Персиковый компот

Асия Музафарова
Онна вообще была очень противоречивой и неординарной личностью, невозможно предугадать её поступки, потому что часто прислушивалась к внутреннему голосу, в пионерском лагере невзначай привитому - совесть называется.
Дело было в лагере "Дружба" нашу героиню родители отправили первый раз в 6 лет, отправили почему-то во второй отряд, поясню для несведущих: во втором отряде были собраны ребятишки 15-14 лет, так что шестилетняя Онна была любимицей палаты, девчата просто засыпали маленькую сластёну конфетами и всячески баловали.
Никогда Онна не испытывала подобного внимания к своей скромной персоне, с трехлетнего возраста определили в ведомственный детсад от газеты "Московские новости", что в Малаховке, считая пятидневку лучшим выходом из ситуации, а что поделаешь - оба родителя заняты карьерой: папа - переводчик и корректор одноименной газеты с русского на арабский, мама - режиссёр и художественный руководитель театра "Буратино", закончили ГИТИС - добывают хлеб в поте лица. Всё равно никто не верил, что в подобном заведении, надо сказать совсем не дешевом - 60 рублей, тееех рублей в месяц, воспитательницы могут драть за уши, сжирать детские гостинцы, а детишки хлестать крапивой друг друга по лицу, или выскакивать на спор голыми на улицу, в двадцатиградусный мороз во время тихого часа . А ещё был мальчик, который...ладно, всё равно ей никто не верил.
А тут такое внимание и забота, да ещё от взрослых девочек. Наступал всеми ненавистный Тихий час. Вожатые разрешили старшим не спать, но сидеть тихонечко, так как Онна формально считалась тоже старшей, то и ей позволили не ложиться. Наша изобретательница сразу вспомнила, что знакомая повариха тётя Клава приглашала после обеда зайти в столовку, компотика попить персикового, у неё как раз оставалось, ну и вообще любила её почему-то тётя Клава, ну разве можно не любить добрую, ласковую, худенькую маленькую девочку с огромными доверчивыми карими глазами?
Надо было как-то выбраться из палаты, но как? Онна подошла к дежурной Тане и отпросилась в туалет. Таня внимательно посмотрела в честные глаза Онны.
- Скажи честное пионерское, что не врешь.
- Чесно пиронерское, чесно октябрьское, самое-самое честно слово.
Таня отпустила нашу маленькую врушку, та от души налакомилась вкусным компотом и вернулась несколько позже, чем могла предположить дежурная.
- Приходила проверка - мне за тебя влетело, - тихо произнесла Таня, - ты правда ходила в туалет?
- Правда, - опять соврала Онна.
- Ладно, скоро Тихий час закончится, собирайся к полднику.
На полдник дали персиковый компот, Онна сидела и думала о Тане, вспоминая её доверчивые, добрые, цвета синего спокойного моря глаза, стало стыдно, даже как-то больно внутри, хотелось плакать. Жаль, Тане влетело за её доверчивость, а она такая наглая сидит и никто не знает, что такая маленькая и миленькая малышка способна на такие вот подлости, ведь это несправедливо, так же как несправедливо было маме не верить про мальчишку, который...Не допив компота, Онна вышла из-за стола, вытянув удивлённую Таню.
- Прости меня, пожалуйста, Танечка! я тебя обманула, в столовке была я. Прости меня, если сможешь. Я никогда так больше не сделаю, честное слово, честное пионерское, честное октябрятское. Таня простила...
А чувство справедливости въелось в  маленькое сердце навсегда. И в наше время эта чудачка продолжает верить, что зло самоуничтожается не благодаря, но вопреки. И найдутся обязательно единомышленники, которые так же живут с этой болью и поступают по совести. И пусть её помотало по жизни, а родители отдавшие половину своей и её, детской жизни, делу - выкинуты на помойку общества без выходного пособия, пусть наша героиня прежде, чем закончить никому ненужный институт 11 лет отдала профессиям далеко не гуманитарным (был прекрасный родительский пример), путь капитал, который папа вложил в "Гермес-Финанс" прогорел десять тысяч раз ярким зелёным рублём, пусть у неё ничего не получается с её лучшим журналом для лучших - она все равно верит в своё дело, потому что иначе не может, иначе не имеет смысла, она чувствует и деваться уже некуда.