Житие Cократа...

Яков Каунатор
Спроси любого про хобби, каждый тебе ответит:
- Вы спрашиваете за хобби? Их есть у меня!
То же самое вам ответит Сократ Платонович Любомудров, житель города Мозжуйска, улица лётчицы Гризодубовой, дом 17, третий этаж, квартира 23, телефон 317-353- 88.
Человек скрупулёозный до пед-античности Сократ Платонович каждому своему хобби (от англ. hobby — увлечение, любимое дело; ВИКИПЕДИЯ) отводил определённое время. Пятница - святое дело, подкидной с друзьями под рюмочку. Суббота - банно-прачечные мероприятия с посещением парилки и пиво с друзьями же. Воскресенье... Воскресенье было днём особенным в жизневосприятии Сократа Платоновича.
Этот день он проводил в уединении, отрешась от друзей и суеты.  Воскресенье посвящалось философским размышлениям. а оные не терпят суетности, потому как это своего рода духовная настройка на всю следующую неделю.
На недоумённые вопросы друзей, типа, "Ты не сбендил?", Сократ Платонович отвечал:
- Надо фамилию оправдывать...
Нынче Любомудрова волновали глобальные вопросы философии бытия. "От частного - к общему!" - любил он повторять, а потому, волновал его философско-психологический портрет человечества.
И сегодня, присев на любимую скамейку, задумался на тему "Что наша жизнь и что есть человечество в ей?"
А тему навеяла фауна. Прямо перед носом Сократа Платоновича скакал и чирикал воробушек. Чирикал и скакал...
"Эх, дурашка, - задумался Сократ, - и чего чирикаешь?И сам не знаешь. Ведь от счастья, дурак, чирикаешь... А где оно, твоё счастье? Вот, в чём оно? Поди, сам дурак не соображаешь...
Так и мы, человеки, скачем по жизни, чирикаем от счастья, а в чём оно и не понимаем. Недостижимо это понятие для нашего разума, потому и задаёмся вопросом: Счастье! Ауууу! Где ты?"
Взгляд  переключился на ворону. Та степенно, важно, с гордо поднятой головой дефилировала мимо воробья, презрительно поглядывая на него.
"Вот! Вот умное создание! - радостно воскликнул про себя Любомудров. - И не в пример воробью во фрак одетое, и ум! ум во взгляде просвечивается!"
Ворона степенно огляделась, увидела кучку мусора из веточек, опавших листиков и нескольких бумажек. Такой же степенной походкой с виду равнодушно-гордой, она направилась к мусору. Там, приглядевшись, заметила что-то блестящее, подхватила это блестящее в клюв, взмахнула крылами и улетела.
Сказать, что Сократ Платонович был раздосован, разочарован, это значит ничего не сказать!"Дура! Пошлая дура! - воскликнул он, - и на что позарилась? На фантик конфетный... Да, яркий. Да, красивый. Но ведь - пустышка! Пустая оболочка, в которой ничего нет! Небось, интерьер в своём "будуаре"-гнезде полетела обустраивать... Дура, на фантик блестящий позарилась... И в этом и есть еёное счастье... Скучно на этом свете, господа..."
От вороны его философско-психологический взгляд переключился на человечество.
"Так и мы, человеки... "Да здравствует коммунизм во всём мире!" И мы зачирикали! И мы заскакали! "Да здравствует! Коммунизм! Во всём мире!" Чирикали и не понимали, что это - всего лишь фантик, пустышка..."
Машинально мозг его обратился к вопросу "Что наша жизнь?"
"Вот древний мудрец изрёк "Жизнь прожить - не поле перейти..." На каком языке произнёс никто не знает, но все уверяют, что мудрец был ихней нации и произнёс на ихнем языке.
Глупцы! Не понимают, что "Жизнь прожить - это именно поле перейти!" Вот только поле не простое, заминированное...
И ползёшь ты по нему, а тебе из всех репродукторов, что расставлены по периметру поля: "Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом!"...Душевно поют, вроде даже искренне...
И вот, доползаешь ты до края поля, до исхода твоей жизни. Морда вся в синяках, кровоподтёках, нос на бок сдвинут, глаз заплыл... От одёжки одни лохмотья, а сквозь лохмотья ошмётками твоя кожа свисает...Вот она, жизнь... И думаешь про себя: что наша жизнь..."
Вот на такой пессимистеческой ноте и закончил свою философию на сегодня Любомудров Сократ Платонович...
Уходил он домой грустный, подавленный. Мысль одна сверлила мозг:"Завтра надо философию оптимизмом развести..."
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ, ГОСПОДА!