Записки патриота 20

Хабарова Ирина
- Ирка, как ты относишься к тому, что в бывших метрополиях запрещают русский язык?
- Положительно.
- Великий русский язык? С которым и в горе, и в радости? На котором сам Шекспир писал свои поэмы? Который согревает в стужу и освещает в ночи? О котором можно говорить только с благоговейным трепетом преклонив оба колена?
- Совершенно верно. Хоть оба, хоть три колена, хоть пять.
- Требую объяснений!
- Галка, ты же не Булыжник, успокойся.
- Опять скажешь, включить мозги? Включила. Вижу, как божественный свет снисходит на меня, как в первую брачную ночь.
- С усами?
- Объясняй!
- Политика тут ни при чем. В бывших метрополиях плохо знают русский язык. Ошибки, ляпы, смешные, глупые, особенно, когда это идет в официальных документах, или от высокопоставленных чиновников. Поводы для насмешек. И русский-то толком не знают, но и свой родной начинают искажать суржиком. Для молодых государств – это весьма опасная тенденция, плачевная. Конечно, ляпы есть и на родном языке, но они видны. Их можно корректировать, исправлять, обучать, развивать национальный язык. Но не суржики: азиатские, кавказские, украинские и так далее.
- Украинцы тоже плохо знают русский язык?
- Не в этом дело. Россияне, может быть, знают еще хуже. Это вредно для народа, нации, потому что нация – есть язык, точнее, его фонетика. Не буквы, а национальный "звук", или, условно, вибрация. В России десятки народов, а русскому языку – хоть бы хны. Он сам перемалывает в суржики национальные языки. Возьми, к примеру, старый церковнославянский. Почему попы говорят, что читать тексты надо так, как написано? Без буквы "ё", окончания и прочее, но ведь в фонетике русского языка были эти звуки. Да потому что пишется "молоко", а говорится " малако". Это значит, что на старославянском никогда не разговаривали. Не могли разговаривать. Не было такого языка. Переписали тексты славянской азбукой. Думаю, что и первоисточник был не греческий.

А потом, скорей всего, было принято решение читать и говорить так, как написано. Разрыв во времени. Переводили одни, пользоваться, спустя какое-то время стали другие. Не знали, как правильно читать. Решили читать буква в букву. Сформировался мертвый старославянский язык для церковных обрядов. А русский язык пошел дальше. Может быть, те, кто принимали решение, не знали историю переписанных текстов, потому и решили оставить как есть. А это значит, что церковнославянские книги были или заимствованы, или созданы намного позднее, чем принято считать, например, в 16-17  веках для создания, например, "Третьего Рима", и, якобы,  византийских корней православия. Фонетика могла "разоблачить" проведенную операцию.
- И при царе Горохе были спецоперации?
- Да, "были схватки боевые, да, говорят, еще какие". Так что, оставь русский язык в покое. Процесс идет правильный и нужный, если строить государственность. В России до трех процентов коренного населения так и не выучили русский язык, прожили жизнь и не заметили. А десять процентов так и не научились толком на нем разговаривать и мир не рухнул. А двадцать процентов….
- Хватит, поняла. Теперь расскажи, почему Ютуб не закрыли? Вчерась зашла, а там такое творится! И в хвост и в гриву, и в гриву и в хвост. Оппозиция. Булыжника на них нет.
- Это грустная история. Неплохие умы, профессионалы оказались за границей. А жить на что-то надо. Молокососы миллионы зарабатывают в интернете на трусах и неглиже, а кому нужны они – пенсионеры?
- Так что, они все врут про Россию?
- Нет. Но кому это нужно? Нет аудитории даже на пару сотен тысяч. Те, у кого язык подвешен, молотят без остановки, на радость украинцам, что платят за это. Другие, вынуждены клянчить лайки, ходить с протянутой рукой. Эмиграция – это как в фильме "Бег", если образно. Одни вальяжно развалившись в креслах, вещают как пророки, отвечая на все вопросы, будто только что из кремля, из первых рук. Другие как на паперти. Галка, Запад, он ведь такой, ему плевать на твои убеждения, веру, правду, справедливость – все должно приносить прибыль. Песни на потом. Это в России главное припасть к пирогу, точнее, к чей-то заднице и получать золотые плюшки.
- Так есть от них польза или вред?
- Для власти никакого вреда. Пользы для россиян тоже никакой. Они все это знают, но не хотят думать об этом, потому что это никак не поможет им в реальной жизни на выживание. Мир словами не изменишь, а у кого нет слов, нет и мозгов.
- Значит, ты тоже впустую тратишь нервы, да еще и рискуешь?
- Верно.
- Зачем?
- Каждый человек выполняет свою миссию на Земле. Не зачем-то, а потому что так устроен, так создал себя, хочет, чувствует, идет своим путем.
- Зная, что не будет нужного результата?
- Результат уже есть, это сам человек. То, что нет, или не будет внешнего результата, это, к сожалению, зависит не от врагов, не от тех, кто против, не от их возможностей. Представь поезд, который должен упасть в пропасть. В вагонах политики, охрана, суды, народ, армия. Они бегают по вагонам, воюют, возмущаются, репрессии, лозунги, интриги, обиды. А пропасть все ближе и ближе. Кто виноват, что в России нет демократии? Какие законы надо еще издать?
- А кто машинист?
- Его нет. Паровоза тоже нет. Разве у яблока, что падает с дерева, есть паровоз?
- Поэтому наша армия не может разбить нацистов? Из-за бездарного командования?
- Галка, умоляю тебя, открой глаза. Возьми медицину – бездарное руководство. Образование – бездарное начальство. Производство, любой завод, цех – начальство, идиот на идиоте. Сельское хозяйство, культура, правоохранительная система, законодательная, судебная, депутатская, исполнительная власть, вплоть до мастера участка - девяносто девять процентов всего руководства, абсолютно тупые, безграмотные, беспринципные человечки. Тридцать лет шла селекция. Результат налицо. Выбирать не из кого. Знакомый, военный чин, у него не меньше бригады под рукой, выпендривался передо мной, типа, мы этот режим, одной левой, но нам нужен приказ, решение, сигнал от Запада. Так это работает, у нас, у вояк. Бахвалился. Все получили, и от Запада, и от кого угодно. Сидят и заткнулись в тряпочку. А  сантехника Вову, и уборщицу Машу обвиняют в трусости, что не стоят на площади, дабы напугать режим метлой и тряпкой.
- Никаких шансов на светлое будущее?
- Сама, как думаешь?
- Икона Казанская поможет?
- В паре с бензопилой.