День Филателиста

Сергей Миронов 7
01.
Случилось как-так, что Некто М. одно время собирал марки. Произошло это с ним еще в сопливом  детстве.

Многие обстоятельства его жизни сложились так, что воспитывался он в еврейской семье. Его еврейский папа, как все еврейские родители, справедливо полагал, что улица хорошему не научит.

А, чтобы ребенок по-меньше болтался во дворе, во всех еврейских семьях  с тех пор, как малыш начинал говорить, выбирали для него две вещи.
Хроническую болезнь и будущую профессию.

Ничто так не организует досуг, ничто так не убеждает ребенка в его неповторимости и исключительности, как мнимые, к примеру,аллергия на цветочную пыльцу,или маниакально-депрессивный синдром .
Сколько консультаций с известными специалистами, сколько беготни с анализами и пробами,сколько очередей на прием к известному специалисту,сколько тем для обсуждений во всевозможных гостиных,сколько бесчисленных ограничений в еде и питье!

Тоже самое с профессией. В русских дворянских семьях мальчиков с рождения определяли в какой-нибудь гвардейский полк простым солдатом. Пока он рос, шло его продвижение по службе, и к совершеннолетию он мог претендовать на высокий офицерский чин.

А если  с младых ногтей определить ребенка пиликать на скрипке,и лишить его детства,уверены евреи,то вместе с паспортом их Монечка может сразу получить звание заслуженного артиста!

К каким только известным врачам ни водили Некто М., они нашли у него лишь легкое плоскостопие. Что касается его способностей, то их поиски закончились тем,что папа Ромик тяжко вздохнул, и оставил его в покое.Сам он собирал книги,а пасынку купил альбом и стал давать по рублю на выходные для покупки марок.

Рубль! Во времена детства Некто М. это было целое состояние!
Можно было купить тридцать три стакана газировки с сиропом,или целый килограмм карамели "Раковая шейка"и еще останется мелочь на сдачу,или десяток мороженого "Эскимо" на палочке,или столько же раз сходить в кино или прокатиться на карусели,а главное, вместо всего этого,целых пятьдесят выстрелов в соседнем Тире! Какие марки?!

Чтобы  предупредить возможную родительскую ревизию и аудит нецелевого использования  выделенных средств,а также симулировать активное пополнение знаков почтовой оплаты, начинающему коллекционеру приходилось отпаривать марки со всего, что попадалось под руку. С конвертов, открыток, бандеролей и прочих почтовых отправлений, благо почта работала в те времена,не так, как сейчас.

Естественно,вся эта добыча была копеечной.Монохромные марки,вроде "40 лет СССР", с портретами Ю.Гагарина или Мао Дзедуна, было нереально обменять на какую-нибудь закордонную цветную,не говоря уже о редких,гашенных специальным штемпелем.
Некто М. с пустыми карманами обходил стороной магазин "Марки" на Невском и отправлялся в ближайшее отделение связи,где перетряхивал все мусорные корзины.

Как золотодобытчик,перемывающий в своем лотке горы пустой породы,прежде,чем в нем блеснет золотая песчинка,Некто М.перебирал кипы рваных газет,заляпанной сургучом оберточной бумаги от бандеролей и посылок,конвертов и открыток,прежде чем добыть стоящую марку!Не брезговал он и чужими почтовыми ящиками,хотя прекрасно понимал,что совершает поступок,несовместимый со званием октябренка,внучонка Ильича,который готовится стать пионером!

Самыми богатыми на улов были телеграф на Московском вокзале и отделения связи в ближайших гостиницах "Балтика" и "Октябрьская".Но там останавливались иностранцы,и швейцарами там служили отставные Гэбисты.Эти до гробовой доски оставались бойцами невидимого фронта,были суровы,и частенько гоняли туземцев.Но если удачно прошмыгнуть,кроме марок здесь можно было разжиться жирным окурком,а то и целой буржуйской сигаретой с фильтром,или сигарой,оберткой или целой жвачкой,а то и мелкой вражеской монетой.

Даже запись в кружок филателистов во Дворце пионеров,не поправила плачевного положения дел с ценными раритетами в его коллекции.Совдеповские марки создавали видимость массовости в его альбоме,но совершенно никого не интересовали,как предмет обмена.Оградив,как им казалось,своего ребенка от дурного влияния дворовых хулиганов, его родители,сами того не подозревая, оставили его один на один с мелкобуржуазным миром товарно-денежных отношений,наживы и чистогана!

Положение спасала переписка.Здесь было полно адресов и готовых шаблонов для письма в любую развивающуюся страну,или из социалистического лагеря.Даже налепив на своем конверте дешевые марки с каким-нибудь рабочим,или колхозницей,а то и с обоими вместе,можно было получить в ответ классные цветные марки из Европы,с Кубы,из Вьетнама,Китая или Индонезии.

Все изменилось,когда в его жизни появился Андрюха.

02.
Сейчас,глядя на своего друга сквозь кольца сигаретного дыма,Некто М. пытался припомнить подробности своей жизни того времени,когда они встретились вновь,после десятилетней разлуки.
Он тогда,что называется,последний хрен без соли доедал.Свою нищету и безнадегу оправдывал расхожим выражением,что мол,безнравственно жить богато и счастливо,когда вся страна голодает.

Его день начинался с того, что он объезжал на своем стареньком фургоне ближайшие пункты приёма стеклотары. Фургон назывался Лохматка, отслужил свой век в сельской Скорой помощи и остался еще от той жизни, когда у художника был свой кооператив .

Приемщики уже поджидали его с пустыми  бутылками из-под водки, рассортированными по этикеткам. Он загружал эти ящики с"Русской", "Сибирской", или "Столичной" в грузовой салон своей Лохматки под самую завязку и вез в подвал на Петроградскую сторону. Ждал, когда водку разольют и погрузят,потом развозил по ларькам в Выборгском районе.

К двум-трем часам дня он обычно уже ставил Лохматку в стойло. Расплачивались с ним не очень щедро. Еле хватало на жизнь холостяка с алиментами, бензин и ремонт.Но получка была каждый день, и в придачу к деньгам, давали еще пару бутылок самопальной водки. С ними он обычно шел  на "Панель" или к "Букинисту"на Литейном.

"Панелью" Питерская богема называла тротуар вокруг Катькиного садика на Невском, где с приходом рынка,стало возможно рисовать шаржи,моментальные портреты и торговать со  стендов своими картинами и поделками.  Несмотря на тяжкие вздохи папы Ромика, Некто М. сумел закончить  Мухинское училище и даже среди своих коллег считался неплохим художником.

Здесь он проверял, как уходят его картинки, которые оставлял своим друзьям на продажу. За это он частенько наливал им стакан-другой.Уходили картинки плохо. Народу было не до искусства. Окружать себя красотой не вошло еще в моду,даже у бандитов в красных пиджаках.

Раскатали с художниками один пузырь.Продолжения не последовало,ввиду полного отсутствия продаж.Стараясь не замечать страждущих взглядов своих друзей,Некто М. двинул по Невскому в сторону Литейного,к "Букинисту".

 Здесь надо было  проверить, как уходит по частям коллекция марок, которую он собирал все свое детство. В подворотне, на подходе к магазину, кучковались "перехватчики". Так на жаргоне торговцев антиквариатом  именовали мелких дельцов, перехватывавших граждан, нёсших свои раритеты на продажу , еще до того, как они попадут в комиссионку.

-"Ничего не продаете?"-еще издали срисовав увесистую сумку,перехватчик коршуном пикировал на ее владельца.Этот нехитрый прием охоты позволял затащить,несведущее в коньюнктуре рынка,население в подворотню,и перекупить путную вещь намного дешевле,чем предложили бы оценщики в магазине.Население,порой догадывалось,что его разводят,как сгущенное молоко,но соглашалось,поскольку тут можно было не ждать месяцами реализации,а получить деньги сразу..Без паспорта и другой формальной волокиты.И уж совсем за бесценок несли из дому,или ворованное,всякая гопота,беспробудная пьянь и накроши.

Повода для оптимизма в тот день не нашлось.Из его индийской  серии так совсем ничего и не ушло,и Некто М. с досады свернул голову еще одной бутылке  "Столичной".

Не успели выпить с перехватчиками по первой,как над ухом разнеслось-"Ну,что,скупщики краденого?!Правила торговли нарушаем?В отделение пройдем?"В  подворотню зарулил солидный,хорошо одетый гражданин.

По голосу и смеху он не сразу узнал Андрюху!Да,и по виду,прошел бы рядом и не заметил.Настолько изменился его друг детства.

"А, спонсор!", "Привет, спонсор!"-скупщики краденного, толкаясь, норовили пожать ему руку.У каждого из них была приготовлена для него заначка.У кого марки, у кого конверты, у кого монеты.Спонсор теперь собирал, похоже,все подряд.С ними он особенно не церемонился.Или покупал сразу,или говорил-Ну,это не серьезно!".И продавец сразу понимал,что погорячился,и сбавлял цену вдвое.Судя по тому,как он расплачивался,небрежно доставая мятые купюры,не из лопатника,а просто из карманов,денег у него было,как у дурака махорки!

Такое отношение к денежным знакам как-то неприятно задело Некто М.,знавшего каждую хрустящую бумажку в своем портмоне в лицо.А то,что друг детства тоже не сразу признал его,добавило досады-"Неужели он так сильно сдал за эти годы?"

Отметить встречу решили в соседнем подвальчике пивом с шашлыками.Устроившись за угловым столиком,каждый из них,наперебой, торопился рассказать самое важное,что произошло за эти годы.
  
"Мальчики!Все это,конечно,очень интересно,но у девочек время уходит!'Женский голос отвлек художника от воспоминаний.Он принадлежал Оксане,эффектно расположившей на диване,рядом с ним ,все три пуда своей сдобной выпечки.

Андрюха,не скрывая досады,что так бесцеремонно прервали его рассуждения о Серебряном веке в русской поэзии,отмахнулся от нее,как от надоедливой мухи-"Какая ерунда!Продлим,в чем трудности?"

-"Трудности в том,Андрюша,что не все они готовы остаться еще на час"-Оксана тщательно произносила слова,чтобы,не дай Бог,не обнаружить своего южно-русского говора.Как единственная профессионалка, она выполняла в этом выездном коллективе роль бригадирши, и опекала своих девушек,как родная мать-"Их же дома детишки ждут."

Девушка была из Тмутаракани.Не в переносном,а в самом прямом смысле.Из какой-то станицы под Темрюком.Хорошее место Темрюком не назовут.Ничто в ней не говорило,что она прямо из тех мест,где в домонгольскую эпоху было древне-русское княжество.

Она могла легко поддержать любой разговор,от Паоло Коэльо до Мережковского,ловко,а главное,к месту вставляя крылатые цитаты из самых успешных советских комедий.

Обычно она рулила процессом на удалении, по городскому телефону, поскольку мобилы были тогда еще предметом роскоши. Водились они только у красных пиджаков и походили на большой кирпич с антенной.Но сегодня день был особенный, и впервые потребовалось ее личное присутствие .

Может, в других местах России все обстоит иначе, но в Питере основной процент девушек по вызову составляют не понаехавшие, а именно туземки. Причем, не самозанятые, а разведенные матери-одиночки.

Одиночки они потому,что начитаны, эрудированы, независимы, интеллигентны, порядочны, и без комплексов. То есть обладают всеми качествами, способными разрушить любой брак!

Дилетантки рассматривают такой досуг,просто,как дополнительный к основному жалованию, приработок. Не хуже и не лучше любого другого, вроде вышивания крестиком или вязания крючком .

Здесь дуплетом поражаются сразу даже не два,а три зайца.Звон монет,зов Природы,который никто не отменял,и возможность вырваться из,пропахшего ночными горшками,душного заточения за глотком свежего общения и ярких впечатлений!А посидеть с ребенком может пару-тройку часов мама,сестра,или даже соседка.

 Пока решался вопрос с продлением или вызовом новой смены,Некто М. успел вернулся к тому моменту в уютном подвальчике,когда холостяцкая однообразная его жизнь сделала левый поворот, раскрасивший ее  нынешним колоритом.

-"Я уже который год в разводе,оставил жене с детишками квартиру и вот, вернулся в коммуналку,к папе Ромику"-поделился тогда Некто М."Да,ладно!Не знаю,сочувствовать тебе или радоваться!?"-.Андрюха расхохотался,обнажив безупречный ряд фарфоровых зубов-"Ну один ты не останешься,на тебе с детства девки гроздьями висели!И что они в тебе находят?"-он критически оглядел друга.-"А я наоборот,женился,наконец! И счастлив,дочка подрастает."-его друг аж светился от гордости.
Художник от души порадовался,он прекрасно помнил,как тяжело этот застенчивый очкарик сходился с девушками в их далекой юности.


Они без конца повторяли,и пиво и закуски.Все попытки Некто М. оплатить хотя бы свою долю,Андрюха пресекал на корню.Решил тряхнуть мошной., и видимо, неспроста.

Он. смотрел на друга и не мог надивиться,в какого ухаря оборотился скромный,вежливый десятилетний головастик,приехавший из Венгрии.В отличии от художника.,все свое дошкольное детство гонявшего коров у бабушки в деревне,Андрюха все это время прожил в  самом центре Европы.

Папу Ромика связывала дружба со студенческой скамьи с Андрюхина мамой.Тетя Циля вышла замуж за их одногруппника, венгра,и по окончании университета уехала на историческую родину мужа.Однако,что-то у советской комсомолки не срослось  с дядей Йожей настолько,что она,хлебнув прелестей западной цивилизации по самые ноздри,с легким сердцем вернулась в Питерскую коммуналку,как раз,когда сыну надо было идти в третий класс.

Говорил он по-русски через пень-колоду,и Некто М. отрядили к нему в репетиторы.Будучи одногодками, они быстро сошлись накоротке и подружились.
Наставник каждые выходные исправно приезжал к своему воспитаннику на Васильевский остров,и щедро делился всеми своими знаниями.
Через год Андрюха ,к радости Сицилии Борисовны,получил в аттестате за год твердую четверку по русскому.

Но,кроме падежных окончаний Великого и Могучего,Некто М.научил друга всему тому,от чего тщетно пытался оградить его папа Ромик.И теперь тот бойко изьяснялся на языке питейных и подворотен,щедро приправленном самыми заковыристыми и выразительными русскими идиоматическими оборотами.

Гуляя по берегу Залива в Гавани,они теперь частенько тайком дымили под перевернутыми лодками буржуйскими окурками,предварительно сняв пионерские галстуки.  Дух  вирджинского и кубинского табака отбивали,грызя мускатный  орех или зерна кофе. А, запах курева от одежды и волос сдувал Балтийский ветер.Вдобавок,не было такого воскресенья,чтобы они не жгли обломки кораблекрушений, выброшенные на морской песок,и насквозь пропахли гарью.

03.
 -"Слушай, ты говорил, у тебя машина. Значит есть права?!"-на шестой или седьмой кружке пива, как бы невзначай, вспомнил Андрюха."Мне тут за долги отдали Мерседес.300-ый.Стоит,ржавеет,фашистское отродье!"-Андрюха заказал еще гренок с сыром и пару шашлыков-"Не новый,конечно,но на ходу.Что называется,сел и поехал.Я на права сдать не могу по причине своих диоптрий. Сам понимаешь!"Некто М. кивнул. Действительно,линзы в дорогой оправе его друга с годами стали еще толще.

-"Сколько тебе отстегивают в день твои бутлегеры?".Художник ответил,приукрасив свой дневной гонорар вдвое."Мне нужен водила только на один день.День Филателиста!Каждое воскресенье жена дает мне вольную.Если согласишься,заплачу тебе втройне!"

Предложение было заманчивое.Если бы не заковыка.Все выходные художник обычно посвящал детям."Езды-то, совсем пустяки"-настаивал Андрюха ,-"Забираешь меня в первой половине дня.Сьездим в клуб,по знакомым букинистам,антикварам,на пару-тройку адресов,и все!Затем ,затариваемся под завязку питьем и едой,и едем на явочную квартиру.Вызываем теток и развлекаемся весь вечер.Половина из них,в качестве бонуса-твоя!"

Он отхлебнул из кружки,закурил и продолжал-"До двенадцати,я,как порядочная девушка,должен быть дома.Отвозишь меня,и всю неделю Мерин в полном твоем распоряжении.Выпишу тебе доверенность,горючка и ремонт за мой счет. Подумай,Модильяни!"

Пока он вспоминал,вопрос с заменами в играющем составе жриц любви был решен.Несмотря на то,что девушек рассчитали,они отказывались уходить с поля,не выполнив своего игрового задания.Поскольку играющий тренер самоудалился,уйдя с головой в решение судеб русской словесности,Некто М. пришлось разыграть с девушками их оставшуюся  двадцатиминутку в меньшинстве.

Если в технике владения искусством достижения вершин чувственного наслаждения у дилетанток  были большие пробелы,то уж в чем-чем,а в усердии им было не отказать.Их пластика,порой,была неуклюжа и угловата,но такая неопытность только подкупала своей наивной неискушенностью.

Проводы таких начинающих всегда были головной болью,и требовали большой выдержки от художника .После выброса гормонов,их женской натуре,естественно,хотелось  расслабиться.Покурить,поговорить,выпить,а то и поспать у него на плече.Приходилось проявлять учтивую настойчивость.

 "Товарищи женщины! Забудьте вы к чертям свое проклятое прошлое! Вы будете свободно трудиться, и у каждой из вас будет отдельный супруг!"-эту фразу товарища Сухова он обычно говорил девушкам на прощание.

Не успел он закрыть дверь за этой парочкой,как через четверть часа в нее опять позвонили.Оксана вызвала новую смену.В коридоре они столкнулись с папой Ромиком,который при виде шумных девиц лишь тяжко вздохнул.Вечер обещал быть очень томным..

Ожидали московского гостя с очень редкой маркой. Для его встречи был подготовлен боевой усиленный состав,где роль вишенки на торте играла сама бригадирша,со всей своей свежей выпечкой.

Вновь прибывшие занимали  места в первых рядах партера.Оксана радушно угощала своих подопечных выпивкой и закуской,а художник опять мысленно вернулся к тому месту в закоулках памяти,где хранились все,что заставило его не только принять предложение своего друга,но и предоставить свой дом в качестве полигона для таких испытаний.

04.
День Филателиста!Звучало романтично и заманчиво! "А кто тебя,милый друг,ко всему этому приобщил?"-Некто М.почесал в затылке и вспомнил,как подарил Андрюхе первый кляссер с пинцетом и первую марку  серии "Из коллекции Эрмитажа".
Сколько он ни учил своего друга плохому,настоящего русского из него не получилось.Всё его пагубное влияние не смогло перевесить коктейль из еврейско-венгерской крови и европейского воспитания.К тому же,запахло выгодой, а уж ее-то Андрюха не упускал из своих рук никогда,с самого детства!

Он быстро списался с отцом,и дядя Йожик завалил их марками не только из стран Социалистического лагеря,но и из-за Железного занавеса!Право первой ночи,естественно,принадлежало его сыну,но теперь все дубликаты были законной долей его наставника.
Уже можно было говорить и о начальном капитале,и хоть о каком-то обменном фонде.Скоро им было не стыдно открывать свои альбомы не только в кружках,но и в городском клубе филателистов.

Их коллекции стали пополняться действительно ценными экземплярами.Однако,за всем этим процессом купли-продажи и обмена,редко стоял принцип настоящей равноценности.Всякая из этих сделок подразумевала под собой тайный или явный обман.
И это где-то глубоко в душе художника,чуткой ко всякой несправедливости,это вызывало подспудный протест.Его друг,напротив, испытывал от этого только душевный азарт.Иначе его марки тоже лежали бы сейчас на продаже в витринах Букиниста

В той пивной он пожаловался,что снимать квартиру или сауну для встреч на один день дорого даже при его доходах,не говоря уже о том,чтобы снимать ее на месяц ради четырех дней.Приходится мыкаться по разным углам.

И тут,как будто черт какой-то потянул Некто М. за язык."В нашей квартире сейчас,кроме меня и папы Ромика,никто не живет.В моем распоряжении две комнаты в другом углу квартиры,изолированные от отца.Можем отмечать твой день Филателиста на Невском,если уж ты подрядил меня в качестве извозчика."

 Он закурил и стал разглядывать  свежее пополнение личного состава. Оксана постаралась не ударить в грязь лицом и пригласила свою элиту. Девушки были одна другой краше. Правда, несколько худоваты на взгляд Некто М., предпочитавшего пухляшек.

Во всякой новой женщине , даже гулящей, он, как его любимый товарищ Сухов, инстинктивно искал свою единственную и несравненную Екатерину Матвеевну. Хотя, вся его личная жизнь после развода убедила в том, что его избранницы начинают вызывать у него раздражение уже через пару месяцев совместного проживания.

Тоже самое было и с женой,которая надоела ему задолго до конца медового месяца.Хотя она была редкой красоты,пела в ансамбле звучным голосом,при этом была заботливой матерью,верной женой, и содержала дом в образцовой чистоте.Но он считал дни,когда подрастут старшие двойняшки,чтобы уйти на свободу.

Пора было отправляться на Московский вокзал за Андрюхиным важняком. Можно было сделать это пешком, поскольку ходьбы от его дома было чуть больше троллейбусной остановки, но его друг настоял, чтобы Московский гость был встречен по первому разряду, на престижной иномарке.

Пока он парковался на стоянке у вокзала,пока ждал прибытия,пока нашел нужный вагон и нужного пассажира,у художника было время  пораскинуть мозгами.День Филателиста сильно приподнял его материальное положение.Зато резко уронил моральное.За один день он зарабатывал столько,сколько за неделю пахоты на алкогольной ниве.Он обзавелся корейской видеодвойкой и малость приоделся.Но общение с детьми пришлось сократить и сдвинуть на субботу.

Весь двор на Мельничном ручье прилипал к окнам,когда он заезжал за ними на Сивом Мерине.Цвет у буржуйской машины был темно-синим,но Сивый звучало смешнее.После этого панибратское похлопывание Мерседеса по капоту выглядело вполне по-свойски.Ехали кататься на Острова,на аттракционы,в Луна-парк.

Не смотря на все его усилия, любовь с настоящим искусством, музеями и театрами,у  детей не  сложилась.Чтобы они не мотались по видеосалонам, он купил для них у перехватчиков по дешевке видеоплэйер, игровую приставку,тамагучи и тетрис для младшей.

Из появившейся повсеместно уличной еды,старшие предпочитали Макдональдс,а младшая почему-то шаверму.Затем,вел их в какую-нибудь Лакомку,где можно было отведать невиданные прежде десерты.

Старшие переживали гормональный взрыв,и им было,откровенно говоря,не до отца.Он сделал для них главное,пятнадцать лет был рядом,как эталон настоящего  самца,по которому дочки могли подобрать теперь себе достойную пару.Облегчив отцовские карманы,они с легкой душой улетали на свои тусовки.

А вот,мелкой, которая только пошла в школу,его сильно не хватало.На Невском ей нравилось все. И обилие книг и общение с дедушкой Ромиком,и его компьютер,и папины картины. Она всю неделю ждала,чтобы остаться у него на выходные.Теперь это время сжалось до одного вечера.Воскресным утром по дороге к Андрюхе,он уже вез ее к матери.Как всегда,всю в слезах.

Когда они с москвичом вернулись,над журнальным столиком висел сизый вирджинский дымок и обстановка непринужденного веселья. Порой художнику казалось, что его друг устраивает эти свои веселухи  только потому, что ему просто не с кем поговорить по душам.

По последним фразам можно было догадаться,что Андрюха развлекал компанию рассказами Аверченко,многие из которых знал наизусть.Теперь он переключился на них-"Ну,что?Поезд,я смотрю,не сильно задержали.Как вы друг друга нашли?Без проблем?"

Московский гость,которого усадили во главе стола,был немногословен,и только согласно кивал.Художник,конечно,мог сказать,что любого жителя первопрестольной нетрудно узнать по неистребимому самодовольному выражению превосходства и крайней безразличной скуки на лице.Но,ради друга,воздержался.

Андрюха стал метать на стол упаковки с дорогими закусками и выставлять бутыли с заморским пойлом.Гость снисходительно кивал.Со стороны казалось,что друг решил его напоить,для сговорчивости.По тому,как подливал гостю виски и бренди,сам же пил исключительно свое любимое фашистское десертное вино "Молоко мадонны".К этому времени первый час новой смены девушек подошел к концу.

После короткой планерки с бригадиршей решено было смену продлить.Девушки не возражали.Им предложили забрать со стола все,что им по душе,и дожидаться своего выхода в спальне.В комнате для конфиденциальных переговоров оставили на всякий случай только Оксану,которая пересела к гостю по-ближе, чтобы у него не оставалось сомнений, для кого приготовлена эта сдоба.

О том,кого отправили развлекать жриц любви,можно было даже не гадать.
В дверях он обернулся. Почему-то ему было неприятно, что вся свежая выпечка достанется этому самодовольному губошлепу.
И неожиданно натолкнулся на Оксанин взгляд. Он был таким колючим, что об него можно было пораниться.


05.
 Девчонки уже основательно разогрелись коньячком и ликерами.В спальне продолжили.Час,прошедший впустую,они,как порядочные жительницы города на Неве,решили отработать на художнике.Весело и непринужденно его разложили на широкой тахте,как саудовского принца,не оставив на нем  ни одного предмета одежды.

Из-за стенки доносились приглушенные обрывки реплик в комнате переговоров,но Некто М. даже не пытался прислушиваться.Мир филателии казался ему теперь каким-то жалким аппендицитом  на теле  огромного блистающего мира наслаждений!
Но все хорошее быстро заканчивается!Истек медовой патокой и этот час.Не успели все участники представления привести себя в порядок,как в комнату вломился Андрюха.

"Тайм-аут!Ну,до чего душный!"-бросил он,кивнув на стенку.-"Оставил его на Оксанку.Пусть хорошенько напоит и ублажит его.Она это умеет.Может,станет по-сговорчивей.".Он развалился на тахте."Девушки-красавицы!Как тут вас развлекал наш Пикассо?Надеюсь,не дал вам соскучиться?"Скинув с себя все лишнее,его друг предложил-"Есть желающие остаться на второй тайм?"

В тех случаях,когда обе его комнаты были заняты,Некто М. шел пить чай и смотреть телевизор на кухню.Проводив тех девушек,что спешили домой,своей дежурной фразой,он пошел ставить чайник.На плите возмущенно фыркал и плевался кипятком,готовый взорваться,чайник папы Ромика.Поставить чайник на огонь и уйти работать за компьютер,было его любимым развлечением.Никто даже не пытался сосчитать,сколько раз он сгорал!

Художник смотрел на покрытого толстой угольной коростой кухонного ветерана и задумался о том,что чем-то он очень похож на своего хозяина.Впрочем,забывчивость была не самой главной бедой его папы.
Самой главной его бедой было то,что родившись евреем,он считал себя русским,оставаясь при этом евреем.Причем,делал это демонстративно,как Иосиф Виссарионович,который любил повторять-"Я чэлавэк рюскай културы!"

Даже получая паспорт,он настоял,чтобы и в графе национальность была соответствующая запись.Паспортистке удалось это сделать только с третьей попытки,чтобы буквы не прыгали.Аарон Гершевич Рабинович-русский,это звучало гордо!.А для удобства произношения в миру он носил псевдоним Роман Георгиевич.

Однако,русские продолжали подозревать в нем еврея,поскольку он явно выделялся среди них своим умом и сообразительностью,а евреи продолжали считать его евреем, но каким-то неправильным евреем.Он не нажил ни состояния,ни даже отдельного жилья,не уехал вместе со всеми  за кордон к буржуинам,жил аскетом в коммуналке,окружив себя книгами.Но и книги он собирал только для себя, а не для наживы или обмена.

Занашивал одежду и обувь до дыр,бережно разводил плесень и паутину по углам и разгребал тропинки среди всякого хлама в своих комнатах только к приходу гостей.Будучи авторитетным искусствоведом,эстетом,философом,человеком широко эрудированным,с энциклопедическими знаниями,он даже не имел кандидатского звания,не говоря уже о чтобы оставить после себя учеников или научные труды!

Его мысли прервали истошные вопли москвича.Сначала в соседней комнате, затем они переместились в коридор. "Булак! Товарищ Булак!"голос, называвший Андрюху по его венгерской фамилии, метался по квартире, сопровождаемый стуком во все двери. "Гражданин Булак! Господин Булак!" Важняк догадался, наконец, пойти на свет, и оказался на кухне-"Андрей Ио-си-фо-о-о-ви-ч! "-заголосил он из последних сил.

На этой ноте ария Московского гостя в его исполнении закончилась. В кухне появился Андрюха в, наспех надетых трусах, " Андрей! Я прошу, я требую оградить меня от домогательств этой ведьмы! "-гость показал трясущейся рукой на появившуюся на кухне  бригадиршу." Эта Вампирша чуть меня не изнасиловала! "-он разве, что не рыдал.
" Андрюха вопросительно посмотрел на Оксану.

-"Ваша роль ругательная, и я прошу ее ко мне не применять! "-строго  отчитала она москвича голосом обокраденного Шпака. Затем, повернулась к Андрюхе-"Ничего не сделал, никого не трогал! Обидна, чесслова, да! "-она очень похоже изобразила товарища Саахова.

-" Да, я его только за руку взяла! А то, сидит, как истукан! "-Оксана села на предложенный художником стул, и закинула ногу за ногу-" Угостите даму спичкой, гражданин начальник! "-это было уже из амплуа Маньки-Облигации Но тоже очень похоже.

Его друг обнял москвича за плечи, поглаживая, и что-то тихо приговаривая,повел обратно в комнату. Навстречу им,на кухню вышел папа Ромик. Он с укоризной посмотрел на Андрюху, которого всегда ставил в пример своему пасынку, и тяжело вздохнул.

Наконец,все разошлись. Коллекционеры опять уединились для переговоров,а Некто М., как мог, успокоил своего папу, и вручил ему забытый чайник.Оксана проводила свою подопечную,и жестом позвала хозяина дома в спальню.
Распустив волосы,и приложив палец к губам,она стала раздеваться.

"И откуда к нам мужчинку такого красивого занесло?!"-зашептала она голосом Надюхи-"Надеюсь,ты-то не будешь орать,как потерпевший!Вроде, похож на настоящего мужика,и не страдаешь,надеюсь, голубизной,как сейчас модно?"-пока говорила,она уже осталась в одном кружевном белье.Не смотря на пышные формы, ничего в ее фигуре не висело и не тряслось, как дрожжевое тесто.

-"Я девушка порядочная"-она рассмеялась.-"Раз заплатили,получите и распишитесь!"-теперь она помогала раздеться ему.И уже лежа,во всей своей обольстительной наготе,добавила с интонациями Ручечника-"Старший приказал!"

Он уже и не мог припомнить,когда его так накрывало в последний раз!Все наслаждение,что он испытал не только за весь этот вечер,а за всю его жизнь, показалось дешевыми стеклянными бусами по сравнению с жемчужным ожерельем ее бархатной кожи!Она вся светилась в полумраке спальни!

Художника затрясло от жажды немедленно проглотить ее целиком!Он  попробовал вдохнуть ее полной грудью,и задохнулся в  круговороте ее обьятий и волос!И выдохнул только,когда она его отпустила!Они всплывали из бездны этого омута,чтобы отдышаться и снова нырнуть в самую глубину,и там,где по-мельче! В общем,они довели себя до полного изнеможения,и только стук в стену заставил их прийти в себя.

Сигнал давал понять,что переговоры о купле-продаже завершились и пора собираться.Пока Андрюха смывал в душе женские запахи,чтобы не спалиться перед женой,Некто М. приводил в чувство крепким кофе Голубого губошлепа,которого совсем развезло.

Он успел уже составить примерный маршрут движения.Первым делом,завезти Московского гостя на вокзал, и успеть посадить в последнюю Стрелу.Затем,отвезти друга на Приморский проспект..Оксану тоже надо было успеть отвезти в Старую деревню,где она снимала двушку с правом выкупа, до полуночи.Она еще ожидала какого-то состоятельного клиента.

06.
Пока не проводили Московского гостя,ехали молча.Когда избавились от его ушей,разговорились.Друг веселился,шутил,и не скрывал своей радости от того,что удалось приобрести такой ценный раритет на своих условиях.

Может,гость потерял возможность упорствовать по причине крайнего опьянения,а может,торопился по-скорее в столицу? А может,Андрюха привязал его к стулу, и стращал ,что если тот не согласится, он опять позовет Оксану?Неизвестно.Бригадирша молча поправляла макияж.

Друг устроил свою ячейку общества в доме,что стоял в окружении таких же свечек на берегу залива.Можно было не гадать,какие виды открываются из окон его гнездышка.При наличии сильной оптики,Андрюха мог бы читать отдельные документы Финского парламента.
"Интересно,вспоминает ли он, как они жгли здесь в детстве,на побережье костры?"-почему-то пришло в голову Некто М.

Друг детства похлопал его по плечу,хрустнул какими-то купюрами,и пообещал позвонить на неделе, а на ухо шепнул, что дома его ждет премия по случаю удачной сделки.

 До Старой деревни было ехать всего ничего.Однако,художник успел за это время пару раз поймать на себе взгляд Оксаны в зеркале заднего вида.В полумраке салона ее глаза блеснули далеко небезопасными лезвиями.
У крыльца своей парадной,она наклонилась  к его сиденью-"Хороший ты мужик,художник,но не Ренуар!"

Оксана придвинулась к нему так близко, что перехватило дух от тяжелого облака ее арабской амбры. "Нет, чтобы открыть даме дверцу, подать ей ручку, проводить до дверей, и напроситься на чашечку кофе?!А? Не судьба?"-она потерлась о него щекой-"А, может, я и пригласила бы?!"-и она с хохотом от души  хлопнула дверью."Ах,да!Нашему Рафаэлю еще же трудиться сегодня всю ночь!-и она помахала ему из дверей.

 Смысл последней ее фразы Некто М. понял только дома. У порога его встретил папа Ромик. Он молча кивнул в сторону кухни, тяжко вздохнул, и побрел по коридору в свои покои,что-то бормоча,и шаркая стоптанными шлепанцами .
На  кухне горел свет, работал телевизор, а за столом сидела его премия!
В виде двух симпатичных одноночек,в самом соку,которых папа Ромик,видимо, уже успел угостить чаем и развлечь.

"Ну,что ж вы сладкую воду гоняете?Позор джунглям!"-художник раскланялся. Чтобы как-то заполнить неловкую паузу,пригласил  нежданных гостей в свою комнату за стол, на котором было еще полно выпивки и закуски.

Больше всего ему сейчас хотелось выпить.Когда целый день на твоих глазах люди только,что и делают,как пьют и закусывают,а ты вынужден сохранять трезвость,потому,что вечером тебе еще за руль,поневоле к стопке водки появится поистине религиозное чувство!

Барышни,для приличия,начали с легкого вина,но после пары бокалов стали чокаться всем подряд.Хозяин дома сходу осушил большую чарку коньяку и закурил.

Навалилась усталость и потянуло в сон.Но признаться дамам,что сил сейчас у него едва хватит,чтобы рассказать им сказку на ночь,не позволяло мужское самолюбие.

 Он курил,смотрел сквозь дым на девушек, а видел лишь глаза, полыхнувшие в полумраке салона Мерседеса.И как он мог позволить так себя поранить?!

Художник налил себе еще, но теперь пил коньяк без фанатизма, мелкими глотками, не забывая подливать барышням. Алкоголь и сальные остроты-лучшая прелюдия, которая подходит для любой женщины, даже с пониженной социальной ответственностью.

Чем улетнее выпивка, чем смелей,грязней и откровеннее скабрезности, тем легче перейти к чувственным  ласкам , тем слаще и сочнее будет телесная близость!

Пока атмосфера за столом доходила до нужного накала, Некто М.пытался припомнить, когда любовь на продажу перестала вызывать общественное порицание и возмущение и стала банальной обыденностью.

Пожалуй,с перестройкой.С приходом эротики и порнографии в повседневную реальность. 
С первыми конкурсами красоты,казино и игровыми автоматами,появление публичных домов уже никого не удивило.

До прихода большевиков проституция в России и здесь,в ее столице,носила легальный характер.Дамы легкого поведения регистрировались, имели законный "желтый"паспорт,наблюдались врачами,платили налоги и имели все права.
Они могли рассчитывать на защиту государства также,как все другие сословия,как прачки,портнихи,поварихи и прочие сватьи,бабы-бабарихи!

Борцы за светлое будущее,по своей привычке все разрушать,и этот порядок разрушили,само явление обьявили болезнью капитализма,но не вылечили,а только загнали в подполье.

Художник хорошо помнил, как во времена его детства неопрятного вида,вечно пьяные тетки,в сиреневом скверике посреди площади Восстания,приставали к прохожимюм-"Мужчина!Не скучаете?!"
С приходом рынка,тетки никуда не делись,лишь переместились на самый низкий уровень пирамиды индустрии продажной любви.Ниже просто некуда.

Все остальные выше.Те,что стоят на улицах и на трассах-это следующий уровень.Выше труженицы массажных салонов и саун.Совершенно бесправные африканки,молдованки и хохлухи.Выше девушки по вызову.Тоже подбандитные приезжие обитательницы общаг.Еще выше-вольные аборигенки по вызову и эскортницы.Эти,как свободные художники.И на вершине -элита, барышни,принимающие клиентов у себя на дому.

Премиальные девушки хохотали все громче,и  художник решил,что пришла пора для делового предложения.Подземка давно закрылось,и добираться им в их Купчино,Горелово или Ульянку придется на такси.Он достал  Андрюхины банкноты для оплаты их нелегкого труда и прибавил к ним деньги на наемный экипаж по ночной таксе.

Или они уезжают после невнятного перепихона,и деньги достанутся городским бомбилам,или они остаются, как белые люди, с комфортом на ночь,и доберутся утром на метро.

Тогда  все деньги просто делятся между подружками пополам.Плюс завтрак,в качестве бонуса.Изрядно подвыпившие барышни дружно выбрали второе.

Когда купюры перекочевали в дамские сумочки,веселье вспыхнуло с новой силой.Показав своим гостям, где клозет и душ,Некто М.приглушил свет и музыку на самые малые обороты.И,пока девчонки стелили свежий комплект белья,обозначил  личным примером алгоритм дальнейших действий.А именно,разделся и забрался под одеяло.Селянки,жаждущие большой и чистой любви,приглашались к нему на сеновал.
-"Только,без кузнеца!Кузнец нам не нужен!"-настаивал он.

Пока их не свалила усталость и сон,он успел отдать всего себя этому миру, сжавшемуся до размеров его одеяла, чтобы превратить его  в затейливый хоровод грехопадения.Сколько в нем смешалось запахов за сегодня! Не было лишь тех, что он не выносил в своей жизни,запаха пота и слез!

Если это был сон, он смотрел бы его еще и еще.В нём он был и царь и Бог!
Возносился выше Атиллы,Чингиз-хана,Хромого Тимура и Наполеона,и падал ниже рабов на галерах и строителей пирамид!

07.
Неизвестно, когда девушки поднялись. Они собрались и исчезли так бесшумно,что он не слышал даже,как хлопнула входная дверь.Вот,что значит Питерское воспитание!Проснувшись,он даже засомневался,а были ли они в самом деле?

Но,судя по ощущениям, что на нем,как будто долго буксовал гусеничный трактор,все таки были!
Он побрел  готовить завтрак для себя одного,искренне сожалея,что не удалось козырнуть перед ночными подружками своими кулинарными способностями.

Он даже не сомневался, что обязательно столкнётся на кухне с папой Ромиком. С его сгоревшим чайником, с выражением молчаливого укора, и с его неизменным тяжким вздохом!

Для себя  он не стал затевать ничего  сложного, только заварил крепкий чай с бутербродами из вчерашней нарезки. Девушки не только убрали все со стола в холодильник, но и перемыли всю посуду! 

Надо было  отзвониться на работу.
Рядом с телефоном  лежал листок с оттиском губной помады и аккуратным женским почерком . Очень округло были нарисованы имена и номера телефонов. 

Милые девчушки. Веселушки-хохотушки. Некто М. щёлкнул зажигалкой и бросил листок догорать в пепельнице. Денег на них у него все равно нет, а за так? 
Нет ничего в этой жизни дороже, чем просто за так!
За так женщина потребует тебя всего,и целиком!Завернет куском в два слоя обёрточной бумаги,и перевяжет бантиком!

Стоило ему воткнуть в розетку телефонный шнур, выдернутый вчера вечером, как аппарат затрясло,и он даже подскочил от негодования!
  
Некто М. не стал подносить трубку к уху, чтобы дать ей выговориться.
"Тициан!... Тишина!...За-яц!Ты меня слышишь?!... Вова!Володенька!Ты, что, решил поиграть со мною в прятки?Да!?... Что ты молчишь?!...Я тыбэ  адын умный вэшь скажу, толка ты не обыжайса пажалуста!"- У нее, несомненно, был талант! Легко перепрыгивала с интонаций Анатолия Папанова, на Армена Джигарханяна и Фрунзика Мкртчана.

Он дождался паузы, и ответил, стараясь придать своему  голосу нейтральные тона-" Девушка, вы куда звоните?Таких абонентов здесь нет. Вы неправильно набрали номер!
Но прежде, чем успел повесить трубку, он услышал-"Надеешься убежать?Глупенький! От себя не убежишь! " И он опять выдернул шнур.

Стоя на светофоре у Горьковской,Некто М. разглядывал пешеходов,спешивших под дождем в подземный переход.
" Ну, почему из миллионов женских глаз в этом городе его угораздило пораниться именно об эти? Зеленые,с  рыжими ресницами и бледными конопушками вокруг?
Взять хотя бы, вон ту, Марфу Васильевну с родинкой над пухлыми губами, и  в ботфортах на высоких каблуках. Очень даже ничего! "- он  попытался оценить достоинства девушки,скрытые под плащом .

" Может,предложить ей подвезти?"-подумал он,
-'Но только, если просто подвезти! "-вмешался внутренний голос Здравого смысла-" Ты же прекрасно отдаешь себе отчет, что через пару месяцев цоканья этих каблучков,бок о бок с тобой, ты, если не успеешь сам убежать, задушишь их хозяйку собственными руками, как Отелло Дездемону!"

Посреди недели позвонил Андрюха, как и обещал.
По примеру подпольного миллионера Корейко, он всю неделю исправно ходил на службу в какой-то институт микробиологии,где успешно изображал скромного старшего научного сотрудника с окладом, согласно штатному расписанию.

-"Есть две новости, Караваджо,ты наш. С какой начать? С хорошей, или с плохой?"
Художник предпочел начать с плохой.
"Папа Ромик, как настоящий коммунист, не смог смолчать, и позвонил маме Циле. Поделиться своим беспокойством о нашем с тобой моральном облике.
Слил, короче нас Роман Георгиевич по полной программе."-он рассмеялся.-Слушай дольше, это еще не все.

Мама Сицилия Борисовна, как настоящая комсомолка, позвонила моей жене, чтобы поделиться своим беспокойством!"-его разбирало от хохота-"Короче, свекровь настучала невестке о том, что ее сын от нее гуляет! Каково, а?!Железная леди!Гвозди бы делать из этих людей!Если б ни ее принципиальность по супружеским изменам,может,я бы до сих пор жил бы себе и жил в центре Европы,посреди городу Будапешту,а не в этом,вот,во всем!"

" Ну, и?-Некто М.прервал его тираду,чтобы узнать чем закончилась история.
-"Что и? Пришлось весь вечер убеждать супругу, что девушки были из эскорта, с которым прибыл Московский гость. Предъявить ей эту Земскую марку, наконец! Как предмет торга"-он опять рассмеялся-"Все, ведь, в общем недалеко от истины. За исключением некоторых мелких деталей!"

 Хорошей новостью, с его точки зрения было то, что Оксана предложила свою квартиру, как новую площадку для празднования следующего дня Филателиста.
-"Спрашивала про тебя. Ну, как все бабы. Сколько лет,когда развёлся, да сколько зарабатывает. Думаю, не без умысла.Держи хвост пистолетом!"-добавил Андрюха.
У художника много чего накопилось, что сказать ему по этому поводу. Но он воздержался.

-"Слушай ты,сифилитик! Ой! Простите, филателист,я умею быть благодароным, и не отказываюсь от своих обязанностей, как извозчика"-начал он-"Единственное, мне хотелось бы передвинуть их на субботу. Для тебя, ведь, это не имеет принципиального значения?"

"Да, нет"-ответил друг-"Отвезешь меня заодно к маме.Вместе навестим. Она частенько про тебя спрашивает.Заодно,подтвердишь мою версию событий.
Кстати,все детство она ставила мне тебя в пример!Так что,суббота у меня каждую неделю родительская."

"А у меня Воскресение!"- перед художником встали глаза младшей дочери, полные слез.
-"Не хватает мне, Андрюха, этого дня для общения с ребенком."
Он собрался с духом и закончил-"И ,вот еще что.Придется тебе для дня Филателиста подыскать себе другого компаньона.
Боюсь,что на твой праздник у меня веселья не хватит! "


А выглядело это,возможно,вовсе даже и не так.
Рисунки автора.
Санкт-Петербург.03.2023г.