Мой дядя...

Ирина Склярова
    
    У Александра Сергеевича Пушкина был прекрасный родной дядя по отцовской линии.

   Василий Львович слыл неутомимым говоруном,отличным рассказчиком, влюбленным в литературу.
 
 Сам он,как и его брат Сергей Львович, был плодовитым стихотворцем. Но их обоих
 задвинул в литературную тень гениальный племянник и сын.
 
  Василий Львович возил в Петербург  своего юного племянника Сашеньку, поступать в Царскосельский лицей.
  По дороге дядюшка занял у него сто рублей,а отдавать не спешил. При каждой встрече племянничек не забывал про это напоминать любимому дядюшке.
 
  Даже про "Арзамасских гусей" знал неугомонный мальчишка!

  "Арзамас" было шуточное литературное объединение, воевавшее с поклонниками державинских од.
   Символом "Арзамаса" был гусь,его съедали  на каждом заседании.
 
   Арзамасских гусей в Питер к Рождеству гнали стадами. Чтобы птицы от дальней ходьбы не повредили лапки, на них надевали лапоточки,обмакивали в деготь,потом вываливали в песке. Все это делалось  для прочности.
 
   

             Василий Львович ничем не был похож на своего брата- отца А.С.Пушкина.

    Дядя был мот- а его брат скряга. Сергей Львович держал весь дом в "ежовых рукавицах". 
 В детстве Сашенька часто терял носовые платочки. Ему  пришивали их на лацкан курточки в наказание.
 
  Когда поэт закончил лицей, у них с отцом не  заладились отношения. Каждый раз они завершались большими скандалами.
 Поговаривают,что во время одной из ссор,отец испугался,что сын может его прибить.
 
Тогда он пригрозил ему,что обратится к властям и те его сошлют в Сибирь или отдадут в монастырь на покаяние. Тут уже испугался сын.

  Александр всегда считал,что лучшим его отцом был бы дядя. Василий Львович    жил в окружении любимых людей.

Ему не было дела до того, что о нем подумают соседи.     Заслуги Василия Львовича перед российской словесностью велики- дядя был примером для племянника.