Подлый закон

Марина Леванте
   

      Бутерброд основной,  это тот,  что  упал   маслом вниз, или тот, что остался без колбасы и сыра,  никуда не падая?


       Тот самый, что выпал из твоей  руки в момент, когда ты его подносил к губам, мечтательно закатив глаза и представляя,  как тщательно,   густо намазанное тобою на хлеб,   ароматное масло, сейчас растечётся сладкой желто-  белой массой сначала по твоему нёбу, уже коснувшись кончика твоего жадного до вкусовых ощущений языка, а ты уже понял, что конкретно будешь сейчас поглощать, причмокивая и даже приседая от удовольствия, а потом… Потом гортань,  пищевод, по которому оно прокатится, не задерживаясь,  а только обволакивая  его стенки своим сливочным жирком, и, оказавшись в святая святых, желудке, растаяв окончательно,  растечётся  по всему желудочно кишечному тракту,  в тот момент, когда во рту всё  ещё останется  тот незабываемый вкус, который ты заранее ощутил, поднося бутерброд к губам  и заранее откусывая его,  жадно  впиваясь в его сердцевину , а тут...  Тут...  Этот уже злосчастный, а не желанный кусок-то всего хлеба с маслом, выпал у тебя из рук… И   что?

         Ты, даже не закрывая  ни на минуту глаза, понял,  но только одно,  что ты остался  без так желаемого, без той вожделенной вещи, о которой,  может быть,  не только вот сейчас мечтал,  и вот-  вот, прям сейчас мог вкусить  её  по полной, но не тут то было.

      Вступил в силу подлый закон бутерброда, упавшего маслом вниз и всё.  Ты остался не просто без хлеба насущного, ты  остался без своей давней мечты стать миллионером, о чём ты мечтал годами, не будучи миллионером, когда мог бы им стать, хотя бы для того, чтобы не считать, сколько ещё  таких бутербродов за всю твою несчастную жизнь  у тебя упало маслом вниз и ты при этом  остался без ничего и попросту говоря,  голодным. 


        И  так бы и ехал ты на закономерной подлости вечно  падающего маслом вниз бутерброда, оставаясь жутким  неудачником даже в собственных глазах, но вот же постигла тебя всё же удача, потому что,    спустя какое-то время, ты,  экономя на падающих бутербродах  маслом вниз, просто став  аккуратнее и сдержаннее в своих чувствах, перестал  закрывать глаза в момент, когда намазанный хлеб маслом ко рту подносил.

       Ты, не став при этом миллионером, немного  всё таки разбогател и  смог на тот пресловутый бутерброд   класть колбасу и сыр,  и огурчик с помидорчиком, когда даже не сезон этих овощей был,  но их дорого на дорогих химикатах  в теплицах выращивали, и вот ими -то ты и смог прикрыть масло, как и раньше намазанное тобою на душистый кусочек хлеба, ещё  и разогретого на сковороде.  Ты мог теперь позволить себе многое, научившись не мечтать бестолку, вечно закатывая глаза и не видя при этом,  как несёшь свой чудо- бутерброд, без колбасы и сыра,  мимо рта и только видя,  как он по обычаю падает маслом вниз.

       Нет, ты теперь любимое тобою жёлто- белое маслице, которое ты по -прежнему тщательно намазывал  на кусочек хлебушка, как на  дорогую тебе амбразуру,  прикрывал кусочками копчёной или варёной  колбаски, с шиком и удовольствием кидая на масло куски осётра  или круглые прозрачные  зерна красной или чёрной икры, сверху же мог с своей же  лёгкой руки, шмякнуть и   кусок малосольной лососины. В  общем, твоя любимая амбразура, то масло на хлебе была надёжно защищена,  и ты,  наконец,  ты, наконец,  мог быть уверен в том, что хоть и не стал миллионером,  и может,  никогда даже им и  не станешь, но в том, что тебя никогда не постигнет участь бутерброда, упавшего  маслом вниз ты был уверен полностью.

      Да ты и сам теперь  можешь,   при желании,  швырять   его,  этот бутерброд,  об пол, а  он никогда не упадёт  на него маслом и не размажется по нему непроглядной  масляной, совершенно невкусной  жижей... Сверху же...   Там... Ну, ты помнишь... То самое, что ты заработал, перестав   глупо мечтать о каких -то удовольствиях в жизни, связанных  с тем хлебом, и не только с ним,  за который тебе,  если что,   даже спасибо никто не скажет в виде  намазанного на него куска   масла.

        Тем более, что это и есть та самая подлость, когда твою благодарность за что-нибудь,    расценивают как то спасибо, что на хлеб, как масло, не намажешь. Так что  уж,   тогда говорить о подлом законе бутерброда,  падающем  маслом вниз, если ты к тому же сам не прикрыл это масло чем надо, просто мечтая о его лучшей участи, которая вечно тебе выливалась  боком.

 08.04.2023 г
Марина Леванте