Горячий пот от Холодного лета...

Валентин Поляков
На сайте youtube.com опубликовано критическое видео «Фильм «Холодное лето 53-го…» (1987) – насколько достоверно изображены события того времени?» Автор – пользователь под именем ВидеоКёнигсберг критически рассмотрел этот антисоветский фильм Советской эпохи и предложил другим пользователям высказаться на заданную тему, чем мы и воспользовались, но кратким откликом. А вот теперь – этот более пространный комментарий... 

Да уж, клюква ещё та: всем клюквам клюква! Но ведь сработало! Ещё как сработало! Наряду с другими подобными фильмами, внёсшими свой вклад в духовное разложение советского общества, предшествовавшее развалу Советского Союза. Среди них нам хочется выделить киноленту «Покаяние» (1984, открытый показ – 1987), например, которая три года пролежала на полке, пока была допущена к показу по понятным тогда идеологическим причинам. Вспомним лишь фразу, содержавшую вопрос о том, что зачем нам нужна дорога, которая не ведёт к храму? Антисоветский смысл фразы был изначально понятен почти всем нам: намёк на утрату духовных ориентиров в Советские времена. То, что храм этот оказался капищем Мамоны, понимали далеко  не все. Так или иначе, но вопрос о выходе в прокат «Покаяния» решался на самом высоком кинематографическом и даже партийно-политическом уровне: в том числе первым секретарём Союза кинематографистов СССР Э.А. Климовым (1933 - 2003) и членом Политбюро ЦК КПСС А. Н. Яковлевым (1923 - 2005)...

Однако вскоре грянула Гласность, со всем своими положительными и отрицательными последствиями, и его смогли увидеть миллионы советских кинозрителей. Как потом оказалось, отрицательных последствий у Гласности оказалось намного больше, но об этом, как и о роли советской кинематографии в тех событиях, как-нибудь в другой раз, если хватит времени и сил. Поэтому намного удачней сложилось у «Холодного лета 53-го», кинофильм вышел на киноэкраны как говориться с пылу, с жару. Да уж, режиссёр Александр Анатольевич Прошкин вкупе с автором сценария, а им был Эдгард Борисович Дубровский (1932 - 2016) постарался от души. Конечно, прежде всего, впечатлила актёрская игра, особенно – выдающегося советского киноактёра Анатолия Дмитриевича Папанова (1922 - 87) и самые последние слова сыгранного им персонажа Николая Павловича Скоробогатова, что придало художественному вымыслу видимость правдивости. Вот эти слова: «Об одном жалею... – Годы... Так хочется пожить по-человечески и поработать...» Последний кадр кинофильма, последняя роль великого советского актёра Анатолия Дмитриевича Папанова, хотя его роль озвучивал уже другой человек – актёр Игорь Ефимов... 
 
08, 09 апреля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023