Глава 1. Слухи

Владимир Муляров
"Слухами земля полнится! А самое благодатное место на Земле для слухов - это мегаполис. Вот так и вышло, что слухи о том, что где-то в Москве есть одно неприметное здание, в которое входят люди неизлечимо больные, а выходят из него потом неизлечимо здоровые, эти слухи в один прекрасный день осени разлетелись по Столице со скоростью, значительно превышающей скорость всета. А всё почему? Да потому что не нужно было лечить белокурых баб! Вот почему. Ибо все бабы, а белокурые в особенности, это просто еще одна неучтенная и никем не контролируемая Информационная Система страны. Слухи - это даже не вирус. Это, скорее, процесс самопроизвольного атомного деления. По схеме: 1 - 2 - 4 - 8 - ... А на двадцатом шаге это уже миллион! А много ли нужно времени, чтобы каждой из новых собеседниц сделать пару звоноков по телефону, если новость того стоит? Вот именно!.. А если знает миллион, то это уже не секрет. И даже не новость! Это уже тема для бизнеса. И тут - кто первый!"
Так думал один из высокопоставленных офицеров Управления "К", когда служебный автомобиль вез его на встречу с одним старым институтским другом. Пути-дороги у них разошлись очень давно. И Генерал Филимонов, еще во время учебы принял приглашение от кого-то из линейных вербовщиков Лубянки, подписал ворох бумаг, регламентирующих всю его дальнейшую жизнь, сколько бы она ни длилась, а про Теоретическую Физику больше вообще не вспоминал. Вплоть до этого года! А Олег? Олег закончил вуз, потом при нем же аспирантуру, защитился. А потом ... его определили как перспективного молодого ученого в П/Я - 12. Далеко за Окружной. Очень далеко за Окружной. Аж под Челябинском! И там он до кого-то вырос. И теперь Олег его нашел непонятно каким образом и пригласил на встречу. И отказать нельзя. Неприлично отказывать однокашнику и свидетелю на твоей свадьбе. Тем более, воскресенье же. В принципе, неплохо было бы и спровадить его побыстрее ... До назначенного времени их встречи было еще больше часа. И поэтому Филимонов сказал своему водителю.
- Покружи по городу, Дима. Всё равно куда. Мне подумать нужно! - закурил и уставился в окно.

... Шел уже второй час их встречи в ресторане "Арарат", который им обоим был хорошо знаком еще со студенческих времен. Все бытовые вопросы давно были обсуждены, и теперь Олег Мартынов приступил, собственно, к сути того, зачем приехал в Москву.
- Филя, я тебя очень прошу! Ты же имеешь туда прямой доступ!
Генерал Филимонов, которого звали вовсе не Филя, а Игорь Аркадьевич, на старинного товарища не обижался за такую фамильярность. Хоть ему это и было не особенно приятно. Тем не менее, искуссный переговорщик и дипломат, он просто слушал своего товарища, не говоря тому ни "да", ни "нет".
"Мало ли что!" - размышлял Филимонов, рассеянно слушая своего друга. - "Сын у него неизлечимо болен! Сейчас две трети страны неизлечимо больны чем-нибудь. Время сейчас такое!"
- Время такое, Олежа! - наконец ответил он. - Все болеют. А технология не исследована. Если честно, она вообще ненаучна! Насколько я понимаю в колбасных обрезках.
Тут уже пришла пора удивляться Олегу.
- В смысле, не научна?
На это Филимонов лишь пожал плечами и тоже не ответил на очередной вопрос.
- Какова твоя специализация? Не ссы, Олежа! Мне можно!
- Управляемые квантовые флуктуации вакуума. - отбарабанил тот. - Ответь мне, Игорь, что ненаучного ...
- Ты куришь?
- Бросил. Уже давно.
- Не против? - снова спросил Мартынова Филимонов, вынимая из пиджака дорогой портсигар. Но тот лишь потряс головой в знак согласия. Филимонов нарочно сбивал с темы своего собеседника, постоянно перебивая и всё время пытаясь увести разговор в иное русло. Так было нужно. Это был самый простой способ выяснить то, насколько данная тема для человека вообще важна. И если Олег поддастся, соскочит, слетит в кювет, значит ... А это значит, что выслушать его всё равно стоит. Но чисто из вежливости. И потом отшить со всеми его просьбами в виду их неактуальности для респондента.
В зале ресторана было немного народу. Филимонов закурил. Почти сразу же вслед за этим к ним направился быстрым шагом официант. Но метра за три до их столика ретивого официанта остановил невесть откуда появившийся совершенно неприметный человек, что-то ему сунул под нос, и официант поспешно ретировался. На Филимонова это, впрочем, не произвело никакого впечатления.
- Люди в черном, это твои? - задал ему вопрос Олег.
Филимонов на этот вопрос тоже не ответил, так же, как и на все предыдущие, что задавал ему его институтский друг. И вновь спросил сам.
- Сына-то как зовут?
- Мишка. Пять лет. Поздний ребенок. Единственный! И Наташа ...
- Пять лет?! Всего?! - искренне удивился Филимонов. - Что ж вы так?
- У Наташки выкидыши были. Всё время. Все наши годы. А теперь, когда уже всем под полтинник - нате вам! Счастье привалило. Ненадолго. Сперва мы думали, что просто задержка в развитии. А теперь оказалось ... Она же только в сорок восемь смогла родить. И пробовать нам уже времени нет! - он внезапно умолк.
"Ох, ты ж!" - подумал Игорь Аркадьевич. - "Это для них и впрямь важно! Это вопрос жизни и смерти! И это значит, что Олежа потом будет мне очень сильно должен!"
Он смотрел Олегу в глаза и молчал. Молчал и тот, ожидая вердикт.
- Что у Мишки? Говори как есть! - наконец спосил Филимонов.
- Рак. Неоперабельный. Быстротекущий. Куда-то везти уже поздно. А мозги не пересаживают!  Если бы на пару лет раньше ... Он орет всё время. Боли такие ...
- Я понял. - сморщившись ответил ему Филимонов.
- Помоги, Игорек! - взмолился Олег. - Христом Богом прошу!
- Вот только Его сюда не приплетай! - ответил тот. Потом махнул официанту, подзывая его к их столику. И когда тот подошел, сказал.
- Давай-ка быстренько нам графинчик фирменного. И что-нибудь, ... заткнуть это дело. И пепельницу! Давай, давай, давай! 
- Я тебе помогу. - наконец сказал Филимонов, когда официант убежал от них, как ошпаренный.  - Шалавам разным помогаем, тупым ублюдкам, у которых денег куры не клюют ... Но прежде всего я должен тебе рассказать про то, что вообще это такое. Потом мы поедем ко мне на работу. Завтра. И там ты подпишешь массу всяких бумаг, которые в будущем могут сильно осложнить тебе жизнь, если вдруг станешь болтать. Понял, Олежа? Это - обязательно! Это не кредит взять в банке, Олежа! Это - серьезно.
- Угу! - промычал тот.
- И еще. За одно то, что ты вообще об этом знаешь, - он тихонько постучал пальцем по скатерти стола, - за одно это кое-кто из нашией Конторы может тебя на долгое время ... кхм! ... пригласить к нам для ответов на массу разных тупых и скучных вопросов. И не факт, что ты потом выйдешь когда-нибудь обратно. Подышать сладким московским воздухом!
В этот момент, порхая между столиками, прилетел официант. С подносом, на котором стояли две стопочки, пепельница и пузатый, запотевший графинчик с Армянским Бренди десятилетней выдержки. И к этому еше два салата с чем-то, что Олег не смог идентифицировать по их внешнему виду. И в качестве комплимента от заведения две шоколадки.
- Давай! - сказал Филимонов Олегу, наполняя рюмки. - Напиваться, как раньше, не будем. Нужно чтобы завтра всё было тип-топ! Так что ...
- За встречу! - ответил Олег. И они сделали по глотку.
- Ну, слушай, братишка! - сказал Филимонов, занюхивая выпитое неприкуренной сигаретой. - Только смотри под стол не упади! И я очень надеюсь, что к концу моего рассказа ты, все же, передумаешь!
- Не передумаю. - тихо ответил тот.
- Господи! Как же давно мы с тобой просто вот так вот не сидели?! - фальшиво произнес Филимонов, наливая обоим еще по чуть-чуть ...
- Тридцать два в следующем году будет. - ответил ему Олег. - С диплома!
- Собственно, тут вот в чем дело. - начал генерал Филимонов свой рассказ. - Есть некие озера, которые лечат. Причем, лечат всё. Любую болезнь. Просто вопрос в том, что одни болезни нужно лечить дольше, чем другие. - помолчал секунду и добавил. - Ну, это как и всегда! И в этом ... в том, что я только что сказал, никакого секрета нет. Когда-то был, но ты же понимаешь, слухи, это такая вещь ... С этой инфы мы гриф секретности давно сняли. Да он и продержался-то всего пару месяцев. Поощрять не поощряем, но и не наказываем. Пусть языки чешут! Хотя именно этот слух мы очень сильно модифицировали сами. Придав ему больше, как бы это поточнее сказать, ... сказочности, что ли!  Так что теперь московские бабы на московских кухнях напоминают снова детишек, пересказывающих друг другу очень интересные и очень страшные истории!
- На фига вам это? - спросил Олег.
- Как это на фига? - удивился Филимонов. - Чем слух сказочнее, тем меньше будет охотников поверить в его естественнонаучную природу. И рыть. Гонять дроны где не нужно. А нам именно это вот и надо! Кроме всего прочего, если информацию невозможно утаить, то ей необходимо управлять. Дозируя и искажая! А когда массы будут вполне подготовлены, открываем платный прием на лечение. Вот как-то так!
- Угу. - отозвался Мартынов. - Информация, как сверхтекучий гелий! Выползет из-под любой крышки! Знаю.
- Вот-вот! А если по делу, то там такая тема. Когда погружаешься в озеро с головой, насколько хватит дыхания, то  потом, через короткое время, болезни уже нет. С раком сложнее, но у испытуемых и рак проходит. Просто в этом случае необходимо погружение несколько раз. Иногда даже много раз. Но это редко!
- Что за озера, Игорь?
- Озера необычные. Принято считать их естественными. Но это не точно. Идельно ...
- ... круглая форма? И глубокие, что дна не видать? - прервал его Мартынов.
Филимонов неподдельно вытаращил глаза.
- Откуда ты знаешь?!
- Это всё, что успел мне доложить один мой сотрудник, которому я давал задание найти всю возможную инфу по этим озерам. К сожалению, я, дурак, до конца тогда его не дослушал.
- И?
- Вечером того же дня он исчез. Никто не знает до сих пор ни где он, ни где его невеста. Оба - сотрудники нашего ящика.
- И что еще он нарыл?
На это Мартынов только пожал плечами.
- Не знаю. Честно! Он приходил ко мне с какими-то бумагами, но я его тогда просто выгнал.
Олег взглянул на вопросительное выражение лица Филимонова и сказал.
- Терпеть ненавижу, когда человек не может простые вещи связно изложить! Я велел ему всё систематизировать и вечером доложить. Без запинок и пускания слюней от страха перед начальством. Взрослый парень. Ученый. Умница! Но, блин ... Ну, как так можно?!
После этих слов Филимонов встал, с шумом отодвинув свое кресло, и сказал.
- Сиди тут, Олежа! Мне позвонить нужно. Это срочно. И всё равно в уборную хотел!
Он ушел, и двое  неприметных людей, сидевших до этого за разными столиками, ушли вслед за ним.
Он вернулся буквально через несколько минут, держа в руке клочек бумаги. Потом снова сел за их стол и из этой бумаги прочел.
- Чигвария Александр Ашотович. 30 лет. И  ... эээ... Блин, хреново без очков! ... Виктория, не могу разобрать отчество, Бартоломеева. Господи, что за фамилии? 38 лет ... Это твои?
- Они что, у тебя?! - чуть ли не вскрикнул Мартынов.
- Чшшш! Не кипятись, приятель! - тихо ответил ему Филимонов. - Не у меня. А у нас. И у нас твой Александр за сбор совершенно секретных данных. И даже не по этим озерам. Там всё сильно хуже! Там физика, которая носит название "Острие копья"! Понимаешь, о чем я?
- Нет, не понимаю. - честно сказал Мартынов. - А Вика?! Она же просто медсестра!
- А Вика пошла прицепом. Просто когда наши его брали, этого твоего Сашу, она оказалась вместе с ним. В одной постели.
Какое-то время они сидели молча и даже не пили. А потом Мартынов сказал.
- Игорь, это же я ему задание дал узнать про эти долбанные озера! И что теперь?
- Что теперь? - повторил его вопрос Филимонов. - Теперь, пока наши его не раскололи, его нужно спрятать. Вместе с этой Викой.
- А ваши его еще не раскололи? - осторожно осведомился Олег.
- Похоже, что еще нет. - пожав плечами ответил ему его друг. - А иначе ты бы тоже сейчас сидел где-нибудь по соседству с ними. Но рано или поздно расколят.  Это неизбежно.
И еще после одной длинной паузы Мартынов спросил.
- Скажи, как такое вообще возможно? У нас же полная форма допуска к любым секретам! Просто по факту того, чем мы занимаемся!
- Ошибаешься! - ответил ему Игорь. - И очень сильно! Если ты, к примеру, заявишься в СВР и попросишь Нарышкина рассказать про нашу агентуру зарубежом, уверяю тебя, твоей формы допуска окажется крайне недостаточно! А твое любопытство будет трактоваться как покушение на госизмену. Со всеми вытекающими. А парень твой - настоящий друг! Хоть ты от него и не в восторге.
- Так что же, все-таки, делать? Мне-то что делать?
- Сиди и пей коньяк!  - сказал ему Генерал Филимонов. - Я уже дал команду. Сегодня за ужином твоих людей отравят. Какой-нибудь кишечной фигней. Например, ослабленной холерой. И как только у обоих начнется лютый понос, переведут в наш медицинский изолятор, куда вход всем строго воспрещен! Так что, как минимум понедельник у нас будет в резерве. Ты мне лучше расскажи, на фига ты вообще его посылал что-то узнавать в Сарове?
- В Сарове?! - воскликнул Мартынов. - Ты в своем уме?
- Я-то да! А ты?
Олег тупо уставился на Игоря.
- Игорек, давай, рассказывай всё. Я не трепач, ты знаешь. И кроме всего, я уже в этой теме, похоже,  по уши увяз! Я должен понимать до чего пытался добраться Сашка.
- Сашка твой, - сказал Филимонов, наливая еще в стопки. - пытался добраться до технологии того, как к этим озерам попасть. И запускал беспилотник над известным городом, с аппаратурой взлома интернет-сетей и перехвата мобильных звонков. Это ведь вы такие штуки производите?
- Ну, да!
- А причем тогда управление квантовыми флуктуациями вакуума? " ... и чтоб никто не догадался, что эта песня о тебе?"
- Конечно. Все так делают. По вашим же рекомендациям! Но ...
- Олежа! - перебил его Филимонов. - Заклинаю тебя всеми святыми, не гоняйте дроны над Саровом! Это очень, очень плохая затея!
- Там то, что называется "Острие копья"?
- Угу. Среди прочих диковинных технологий!
- Расскажешь?
- Ну, я же обещал! Но без подробностей и не про всё, а только про это! А ты дал предварительное согласие на то, что подпишешь у меня всё, что нужно о неразглашении. Обычно происходит наоборот. То есть, вечером деньги, а утром - стулья. Но учитывая нашу нынешнюю ситуацию, что мы оба сейчас здесь, можно слегка нарушить протокол! Конечно расскажу ... Ты хоть знаешь, что именно Саров у нас в стране - самое опасное место? Не Лубянка вовсе, не Кремль с его охранными протоколами, а именно Саров!
- Н-ну, так ...
- Вот именно, "Н-ну, так!" Туда лезть без кучи согласований и допуска из нашей конторы - это всё равно, что идти в штыковую атаку на пулеметы!
Они выпили еще, и Олег сказал.
- Я жрать хочу! Нервы ни к черту! Да и развезет меня без плотного закусона!
- Сейчас сделаем. - ответил ему Игорь. Но вместо официанта подозвал одного из своих людей.
- Саня, дебил! - чуть слышно прошептал Олег самому себе ...