взглянешь и все проблемы отскакивают. Вообще, ты выбрал нужную перспективную профессию. Общаешься с интересными людьми. Девушку для жены еще не подобрал?
 - Девушка есть, но о жене не думал.
 - Эх, если бы не Виктор, я бы пошла. Взял бы? Люсьен задержал на ней взгляд. Как психиатр, он понимал, что такой вопрос задают не зря.
 

 
Глава 8. Молния – это серьезно

С первого курса Виктор учился успешно и с удовольствием: по основным дисциплинам проблем не было. Когда пропускал занятия из-за игр, ему шли навстречу, почти все зачеты ставили автоматом. На третьем курсе он увлекся научной работой. Научным руководителем стал сам декан – ученый с мировым именем. Он привил Виктору вкус к теоретическим исследованиям. Собственно то, чем занималась научная группа декана, не вполне соответствовала тематике института. Но это было кредо декана – «в науке должно заниматься не тем, что поручается сверху, а тем, к чему лежит душа». Поэтому они далеко ушли от основной темы – изучения электромагнитных волн в узком, прикладном смысле. Их интересовали любые формы электромагнитных взаимодействий. Коллега Виктора – Саша (в народе звали «Шуриком»), например, разрабатывал тему «родственности» слабых электромагнитных волн различной  природы. Его опыты по изучению слабых электромагнитных полей, некоторых растений, могли произвести в научном мире маленькую сенсацию.
Им были получены данные, которые показывали, что существует положительная или отрицательная реакция некоторых растений на конкретного человека. Удалось показать, что слабое электромагнитное поле  некоторых растений по частотному спектру соответствовало – представьте себе, сердечной мышце человека. В результате он, якобы, обнаружил  резонансные явления, при которых и человек и растение «чувствовали» себя лучше – как бы поддерживали друг-друга. Обнаружены и примеры противоположного взаимодействия. Одно и тоже растение по разному реагирует на разных людей – от «общения» с одними «здоровье» растения улучшается, с другими – ухудшается. А как человек реагирует на это общение?  Значит ли это, что некоторые растения могут человека лечить, а другие, напротив – ему вредить?
 В это мало кто верил. Доказательства были зыбкие, статистика слабая. Но декан его поддерживал. Он, перефразируя знаменитого Л.Ландау, говорил, что чем более сумасшедшая идея, тем больше шансов, что она окажется верной.
Виктора интересовали темы, совсем уж далекие от профиля института. Это были темы, более близкие к теоретической физике, астрофизике, фундаментальной философии – начиная от теории элементарных частиц и кончая теорией происхождения вселенной. Он пытался развить теорию относительности Эйнштейна. Стал регулярно читать современные работы по этой теме. Чем больше он в эти вопросы вникал, тем больше понимал, что крайние полюса вселенной – «микромир – макромир» - это производные одного фундаментального явления, или, как сказали бы математики – два крайних множества решений одной и той же системы уравнении. Но ему, как и любому смертному, все это не дано до конца понять. А если все же кому-то удастся постичь все тайны вселенной, то что с ним станет – с человеком? Станет Богом? Или напротив – Бог его покарает? Поскольку подойдет к запретной тайне. Вот ядерная энергия – ведь, по существу, тема запретная или почти запретная? С ней следует весьма осторожно обращаться. Иначе гибель – и человека, и всего живого, и возможно самой Земли в том виде, в каком она существует. Иногда он углублялся в размышления на эту тему настолько, что днями практически отсутствовал в реальной жизни.
Катерина, подолгу глядя на него, понимала – его с ней нет. Он мог молчать по часу, его взгляд был отрешенным и он ничего и никого не видел перед собой. Тогда она его просто по-настоящему будила: «Эй, ты где?». Махала рукой перед глазами. Тревожили мысли: «Уж не болен ли он?»
Со временем их дружба входила в более спокойное русло. В особенности, когда, наконец, они преодолели рубеж, который совершенно по непонятным причинам так затянулся.
В тот вечер Катя сказала просто: «Я хочу, чтобы ты стал моим. Моим мужчиной». Как не понять? Когда Виктор вслед за Катериной лег в постель, она уже  предстала перед ним совершенно раздетой и этим демонстрировала свою безусловную готовность. Виктору этого оказалось достаточно, чтобы сам он воспылал мгновенно. Прежнего чувства неуверенности и скованности - как не бывало. Виктор испытал блаженство от секса с любимой и радость от сброшенного гнетущего его все последние годы груза. И досаду от того, что так долго он этот груз бессмысленно нес. Это был первый переломный момент в их жизни.
О женитьбе они не заговаривали. Каждый на интуитивном уровне понимал, что не время. Вот закончит Виктор учебу. Хотя это ничего не решало. Виктор был настроен поиграть в команде мастеров еще несколько лет. Им платили не плохо. Конечно не впрямую – так было принято в советское время. Виктор числился инструктором в спорткомитете, там и деньги получал. Премиальные отдельно – за победы, очки, и даже за хорошие пасы. Кроме того, зарубежные поездки. Пару раз в году, как минимум, начальник команды организовывал товарищеские игры за рубежом. За призовое место – особо. А из загранки везли шмотки, электронику. Каждая поездка тянула на две – три тысячи. А это почти половина «Жигулей». На кооперативную квартиру собрать – не проблема: «двушка» стоит тысяч шесть. За десятку можно уже и полнометражную трехкомнатную приобрести. Подойдет  возраст - можно в тренеры перейти. Но тогда специальность по институту уже отойдет – забудется. Да там и платить будут раза в два меньше. Так что жизнь выстраивалась нормально: университет – это специальность в резерв. А пока держаться за спорт. Обзавестись жильем и машиной.
На кафедре Виктору предложили выбрать направление для дипломной работы. Соответственно теме на практику направляли на производство. При разработке темы теоретического характера - в головной НИИ. Виктор заикнулся о «едином гравитационном поле и его связи с тем, что раньше называли «мировым эфиром». Но декан разъяснил, что эту тему он утвердить не сможет – далековато от направлений института, да и масштаб не студенческий и даже не аспирантский. Наши академики не поймут – попахивает идеализмом.
Декан не знал, что у Виктора на эту тему уже была подготовлена серия статей, в которых он развивал оригинальную гипотезу, пытаясь связать всемирную теорию тяготения с «всемирным эфиром», который он характеризовал, как некое особое состояние материи «нулевой массы». В своей гипотезе он схематически представлял Мироздание в виде единой Системы, которая, обладает рядом свойств, главное из которых проявляется через единое гравитационное поле материальных объектов. Плюс дополнительный фон локальных взаимодействий - электромагнитные поля и потоки элементарных частиц, в том числе двойственной природы и второго порядка (результат взаимодействия на границе сред). Все элементы Системы обладают тем или иным уровнем энергетического потенциала. «Эфир» же, по его представлению, не располагает обособленным пространством и, не обладая энергией, олицетворяет нулевой энергетический уровень. Интуиция подсказывала, что если бы удалось каким-либо образом установить возможности взаимодействия по линии – «гравитационное поле» - «эфир», то на этом пути лежат возможности управления гравитацией со всеми, вытекающими отсюда гигантскими возможностями. Но свойства «эфира» нам пока неизвестны. Точнее – само понятие условно. Вообще, его гипотеза почти полностью строилась на интуитивном подходе, с помощью которого он пытался объединить известный по публикациям теоретический и экспериментальный материал.
Ему никак не удавалось найти каких либо данных по поводу скорости распространения гравитационного поля. Пока он предположил, что это взаимодействие устанавливается мгновенно. Если это так, то это должно послужить главной отправной идеей всей гипотезы. Другая идея состояла в установлении функций (а затем и свойств)«эфира». Пока он остановился на предположениях: нулевая масса, нулевой энергетический уровень. Виктор предположил, что основной функцией того, что мы условно называем «эфир», является информационная нагрузка – создание единого информационного поля Системы. Единая информация. О чем? Может быть, то, что мы называем гравитационным полем и есть аналог «эфира»? Тогда, кроме свойств всемирного тяготения это поле несет и другие, пока неизвестные, функции. Он нутром чувствовал – здесь что-то есть!
Еще одна загадка обозначилась в ряде публикаций представителей мировой научной элиты. Загадка, которая способна сломать основные устои современной физики или открыть нечто совершенно новое в строении Системы: «материя способна возникать из НИЧЕГО!». Впервые такую идею высказали физики – «идеалисты». Математики нашли условия преобразования элементарных частиц, при которых конечная масса вещества превышала исходную. Виктор обратил внимание на условия полученного решения. Начальная стадия этих преобразований характеризовалась подводом энергии. В последующем точно такая же часть энергии выделялась. В сумме получался ноль! Но… Энергия бралась как бы взаймы. Тогда Виктор предположил, что здесь принимает участие еще и фактор времени. То есть энергия, получаемая на более ранней стадии, является более «весомой». Что такое «более весомой» ПОКА не ясно. Аналогия с деньгами. Если существует инфляция, то сумма денег сегодняшних имеют более высокую покупательную способность, чем та же сумма через некоторое время. Вывод: в формуле «масса + энергия» = const не хватает фактора времени. То есть формула должна иметь структуру: «масса + энергия + F(t)» = const. Так может быть «эфир» как раз и несет информацию о «мировом времени?» Одну из своих проблемных статей он намеревался отправить в международный научный журнал. Его теоретические разработки оказались для диплома не проходимы. Впоследствии он на свои гипотезы смотрел весьма скептически, просто как на гимнастику ума и «фантазии».
В университете он занимался решением задач и чисто прикладного характера, в том числе связанными с природными явлениями, имеющими электростатический характер. Появилась идея обратиться на кафедру природных электростатических и электромагнитных явлений – к Зевсу. Такую кличку имел начальник кафедры Серго Митровосян, почти пятьдесят лет жизни посвятивший изучению молнии. Формировалась комплексная группа для полевых работ в Абхазии. Август месяц, красота. Виктору было все равно, он договорился с Зевсем.
Зашел в библиотеку. Почитал про молнию. Сухие, но внушительные цифры: молния – разряд электричества напряжением 30 млн. вольт. Вспышка молнии распространяется со скоростью, превышающей 32 тысячи км/с. Один разряд молнии несет в себе электрический заряд, достаточный, чтобы в течение минуты освещать город с населением 200 тыс. человек. Каждый день молния ударяет в Землю более 17 млн. раз, т.е. в сумме по всей поверхности Земли - 200 ударов в секунду. Наиболее часто молнии наблюдаются в прибрежных зонах – в среднем примерно два удара на квадратный км в год. Большого ущерба они не приносят – электричество быстро рассеивается по поверхности моря. Кое-кто наблюдал, как радостно поют киты во время сильной грозы. Про китов – это здорово. Вот только поют ли? Или стонут? Эх жалко в Абхазии китов нет.


Глава 9. Неприятности не приходят поодиночке

Началось, казалось бы с мелочей. До отъезда в Абхазию оставался месяц. В течение этого месяца планировалась поездка в Болгарию. Перед поездкой команда проводила две игры дома – одну плановую на первенство страны, другую контрольную – с молодежной сборной города. Перед этим в команду взяли перспективного паренька – рост -205, не плохо бежит. Из недостатков – плохо видит поле, так это наживное. Ему всего-то восемнадцать. Взяли не то, что в состав, а так – попробовать - на стажировку. А Виктора тренер приставил к нему, как дядьку – натаскивать искусству «видеть поле». Как раз в этом Виктор и был силен.
Паренек Виктору не понравился сразу. Уже при знакомстве, сунув дощечкой вялую руку, гнусавым голосом произнес: «Антуан». –«А по русскому паспорту?», – «Антон». – «Не возражаешь, если я тебя буду звать просто Антоша?». На очередной тренировке Виктор ему стал объяснять, что значит «видеть поле»: «Ты должен понимать ситуацию на поле, и знать как в этой ситуации должен действовать каждый из наших. Исходя из этого мяч адресовать игроку, который способен обеспечить наилучшее продолжение». – «Что я за тренера, что ли? За всех думать должен?». – «А, как ты думал? Ты же разыгрывающий».  – «Да, пошел ты, умник нашелся». Виктор отвечать не стал. Но про себя решил, что в игре паренька следует проучить. Вариантов – масса. К примеру, пасовать ему  так, что быть ему чаще всего без мяча. И чтобы себя не подставлять. К примеру, есть пас очевидный, но открыт он и для противника. Такие пасы редко проходят. А есть пас «на тарелочке» для своего и скрытый, неожиданный для противника. В игре много хитростей существует. Поэтому выигрывает команда, а проигрывают отдельные игроки, которым тренер потом выволочку и дает.
В первой же игре Виктор продемонстрировал, что значит «видеть поле». Антоша уходил с поля мрачнее тучи, а на Виктора посмотрел зверем, и что-то прошипел сквозь зубы. Виктор не выдержал: «Вообще то старших нужно уважать и учиться, пока тебе такую возможность предоставляют. Бесплатно, между прочем».
А на игре с молодежной Антоша ему и отомстил. Его работа, Виктор был уверен. Виктор проводил свой коронный проход – справа с имитацией «крюка» с отскоком от переднего края щита. По обстановке он делал финт - в последний момент проводил нырок под щит и затем уже с другой его стороны взмывал резко вверх и беспрепятственно клал мяч в корзину. В этом финте его ни один защитник закрыть не мог, поскольку за ним всегда оставались два варианта – либо «крюк» сходу, либо проход на другую сторону щита. В этот раз он клал мяч с обратной стороны и когда опускался почувствовал чью-то жесткую спину, которая, подбив его, лишила равновесия. Он плашмя рухнул на землю и его мгновенно пронзила острая боль в боку. Хотел подняться и не смог, дыхание словно было заблокировано. Посмотрел вверх и успел перехватить взгляд «обидчика», в тот момент, когда тот подмигивал Антону. Виктора унесли на носилках. Перелом ребра, возможны еще трещины. Поездка в Болгарию накрылась. Взяли перспективного Антона. Когда тренер перед отъездом зашел в клинику, Виктор его предупредил – смотри, парень «с паскудинкой».
Как водится, неприятности по одиночке не ходят. К тому же имеют привычку подтягивать к себе более тяжелые.
Теперь уже горела и практика. Да хрен с ней. Как-нибудь выкрутимся. Нужно быстрей возвращаться в команду. В Сухуми ребята уже уехали. А ему еще, как минимум две недели постельного режима. Физические упражнения запрещены до окончательного срастания. 
Как-то все сразу начало рассыпаться. Даже со стороны Катерины почувствовал охлаждение. Или ему показалось? Они почти месяц не виделись. Он не хотел, чтобы она приходила в клинику - она обиделась. А Виктор боялся, что если она придет, он не выдержит, и захочет ее. И все лечение может пойти коту под хвост – расшевелит перелом, и со спортом можно завязывать.
«Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления». Позвонил начальнику кафедры Сергею Павловичу Митровосяну: «Что делать с практикой и дипломом?», - «Не волнуйся,  практику мы тебе закроем. А насчет диплома есть одна идея: что-нибудь в рамках проекта устройства по аккумулированию энергии молнии. Благодарить будешь после защиты».
Виктор сидел на скамеечке в тенистом парке клиники. Он не любил помещение клиники и все свободное время проводил здесь. Наблюдал бесхитростный мир живой природы. Вот голубка, покачивая бедрами, чешет быстрым шагом так целеустремленно, как будто молодая хозяйка на рынок. За ней, соблюдая нейтральную дистанцию, голубь. Делает вид, что он сам по себе.
Еще один ухажер настроен более решительно: он плюхается прямо перед голубкой, и демонстрирует свои достоинства. Надувается – смотри, какой я красивый. Воркует – мол, веселый, да голосистый. И пританцовывает – выделывая «па» то в одну сторону, то в другую. Захода три уже сделал, но голубка делает вид, что все это ее не касается, а сама при этом успевает все замечать, да еще косит взглядом на нейтрального, но тоже озабоченного претендента.
 Вот если бы конкурент был один, она бы, наверное, уже дала ему знать о свом настроении. Активисту, наконец, надоело ухаживание, или он просто устал. Остановился, постоял, подумал, почесал всклокоченную голову лапкой и удалился в сторону лужайки, где стал поклевывать что-то в траве.
А исходная пара продолжала путь, в том же порядке, как и ранее. «А ведь голубок, хоть не тороплив, но, видно, не дурак – дождется своей минуты, и голубка позволит ему погарцевать перед ней. И, если он ей понравится, то решающая инициатива за ней. Именно голубка тогда приближается к избраннику и начинает его целовать. Фаза поцелуев обычно заканчивается тем, что голубка  приседает, и принимает ухажера в качестве «петушка».
После выписки Виктор взял такси и помчался прямо к Катерине. Предварительно он созвонился с Ольгой и узнал, что она собирается к родителям – была пятница. По пути зашел в магазин, купил вина, любимый Катериной зефир в шоколаде. Хотелось отпраздновать выписку. Катерина встретила Виктора прохладно. Дала себя поцеловать в щечку. Спросила по какому поводу праздник. «Ну как, врач сказал: ребра срослись, потихоньку можно двигаться, через две недели – осмотр и при положительном заключении можно возобновлять тренировки. Правда игры не ранее, чем через пару месяцев». Катерина что-то поворчала насчет того, что нужно думать о будущем.
 - В каком смысле?
 - Пройти практику, окончить нормально университет. А то у тебя на уме только баскетбол. Все игры, да игры. Несерьезно все это. Нужно нормальным делом заниматься. Вон Люсьен, твоего возраста, а уже прочно стоит на ногах.
Виктор хотел объяснить свою позицию, потом передумал. Он и сам мучился складывающейся неопределенностью, но считал, что решения он должен принимать сам по мере развития событий. Да, университет упускать нельзя, но сейчас бросить баскетбол и рассчитывать только на зарплату инженера или аспиранта – значит заранее обрести себя на долгую неустроенность. Та же Катерина через пару лет начнет его попрекать отсутствием своего жилья, денежными проблемами. Все это Виктору не хотелось сегодня обсуждать. Хотелось радости, простой женской теплоты:
 - Ладно, не дрейфь, прорвемся.
Катерина села за стол, выпила с Виктором немного вина, но весь ее вид свидетельствовал об озабоченности, связанной, якобы, с легкомыслием Виктора. Но главное расстройство Виктора ждало впереди. Катерина, продолжая демонстрировать свою холодность, сказала, что хочет спать. Когда Виктор стал раздеваться, собираясь, как обычно, лечь с ней в постель, она произнесла обидные слова, которые  он надолго запомнил:
 - Знаешь, Витя, сегодня я не расположена к тебе, не рассчитывай на секс.
 - Кать, ты плохо себя чувствуешь, заболела?
 - Нет, просто я хочу, чтобы ты стал более серьезным. А то у тебя что-то все легко получается. Когда тебе надо, я всегда под рукой. А когда не надо, так целый месяц обходишься без меня.
Виктора словно ударили по голове. Это что же, его наказывают? Он слышал, что женщины иногда пользуются своим, так сказать, монопольным  положением, стараясь сделать своих мужей покладистыми. Но ведь это же подло и унизительно для любимого человека. Если он, действительно любимый:
 - Катя, опомнись, ты о чем? Ты отказываешь мне в близости без видимой причины. Только потому, что тебе кажется, что я поступаю не так, как тебе хочется? Но ведь ты не можешь просто навязать мне свое мнение. Обсудим завтра и придем к решению, которое нас устроит обоих. А теперь давай помиримся, я соскучился по тебе. Мы не виделись больше месяца. Причина не в том, что я просто не хотел видеть тебя. Напротив – я настолько хотел тебя видеть, что не ручался за себя. Думал, что я, пользуясь тем, что располагался в отдельной палате, не смогу противостоять своему стремлению к близости, если ты приедешь, а это тогда было крайне опасно. Вот тогда бы я действительно поступил легкомысленно.
 - Нет, Вить, не обижайся. Я не могу, не хочу.
Виктору кровь ударила в голову, поднялась волна раздражения, злости:
 - Тогда я уезжаю.
 - Как хочешь.
Это была их первая настоящая ссора. Катерина сохраняла невозмутимость, чувствуя свое женское превосходство. Виктор же был в крайнем раздражении, уходя не попрощался, громко хлопнул дверью.
Потом он долго обдумывал ситуацию и пришел к выводу, что их ссора – результат того, что Катерина считает, что нужно официально оформлять их отношения, то есть жениться. Или разойтись? Раньше они оба имели в виду, что рано или поздно поженятся. Просто из тактических соображений сейчас делать это преждевременно. Теперь ситуация менялась. Если вопрос стоит о женитьбе именно сейчас, значит она перестала ему доверять? Изменились ее чувства к нему? Если же она имеет в виду рассмотрение и второго варианта, значит он ей становится безразличен. Или? Или у нее появилась возможность совсем другого выбора? Соперник?
До сих пор Виктор как-то особенно не задумывался о глубине ее чувств к нему. Многое говорило и то, что до их встречи она ни с кем не имела серьезных отношений. К понятию «девственность» он относился спокойно. Но был уверен, что ее отдают любимому человеку. Значит до него, она никого не любила и ее чувства к нему были настоящими. У него самого именно так и было. А свой опыт – самый убедительный ориентир.
Они не виделись уже две недели. Хотя жили в одном городе. Более длительные разлуки у них происходили только тогда, когда он уезжал на игры или сборы. Она не звонила. Виктор не выдержал и позвонил первым. Бодрым голосом сообщил, что процесс выздоровления завершается и на следующей неделе он приступает к тренировкам. «Черт, зачем я с этого начал?». Как ни в чем не бывало продолжал:
 - Хочешь я сегодня приеду?
 - Приезжай.
 Голос спокойный, доброжелательный.
 - Что купить?
 Он всегда привозил что-нибудь из еды.
 - Что хочешь.
В эту ночь они сделали еще по одному шагу в стороны, противоположные друг другу. При встрече Виктор радостно заключил Катю в свои объятия, но она увернулась от поцелуя. Виктор сделал вид, что не обратил внимание. Чисто внешне все было хорошо. Они были доброжелательны, учтивы и предупредительны друг с другом. Только Виктор не чувствовал в Кате искренней радости от встречи с ним.
     Они  разговаривая о каких-то пустяках. Виктор никак не мог найти нужный тон, ввести разговор в нужное русло. Наступали долгие паузы. Молчание  нарушалось редкими, ничего не значащими  фразами:  «Налить еще вина?  Подать хлеба?». Возникающее молчание было тягостным, невыносимым, таившим в себе образовавшийся разлад.
Виктор, поцеловав Катерину, спросил:
 - Ну все, мир? Я остаюсь? Катерина, пожав плечами, нейтральным голосом произнесла:
 - Оставайся. Прозвучало так, словно она сказала «как хочешь, мне все равно».
Когда Катя стала стелить постель, Виктор вопросительно посмотрел на нее. Она просто кивнула ему.
Виктор обратил внимание, что Катя, ложась, не сняла трусики, но это случалось и раньше. Такую она иногда игру с ним вела – чтобы он снимал их сам, а она при этом притворно сопротивлялась. Теперь она также позволила Виктору их снять, но уже без всякой игры. В остальном все было как раньше. Катерина позволила себя обнять и приняла Виктора. Только через некоторое время он почувствовал - что-то не так. Секс не сопровождался усилением влечения, не было подъема чувств. Катя не подавала никаких обычных признаков желания. Ее интимная плоть была холодна, словно неживая, а тело оставалось неподвижным и не откликалось на его ласки. Прежде никогда не было этой холодной, пассивной податливости, которая только подчеркивала полное отсутствие желания.
Словно какое-то другое существо, вселилось в ее бесчувственное тело, и оно механически принимало участие в неком обязательном ритуале…
Виктор, пытался ее разжечь, однако ничто не помогало - Катя не оттаивала от его ласк. Его настрой стал угасать. И через некоторое время он почувствовал, что продолжает действовать также машинально, не испытывая сексуального влечения. Виктор представления не имел, как долго они таким образом «наслаждались».
Наконец до него дошло, что они разыгрывают любовный фарс – сначала она, теперь и он. Он покинул ее, лег на спину и уставился в потолок. Напряжение спало, но сон к нему не шел. Катя молчала. Он тоже ничего не говорил, думал: «Что это? Бывало иногда, что поначалу она не пылала особой страстью. Однако страсть возникала в процессе их сближения и обычно они оставались удовлетворенными друг другом». Впервые у них создалась такая ситуация. Виктор чувствовал, что Катя тоже не спит и остается в той же позе, в которой он ее покинул. «А может у нее по началу просто не было настроения. Раз она также не спит, может она все же ожидает его?».
Он обнял ее, поцеловал и снова попытался сблизиться. Все повторилось.
 - Ты не больна, что-нибудь случилось? Что с тобой?
 - Я не знаю. Я же не отталкиваю тебя.
 - Но и не привлекаешь, я хочу сказать: тебе вроде безразлично.
 - Не знаю Вить, я не могу управлять этими чувствами, а изображать страсть сегодня нет настроения.
 - Так значит ты со мной обычно изображаешь страсть?
 - А тебе не кажется, что мы занимаемся классической демагогией?
Утром они оба попытались сделать вид, что ничего особенного не произошло. Катя только сказала:
 - Вить ты не обижайся, я сама не знаю, что на меня нашло.
Они сели пить кофе. Катя находилась в двух шагах от него, но казалась такой же далекой, как тогда – в детстве. Впервые он на нее посмотрел как бы со стороны – будто оценивал постороннюю женщину.
Она не была писанной красавицей, но была прекрасно сложена и привлекала какой-то особой природной женственностью. Красивая грудь и плечи – мягкие и округлые. Прямые, слегка полноватые ноги. Большие глаза отдавали небесной синевой. Она сидела, положив ногу на ногу - ее легкий домашний халатик, ее поза не столько скрывали, сколько подчеркивали прелести молодого чувственного тела. Она словно дразнила его. А может это предложение?
 Виктор вдруг почувствовал неудержимое желание и на мгновение вообразил, что может немедленно заключить ее в свои объятия. Он так и сделал.
Они вновь оказались в постели и он, словно впервые, овладел ею – страстно и нежно. И они были счастливы в этом спонтанно возникшем всплеске чувств. Мир мгновенно изменился – исчезли окружающие предметы, не было ничего, кроме смутного предмета вожделения, и ничего, кроме него больше никакого значения не имело.
Именно так было и раньше. В такие минуты кажется, что прошедшая размолвка – случайность, а их любовь теперь восстановлена навсегда. Но в глубине души у Виктора осталась какая-то зарубка - будто что-то надломилось.
Все чаще он стал задумываться, что же такое любовь. Что главное в отношении к любимой (любимому)? 
 Чтобы она тебе принадлежала? Или чтобы ей было хорошо? А тебе? Тоже? Бывает ли сразу все вместе? А если то, что ей (ему) хорошо, тебе ненавистно – как поступить? В угоду себялюбия испортить ей (ему) кусочек жизни? Но ведь потом это все к тебе вернется.
Пройдет много времени, прежде чем он осознает, что любовь – понятие условное, неопределенное. А.Чехов был прав, когда писал, что «…до сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда, а именно, что «тайна сия велика есть», все же остальное, что писали и говорили о любви, было не решением, а только постановкой вопросов, которые так и оставались неразрешенными».
Когда, кто-то говорит: «Он ее любил» - что это означает? Да все, что угодно. Эту фразу можно раскрыть по разному. К примеру: он ее любил этой ночью. Или: он ее любил всю жизнь. Он ее любил страстно (а можно и не страстно?). Он ее любил всю жизнь - тайно. Он ее любил, но судьбе не было угодно, чтобы они соединились в объятиях – странные, если вдуматься, фразы. Также, как и платоническая любовь. А то, еще можно любить «хорошо покушать». Помните анекдот? Спрашивают грузина: «Гиви, ты помидоры любишь?» - «Кушать, да. А так – нет». Славящийся своим богатством русский язык демонстрирует странную экономию, имея на такой широкий спектр отношений всего одно слово – «любовь».
Чувственность, страсть – это понятно. Встречаются двое, неожиданно, как наваждение, возникает чувственное притяжение, страсть, и они счастливы в удовлетворении этой страсти. Но вот исчезло притяжение, пропала страсть – все, им больше нечего делать вместе. Чувственность может внезапно вспыхнуть и быстро угаснуть.
Но почти все мечтают о любви надолго, на всю жизнь. И чтобы в дружбе, и в нежности, и в счастье плотской любви…
А чтобы длительно разделять свою жизнь с любимым человеком, нужно быть готовым делить не только радость, но и невзгоды. Быть готовым к вспышкам противоположного проявления чувств – от необъяснимой нежности до неожиданной раздражительности. Боев местного значения, возникающих из-за пустяков. И ловить мгновения счастья! Ловить и удерживать. Получилось? Хорошо. Нет? Поиск компромисса. Иначе ничто не удержит от все сжигающей войны. Любовь ли это? Или искусство жить вдвоем, сознательно ограниченное одним сексуальным партнером? И можно ли рассчитывать при этом на постоянный огонь страсти?


Глава 10. Впереди крутой поворот

В ту осень Виктор почувствовал, что их отношения с Катей снова вернулись к тому первому периоду, когда они только познавали друг друга и когда оба мучились, не находя способа преодолеть некую скованность, препятствующую их интимному сближению. Только теперь эта скованность перешла в другую фазу. Катя часто отказывала ему в близости по причине плохого самочувствия. Еще неприятнее ему было ощущать ее холодность в процессе их близости. Когда такое произошло впервые, Виктор был не столько расстроен, сколько поражен – это был верный знак отсутствия любви. Постепенно Виктор смирился и когда такое случалось, удовлетворял свою страсть без чувств, чисто механически. Потом ему было стыдно. Он пытался Катю приласкать, поцеловать, что-то объяснить. Но это ни ей, ни ему ничего не давало. Виктор стал понимать, что у них все в большей степени складываются отношения, характерные для семейной жизни, но никак не соответствующие двум влюбленным. Теперь вопрос о заключении брака стал приобретать совсем другой оттенок. Виктора такие отношения не устраивали, его внутреннее чувство теперь противилось браку, несмотря на то, что он был уверен, что он Катю любит. И она его тоже. А может это просто дар далекому прошлому?
Однажды, что-то рассказывая о студенческих годах, Катя несколько раз упомянула имя – Никита.
 - Кто это? Вы дружили?    
 - Да, из нашей компании. Он сильно за мной ухаживал и добивался моей благосклонности.
 - И что же так и разошлись и больше не встречались?
 - Когда ты еще не появлялся, иногда виделись. Он здесь, под Ленинградом работает.
Катерина, конечно, ничего не рассказывала об истории отношений с Никитой. После того скандального случая Никита долго ее избегал. Но их отношения на этом не закончились. Никита продолжал ей нравиться. И однажды, она сама его перехватила после лекций. Заставила извиниться за то, что тогда оставил одну с  Лешкой. Они помирились, встречались в общих компаниях. И было несколько случаев, когда они оставаясь наедине, предавались любви. Но длительная любовь у них не складывалась. К окончанию института они друг от друга отдалились.
А ее тайной любовью остался Лешка. Да, да – тот самый Лешка, ее первый ухажер и баламут, который в тот злополучный  вечер все и организовал.
Лешка сам ее разыскал после института, и они как-то  быстро опять сдружились. У них несколько недель был бурный роман. Если честно, то Кате он нравился прежде всего, как мужик. Из всех мужиков, с кем ей пришлось делить постель, Лешку она выделяла особо – с ним она получала максимальное сексуальное удовлетворение.
И вот неожиданно, после двухгодичного  перерыва Лешка вновь «нарисовался». Очень некстати. Позвонил Кате, сказал, что заедет к ней.  Она не успела ему ничего сказать – что у нее есть Виктор и что он в этот вечер может к ней приехать. Лешка приехал первым. Минут через десять появился Виктор. В первый момент ему показалось, что какой-то долговязый тип, ворвавшись в квартиру, пристает к Кате. Она что-то горячо ему втолковывала и пыталась его оттеснить к двери. А тип только ухмылялся и не трогался с места. Виктор бросился вперед с расчетом врезать ему между глаз, но его задержала Катя, загородив собой типа. Виктор увидел все происходящее как бы со стороны. Ухмыляющийся тип. Смущенная Катя, которая, загораживая типа, что-то говорила оправдательное: «Однокашник…Проездом, вот зашел неожиданно…Собирался уходить…». И тип – однокашник: «Ага, давно не виделись…Вот зашел…Подруга, в смысле в институте – одна компания…Уже ухожу». Виктору в память врезалось – «подруга, одна компания»:
 - Ну, зачем же? Вы первый, вы и оставайтесь. Это я пойду, пожалуй. – С этими словами Виктор, хлопнув дверью, бегом выбежал из квартиры. Он был вне себя. Ему почему-то сделалось стыдно. Смешались чувства растерянности, злости и униженности: что это было? Кто это? Упоминавшийся   ранее Никита, или кто-то еще? Он особо не расспрашивал ее о прошлой жизни. В то же время стоявшая перед глазами сцена – смущенная Катя и наглый тип слишком недвусмысленно говорили о том, что это встреча не просто бывших однокашников. Бывших любовников? А может и не бывших? Если это так, тогда понятна причина отчуждения, которое демонстрировала ему Катя в последнее время. Ну, и черт с ними! Пора с этой волокитой завязывать.
Виктор шел быстрым шагом, почти бежал и не заметил, как вышел на Невский. Зашел в кафе. Заказал двести грамм коньяка, залпом выпил. Все, полегчало! Вспомнил, что завтра уезжает в Среднюю Азию на восстановительный отдых – так назывались у них сборы команды в конце сезона. Это был месяц без баскетбола. Отдых в каком-нибудь живописном месте, час-два в день общефизической подготовки и, главное – ослабление требований строгого режима.
В этот раз их отправляли на спортивную базу в горы. База располагалась в живописном ущелье Западного Тянь-Шаня на высоте 1700 метров. Ущелье перегораживала противоселевая плотина, возведенная для защиты населенных пунктов, расположенных в долине. Построенная фактически на плотине спортивная база, считается одной из лучших в стране.
Спортивные сооружения базы рассчитаны на тренировки конькобежцев, хоккеистов и горнолыжников. Ядром базы являлся высокогорный каток с системой искусственного замораживания льда, способной поддерживать ледовую поверхность катка в течение восьми месяцев в году.
С нижней части ущелья к плотине ведет известная спортсменам и туристам лестница, состоящая из восьмисот ступеней. Бег по этой лестнице считается основным средством общефизической тренировки спортсменов. Имеются волейбольная площадка и корты. Прекрасны и жилищные условия в гостинице – комнаты со всеми удобствами, душевые, сауна. Для вечернего времяпровождения -  кинозал, музыкальное кафе, библиотека.
Мягкий климат, оптимальной уровень солнечной радиации, невысокое атмосферное давление и чистая ледниковая вода – все это обеспечивает хорошие условия для восстановления спортсменов.
Всего из команды приехало одиннадцать человек: девять игроков, тренер по ОФП (общефизической подготовке) – Александр Александрович – Алекс и массажист – Петрович. Виктор ввиду недавней травмы занимался ОФП по своему плану. Ребята все свои. Антон не поехал, отказался сам. После того случая с Виктором ему ребята устроили обструкцию. В команде Виктор дружил с Сергеем – Серым, как звали его ветераны, к которым он сам и принадлежал. Двадцать девять – это возраст. После завтрака вышли обследовать окрестности. Слева от плотины нависал склон крутой горы. Где-то вверху можно рассмотреть подъемник – там горнолыжная трасса.
Заканчивалась подготовка катка к заливке. К его открытию приехала женская сборная страны по конькобежному спорту. Мы, как старожилы и джентльмены, их встречали, помогли с размещением. Жизнь на базе оживилась. С Ольгой Виктор познакомился сразу. Собственно, она сама с ним познакомилась – подошла и, протянув руку, представилась:
 - Ольга Т., Питер, мастер спорта, молодежная сборная.
 - Питер? Вот здорово, земляки. Виктор, просто мастер. 
Виктор с Сергеем облюбовали вблизи катка солнечную площадку – загорать. Близость к катку обеспечивала прохладу – днем на солнце еще было жарко. К тому же хороший наблюдательный пост. В отличие от многих других видов спорта, конькобежный спорт не портит женскую фигуру. Скорее наоборот – «длинные» эластичные мышцы развитых бедер придают ей особую привлекательность. У Ольги фигура выделялась среди других девушек своей сбалансированностью и гармоничностью. Ее грудь, подчеркиваемая обтягивающим комбинезоном, явно не укладывалась в рамки скромной «спортивной». В то же время размер бедер особо не выделялся, как это обычно бывает у конькобежцев «со стажем». Виктор любовался мерно раскачивающееся ладной фигуркой Ольги, которая словно большая черная птица парила надо льдом, изредка поворачивая в его сторону улыбающееся лицо.
После вечерней тренировки они долго гуляли по окрестностям. В обществе Ольги Виктор сразу почувствовал себя свободно, чему способствовала ее живая манера общения, мгновенная реакция на юмор и умение слушать собеседника. К тому же Ольга явно демонстрировала Виктору свою симпатию.
Интеллигентные родители: отец – профессор морской академии, мать – инженер-конструктор судостроительного предприятия. Спортом увлеклась в Доме пионеров. Вначале легкая атлетика, потом велосипед (трек), пятый год – коньки. По юношам выиграла первенство города. Теперь включили в сборную молодежную страны. Перешла на второй курс журфака.
В следующий вечер отмечали знакомство. В кафе крепких напитков не было, за то было хорошее шампанское. Вино, мягкая музыка располагали к непринужденному, приятному общению. Вечер прошел великолепно. Они вышли на улицу. Особый аромат чистого горного воздуха, над головой безбрежный океан неба, усыпанный яркими сочными звездами, которые казались совсем близкими – все это кружило голову и создавало ощущение единения с природой, с большим миром. На душе покой и благостность. Под магической силой необычной ночи они потянулись друг к другу. Ольга прильнула к Виктору. Прошло не менее пяти минут прежде, чем она выскользнула из его объятий со словами:
 - Хорошо то как. - Остановила на нем долгий взгляд.
 - К тебе пойдем или ко мне? Виктор постарался скрыть свое смущение. Он никак не ожидал такого быстрого развития событий. Вместе с тем предложение Ольги было настолько естественным и прямым, что требовало такого же прямого ответа. Он поцеловал ее и они направились в сторону гостиницы.
Знакомство с Ольгой скрасило пребывание Виктора на базе. Они часто проводили время в музыкальном кафе. Иногда уединялись в его номере, но на ночь она у него никогда не оставалась. «Хорошие девочки должны вовремя ложиться в кроватку…Чтобы к одиннадцати уже быть дома», - ее любимая поговорка. Для нее секс был одним из средств приятного отдыха. И то только в том случае, когда ей самой этого хотелось. При этом ее сердце оставалось свободным и независимым от плотских утех. Как-то Виктор попытался завести разговор об их отношениях. Она очень удивилась:
 - Какие, собственно, отношения?
 - Ну, у нас вроде любовь. Приедем в Питер, встречаться будем?
 - Именно вроде. Знаешь, любовь – это чувство либо еще детское, либо очень зрелое, когда люди совершенно точно уверены, что хотят жить вместе. – Виктор поразился точности ее формулировки. Вообще Ольга производила впечатление более взрослой, чем сам Виктор. Или это уже у новой молодежи новые, более рациональные подходы к жизни? У Виктора к Кате еще оставались проблески той детской влюбленности. Но ведь полной уверенности, что он хочет с ней вместе жить постоянно – такой уверенности у него не было. Напротив, были большие сомнения. Ольга словно открыла Виктору глаза. Именно в эти дни в нем окрепла уверенность, что у него с Катей по жизни разные пути.
Виктор вспомнил один поразивший его очерк известного журналиста, который касался нравов современной молодежи в ГДР. Этот журналист был на месяц командирован в эту страну и познакомился там с девушкой, которая была намного моложе его. Они быстро сблизились и девушка совсем открыто предложила ему себя. Наш советский журналист на «провокацию» не пошел…Вот так, сходу. Он выразился таким образом, что хотя девушка ему и нравится, но он не готов ей предложить руку и сердце – в смысле тут же жениться. Девушка, рассмеявшись, сказала, что этого она ему и не предлагает. Ей замуж еще рано. Но раз они симпатичны друг другу и не против доставить друг другу удовольствие, то – почему бы и нет? И они стали доставлять друг другу удовольствие. Более того, она даже познакомила его со своими родителями под предлогом, что она гуляет с приличным человеком. Вот таким образом они вместе провели целый месяц и, расставаясь, остались довольны друг другом.
У этой истории было продолжение. Нашему журналисту немецкая девушка запала в душу, и через некоторое время он вновь организовал поездку в ГДР, надеясь встретить свою девушку. Встретил, и она ему была безумно рада. Но вот незадача – приехал то он всего на три дня, а у нее только-только случились месячные. Как бы наша поступила? Правильно – два варианта. А немецкая раскрепощенная девушка нашла третий вариант. Она попросила свою хорошую подругу помочь ей в этой в общем то нехитрой жизненной ситуации. И та с радостью и без всяких притязаний на будущее помогла. И все остались довольны. Как по человечески просто и элегантно была разрешена эта ситуация.
Что это? Немецкие (современные западные) традиции, или веяния новой эпохи, новых моральных норм и отношений, которые молодые схватывают на лету?
Однажды Виктор при разговоре с Ольгой вновь коснулся этой темы. И снова ее логика его удивила:
 - Понимаешь, большой спорт – это особый вид занятий, собственно, это стиль всей жизни. Здесь все подчинено достижению спортивных результатов. Все! В том числе и секс. Доказано, что для многих спортсменов  длительное отсутствие такового приводит к внутреннему напряжению, которое не дает возможности нужным образом сконцентрироваться, чтобы получить хороший результат. Многие наши девочки за день – два до соревнований ищут возможность как следует оторваться. Хорошо, если соревнования в родном городе и если есть постоянный парень. Ты же тоже спортсмен, ты что этого не знаешь? Кстати, мне рассказывали случай или случаи из вашего вида спорта – соответствует ли это действительности, не знаю. Рассказывали об одной женской баскетбольной команде. Сам понимаешь, для многих девушек – баскетболисток не просто найти партнера. Накануне важной игры заметил тренер, что девочки очень нервничают – чуть не передрались. Мудрый тренер смекнул, в чем тут причина и организовал лечебные процедуры, которые возглавил сам, еще и привлек массажиста. Команда важную встречу выиграла. Уж не знаю насколько подобные случаи характерны.
Когда Виктор вернулся со сборов, он не стал сразу звонить Кате. Почему-то он решил выждать. Прошла неделя, другая, и он почувствовал, что между ними слово оборвалась последняя струна. Когда он позвонил через два месяца, они были как чужие – не знали о чем говорить. Катя сообщила ему, что она выходит замуж.
 - За кого? 
 - За Никиту.
 - А, это тот долговязый наглый тип?
 - Нет, то был Лешка. А Никиту ты никогда не видел. Мы без свадьбы, ты можешь приехать – просто поздравить.
 - Спасибо поздравляю. Как-нибудь заеду. Виктор не почувствовал ничего, кроме легкой досады – могла бы сообщить и раньше, когда принимала решение.


Глава 11. На распутье

Для Виктора, как и для многих людей страны, не вникающих в политические новшества руководства страны, Перестройка случилась неожиданно  «Период застоя», который многими вспоминался как один из лучших в жизни, сменился периодом начала развала экономики и отступлением от интересов страны перед лицом вчерашних врагов.
Еще несколько лет назад такое трудно было представить. Великого Советского Союза не стало. Кризис охватил все сферы жизни общества – государственные структуры, финансы, экономику, армию, науку, наконец. Молодые и энергичные кандидаты наук ринулись в челноки. Польша, Турция, Китай из абстрактных географических понятий превратились в конкретные сферы приложения физических сил, пытливого ума и нового зарождающегося образа экономического мышления. Профессуре выживать было сложнее – мышцы ослабли, мысли потеряли эластичность. Прекрасно ориентируясь в глобальных научных проблемах, они терялись в простейших житейских обстоятельствах – как организовать питание своего организма в условиях отсутствия регулярной зарплаты .
 К тому времени Виктор, закончив аспирантуру, имел несколько приличных научных работ, часть из которых были опубликованы в серьезных журналах, в том числе зарубежных. Его докторская диссертация была посвящена «многоуровневым активным» диэлектрическим материалам, нашедшим широкое практическое применение в электротехнических и электронных системах. Конденсаторное устройство, выполненное по его проекту одним из оборонных КБ, было рассчитано на аккумулирование энергии практически любого по силе атмосферного электрического разряда (молнии). Система защиты от чрезмерных напряжений обеспечивала безопасность. Имеющийся ячеечный накопитель устройства позволял использовать получаемую от разряда энергию в практических целях. Устройство готовили к полевым испытаниям, когда прекратилось финансирование. В этот критический момент он получил положительное заключение на свою статью в приличном зарубежном издании, а вслед за этим пришло и персональное приглашение на научную конференцию в Лондон. Его выступление на конференции было замечено и после окончания работы конференции к нему подошел профессор Стивен Каган из в Йельского университета (США), который сообщил о возможности контракта для работы. Для начала на год с очень приличными условиями. На вопрос получения визы, сказал, что никаких проблем нет. Виза может быть оформлена через несколько дней. И Виктор прямо из Лондона сможет выехать в Штаты на теплоходе, который регулярно совершает круизные рейсы. Профессор предложил за счет университета ознакомительную поездку:
 - Понравится, сразу заключим контракт. Нет – вернетесь обратно. Билет на теплоход вам передадут в консульстве вместе с визой. До встречи. Созвонимся. Да, и вот вам в счет будущего контракта на расходы. - Профессор протянул деньги:
 - Здесь тысяча долларов.
Ну, что ж, об этом можно только мечтать.


.

Глава 12. Загадка каюты № 128
 
Не успел Виктор подняться по трапу, как его радостное безмятежное настроение оказалось испорченным. Стюарт долго вертел в руках его билет. Что-то искал в специальной пассажирской тетради. Потом сказавши мне: «Ждите здесь», сам куда-то исчез минут на десять. Говорил он по-русски с небольшим акцентом. Вернулся он сильно расстроенным – как будто это Виктор ему принес неприятное сообщение, а не наоборот. Сообщение состояло в том, что предъявленный билет первого класса не совсем в порядке. То есть билет-то ничего – нормальный, не фальшивый, вот только обозначенная в нем каюта не совсем…
 - Что значит не совсем? -  Предчувствуя неладное, Виктор начал заводиться. Ну, прямо все как у нас в России, а не в фешенебельной Англии. 
 - Совсем или не совсем, не ваше дело. Просто проводите меня в мою каюту. Впрочем, я и без вас найду. Каюта №128. Так?
 - Не совсем так. Эта каюта… В ней в последний момент обнаружились неисправности и она пассажирам предоставлена быть не может. От имени капитана примите мои извинения, и я готов для вас предложить другую каюту - №139. Точно такая же каюта, только с другого борта.
 - Ну ладно, так бы и сказали. Какая мне разница?
 - Разница, собственно небольшая есть.
? ? ?
Дело в том, что обе каюты – 128 и 139 – это идентичные каюты первого класса, и они предполагают наличие в каждой из них двух помещений. Вообще они считаются одноместными. Тем не менее, в них допускается размещение от одного до четырех пассажиров вместе с обеспечением их спальными местами…
 - Какого дьявола вы мне все это рассказываете. Экскурсию по кораблю я, если мне захочется, сам себе организую.
 - Я вас понимаю, но каюта 139 частично занята.
? ? ?
Секунд десять Виктор сверлил взглядом стюарда, изображая немой вопрос:
 - Поясните!  Не хотите ли вы мне сказать, что я с билетом первого класса на вашем теплоходе буду располагаться в четырехместном купе?
 - Именно! Стюарт смотрел на Виктора невинными синими глазами, как будто ничего не случилось. Как будто он мне просто предложил в самолете поменяться местами, поскольку хотел бы сидеть рядом со своей будущей невестой, которая к тому же безнадежно беременна и ей нужен его квалифицированный уход. – Это было уже слишком.
 - А вот это видел!? Виктор сунул ему в нос привычно сложенный из трех пальцев международный символ несогласия и возмущения. – Стюард оставался невозмутим. Что значит европейское воспитание! Любой бы наш тип из разряда «стюард – проводник» тут бы же дал сдачи – типа физического, морального или другого административного отпора. Он же при исполнении! А потому, караул! Обижают! И потащил бы с привлечением молодцов из экипажа куда-нибудь под белы ручки! Типа в карцер с последующей передачей в полицию в ближайшем  порту. То есть – в Нью-Йорке.
Стюард стал терпеливо объяснять6  128-й каюты  как бы не существует, несмотря на мой билет. Это Виктор уже осознал. Теперь, что касается 139-й. Она имеет две комнаты. Одна из них имеет широкую (супружескую) кровать и откидную дополнительную кровать, рассчитанную на подростка. То есть это спальня. И в настоящее время эту спальню занимает семья, состоящая из некого уважаемого «джентльмена», его супруги – «миловидной дамы» и их «прелестного» сыночка (отпрыска) в возрасте десяти лет от роду (самый подлый хулиганский возраст!).
В ваше же распоряжение поступает второе помещение, в котором имеется диван – кровать, круглый стол и барная стойка с напитками. Он знал, чем меня можно смягчить. Барная стойка –это хорошо!
 - Напитки за счет пароходной компании?
 - Естественно. В пределах нормальных ограничений.
? ? ?
 - Две пинты пива в день и две порции виски. – Я глянул на него со вновь вспыхнувшим раздражением, и он быстро поправился:
 - Для вас, как пострадавшего (в качестве компенсации), норма удваивается. Да, кроме того, по прибытии в порт назначения вы получите денежную компенсацию за сложившиеся неудобства. А, это может составить приличную, для вас, сумму, сэр. Долларов пятьсот, а может быть и все шестьсот. – Здорово он меня поддел. Откуда ему знать, что долларов пятьсот для меня, действительно приличная сумма? Вот сука, они нас, русских насквозь видят. Впрочем, сам подставился. Зачем нужно было кукиш показывать? Хоть, что такое кукиш, понимает весь мир, но профессионально и к месту владеем только мы – русские. Наш жест - фирменный. Хорошо еще не догадался в его длинный английский нос сунуть более простой, за то более понятный жест.
 - Еще такой вопрос. Как в этой коммуналке я смогу душем и другими удобствами пользоваться?
 - Прошу прощения, сэр. Здесь коммунальных отношений не должно быть. У нас не принято. К примеру, вы не должны претендовать на то, чтобы жена вашего соседа вас интимным образом обслуживала. – Нет, с ним - чем дальше, тем интереснее!
 - А, за отдельную плату? В качестве компенсации за доставленные мне неудобства. Ведь если бы вся каюта, как и положено, была моя, я бы мог привести себе женщину и отдыхать с ней по своему вкусу. – Стюарт сделал очень скорбное лицо, как будто увидел перед собой дикаря, пожирающего ядовитую змею. Затем его лицо просветлело, он поманил меня к себе пальчиком и зашептал на ушко:
 - Для вас (в качестве компенсации) у нас имеется такая специальная служба…Ну, вы понимаете – девушки. Очень хорошие и контролируются врачом. Для вас будет недорого. На каждую ночь, как раз хватит вашей компенсации.
 - Да. ну? Ну благодетель!
 - Только вы должны согласовать вопрос с соседями и не шуметь.
 - Так как же не шуметь? Вы знаете, если я начну это… Ну с девушкой – все кругом трещит. Были случаи, когда я кровати ломал. Вдребезги! Как бы ваш пароход не потопить. - Наконец до него дошло:
 - А, понял, мистер шутит. Но, вообще, мы можем найти для такого случая специальное помещение. У нас на теплоходе есть. У нас все есть.
 - Только за отдельную плату?
 - Для вас со скидкой (в качестве компенсации!).
 - Так все же - по поводу туалета и прочего?
 - А, все просто. Туалет – это отдельная комната. Вход – из каждого помещения. – Мы подошли к каюте.
 - Вот видите это входная дверь. Заходим: это ваша комната. Слева – видите дверь – она ведет к соседям. Вы можете ее всегда держать в закрытом состоянии, на защелке. Так же, как и ваши соседи. А вот справа – видите еще одна дверь? Это вход в туалетную комнату. Туда же имеется дверь и от ваших соседей. Кто первый зашел – закрывает обе двери изнутри. А снаружи дверей, смотрите – вот здесь появляется «closed», когда вы закрываете изнутри, или снаружи. Понятно? Да, кстати, - выход из каждой комнаты на палубу тоже отдельный. Дверь между помещениями каждой каюты имеет защелки с обеих сторон. Так, что все продумано. Отдыхайте.
 - Понятно. Даже мне. – На том мы временно расстались. Мне подумалось: интересный тип. Нужно будет его еще разговорить за пинтой пива. Или они здесь ни-ни?
Вот так Виктор вместо первого класса оказался в некотором роде – во втором. Ладно, переживем. Не бары и не сэры, и даже не мистеры. Короче, Виктор поднял руку медленно вверх и резко опустил. А в подкрепление того, что изменение в дислокации принято – налил (в качестве компенсации!) полстакана виски и медленно выпил. И крякнул, по русскому обычаю. Потому как виски выпил не разбавленным. Затем еще полстакана. На душе захорошело. Земля вернулась на свою орбиту и окружающий мир вернул на место свою красоту. Вышел прогуляться, сориентироваться на местности, так сказать.
 По коридору влево до трапа на палубу – метров двадцать, если же направо, то десять. Это показалось хорошим признаком. Если неожиданная эвакуация – пожар там, потоп или, допустим, цунами, то он должен бежать на палубу кратчайшим путем, то есть вправо. И что важно, - сосед под ногами не будет путаться, поскольку, даже, если он такой же умный, как и я, то он должен будет также бежать вправо. Но!.. Моя то дверь ближе к выходу, значит, я выскочу раньше его. А если он побежит вместе со своим семейством влево – то это его проблемы. Эти рассуждения придали Виктору еще большую уверенность, и он решил провести еще более глубокую разведку, в особенности в части расположения коллективных мест отдыха – дансингов, кинозалов, и, в особенности баров. Тем более, что в его мозгу стала оформляться некая, пока еще смутная, идея. По барам следует выяснить номенклатуру напитков, поскольку к их виски у него душа как-то не очень. Кстати «виски» - это он или оно – из русских никто не знает. А им, то есть всяким американцам их грамматика позволяет даже не задумываться над этим вопросом. Вообще я заметил, что эти американцы во всем умеют упрощать себе жизнь. Вот, суки…А мы – русские вечно из-за них страдаем.
Хороший бар он нашел в большом зале – тут и дансинг и кресла со столиками для отдыха, и главное – бар. Выбор нормальный – коньяк, и не только второсортный французский, но и наш армянский в экспортном исполнении, и водка анисовая (греческая и болгарская) и джин английский с хорошим тоником. Можно жить.
В хорошем настроении Виктор возвратился в свою полукаюту – так он стал называть свое жилище. Проинспектировал туалетную комнату. Все прилично, просторно. Туалет, умывальник, душ. Везде по два комплекта полотенец. Ага, можно принять душ. Разделся в своем помещении – все-таки туалетная комната – это место общего пользования. Душ – класс, напор приличный. Такой душ принимал только в душевой паровозных бригад.
Хорошо растерся полотенцем. Красота! Что такое? Дверь из душа не открывается. Заело что-то. Черт! Толкнул посильнее. Никакого эффекта. Вышибить бы, но нереально. Сделана крепко – по морским нормам. Что же здесь куковать, пока соседи не откроют? Замерзнешь, ведь. Все же надо попробовать через соседей – может их на месте нет и они со своей стороны оставили дверь незапертой?
Точно – не заперто. Виктор тихонечко дверку приоткрывает и бочком, бочком, прикрывши срамное место кулачком, вползает в комнату соседей. И тут его оглушает страшный «нечеловеческий» визг. Одновременно он получает болезненный удар по голове. И только теперь замечает: перед ним почти в таком же голом виде, как и он сам,  «миловидную даму», соседку значит. Невольно он простирает в ее сторону руку, пытаясь почему-то именно с помощью своей руки объяснить ситуацию. Потому, что его рот вместе с находящемся в нем языком, заклинивает – то ли от «нечеловеческого» визга, то ли от удара по голове острым каблуком туфли - теперь он сумел рассмотреть предмет нападения. И он только разевает беззвучно рот, как рыба, заглотившая крючок.
Дальнейшие события развиваются следующим образом. Полуголая «миловидная дама», увидев направившегося к ней голого мужчину с протянутой в сторону ее прелестей рукой, осознает эту ситуацию совершенно однозначно – как покушение, и, не видя другого выхода, из последних сил издает еще один вопль, после чего падает навзничь на кровать – в обморок. На шум распахивается выходная дверь и в нее врывается «уважаемый джентльмен» -  супруг «миловидной дамы», которая в это время лежит на кровати в полуголом виде в бессознательном состоянии.
Супруг пытается ухватить за голое мокрое тело человека, ускользающего через дверь, ведущую в соседний отсек (она почему-то оказывается не запертой), но ему это не удается. Дверь за голым человеком закрывается и защелкивается на защелку. Картину дополняет группа зевак, которые с большим интересом заглядывают в каюту и часть из них под напором тех, которым плохо видно, запихивается внутрь. «Запихнутые», как по команде, дружно обращают свои заинтересованные взоры в сторону лежащего женского тела и в благоговении замирают. Раскинувшееся красивое тело женщины больше похоже на живое, чем на не живое, поскольку груди ее вздымаются от глубокого дыхания, а густой румянец раскрасил ее пухлые щечки. Поза женщины настолько привлекательна, насколько ее в состоянии сотворить она сама при случайном падении в окружении заинтересованных особей мужского пола.
Но женщина не позволяет слишком долго любоваться собой кому попало. Она томно раскрывает глаза и с новой силой издает протяжный вой, который заставляет зевак, втянув головы в свои плечи, задним ходом выпереться за пределы территории обзора. Ее, до того остолбеневший, муж дернулся, словно проснувшись, затем ухватил двумя руками то, что было перед ним – а перед ним оказался висевший на стене огнетушитель – и этим огнетушителем запустил в отступающий отряд неприятеля. Завершая баталию, захлопнул дверь.
Однако баталия еще продолжалась за дверью. Ибо ловко брошенный огнетушитель не только свернул нос одному из слишком любопытных зевак, но и еще сработал по своему прямому назначению – завертелся на полу, обдавая окружающих густой вонючей пеной. В это время кто-то догадался нажать подвернувшуюся под руку красную кнопку. Раздался новый еще более мощный вой судовой сирены, затем пронеслись две волны топота ног – первая от разбегавшихся из эпицентра событий зевак, вторая – от поднятой по тревоге аварийной команды экипажа судна. Не прошло и двух часов, как на судне был наведен порядок. Капитан сообщил по судовой рации о небольшом недоразумении, связанным с проведенными учениями аварийной команды и пригласил пассажиров судна продолжить отдых и веселье.
Как раз в это время на столе у Виктора зазвонил телефон. Звонили соседи и приглашали в свою полукаюту, для чего они предупредили, что открывают дверь между отсеками. Бить будут или извиняться? Продолжение прошедшей ситуации могло проходить по разным сценариям. Но в зависимости от этого, одеваться следует по разному – «смокинг» или спортивный костюм? Виктор был оптимистом, поэтому выбрал «смокинг», то есть одежду, характеризующую человека воспитанного – черные брюки и ослепительно голубую рубашку с тончайшей розовой полоской.
Войдя в соседний отсек каюты, Виктор сразу наткнулся на лукавый взгляд «миловидной», теперь уже не «дамы», а просто соседки. Этот взгляд, как бы говорил, что после всего пережитого вместе с ним они стали такими близкими! Почти родными. Виктор ответил смущенной улыбкой, и у него тут же в голове промелькнула сцена их интимного общения: он совсем голый ринулся к ней с протянутой вперед рукой, в то время, как она сидя на кровати в почти раздетом виде (по крайней мере, без трусов – на это-то он уж успел обратить внимание), пыталась натянуть на свою ногу чулок. Затем вой (ее вой, еще до сирены) и опрокидывание на спину, что обычно со стороны женщин означает – «ваш ход, сэр!». Виктор как подобает джентльмену, представился, поцеловал даме с приятным именем Милена ручку и обменялся крепким рукопожатием с ее супругом Биллом. Кстати, его английский вполне позволял ему общение на простейшем уровне. Ему в свою очередь был представлен и «прелестный сыночек» по имени Том (как точно подобрано имя!) – виновник маленького переполоха с подключением аварийной команды судна. Это он сообразил, каким образом можно со стороны моего отсека запереть дверь туалетной комнаты, пока я находился внутри, да еще так удачно – в раздетом виде. Смышленый мальчонка (стервец!).
Ну, мы, конечно, все по очереди поизвинялись, выпили по мировой и обещали дружить семьями. Соседи оказались вполне приятными людьми – Билл ответственный представитель солидной компании, направляющийся на переговоры в Штаты: «Вот решил заодно взять в круиз и семью. Тем более, за счет фирмы». Выпили еще, причем Милена – так звали соседку, наравне с нами.  Она была по происхождению сербкой, и после того, как узнала, что Виктор русский, в разговоре с ним перешла на русский язык: «О, вы, русские славитесь тем, что хорошо любите делать две вещи – пить водку и любить женщин». При этом она мне лукаво подмигнула с таким видом, будто нам-то с ней конечно известно, с чем на самом деле было связано мое неожиданное появление. Потом она сказала, что все было очень завлекательным…Виктор подумал, что она имела в виду «забавным». Она долго смеялась, а потом, как бы уточняя, добавила: «Завлекательным и желательным». Виктор покраснел, а она снова стала развивать понравившуюся тему: «Но все еще можно исправить». При этом она поглядывала на своего Билла, как бы давая понять «видишь, как его легко можно одурачить?»
После общения с соседями интуитивная идея, бродившая по извилинам мозга, стала оформляться в мысль, точнее в некую, почти  навязчивую идею. А потому, как он был в парадном виде, в котором наносил визит вручения «верительных грамот» близким соседям, так и рванул прямиком в облюбованный ранее бар. Тем более, что время как раз подходило к тому, когда скучающие на борту люди мужского и женского пола начинают со скучающим безразличным видом бродить вблизи злачных мест, надеясь на случайное пересечение троп хищников и хищниц, ведущих к водопою.
Виктор выбрал за одним из столов наблюдательный пост так, чтобы можно было просматривать всех входящих и располагающихся вдоль стойки бара. Вот вошла молодая пара, заказали шампанского. Два мужика – пиво. Видно немцы. Две дамы неопределенного возраста – расположились у барной стойки, заказали какую-то бурую смесь. Две девицы, лет по двадцать – пацанки. А, вот, что-то поинтересней. Дама. По всему видно – дама! Шикарно одета. Палантин  редкого зверя. И возраст – за тридцать, как раз! Или за сорок?  Их не поймешь. Нет, мимо. К ней подруливает такой сэр! Не иначе миллионщик или того выше. Пока ничего. Энтузиазм падал. Виктор заказал двойной армянский коньяк. На какое-то время отключился от обзора публики.
Затем обратил внимание на одну фигуру. Чем-то она к себе привлекала. Он сразу охватил ее взором - всю в целом. Одета - не то, что со вкусом, и не то, что богато. Явно - не бедно! И это не совсем соответствовало ее остальным  параметрам. Возраст – лет двадцать пять. Личико обычное, можно сказать рязанское, но не без приятности. Фигурка на твердую четверочку. А вот что-то еще у нее есть привлекательное?  Ну, да! Попа! Нет, не просто попа, а попа в движении. Одним словом – походка с учетом нюансов, присутствующих в движениях ее попы, как главного элемента привлечения внимания! Походка классная, профессиональная! И еще взгляд. Вроде никуда не смотрит, а успевает «зыркать» во все стороны. Интересно, заметит ли меня? Глядя на нее, поднимаю свой бокал. Точно, заметила. Кивнула, хотя и продолжила движение в прежнем направлении. Ну, и бог с ней. Через минуту, оглядевшись, заметил приглянувшуюся девушку – она расположилась через два столика, сбоку. Одна. Прихватив свой коньяк, он двинулся к ней. Почему-то был уверен, что она говорит по-русски:
 - Не сочтете ли вы меня слишком навязчивым, если я попытаюсь составить вам компанию? Дернула плечиками, типа: «вам же хуже». Ей как раз принесли бокал, и это дало повод завязать разговор:
 - Тоже предпочитаете коньяк? – она лизнула из своего бокала и сморщила свой носик:
 - Какой-то он не вкусный.
 - А вы, наверное, заказали французский?
 - Как вы определили? Специалист?
 - Да, нет любитель. Обычно в барах у них французский коньяк далеко не высшего качества. Цвет напитка в вашем бокале далеко не дотягивает до  цвета хорошего крепкого чая. Он скорее напоминает цвет позавчерашнего чая в плацкартном вагоне – первый признак ординарного коньяка. Кстати, о коньяке обычно не говорят «вкусный – не вкусный». Для коньяка главное – послевкусие. Для коньяка важны аромат и ощущения от его пребывания во рту и в пищеводе. Однажды мне довелось услышать самое точное описание ощущения от хорошего конька: «Будто ангел голыми ножками пробежал!».
 - Ваш лучше?  Дайте попробовать.
 - Пожалуйста. У меня армянский. Немного лучше, но тоже не такой, как должен быть. Виктор заказал еще по двойному и они стали знакомиться. Он ученый. Из Петербурга. Ездил на международный симпозиум в Лондон. Оттуда его пригласили в один из университетов в Штаты. За их счет билет и вся поездка. Понравится – останется там работать.
 - Здорово! За это надо выпить. – Выпили. Ее зовут Дарья. Из обеспеченной советской семьи. Отец занимал должность Управляющего делами Академии наук. Все хозяйство на нем – номенклатурная должность. Она училась в специальной школе. С пятого класса все предметы преподавались на английском. Из школы вышла со свободным знанием английского и французского. Поступила в МГИМО. Не без помощи отца, конечно. Лучшие годы. Знакомые ребята из различных дипломатических служб привозили из-за границы шмотки. Конечно, фарцевали вместе с ними. Деньги свои имела уже со второго курса. Были молоденькие и глупые. Кто-то из ребят – благожелателей свел с иностранцами. Там пошли другие дела. Шмоток стали получать побольше, да поинтересней, и расплачивались не мы, а с нами.
По-видимому, я завоевал ее доверие, и она со мной говорила совершенно откровенно на достаточно деликатные темы. Мы сидели уже два часа и решили прогуляться на верхнюю палубу. От того, что мы увидели, захватило дух.
Наступила ночь. Все, что было за бортом внизу, представляло собой застывшее черное пространство, на фоне которого выделялись две легкие серебристые дорожки, истекающие из носовой части корабля. Теплоход не шел и не плыл – он просто завис в окружившей его плотной, на вид твердой субстанции. И только легкая вибрация палубы выдавала напряженную работу его невидимых машин, непонятно на что расходующих свою энергию. На фоне застывшей темноты океана, сверкающий над головой купол неба, поражал своим безграничным и, каким-то радостным простором. Густые яркие звезды, казались совсем рядом. А за ними зрительно ощущались немыслимые расстояния до звезд помельче и звездочек, образующих скопления на еще более далеких расстояниях. Виктор с предельной ясностью, наверное, впервые в жизни осознал, что  мир - он вон там, над головой, а здесь, где мы живем, на Земле – это какая-то окраина настоящего мира – обочина жизни.   
И какой дурак (или большой умник?) мог придумать, что до самой близкой звезды нужно лететь сколько то лет, да еще при этом нестись с совершенно несусветной скоростью  - со скоростью света!? Вот он весь мир, и даже не рядом, а вокруг нас, а мы, соответственно, внутри него. Впервые Виктор усомнился в науке. Что-то в ней не так. Или в наших мозгах, которые так замысловато усложняют окружающий нас мир. Верующие говорят: «гордыня заела». И точно, человечество возгордилось, как будто оно все знает и почти все может. А может-то только то, что свой мелкий мирок взорвать вместе с себе подобными - к чертовой матери.
Виктор очнулся, когда Настя совсем не в тему его вселенского настроения брякнула:
 - Что-то стало холодать…
 - Да, красота-красотой, но и выпить можно. Ты заешь у меня такой обалденный коньяк есть. (к этому времени мы уже перешли на «ты») Настоящий! Пошли ко мне – угощу.
 - Э, нет, я с первого раза к мужикам в спальню не хожу!
 - Да, почему сразу в спальню? Просто я тебя приглашаю…
 - Вот и я говорю: почему сразу в спальню?
 - Ладно, хорошо. Подожди меня здесь. Я принесу, выпьем здесь, под звездами. Это гораздо романтичнее.
 - Хорошо, подожду. – Через пять минут возвращаюсь со своим НЗ – марочным кизлярским – по спецзаказу, сделанному сугубо для людей особо уважаемых.
 - Знаешь что Вита – давай я тебя буду Витой звать. Вита – в переводе значит жизнь. Ты мне нравишься. Нет, подожди – не так чтоб я тебе позволила сразу в койку ко мне залезть. А совсем наоборот. Ты парень, я вижу, приличный. И, если даешь слово, что приставать не будешь, я тебя готова пригласить к себе.
      - Даю слово. Я же джентльмен!  А что это значит? А это значит, что я всегда готов выполнять то, что захочет женщина. Женщина захочет – я обязан ее удовлетворить. Не захочет – я «ни – ни». А главное, в нашем джентльменском деле, знаешь что?
 - Ну?
 - Отличить первое от второго!!!
 - Ну уж? Можно подумать. Вы мужики, сразу чувствуете, когда женщина слаба и может поддаться.
 - В общем, да. Хотя есть и застенчивые. Вы же – женщины всегда говорите «нет». И нужно уметь понять, когда это «нет» означает именно «нет», а когда – совсем наоборот.
 - И как же?
 - А вот как. Если вы говорите ласково «Куда ты, так сразу? Н-е-е т, милый, подожди» - значит «да» и побыстрее. А если, к примеру, «НЕТ! Ишь, какой быстрый?» - значит «приходи завтра». А, вот если «НЕТ!!!. Пошел вон, козел» - значит в ближайшие два дня лучше не подходи. – Вот так мы мило беседовали. Да, еще выпили «на брудершафт» за наши новые имена – я ей предложил называть ее просто – Даша..
И пошли к ней в каюту. По пути она мне рассказала, какая у нее замечательная каюта – с гостиной, спальней и отдельной туалетной комнатой. Когда подошли к ее каюте, он остолбенел - каюта имела  №128!
Вот, так да! Моя каюта! Сказать ей? Нет. А то еще поймет совсем не так. Потом. Зашли. Она продолжила историю своей жизни. С четвертого курса ее выперли. Нашлись специальные люди, которые доложили куда следует, что последний ее знакомый иностранец – профессиональный разведчик. Ну и что? Она никогда особо не интересовалась профессией того, кто ее в этот момент содержал – лишь бы «бабки» были. Чтобы квартиру оплачивал. Мог машину подарить и прочее. К тому же никакими секретами она не владела.
Тем не менее, из института отчислили, за аморальное поведение. Интересно, что те, которые «помогли» ей из института уйти, ее в покое не оставили, а взяли над ней шефство. Ее куратором стал, как сам он ей представился, Иван Петрович Сидоров. Мужик неопределенного возраста - лет под сорок и неприметной внешности. Дарья с первой встречи окрестила его Сидором. Этот Сидор для начала вызвал ее к себе в кабинет. Устроил допрос с пристрастием, радостно сообщил, что ее обвиняют в шпионаже. Улик пока нет, но при желании их надеется сколько угодно. Пока ей грозит высылка в известные края годков на пять. Но все зависит от ее поведения. Короче, взял Сидор от нее подписку, что она будет ему помогать в государственном деле. И не разглашать. Что делать? Да все то же, но уже с пользой для государства и под его личным наблюдением. Квартиру придется поменять. Ей дадут другую – конспиративную. Работать будет в гостинице «Интурист» экскурсоводом – переводчиком. Предвидя возможные намеки, сообщил: на конспиративную квартиру водить иностранцев или кого своих, в принципе, можно. При соблюдении трех условий: тех, на кого мы покажем – это безоговорочно. Второе – чтобы мы знали, кто с вами и когда.
И, самое главное – не разводить бардак. Пьянки, оргии и все такое. Не таскать кого попало. В общем, квартира со стороны соседей должна выглядеть чисто и благородно. Меня в «Интуристе» всегда сможешь найти – кабинет «технический администратор». Запомни телефон, по которому сможешь меня найти в любое время суток. При любых недоразумениях – первый  звонок мне. А сейчас поедем вместе на твою новую квартиру. Нужно проверить - как и что. Как я и предполагала, он меня сразу и «проверил». Нужно отдать ему справедливость, потом делал это не часто, и всегда за два дня предупреждал: «Приеду, проверю - как и что».
Так они просидели весь вечер. Пили и разговаривали. Наконец,  Виктора стало смаривать. Сквозь сон слышит: «И вот однажды…Эй, да ты храпишь?». Делаю вид, что еще бодр и весел:
 - Давай по последней и баиньки.
 - По-моему нам уже достаточно. Что касается баиньки, то можешь располагаться в соседней комнате на диване. Ко мне, как договорились – не лезь. Сегодня. А там посмотрим…

В сон он провалился, как только притронулся к подушке. Тут же возникает Дарья, грозит ему пальчиком и говорит голосом сказочницы: «Смотри, Иванушка, напьешься из копытца – сразу козленочком станешь. И ко мне ночью не ходи, а то я тебя, как козленочка, съем. Пойдем со мной, что я тебе покажу». И берет его она за руку и выводит из каюты: «Видишь, ты думал, что это твоя каюта, а это моя конспиративная квартира. Сюда может прийти Сидор и проверить - как и что? Пойдем отсюда».
Они вновь подымаются на палубу, и окунаются в сказочную звездную ночь. Дарья широким жестом обводит небосклон и говорит: «Смотри внимательно, Вита». Он всматривается в небо и одним своим взором охватывает весь звездный шатер. И тогда ему становится видно, что те  звезды, которые ближе всего к нам – самые большие, все они находятся в движении. Они меняют свое местоположение, перестраиваются, образуя некие фигуры, которые что-то напоминают. Фигуры опускаются ниже, ближе к земле и образуют контуры самолетов самых причудливых и одновременно переменчивых форм. Некоторые так быстро приближаются к земле, что кажется – через мгновение они должны разбиться. Но этого не происходит, как будто они выполняют какой-то танец, или групповые фигуры высшего пилотажа. Для них не существует каких либо ограничений ни по скорости, ни по направлению перемещения.
Виктор смотрит, как зачарованный. Он чувствует, он на сто процентов уверен, что это не просто сон – это видение. Все настоящее. Раньше никто ничто подобного не видел. Просто потому, что ЭТО НЕ ПОКАЗЫВАЛИ. Теперь показали, и как бы приоткрыли некоторую часть мира, которая существует, однако за пределами досягаемости нашего разума. Мы даже не осознаем, насколько мало, ничтожно мало, мы знаем о мире, который нас окружает. Это пришло, как озарение. Виктору стало жутко от того, что он ощутил себя маленьким и беспомощным. Каким-то подопытным существом, над которым ОНИ могут в любой момент сделать, все, что им захочется. Пока ОНИ просто продемонстрировали свое присутствие, свои возможности – поиграли звездами, как игрушками. И специально изобразили понятные для нас игрушки – наши допотопные средства передвижения – самолетики.
Как Виктор оказался в постели у Дарьи, он не помнил. Так же, как и она не помнила, когда он к ней перебрался. Утром они проснулись в тесных объятиях, прижавшись  друг к другу. За то оба помнили, что они в эту ночь не занимались сексуальными играми. Ее ночная одежда вместе с трусиками оставалась при ней. Дарья заговорила первой:
 - Ты молодец, подтвердил свое звание джентльмена.
 - А не наоборот? Проспать рядом с такой женщиной и не откликнуться на призыв?
 - Призыва не было. Я сегодня ночью не хотела. Мне приснилось что-то жуткое и мне захотелось, чтобы рядом со мной кто-то был. И тут ты появился. Значит, считай, что ты удовлетворил мое желание.
 - А свое?
 -  Свое? У тебя его тоже не было. Согласись. Я это точно знаю.
 - Как это ты можешь знать?
 - Мой секрет.
 - Твой личный или женский?
 - Много хочешь знать. Мой и все! Если наше знакомство продолжится, может быть, узнаешь. Позже.
 - А, если сейчас у меня появилось желание?
 - Еще не появилось, а только появляется.
 - Действительно, появляется...
 - Нет, для меня сегодня уже поздно. Это должно произойти ночью.
 - Этой ночью?
 - Не знаю. Это никогда нельзя знать заранее. А потом, я тебе еще не рассказала всю свою историю.
 - Тогда до вечера.
Он встал, оделся и пошел в свою каюту совершать утренний туалет.
Весь день Виктор был под впечатлением странностей прошедшей ночи. И этот «звездный» сон, и неизгладимое чувство его реальности. И то, как он очутился в постели Дарьи. И их странный утренний разговор. Может быть она колдунья? И все ночные странности – это ее колдовство? Ну, тогда она большой мастер! Как бы то ни было, она пробудили к себе большой интерес. Он с нетерпеньем стал ожидать вечера.
После завтрака, чтобы скоротать время, пошел в тренажерный зал.
Вечером они встретились в баре, и она продолжила свой рассказ.
Однажды Дарья познакомилась с одним американцем, крутым бизнесменом. Собственно специально она не знакомилась. На время переговоров с крупной государственной компанией ему потребовался надежный переводчик. Он обратился к руководству «Интуриста» и ему порекомендовали Дарью. Американец пригласил ее в ресторан, и они долго беседовали. Он подробно расспросил о ее жизни. Его интересовало все: родители, образование, с кем конкретно работала по переводу. Особенно дотошно допрашивал, почему ушла из института, да еще с четвертого курса. Вопрос был не простой: говорить правду - не хотелось выглядеть легкомысленной. Пришлось на ходу придумывать душещипательную историю. Трагическая любовь. С сынком высокопоставленного чиновника, беременность. Его родители категорически против - не только против женитьбы, но и против простого общения.
Кому-то нужно было уходить из института. Его родители приняли самое «горячее» участие в ее судьбе. Аборт - в правительственной клинике. Дали денег на автомобиль. Уговорили взять академический отпуск. Устроили в «Интурист». А когда год прошел, она возвращаться уже не захотела. Зачем? Работа в МИД ей не светит. Быть переводчиком ее устраивало – хорошие заработки, знакомства с интересными, полезными людьми. Все звучало правдоподобно. Сидор ее похвалил.
С американцем она проработала целый месяц. Ее работой он остался доволен. Хорошо заплатил. Ее приятно удивило, что за все время общения он ни разу не переступил границы приличия, то есть не пытался затащить в постель. Хотя подходящие моменты для этого были – за день иногда скапливалось много бумаг, и тогда они оставались в его номере работать по вечерам.
Когда американец собрался уезжать, сделал Дарье неожиданное предложение – поехать с ней на полгода поработать в Штаты. Оформить визу – для него не проблема. Оплата работы по тем же тарифам, что и в России, плюс бонус сорок процентов и пятьдесят процентов оплаты за проживание.
Дарье предложение показалось интересным, но она решила посоветоваться с Сидором. Как оказалось, это было мудрым решением. Ибо он сразу ей сказал главное: с американцами следует быть предельно осторожным и все нужно оформить на договорной основе. В договор включить все до мелочей. И продолжительность рабочего дня, и условия привлечения к работе в вечернее время и в выходные дни. Не только оплату почасовую, но и общий срок оплачиваемой работы, медицинскую страховку и тому подобное. Особо следует оговорить Форс-мажорные обстоятельства, при которых возможно одностороннее расторжение договора. Желательно привлечение юриста. Сидор оказался молодцом и привел толкового юриста, специализирующегося как раз на такого рода проблемах применительно к США.
Американец покрутил носом, но на договор все же пошел. Контракт был заключен на год. В случае, если она отработает этот год, то только «чистыми» должна заработать около семидесяти тысяч долларов. Эйфория стала спадать, начиная с первого дня прилета в Штаты.
Ее американец – Майкл теперь считался ее шефом. С аэродрома отвез ее в заказанный заранее отель. Номер оказался так себе. У нас в «Интуристе» рядовой номер получше будет. И просторнее, и чище. Но жить можно. Майкл дал ей на сборы полчаса, сказал, что ждет внизу, в ресторане. Приняла душ, и точно через тридцать минут спустилась в ресторан. Выпили виски с содовой. Майкл сказал, что нужно привыкать пить виски:
 - Без этого здесь никуда. А, как записано у нас в контракте, ты являешься не просто переводчиком, а секретарем – переводчиком. И поэтому будешь часто сопровождать меня на различных встречах, приемах. В связи с этим, по нашим правилам, тебе придется выполнять некоторые услуги.
 - Услуги, понятно – встретить гостя, подать кофе и тому подобное.
 - Да, да и тому подобное. По нашим негласным правилам, секретарша – самый близкий человек. Иногда ближе жены.
Вначале я в его слова не очень вслушивалась. Обычная болтовня. Да и устала с дороги. Еще и выпили. Проводил меня в номер и сразу стал раздевать. К этому я была готова, но не ожидала, что вот так - сразу и бесцеремонно. Было неприятно, что навалился, сам почти не раздеваясь и оставаясь при этом не только в рубашке, но и при галстуке. Видно очень торопился. Мужики, никогда не совокупляйтесь с женщиной в галстуке! Это опошляет все. Это - просто трахание, ничего общего не имеющее с любовными ласками, или хотя бы с простым уважением к партнерше. Однако же он полакомился хорошо, имея в виду его постанывания и похрюкивания. Слопанное лакомство изменило его планы и он, уже полностью раздевшись, полез ко мне в постель. При этом предупредил:
 - Я приду в себя не быстро, поэтому ты пока спи, а я тебя разбужу потом. К тому времени я достаточно устала и вскоре провалилась в сон. Когда его руки стали шарить по моему телу, я проснулась и вначале ничего не могла понять – где я, кто со мной? Спросонья и легкого перепуга вскинулась:
 - Что…Кто это?
 - Это я, Майкл. Давай… И он снова мною полакомился со стонами и похрюкиваниям. Так образовались мои новые услуги. Что касается самой работы, то все шло примерно так, как он и обещал. Касаемо сексуальных домогательств, то все было в пределах допустимого. Почти в том же объеме и ритме, что и с Сидором. Не часто, но регулярно. При подходящих условиях. Только он имел одну странность. Как и в первый раз, он просил меня не ждать его быстро. Любил, чтобы я засыпала, а потом меня будил. И еще он подарил мне короткую ночную рубашку и просил, чтобы на намеченную ночь я ее надевала. При этом у нас сложился определенный ритуал. Он медленно «шарил» под рубашкой, подбирался к моему бутону. Я просыпалась и делала вид, что пугаюсь:
- Что…Кто это?
 - Это я, Майкл. Давай… - Забирался и лакомился с уже ставшими привычными стонами и похрюкиваниям.
Короче, поначалу все было нормально. Потом он предложил мне денежную прибавку за определенные услуги:
 - Понимаешь, есть один очень важный партнер. Его нужно ублажить. Увидев тебя, он намекнул, что готов принять наши условия, если… Если ты будешь к нему благосклонна.
 - Все понятно, только мы так не договаривались. - Я отказалась. Тогда он стал меня всячески прижимать. По бонусу. По работе. Потом прямо сказал: или – или. Якобы в нашем контракте имеется лазейка для прекращения действия договора: «форс – мажор». Он организует прекращение действия моей визы. Одним словом, он меня дожал, я согласилась.
У него была служебная квартира – прямо как у Сидора конспиративная.
Наша встреча должна произойти там, и она будет специальным образом обставлена. Я не должна видеть клиента. А он меня. Чтобы ничего не давало оснований для рассмотрения этой «операции», как сводничество. Или, не дай бог, я заявлю об изнасиловании. В Штатах с этим, ой как строго! И пароль придумали. Уже известный.
В нужный вечер, в нужный час я прибыла в назначенную постель и, выключив свет, сделала вид, что сплю. Через некоторое время слышу, что
кто-то заходит, и сразу – под одеяло. Видно разделся еще перед тем, как войти. Ничего так мужичек - рослый, тело крепкое, спортивное. Видно не старый. Стал меня оглаживать, не грубо, ласково. Вижу, он не торопится. Чувствую – пора:
 - - Что…Кто это?
        - Это я, Майкл. Давай…По-моему он остался доволен, также, как и я.
Это был первый раз, но не последний. С этого момента у меня появилось дополнительное направление работы. Хорошо оплачиваемое. И не очень обременительное. Не чаще одного – двух раз в месяц. За то Майкл стал со мной меньше время проводить. Видно имел другой вариант.
    - А у меня от этой конспирации появилась странность: как только выключается свет, я тут же засыпаю. И во сне меня часто посещают эротические сны. Ну, вот, Вита, теперь о моей жизни ты знаешь почти все. Давай, еще по рюмочке и на бочок. Если хочешь, оставайся. Только имей в виду – я засыпаю мгновенно.
Виктор остался. Даша, действительно, заснула сразу. А он лежал и думал. О чем? Не о чем и обо всем. О превратностях судьбы. О номере 128, таким магическим образом познакомивших с Дашей. Красивая девушка и очень притягательная. Она не просто очаровала его. Он страстно ее желал. Теперь она лежала рядом и принадлежала ему. Он не мог долго ждать и прильнул к ее горячему телу…
- - Что…Кто это?
        - Это я, Майкл. Давай…
       - Куда ты, так сразу? Н-е-е т, милый, подожди…
Когда Виктор утром проснулся в каюте Даши не было. Виктор оделся и решил ее подождать. Раздался стук в дверь и вошел прилично одетый незнакомый человек, который сразу представился:
 - Иван Петрович Сидоров. Не удивляйтесь. Нам с вами необходимо переговорить. - Разговор был недолгим, но очень информативным: лишних сведений не разглашать. Неплохо бы переснять (он так и сказал – «переснять») интересные технологии. Возможно кто-то (кому следует) выйдет на связь. Никакой лишней самодеятельности по нашей линии – просто работайте. Если вести себя будете правильно – дорога назад открыта. Иначе…
И в заключение:
 - Распишитесь. Вот здесь. Счастливого пути и удачной работы на новом месте.
Когда состояние ступора прошло, Виктор вернулся в свою каюту - №139. Теперь он знал точно, что каюта №128 и его место в ней никогда  за ним не числилосьа. Выпив стакан виски, он прилег на свой диванчик и тут же провалился в сон. Ему приснился Штирлиц, который инструктировал его перед отправкой в Бёрн. Затем Штирлиц отправил его на конспиративную квартиру, где он должен был встретиться со своей связной. Дверь конспиративной квартиры открыла Даша, которая была в голом виде. Она тут же схватила его за руку и после слов: «Что…Кто это?» - Потащила в постель.
Он проснулся от того, что кто-то его тянет за руку. Были сумерки и он увидел над собой женский силуэт. «Неужели опять Даша? И почему она все время голая?». Виктор подскочил, как ошпаренный.
Слава богу, это была не Даша. Это была Милена. Не совсем голая. Просто ее рельефные груди, выпирающие из распахнутого халатика, нависли над его лицом, в то время как она держа его за руку шептала:
 - Я пришла к тебе. Мужа долго не будет. Я все закрыла. Милена пыталась его поцеловать. - Первой мыслью было: «Опять агенты. Конкурирующая сторона. Нет, не поддамся»:
 - Милена, ты меня сильно напугала. Я сейчас не могу, я заболел. Давай лучше выпьем. – Ему удалось ее уговорить под условием, что он ей обязательно в Штатах позвонит. Проверила, чтобы он записал ее телефон.


Глава 13. Нью Хэвэн

Виктор сразу влюбился в этот уютный ухоженный город. Обилие парковых зон, корты, на которых часто проводились большие соревнования, свежий морской воздух, живописный залив с множеством эллингов и стоянок для яхт – все это располагало к жизни в этом месте. Виктор приглашение принял сразу.
Ему назначили приличную ставку профессора и дали под беспроцентный кредит деньги на дом и машину. С увлечением он окунулся в работу. Оборудование в лаборатории к тому располагало. Для него специально было организовано нечто подобное опытному производству и он вместе с инженерами приступил к созданию «молнеулавливателя». В его группу был включен математик - русский, приехавшим еще в начале «перестройки». В задачу Виталия входило решение всех вопросов, требующих математического сопровождения. Раньше – в Союзе он работал в одном из академических институтов. Начинал как «чистый» математик – что-то там нашел новое в решении дифференциальных трансцендентных уравнений. В двадцать восемь лет защитил докторскую. Затем работал у Н. Моисеева в области прикладной математики. Когда новые власти стали разваливать науку, оказался в Штатах. В университете он курировал направление по разработке и оптимизации компьютерных программ.
Виктор и Виталий быстро нашли общий язык. Это сразу сняло языковые и другие проблемы. Помогал Виталий и ориентироваться в местных условиях. В общем, все складывалось хорошо. Постепенно стал осваиваться в новых условиях. Поначалу сказывалась ностальгия по родному городу, вообще - по всему русскому. В новом доме было скучно. Все это он компенсировал тем, что в университете он проводил почти все время, домой приезжал лишь ночевать.

Однажды рано утром его разбудил звонок. Он долго не мог врубиться и определить от кого звонок. Женский голос кого-то напоминал, в то же время он не мог вспомнить - кого. Когда же незнакомка произнесла:
 - Я имею свободу на три дня и сознательно к тебе приехала, как ты хотел, - Он сразу ее узнал.
 - Милена, ты где? Он действительно обрадовался. Русская речь, в общем, симпатичная женщина. Он давно не встречался с женщинами. Она продолжала:
 - Будет очень завлекательно и желательно встретиться. Назови свой адрес и скажи в котором часу ты будешь дома. Я приеду к тебе – я на машине. Ты ничего продуктового не покупай. У меня все есть.
В этот день он уехал домой рано и когда подъехал к дому, увидел у ворот большую красную машину. Из машины вышла Милена и, когда они вошли в дом, она, бросившись ему на шею, чуть не свалила его на пол. Она быстро и непринужденно расположилась в его доме. А когда они выпили за «долгую встречу», она тут же потащила его в постель. Легко взгромоздивши на него свое пышное тело, она мгновенно захватила в свои чресла его естество. Долго и шумно совокуплялась, пока, наконец, со стоном не упала на грудь своему партнеру. После чего стала неистово целовать его лицо, грудь.
- Милая Милена, не торопись. У нас с тобой уйма времени. Они выпили вина, которое привезла Милена. Хорошее вино – ароматное и вкусное с изумительным свойством благостности, когда на душе становится покойно и светло. Виктор расслабленно лежал, а Милена жаловалась на свою судьбу: Муж больше года не спит с ней, как с женой. А она в самом расцвете сил. Когда увидела Виктора, сразу решила его завоевать, и очень расстроилась, что это не случилось еще на лайнере.
Три вечера и еще три утра они предавались плотской любви. Милена не сдерживала себя и не стеснялась в буйстве своей страсти, как будто хотела насытиться вперед на целый год. Виктору с большим трудом удавалось ей соответствовать. Уезжая, она обещала еще приехать, когда сможет. «Какая женщина!» - Восхитился Виктор, когда ее машина скрылась за поворотом. Но смог ли он с ней жить постоянно? По прошествии нескольких месяцев Виктор встал ее вспоминать чуть ли не постоянно. Мужская энергия искала выхода. А более мощной сексуальной партнерши он в своей жизни не встречал. Его даже не могла отвлечь работа, и он загрустил. Он запустил дом, питался кое-как. Виталий сразу понял причину его страданий. Он нашел полуподпольное бюро услуг. Однако девушку по вызову Виктор встретил без особого энтузиазма. Он был воспитан на духовных ценностях и примитивное совокупление тел его тонкую натуру не устраивало.
Виталий в этом вопросе его не понимал:
 - Если для тебя такая любовь не устраивает – женись.
 - На ком? Все женщины, которых я здесь встречал, меня на женитьбу не вдохновляют. Прикажешь ехать за невестой?
 - Ну, тогда терпи. Но не опускайся. Посмотри, какой у тебя в доме бардак.
 Виталий посоветовал пригласить домработницу. Агентство прислало несколько кандидаток. Он выбрал приятной наружности молодую мулатку, которая понравилась ему своим аккуратным внешним видом. К тому же она немного знала русский язык, и это давало возможность с кем то общаться дома. Лара (Имя Лаура он с ее согласия сократил) приходила во второй половине дня – закупала продукты, убиралась, а к приходу Виктора готовила ужин.
Лара легко справлялась с обязанностями и во всех отношениях оказалась приятной девушкой. Она мгновенно реагировала на шутки и заразительно смеялась, когда он пытался разговаривать с ней на английском. За то он потешался над ее русским. Начав с игры: «как по-русски – как по-английски», они помогали друг другу совершенствовать язык. Постепенно подружились, она часто оставалась с ним на ужин, чему поначалу категорически противилась.
В тот день они испытывали образцы диэлектриков. Конструктивно новый тип диэлектрика, который был «ноу – хау» Виктора, выполнялся многослойным, как сэндвич. Толщина каждого слоя – на уровне нескольких молекул вещества. В определенных (активных) слоях при соответствующей подаче потенциала реализовывался обратный туннельный эффект, и это в несколько раз усиливало эффективность такого устройства. Мощные конденсаторные устройства с таким диэлектриком оказывались на порядок меньше, как по габаритам, так и по массе. Главное – нужно было найти составляющие сэндвича и «нащупать» режимы подачи потенциала на активные слои.
 Было изготовлено пять образцов, отличавшихся материалами и схемными решениями управления режимами активных слоев. Испытания прошли не вполне успешно. При подаче 80% от расчетного заряда три оказались пробитыми, а один взорвался. Слава богу, никто серьезно не пострадал. Виктору слегка обожгло руку. Домой он приехал позже обычного, усталый и расстроенный неудачей.
Несмотря на позднее время Лара не ушла домой, а дожидалась Виктора. По-видимому его вид настолько красноречиво говорил о его состоянии, что Лара молча налила ему пол стакана виски. У них, у американцев, виски по любому поводу. А еще говорят, что русские – пьяницы, без водки жить не могут. Это они без этого (или этих?) виски жить не могут. Лара участливо посмотрела на него:
 - Ты плохо? Шеф сделал проблемы?
 - Нет, не шеф. Я сам себе сделал проблемы. Сегодня я имел неудачный день. Еще налей, и себе тоже. Если не спешишь домой, посиди со мной.
 - Я вижу - в Америке ты плохо. Друга нет, женщина нет. Ты надо искать женщина. Ты чувствовать любовь. Жалеть. – Она подошла к Виктору и стала жалеть – прислонила его голову к своей груди. Гладила его, как маленького:
 - Я жалеть ласково, любить. – От ее упругой горячей груди кровь ударила в голову. Действительно, у него давно не было женщины и чувственность мгновенно захватила его тело. Лара давно волновала его, Ее ладная фигура, налитая грудь, смуглая кожа вызывали в памяти картинки кубинских фестивалей. Он хоть и старался не показывать виду, но разве от женщин скроешь?
 - Я и ты любить сегодня, to night. Я помогать. How first aid. Ты нет бояться. Я нет твоя женщина. Ты хороший, я могу любить. Нет всегда, только когда ты плохо. Not always, not often. I;m bonus, prize. First aid.
От волнения она полностью перешла на английский. Тем не менее Виктор все понял: «Тебе сегодня плохо и тебя может утешить только женщина. Я готова быть твоей женщиной сегодня ночью, ты мне нравишься. Я сегодня буду твоей скорой помощью. Но ты не бойся, я не собираюсь стать твоей постоянной женщиной. Только изредка – как премия, когда тебе будет плохо».
Лара осталась у него на ночь и утешала так, как утешают только любимых. Она призналась, что давно любит его. Но у нее есть парень, и когда они подкопят денег, купят домик и поженятся. Это расчет. Виктор получил первый урок главного принципа жизни в Штатах. Все должно обсчитываться: выгодно – невыгодно. И еще она сказала, что ему нужно найти женщину, с которой он мог бы постоянно встречаться. Ревновать она не будет. Пусть ему будет хорошо. Если сравнивать с русскими женщинами, то в таком подходе было что-то совершенно невообразимое.
На следующий день после проведенной с Ларой ночи Виктор шел домой в некотором напряжении и растерянности – как теперь он должен строить с ней отношения. Он готовился к разговору – хотел как-то оправдаться за то, что поддался соблазну. В то же время нужно найти слова признательности, мягко намекнуть, что произошедшее никоим образом не повлияет на их дальнейшие отношения. Однако, его волнение оказалось напрасным. В поведении Лары ничего не изменилось. О прошедшей ночи не было произнесено ни слова. Лишь в глазах Лары словно зажглась некая искорка. Взгляд ее потеплел, по губам скользила легкая улыбка. Виктор угостил ее виски. Они выпили без тоста. Виктор понял, что она понимает сложившуюся ситуацию также, как он и не стал произносить заранее заготовленных слов. Когда она уходила, не удержавшись, поцеловал ее в щеку и произнес:
 - Спасибо. – Она грустно улыбнулась:
 - Хорошо. You;r fine.
По пятницам обычно Виктор с Виталием проводили вечер в баре, где они, обсуждая свои производственные дела, подводили итоги недели. Вообще беседовали на разные темы. За жизнь. К этому времени они подружились и искренне делились друг с другом своими проблемами. Виталий не был женат, но имел постоянную подругу. Однако они не жили под одной крышей. Как Виталий говорил – ходили друг к другу в гости. Виктор, не удержавшись, рассказал о произошедшем сближении с Ларой. Собственно он просил совета, как строить отношения с женщинами? Здесь в Америке. С американскими женщинами. Похоже, что они совсем другие. Та же Лара – как в ней сочетались искренность и расчет? Сдержанность в проявлении любви к нему и беззаветное, почти материнское участие?
 - Понимаешь, какая вещь? Они, эти американки, действительно совсем другие. У них другая культура и другое воспитание. Они, к тому же очень разные. Вот твоя Лара, она же мулатка, а это уже смесь не только крови, но и культур. И она ведет себя одновременно и как американка, и как женщина совсем другого, более эмоционального темперамента. Что же представляет собой настоящая американская женщина? Первый отличительный признак – обычно она эмоционально удивительно холодна. Словно сделана из другого теста, чем наша русская. У нее рациональное намного сильнее эмоционального. Это объясняется двумя факторами: поразительное, по нашим стандартам, чувство собственного достоинства. Женщина прежде всего озабочена тем, чтобы не быть как-то униженной в отношениях с мужчиной. Радость чувств и тем более самозабвение жертвенности ей почти полностью чужды. Второй - превалирование индивидуализма и расчета.

Русский феномен – успех у женщин преследуемых, несчастных, неудачников, непризнанных гениев – абсолютно чужд в американской женской среде. Трудно себе представить американку, которая ради любви готова была бы на такие жертвы, как наша женщина. Мысль, что любовь включает как органический непременный элемент жертвенность, не соответствует американскому духу. В эмоциональных отношениях американка, может быть, еще больше, чем ее партнер, озабочена эквивалентностью, справедливостью. Она до смерти не любит «быть использованной» - be used. Кстати, в этом причина и успеха феминистического движения США, в котором одной из центральных идей и является: «не хотим быть использованными». Ни одна из американок не будет содержать пьяницу или бездельника, как часто происходит у нас – у русских.
Она не потерпит ни малейшего насилия. Вот если бы ты стал Лару против ее воли склонять к сожительству, она тут же бы тебя оттолкнула и ушла. А то, что она проявила к тебе такое эмоциональное участие – это уже сказались ее латиноамериканские корни. И она не считает, что она изменила своему жениху. Это просто ее частное решение. На такого рода случаи здесь, в Америке смотрят достаточно просто. Здесь проявляется и индивидуализм и свое «эго», которое превыше всего.
Здесь достаточно часто проходят судебные процессы, поводом для которых часто бывают смехотворные ситуации: мужчина слишком долго пристально разглядывал на пляже полуголую красавицу, или слишком близко прислонился к женщине в транспорте, а то - по-дружески шлепнул свою коллегу по работе пониже спины. Все это поводы для обвинения в непристойном «сексуальном домогательстве» и в возбуждении иска о возмещении ущемленных чести и достоинства как минимум на 10 млн., долл. В то же самое время десятки, если не сотни тысяч женщин, как, впрочем, и мужчин, не моргнув глазом готовы демонстрировать на десятках миллионов порно видеокассет самые невероятные виды и способы разврата, позируют нагишом в тысячах иллюстрированных изданиях. Изменяют в семьях налево и направо.
Прошел год, установка была собрана. Однако никак не удавалось отрегулировать режимы ее работы. Вызывала опасения система защиты, которая должна была «сбрасывать» избытки заряда при ударе мощной молнии, превышающей расчетные режимы зарядного блока. Профессор Стивен Каган, который курировал работу Виктора, высказывал недовольство и намекал на изменение условий контракта, поскольку срок окончания работы прошел.
На очередном «подведении итогов дня» Виктор рассказал Виталию о недовольстве руководства.
 - Плохо дело. – Констатировал коллега.
 - Их задача – из нас, русских выкачать все, что нужно и как можно скорее. А потом они будут прицениваться, можно ли нас и дальше доить, то есть  имеются ли у нас еще перспективные наработки? Если да, то контракт продлят, но постараются урезать условия. Выход в этой ситуации один – нужно патентовать то новое, что в результате работы мы получили. Насколько я знаю, и принцип и устройство нашего активного диэлектрика не запатентованы. Да и по части конденсаторных устройств, кроме главного направления, у нас имеются разработки других систем. В частности охранной системы. Системы защитного костюма для работы с токами высоких напряжений.
 - Хорошая мысль. Займись. Идею охранной системы оформляй на двоих – вместе голову ломали. И еще: принцип активного диэлектрика я запатентовал еще в России, остается устройство. Помозгуй, что еще можно вытащить. Полистай наши отчеты по работе. И как только мы оформим патенты, начнем полевые испытания молниеулавливателя. Мне надоело над ним возиться. Принцип запатентуем, а устройство потом будем доводить. На том и порешили.
Виктор в Штатах уже проработал два года. Но за это время он настолько был занят работой, что у него на отдых и развлечения не оставалось никакого времени. Даже отпуск не брал. Совет Лары найти женщину по этой же причине не был осуществлен. Да, собственно, он постепенно потерял свою актуальность.
После того, первого случая, Лара еще несколько раз оставалась у него на ночь. Желание остаться она высказывала каждый раз, когда у него бывало нехорошо на душе. А это она улавливала весьма чутко и всегда это происходило естественным образом и сопровождалось искренним сочувствием. Для Виктора же тогда наступал праздник. Ее темперамент и страстность захватывали его полностью. Несмотря на то, что они не спали добрых полночи, наутро он оказывался бодрым и глубоко отдохнувшим. А Лара утром, выглядывая из-под одеяла, одними глазами следила за его перемещениями по квартире и удивленно улыбалась. То ли ночным воспоминаниям, то ли тому, что Виктор – этот большой и взрослый человек – ее любовник. Виктор и сам себе удивлялся. Лара словно разбудила в нем дремавшие до сих пор силы. Ее страсть передавалась ему, они подолгу не могли насытиться друг другом. А после непродолжительной дремы, их руки, как завороженные, вновь искали партнера, а тела, словно впитываясь друг в друга,  сливались в единое целое.
Виктор не удивился, когда однажды Лара, придя к нему, сказала, что она рассталась, со своим женихом. Если Виктор хочет, она может остаться жить вместе с ним. Если нет, она покинет его дом навсегда. В этом месте глаза Лары увлажнились, хотя она не заплакала. Подбородок ее вздернулся вверх, она напряглась, готовая принять его любое решение. Так она осталась и скрасила его жизнь вплоть до того момента, когда он решил возвращаться в Россию.
Их установка программу полевых испытаний не выдержала. При первой же мощной грозе система защиты не сработала, и установка разлетелась вдребезги. Руководство университета не стало разбираться, и тему закрыли. Виктор с Виталием успели запатентовать изобретения. Ряд из них оказались вполне дельными, и они впоследствии сделали Виктора финансово обеспеченным.
Вместе с Виталием они организовали небольшое предприятие по производству систем защиты от больших токов, а также охранных систем различного предназначения. После неудачи с «молнеулавливателем» интерес к университету у Виктора стал пропадать, и после окончания срока очередного контракта он его продлевать не стал, всецело переключившись на бизнес. К этому времени его предприятие работало вполне успешно. Он смог наладить производство еще нескольких оригинальных изделий, востребованных в промышленности. Но его гордостью стал выпуск объемных охранных систем, которые нарасхват шли как на промышленные объекты, так и в фермерские хозяйства.
Незаметно прошли годы, он в Штатах проработал уже целых пять лет.


Глава 14. Возвращение

В Россию он вернулся обеспеченным человеком и президентом преуспевающей американской компании. В Штатах на хозяйстве компании остался Виталий.
Он не узнал Россию. Это была совсем другая страна, чем та, которую он покидал. Такого количества на столичных улицах дорогих автомобилей, он не видел ни в одном американском или европейском городе. И такого количества нищих и бездомных. Кандидаты наук рылись в мусорных ящиках, отбирая огрызки пищи и собирая алюминиевые банки и бутылки, которые можно было сдать за копейки. Больше они ничего не умели делать. На стройки их не брали – они были хилы и безалаберны. Наиболее энергичные ударились в «челноки». турецкие и китайские линии были освоены почти мгновенно. А там пошло уже наступление и на Европу – Польша, Финляндия, Италия, Германия и даже Соединенные штаты.
Многие под разными предлогами просто уехали из страны. На заработки. Молодые девицы, не обремененные идеологическими и этическими заморочками, делали нехитрый местный и международный бизнес на продаже своего тела. Что делать, если ничего другого нет – ни профессии, ни ума, ни нормальной воспитанности. А жрать-то хочется всем. Следы многих затерялись в исламских гаремах и на заморских плантациях. Молодые да энергичные парни, в основном отставные спортсмены, ушли в вид деятельности, лежащий на пересечении жульнического бизнеса и откровенного бандитизма. Остальные – в охрану, да в милицию. Единственные сферы деятельности, в которых почти всегда имелись вакансии. Да еще появилась прибыльный вид деятельности – водители, они же охранники, у олигархах, да расплодившихся чиновников.

Прибрав к рукам бесхозный обанкротившийся заводик, Виктор организовал совместное предприятие. Вдохнул в него жизнь, заводик заработал. Продукция – охранные системы попала в самую струю жизни. Новый правящий класс, вскормленный на идее: «всё, здесь и сейчас!», ошалев от вседозволенности, разворачивал дворцовое и усадебное строительство. Заборы, кованные решетки, бронированные автомобили в придачу с охранниками – предметы первой необходимости. К ним же причислялись и охранные системы, способные оградить, предупредить, предотвратить…
Все складывалось удачно. Банк открыл кредит. Завод работал. Продукция на складе не залеживалась. Рабочие получали зарплату. Появились лишние деньги. Впрочем, деньги не бывают лишними– прикупил землю и решил строить дом.

Как раз тогда к нему и пришли гости. Предварительно ему позвонил человек, представившийся генеральным директором частного предприятия – Ивлевым Владиславом Владимировичем:
–Есть деловое предложение, которое не может Вас не заинтересовать. – Договорились о встрече. На следующий день в его кабинете появился молодой человек приятной наружности в ладно сидящем костюме. «Впрочем, не мальчишка, где-то хорошо за тридцать», – прикинул Виктор. Хорошо скроенный, с крепким мужским рукопожатием. Представился:
 – Просто Владислав. Уверенно повел разговор:
 – Наша фирма существует третий год и специализируется на оказании комплексных услуг по обеспечению экономической безопасности. Впрочем, при необходимости, любой безопасности, включая охрану предприятия или частного лица.
 – Что касается охраны, то для нас это не актуально. Действующая охрана пока справляется. Экономическая безопасность, говорите? Пока и здесь у нас проблем нет. – Виктор решил «прикинуться», что не понимает о чем идет речь: «Пусть посетитель сам раскрывается».  – Просто Владислав одарил Виктора широкой улыбкой и со значением произнес:
 – Вот именно, пока!
 – Не понимаю, – «Прикидываться, так до конца».
– Всякое может случиться. Сегодня вы процветаете, а завтра… Проблемы с кредитами, кто-нибудь захочет наехать… Мало ли что…
«Значит, как я и предполагал, «крыша». Видно, в России без этого – никак! Ну, допустим. Только, ребята, а имеете ли вы для этого основания? Может быть просто блеф на пустом месте?». – Виктор решил, что лучшим способом проверки их возможностей будет отказ. Категорический и безусловный. Пусть сделают первый шаг, а там посмотрим:
  – Спасибо, Владислав, за заботу. Пока справляемся сами. Ну, а если что, буду знать к кому обращаться.
 – Ну, что ж, как знаете. Только учтите, что сейчас мы, как потенциальные партнеры, предлагаем свои услуги по щадящему тарифу. Когда же Вы сами к нам обратитесь, наши тарифы, как минимум, удвоятся.
На том и расстались. Как оказалось, Виктор ошибся. Он рассчитывал, что «партнеры» первым своим шагом продемонстрируют «щадящие» меры устрашения. Они же взялись круто – с явным намерением его полностью «раздеть». Сначала один из заказчиков отказался от крупной партии товара. Просто отказался, ссылаясь на отсутствие средств. По условиям договора – оплата после отгрузки товара. Склад оказался забит нереализованной продукцией, в бюджете образовалась дыра. Пришлось задержать выдачу зарплаты рабочим. Рабочие стали бузить, самые буйные подбивали на забастовку. А потом случился пожар. Именно на складе! Пожарные не торопились. Приехали, когда пылало во всю. В общем сгорела вся готовая продукция. Тут же банк отказал в кредите. Имеющегося сырья на неделю работы. А дальше без кредита завод остановится. Это был нокаут.
Тем не менее, Виктор решил не сдаваться. Набрав номер управляющего, он позвонил в банк. На встречу с управляющим ехал без особых надежд. Когда же он вошел в кабинет, то без особого удивления встретился с человеком, оставившем в его прежней жизни заметный след. Этим человеком оказался Сидоров Иван Петрович. В течение их встречи все проблемы были решены. Виктор отделался малой кровью: известный Владислав был оформлен на его предприятии в качестве заместителя генерального директора по безопасности, а Виктором для Сидорова был подготовлен короткий «отчет» о его деятельности в Нью Хэвэне.  Расстались с заверениями о дальнейшем сотрудничестве в дальнейшем по мере необходимости

 

Глава 15. Послесловие.

После того, как Катерина вышла замуж, они вместе с Никитой переехали к его родителям – у них была большая квартира и отдельная комната вполне их устраивала. Когда рухнуло все – страна, деньги, перспективы, Никита, привыкший жить сугубо по правилам, не смог вписаться в новую жизнь. Он продолжал работать на прежнем месте – в клинике, получая сущие гроши. К этому времени и них родилась дочка. Вика росла капризной болезненной девочкой. Нужны были деньги на питание и лечение. Родители Никиты ушли на пенсию. Радость семейной жизни ускользала под тяжестью трудного быта. Никита стал пить.
Катя забрала Вику и они перебрались к ее родителям. К этому времени Родригес, пользуясь связями по старым делам, организовал экспортное торговое предприятие по поставкам строительных материалов и семья существовала безбедно. Родригес прикупил в хорошем месте приличный участок земли, и они, как все новые русские, стали строить большой дом. Катя с работы ушла и занялась воспитанием дочки.
Лешка (теперь Алексей Иванович) ее разыскал, когда дочке было шесть лет. Приехал на 600-м «Мерсе» и с охраной в джипе. Он сделал блестящую карьеру. Начинал с отдельной палатки, затем, организовав с десяток торговых точек, стал генеральным директором преуспевающей фирмы. В нужный момент выгодно продал торговые точки. Открыл современную аптеку. Затем, модернизировав приобретенный за бесценок витаминный завод, наладил выпуск стимуляторов мужской потенции. Пришлось вложить все до копеечки. Много ушло на взятки, иначе бы никто не дал развернуться. Наладил поставки из Осетии спирта, получил лицензию на производство водки. Название «Звездопад» сам придумал, чем очень гордился. Дело завертелось. Деньги пошли потоком, только успевай сливать. Что с ними делать, куда их вкладывать – тоже вопрос. Расширять производство? Нет, Алексей Иванович был умен природным умом. В России в производство вкладывать нельзя - не надежно, опасно! Никто не знает, что будет завтра: то ли прежние большевики придут, то ли новые чубайсы. А то государство задавит налогами, или просто конфискует. Да мало ли что?
Стал приобретать недвижимость. В Псковской области приобрел сотню гектар землицы. В Питере – старинный особняк в тихом центре. Вышел за рубеж. На Кипре построил небольшой, но уютный отель. На первой полосе у моря. Пригодится – и самому отдохнуть, и нужных людей пригласить на отдых. Тут же в Лимассоле организовал оффшорную фирму и международный банк, через который вкладывал деньги в надежные зарубежные бумаги. Что еще нужно преуспевающему бизнесмену? Когда все есть появляется тяга к фундаментальности. Решил завести семью, и тут вспомнил о Кате. Зачем искать добро от добра? 

Люсьен не интересовался политикой, с некоторых пор для него все перестало существовать, кроме дома на Рижском взморье и яхты, которую он начал строить. Каждый раз, когда он подъезжал к дому, он еще издали высматривал на своем участке торчащие, как ребра гигантской рыбы, шпангоуты.
Ему удалось найти хороших мастеров, и работа продвигалась. До зимы нужно будет закончить корпус, чтобы до весны его закрыть от непогоды. Он не интересовался политикой. Столько шума из-за какого-то ГКЧП. Путч? Фигня какая-то. Ельцин перехватил власть у Горбачева? Ну и хрен с ним. Он считал – они сами по себе, я сам по себе. Тем более, что горбачевские глупости уже всем надоели. Ельцин хоть выглядит настоящим мужиком. Женщины от него без ума.
Наступил декабрь. Объявили о роспуске Советского Союза. Он не интересовался политикой, но это было уже что-то запредельное. Великий Советский Союз существовал всегда, насколько Люсьен себя помнил. Это все равно, что объявили бы, что теперь не будет Луны. Ну ладно, проживем и под другим названием. Какая разница – СССР или СНГ. Территории те же, люди те же, все свои. Давно привыкли жить вместе.
Отрезвление произошло быстро. Пропали деньги. Деньги, которые он так долго копил на свою мечту. Когда он понял, что теперь пропадет и дом, сделать уже ничего было нельзя – Латвия стала заграницей, а он, как иностранец, как русский, как оккупант, не имел права на недвижимость на ее территории. Все рухнуло. Он не интересовался политикой, как и большинство людей, живших в Советском Союзе. И они, эти люди, не были научены борьбе за свои права. Теперь за это поплатились. Большинство оказались в ранге эмигрантов, хотя и не покидали территории своей страны. Но страна их покинула. Пришла другая с другими законами и правилами жизни.
Люсьен понял, что придется начинать с нуля. Эх, нужно было не дом покупать, а хорошую квартиру. Но его ум, его образование и его опыт работы позволили быстро найти себя в новой жизни. Сначала он организовал кооператив, затем, пригласив пару толковых ребят, - Центр народной медицины. Поскольку он владел гипнозом, выступал в роли экстрасенса. Вскоре нашел истинно золотую жилу – стал заговаривать алкоголиков, лечить сумасшедших. И тех, и других развелось достаточно много, причем среди преуспевающих. Поэтому на хлеб с маслом он зарабатывать научился быстро. Хотя многие его обскакали. Кашперовский, Чумак – вот это размах!
В это время его и нашла Женя – Жизель. Она пришла к нему с мальчиком в матроске. Люсьен на него только глянул – и обомлел. У него имелась своя детская фотография, так этот мальчик – копия он сам. Те же живые карие глаза, курчавые волосы и уши. Надо же - его уши! Ну, точная копия.
Люсьен подхватил его на руки:
 - Ах, ты мой матросик. Нет, ты - не матросик. Ты будешь капитаном. И не просто капитаном какого-нибудь зачуханного сухогруза. Ты будешь капитаном настоящей крейсерской яхты! Это я тебе обещаю, я – твой отец! Как тебя зовут? - Мальчик засмущался и, опустив голову, несмело произнес:
 - Люся.
 - Ах, ты Женька, ай, да молодца. Спасибо тебе. – Люсьен в этот миг испытал настоящее потрясенье счастьем. Это же надо – вот за просто так заиметь такого сына. Нет жизнь еще не окончена. Она только начинается. Предчувствие еще никогда не обманывало его.


Оглавление

Глава 1. Предчувствие любви
Глава 2. Впервые
Глава 3. Десять лет спустя
Глава 4. Ислам и мужское здоровье
Глава 5 От теории к практике
Глава 6. Новая старая любовь
Глава 7. Женские тайны
Глава 8. Молния – это серьезно
Глава 9. Неприятности не приходят поодиночке
Глава 10. Впереди крутой поворот
Глава 11. На распутье
Глава 12. Загадка каюты № 128
Глава 13. Нью Хэвэн
Глава 14. Возвращение
Глава 15. Послесловие.