Матка, матка, чей допрос?

Александр Моржов
     Сегодня, почему  то  вдруг хорошо вспомнилось , как  мы  в  далеком детстве,  делились на  равноценные  и  не  всегда  предсказуемые команды. Не важно, во что мы играли на тот  момент - хоккей , футбол , в войну  на деревянных  мечах или крепость снежную  брали. Много тогда  интересных  игр было, в  счастливые шестидесятые-семидесятые. В чины, в индейцев, в рапку,в пекаря...
   И  конечно  было  вечное  соперничество  пацанов,команда на команду.
   
   Главный принцип разделения  был прост и гениален. Два будущих  и по возможности  равноценных главаря или  капитана, вставали вместе перед  толпой  собравшихся  ребят, которые  между собой   делились  на  равноценные  пары  и
 которые  тайно, друг с другом,  договаривались на  ушко, какой будет у них пароль. Потом  подходили , с широчайшими улыбками на  устах, к  главарям,  и говорили: - «Матка ,матка, чей допрос?»
 
    Главари  по очереди вызывались отгадывать ,а  ребята  говорили, к  примеру-синий или зеленый. Чаще  всего , что  то  совсем  смешное  было  или  вообще любое  слово, какое   им  в  голову  приходило  придумать. Ну, так они и  выбирались в  ту или иную команду, тот чей пароль был  выбран , шел к этому  главарю, а  второй  шел в противоположную  команду.
   
    Так и не скучно было от однообразия соперников и вносило какую то предигровую интригу. А  играли  в  основном  в  спортивные и очень подвижные игры, типа футбол-хоккей, с утра до вечера. Места во дворах навалом было, машин то практически не было. Пока домой криком матери не загоняли. На весь двор кричали  порой по нескольку раз.
    Сегодняшние  пацаны , уже  как молодые старички в очках  и  с  животиками ,глядят с  утра до вечера в свои смартфоны, на улице  бывают  редко.  Какие уж  там  подвижные игры на свежем воздухе. А ведь это  утраченное с детства здоровье. Как  в  песне поется, что то теряем, что то находим. Учитывая ,как мы используем эту современную технику, то  больше теряем.
                2023г