Народ - праздник

Магда Кешишева
   32 года назад  был учреждёт праздник тех, кто превыше всего ценит свободу, для кого понятия - "семья, традиции, уважение, старший в семье, дети" - не просто слова, а святыня.
   Речь идёт о цыганах - весёлых, талантливых, ярких, с богатой историей людей, которых - так распорядилась судьба - можно встретить в самых разных странах.
   Удивительно, что всего в мире порядка 18млн цыган, но нет у них своей страны, гимна, флага. А, впрочем, они - свободные подобно ветру люди, их Родина весь мир.
   А вот обладателями флага и гимна цыгане стали в 1971 году, когда на Первый Международный Конгресс Цыган в Лондоне съехались из 30-ти стран.

   Посмотрите, какой у цыган красноречивый флаг: синее полотнище - небо, зелёное - земля, алое колесо - кровь, пролитая в борьбе с фашизмом в годы ВОВ, и память о жертвах геноцида, и одновременно - неуспокоенность, неуёмность народа, жизнь которого - дорога.
   Но одно остаётся всегда неизменным: зажигательные танцы, будоражащие кровь песни и романсы, яркие, солнечные одежды, жгучие глаза и волосы, безупречная музыкальность, открытая улыбка. То, что никого не оставляет равнодушным.

   Поздравляю всех цыган с праздником! Пусть колесо судьбы приводит вас только туда, где вы будете счастливы и благополучны! Мир и процветание вашему народу!