084 ГХК прямой наследник Атомного проекта СССР Рос

Виорэль Ломов
К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.


Раздел 5. Человек деятельный под землей

Зачем люди роют землю? Зачем прорубают скалы? Что они там прячут? Что хранят?

084 ГХК — прямой наследник Атомного проекта СССР (Россия)

Градообразующий Горно-химический комбинат (ГХК) расположен в скальных породах (гнейсах) одного из отрогов Саянских гор — Атамановского кряжа на правом берегу Енисея, в месте Прижим, где горный хребет вплотную подходит к реке, в 65-ти км ниже по течению от г. Красноярска, возле старейшего поселения Додоново. Здесь под 200-метровым слоем гранита в 1960—1990-е гг. находились два основных производства Атомного проекта СССР по наработке оружейного плутония: реакторный завод с двумя промышленными уран-графитовыми реакторами АД и АДЭ-1 и двухцелевым (энергетическим) — АДЭ-2, на базе которого была создана единственная в мире подземная атомная ТЭЦ; радиохимический завод, специализировавшийся на выделении плутония из облученного в реакторах естественного урана. В настоящее время здесь размещается изотопно-химический завод по регенерации отработанного ядерного топлива (ОЯТ) РТ-2, с двумя хранилищами ОЯТ реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000, лабораторией по изучению свойств нейтрино, Опытно-демонстрационным центром по отработке наиболее безопасных технологий переработки ОЯТ. В 10 км от подземного комбината находится 100-тысячный город Красноярск-26, или Железногорск (бывшие «Восточная контора», Соцгород).

Строительство ГХК началось в 1950 г. во исполнение решения ЦК ВПК(б) и Совета Министров СССР. Начальником строительства был назначен генерал-майор инженерно-технической службы М.М. Царевский, главным инженером и затем начальником строительства — полковник А.Г. Андреев, которого считают основателем города. Проекты реакторов и диффузионных заводов разрабатывало КБ (главный конструктор И.И. Африкантов) артиллерийского завода № 92 в г. Горьком (ныне Нижний Новгород). Горные работы выполняли московские метростроевцы и военные строители. Общее руководство осуществлял главный куратор ядерного проекта СССР Л.П. Берия.

Место было выбрано по ряду причин: для охлаждения реакторов требовалось много воды, из соображений секретности его надо было удалить от границ и защитить от возможных ядерных ударов. Да и местность была интересна сама по себе. Оказывается, в Додонове, первое упоминание о котором относится к 1685 г.,  люди поселились еще до нашей эры. Название же деревни, по одной из версий, происходит от фамилии казака Додонова.

Комбинат за годы своего существования породил у населения немало фантастических легенд — об урановых рудниках, ядерных бомбах, атомных подлодках… Но любая легенда меркнет перед тем, что являет собой ГХК на самом деле. Объект рассчитан на прямое падение самолёта и 8-балльное землетрясение. Инженерные решения по размещению в глубине горного массива атомного производства, включавшего не только заводы, но и сотни километров железнодорожных тоннелей, облицованных мрамором и кафелем, и выработок, покрытых армированным бетоном, со всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями, не имеют аналогов в отечественной и мировой практике.

Работа велась круглосуточно, одновременно на 5-6 горизонтах, для чего было «пробито девять стволов сечением в свету 24 кв. м и тоннели сечением 30—35 кв. м. Тоннели и стволы вели к месту сооружения ядерного реактора. Тоннели нужны были и для прокладки железной дороги, и для подачи воздуха, а также воды из Енисея, последующего ее сброса… Проходка осуществлялась буровзрывным способом. Горную породу из чрева кряжа через стволы подъемниками поднимали на верх горы, а также вывозили электровозами, работающими на аккумуляторных батареях, к Енисею, высыпали на кромку берега…». (Ольга Вавиленко). Так возникли 8—11-этажные производственные помещения высотой 80 м, шириной 20 м и длиной более 100 м, расположенные в разных горизонтах, и дороги, по которым персонал ездит на электричке, автомобилях и велосипедах.

А еще в гранитном массиве под дном Енисея гидротехниками и водолазами ВМФ были проложены уникальные гидротехнические сооружения для охлаждения реакторов. Также ниже дна реки на 47 м был сооружен двухярусный тоннель в виде латинской буквы S высотой 7 м, длиной 2,2 км и шириной 6 м для завода РТ-2, который из-за изменения технологии так и не был востребован и ныне законсервирован.

Реактор АД был запущен в 1958 г., остановлен в 1992 г.; соответственно, АДЭ-1 — в 1961/1992 гг., АДЭ-2 — в 1964/2010 гг. Реакторы выводились из эксплуатации по варианту «захоронение на месте».

Радиохимический завод, чье производство отличалось очень сложной технологической схемой, был введен в эксплуатацию в 1964 г. Все аппараты и трубы для передачи растворов были изготовлены из нержавеющей стали и помещены в бетонные отсеки, облицованные нержавеющей сталью. За успешное освоение сложных промышленных технологий в 1966 г. комбинат был награжден орденом Ленина.

Ныне в заводских хранилищах находится ОЯТ с АЭС России и Украины. «Мокрый» (водоохлаждаемый) комплекс для хранения тепловыделяющих сборок (ТВС) вместимостью 6 тыс. т сдан в эксплуатацию в 1985 г.; «сухой» (воздухоохлаждаемый) вместимостью более 8 тыс. т — в 2011 г.

В большинстве стран (США, Канада и др.) ОЯТ считают радиоактивными отходами и отправляют в могильники или вывозят за рубеж. Россия, Франция и др. стали разрабатывать технологии переработки облученного топлива, которые в перспективе могли бы полностью замкнуть топливный цикл. В 2015 г. на ГХК запустили промышленное производство таблеточного смешанного уран-плутониевого МОХ-топлива*, позволяющего утилизировать оружейный плутоний и включать в топливный цикл плутоний, переработанный из ОЯТ тепловых реакторов.
____________________________________
* МОХ-топливо содержит несколько видов оксидов делящихся материалов (например, смесь оксидов плутония и природного урана).


Главной отличительной особенностью новых технологий радиохимической переработки является практическое отсутствие жидких радиоактивных отходов. Готовой продукцией являются регенерированный уран и ТВС для трех энергоблоков на быстрых нейтронах БН-800 (один на Белоярской АЭС, два в Китае). Вследствие такой переработки ОЯТ существенно повышается эффективность ядерной энергетики и резко снижается количество радиоактивных отходов. По словам генерального директора ГХК П.М. Гаврилова, «МОХ-топливо — перспектива на века. Объёмы строительства таковы, что можно говорить о сооружении нового комбината». (http://www.atomic-energy.ru/articles/2015/05/06/14575).