Целебное действие березового сока

Нина Ленчик
Пожалуй, нет в нашей стране напитка, к которому русский человек относился бы с таким же трепетом, как к березовому соку. Лишь только зазвенят капели и на деревьях набухнут почки, мы с радостью спешим в лес, где разворачивается настоящее таинство — весеннее сокодвижение.

Понять, что береза начала давать сок, просто — достаточно сделать небольшой надрез на стволе дерева как из-под коры тут же проступят первые капельки. Как правило, в сутки береза дает 2;3 литра этой живительной влаги, хотя выделение сока во многом зависит от возраста дерева и диаметра ствола, от наличия солнечного света, а также от времени суток (ночью дерево «отдыхает», а основное сокодвижение приходится на середину дня). Длится эта чудодейственная «лесная мистерия» недолго, буквально пару недель, и как только на березах появляются первые листочки, сокодвижение прекращается.

С детства мы любим березовый сок за его неизменно приятный вкус. Но повзрослев, начинаем ценить этот природный дар за невероятную пользу, которую он дарит каждому из нас. И чтобы еще раз напомнить вам об этом, в данной статье расскажем о том, какой целебной силой обладает этот напиток, раскроем наиболее ценные рецепты с ним, и разберемся, в чем польза и вред березового сока.

Ценный состав напитка
Чтобы в полной мере понимать, каким природным кладезем является эта питательная влага, рассмотрим ее химический состав. Березовый сок действительно уникален, ведь в нем уместились нужные организму витамины (C, B1 и B12), минералы (натрий и никель, магний и железо, марганец и калий), дубильные вещества и кислоты, фруктоза и эфирные масла, сапонины и фитонциды, а также уникальное органическое соединение бетулин, которое называют «лекарством от смерти». Стоит ли удивляться, что такой напиток, который дарят нам красавицы-березки, обладает целебным воздействием на организм.

Чем полезен березовый сок
О пользе этого уникального сока можно говорить долго. С незапамятных времен наши предки использовали сок березы в качестве природного иммуностимулятора, который прекрасно восстанавливал силы и помогал в укреплении организма после перенесенных заболеваний. Современные исследования полностью подтверждают догадки прошлых поколений. По их словам, если пить сок по стакану в день на протяжении 2;3 недель, можно помочь организму справиться депрессией, устранить слабость, рассеянность, усталость, и вновь почувствовать себя бодрым, полным сил человеком. У березового сока обнаружено мочегонное, глистогонное, противоопухолевое действия.

Однако такой сок полезен не только для общего укрепления организма. Это настоящий природный лекарь, благодаря которому можно предотвращать и лечить имеющиеся заболевания. Вот несколько примеров наиболее эффективного применения этого напитка.

1. Болезни ЖКТ
Березовый сок является настоящим спасением для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта живительная влага прекрасно снимает спазмы и колики в желудке, чистит печень и желчный пузырь. Более того, при попадании в организм березовый сок устраняет воспалительные процессы и обезболивает, улучшает аппетит и восстанавливает кишечную микрофлору.

2. Патологии мочевыделительной системы
Нельзя не сказать о том, что березовый сок славится своими мочегонными свойствами, благодаря которым его считают одним из лучших народных средств для устранения камней в мочевом пузыре. Для борьбы с этим недугом целители советуют пить свежий сок по 6 стаканов в день. Конкременты в этом случае будут дробиться, и покидать организм с минимальными болями.

3. Ревматические заболевания
Не многие знают, что свежий сок является эффективным средством устранения болей при ревматоидном артрите и подагре. Более того, эта живительная влага прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза. А еще такой напиток применяется наружно. Для этого достаточно немного подогреть его и использовать в виде компрессов, прикладывая к больным суставам.

4. Болезни органов дыхания
Как мы уже упоминали выше, рассматриваемый сок обладает общеукрепляющим воздействием, да к тому же обладает отхаркивающим эффектом, а значит, его можно применять при бронхите, пневмонии и даже в случае туберкулеза.

5. Сахарный диабет
Березовый сок назначают и «диабетикам», правда принимать его в этом случае нужно в комплексе с другими лекарственными средствами и при соблюдении строгой диеты. Для этой цели готовится лечебный напиток, в состав которого входит 70% березового сока (настоявшегося два дня), и 30% соков ежевики и смородины, черники и малины, взятых в равных пропорциях. Назначать дозировку и длительность приема лекарства вправе только квалифицированный врач. Скажем лишь, что лечение сахарного диабета фитопрепаратами обязательно должно проводиться под врачебным контролем с регулярными лабораторными исследованиями.

6. Похудение
В последнее время сок березы часто можно встретить в диетах направленных на похудение. Данный напиток действительно помогает избавиться от жировых отложений, поскольку сам является низкокалорийным продуктом, обладающим большим набором полезных веществ, да к тому же налаживает обмен веществ в организме, ускоряя метаболизм.

7. Анемия
Такая серьезная проблема как анемия (или малокровие) прекрасно устраняется при комплексном приеме березового сока и препаратов железа. Практика показывает, что достаточно выпивать два-три стакана сока ежедневно, чтобы уже через 2 недели вы забыли о неприятных симптомах этой болезни.

8. Интоксикация организма
Мы уже упоминали о мочегонных свойствах березового сока, которые кроме решения проблем выделительной системы, помогают почкам в очищении организма от шлаков и токсинов. Благодаря этому березовый сок рекомендуют пить при пищевых отравлениях, а также при интоксикации солями тяжелых металлов. В этом плане для жителей загрязненных районов нашей страны лучшего напитка, чем сок, взятый с березы, просто не найти.

9. Простудные заболевания
А ведь это природное богатство не только очищает кровь. Оно увеличивает потоотделение, благодаря чему сбивает высокую температуру (если применять его вместе с шиповником и лимонным соком). Обладая таким свойствами, сок березы идеально подходит для лечения простудных заболеваний, а также для предотвращения респираторных болезней и гриппа.

10. Авитаминоз
Нужно сказать о том, что в ценном березовом соке собрано все многообразие химических элементов, а значит, такой напиток идеально подходит для предотвращения весеннего авитаминоза и борьбы с уже имеющимся дефицитом витаминов и минералов.