Сватовство капдва

Александр Щербаков 5
Прежде чем перейти к повествованию, хочу сделать предисловие. В наше время сватовство ушло далекое прошлое. Вот что об этой процедуре написано в Википедии.

Сватовство; по-ру;сски — в русских свадебных обрядах начальная церемония сговора свадебного, в ходе которой сторона жениха при посредничестве свата предлагала родителям невесты выдать их дочь замуж. Все обрядовые действия и условия совершения сватовства подчинены главной цели — получению согласия на брак.

В старину на Руси самым распространённым способом заключения договорённости между семьями о браке было сватовство. В толковом словаре Даля сказано: «Сватовство, сватанье, предложенье девице, а более родителям её, отдать её замуж за такого-то».

Обряды сватовства, сговора и свадебного пира проводились уже в VII—IX веках, постепенно к ним добавились и другие. После принятия христианства получили распространение обручение и венчание.

А капдва — это военный жаргон звания капитана второго ранга.  Капита;н 2-го ранга — в ВМФ Российской империи, СССР, Российской Федерации и некоторых других странах — воинское звание, соответствующее званию подполковника в сухопутных войсках и авиации. Иногда применяется сокращённое название «кавторанг»

Поезд начал замедлять ход. Сидевший у окна военно-морской офицер с двумя большими звездами на двух просветах погон лет около сорока, до этого внимательно вглядывающийся в знакомый ландшафт за окном, встал, надел черный плащ с белым кашне, щегольской фуражку, привычным жестом тонкие кожаные перчатки на руки, взял небольшой, тоже черный чемодан и стал прощаться с попутчиками. Поезд подходил к станции небольшого городка в средней полосе России, где этот бравый офицер прожил первые 18 лет своей жизни.

За прошедшие с его отъезда из города 20 лет он мало изменился.  Слава богу, продолжали работать предприятия, отчислявшие деньги в городской бюджет, и не чувствовалось упадка городской инфраструктуры,  дороги были без выбоин на асфальте,  тротуары чисто выметенные, бордюры покрашены. Был конец апреля, недавно прошел традиционный субботник по благоустройству, и это чувствовалось по всему.

Капитан 2 ранга, которого звали Аркадий, бодро шел по хорошо знакомым улицам к дому, в котором была квартира его родителей. Но в отличие от прошлых его приездов, она на этот раз пустовала. Несколько лет назад погиб в ДТП его отец, шофер-дальнобойщик,  а полгода мать умерла скоропостижно. Он не был на похоронах ни отца, ни матери, в эти дни служба на подводной лодке далеко в море не дала такой возможности. Но сейчас он ехал, чтобы вступить в наследство после смерти матери, о смерти которой он узнал от соседки по дому, которая и схоронила его мать на свои деньги.  Конечно, вернувшись из похода, он компенсировал её расходы, но теперь надо было решить, что делать с квартирой и другим имуществом матери.

Мать, привыкшая за долгие годы к одиночеству во время рейсов мужа по городам и весям, категорически отказывалась переезжать к единственному сыну. Да и то, куда он мог взять мать? Здесь она окружена знакомыми, подругами, все родное, а он, холостяк, жил в  офицерском общежитии для малосемейных, где у него была отдельная комната с общей кухней на несколько комнат. Потом другое общежитие во время учебы в военно-морской академии в Санкт-Петербурге.  Потом возвращение в часть за Полярным кругом, где ему, командиру многоцелевой подводной лодки класса «Щука-Б», дали отдельную двухкомнатную квартиру. Но одно дело, жить пенсионерке в средней полосе России рядом с подругами, а совсем другое — на севере при постоянно отсутствующем сыне.

Минут через 20 после того, как Аркадий сошел с поезда, он уже звонил в дверь соседки, тети Клавы, которая следила после смерти матери за пустующей квартирой.  Он открыла дверь, обрадовалась, расцеловала мужчину, отдала ему ключи от квартиры матери и велела прийти на ужин.

С тоской в душе Аркадий зашел в до боли знакомую квартиру родителей, в которой ничего не изменилось после его последнего приезда два года назад, когда он после окончания академии приезжал навестить мать.  Прошел в свою комнату, где он спал, готовил уроки, и во время не частых приездов обретался.  Прошел по комнатам, где висели его фотографии в рамках за разные годы. На одной он еще курсант военно-морского училища, на другой в форме лейтенанта после окончания училища, на третьей на причале у своей первой субмарине, где он был «штурманенком».  Вся его служба прошла там, на Северном флоте, за исключением  лет учебы в академии.  Он привык к этим суровым краям, к холодному Баренцеву морю, ко льдам Северного Ледовитого океана, под которые уходила на боевую службу его субмарина.  Но бывал он за годы службы и в теплой Атлантике, куда не часто, но ходили наши подводные лодки, на которых он плавал в разных должностях.

Аркадий не мечтал о море и службе офицером. Но приезд к ним в гости младшего брата его отца, военного моряка, командира эсминца, круто изменил его судьбу, и по совету любимого дяди он после школы подал документы в Военно-морское  училище.  А его дядя сейчас уже ушел в запас в звании контр-адмирала, и жил на побережье Черного моря, в Геленджике, где купил домик и вместе с женой и младшей дочерью вспоминал годы службы и ждал своего племянника в гости. Но Аркадий так и не нашел пока время навестить дядю, благодаря которому так сложилась его судьба.

Аркадий принял душ, переоделся в ставший ему немного тесноватый гражданский костюм времен его курсантской юности, и пошел к соседке ужинать. К этому времени вернулся с работы её муж, многолетний друг и коллега его отца. Сейчас он был начальником гаража и уже надолго не уезжал из дома. Мужчины обнялись, поцеловались, и сели за стол, где уже их дожидалась и холодная водочка, и вкусная еда.

Аркадий пил очень мало, так за годы службы и не привык заглушать тревогу спиртным, считал, что на трезвую голову правильнее принимать решения. Но сегодня он до дна выпил небольшую стопку водки и стал закусывать.  Он ведь последние два дня ел урывками, в буфетах то аэродрома в Мурманске, то железнодорожного вокзала в Москве, и с удовольствием унимал за обе щеки приготовленные вкусности тети Клавы, нахваливая хозяйку.  За столом шел разговор и о том, как жила последнее время его мать, как умерла, как её похоронили рядом с мужем.  Заговорили и о наследстве. Аркадий сразу предложил мужу тети Клавы «жигули» своего отца, на которых тот ездил очень мало, но содержал машину в исправности.  После смерти отца на машине больше ездил муж тети Клавы, он и следил за «жигулями» шестой модели. Тот вначале стал отказываться от такого щедрого подарка, но Аркадий настоял. Правда, договорились, что пока он будет в городе, может ездить на отцовской машине. Предложил Аркадий взять соседям кое-что из мебели на их вкус, а остальную мебель попросил тётю Клаву раздать их с матерью подружкам.  Мебель была хоть и старая, но добротная, сделана на века из массива дерева.  А сам он займется продажей квартиры.

Тетя Клава дала ему адрес нотариуса, где завещание матери, и Аркадий решил поехать к нему на следующий день с утра. А весь вечер прошел за воспоминаниями и рассказами. Пришлось и Аркадию рассказать кое-что о своей службе на субмарине.  Спалось в эту ночь офицеру не очень спокойно. Разговоры о близких разбередили его душу, и ночью снилась ему мать,  которой он во сне пояснял, почему не смог приехать на её похороны.

Утром он вывел «жигули» из гаража, они с тетей Клавой съездили на рынок, купили цветы и поехали на кладбище на могилы его родителей.  Но этот раз Аркадий был в форме,  ведь кроме старого костюма у него ничего не было, а на улице было прохладно. Потом он подвез тетю Клаву к дому, а сам поехал к нотариусу по адресу, который ему дала соседка.

Конечно, в таком небольшом городе в средней полосе России такие бравые морские офицеры бывали нечасто.  Поэтому на Аркадия обращали внимание и на рынке, и на кладбище, как  мужчины, но особенно женщины средних лет. А к своим 38 годам Аркадий был завидный жених. Высокий, статный, в красивой форме, к тому же при деньгах — подводники много получают, особенно  на Северном флоте, а  холостому и не гулене их некуда тратить, но у него никогда еще не было серьезных отношений с женщинами. Много времени занимала служба, да еще жизнь в отделенном гарнизоне, где все друг друга знают. А заводить курортные романы было не в характере Аркадия. Он очень серьезно относился к отношениям между мужчиной и женщиной.

Нотариус, к которому поехал Аркадий, была молодая женщина чуть за 30 лет, высокая и, как сказали бы пошляки, фигуристая — высокой грудью, тонкой талией, широкими бедрами и длинными стройными ногами.  Да и лицом приятная — черные волосы, сзади собранные в пучок, тонкий нос и в обрамлении густых ресниц большие карие глаза.  И при таких достоинствах эта женщина была не замужем.  Нет, она была не старая дева, за плечами был пятилетний неудачный брак, разрушенный по причине патологической ревности мужа, и развод около пяти лет назад.  Но в родительской квартире, где Ольга Сергеевна (так звали нотариуса) жила не одна, с младшей сестрой Мариной, которая залечивала душевные раны после громкого своего развода с мужем. Марина была на 4 года младше Ольги, и в настоящее время уже стала подумывать о новом браке, не оставаться же век разведенкой.

Нотариальная контора была одна из двух в этом небольшом городе, занимала комнаты на первом этаже жилого дома, но имела вывеску на стене рядом с подъездом с указанием, где искать.  Да и искать было не нужно. На лестничной площадке первого этажа налево, окна конторы выходили во двор.  И в то время, как Аркадий на своих ухоженных «жигулях» парковался во дворе (была специально оборудованная стоянка для клиентов нотариальной конторы), Ольга Сергеевна смотрела в окно.  Она увидела вылезшего из автомобиля мужчину в военно-морской форме, который, заглянув в салон, достал черную фуражку и фасонисто, чуть на бок, надел на голову, и у неё мелькнула мысль, что вот этот военный мог бы быть её мужем — очень уж они внешне подходят друг другу. А так как он моряк, в значит, долго находятся в плавании, то и ревновать её ко всем столбам у него не будет времени.  Она с удовлетворением проследила, как моряк пошел к их подъезду.  И ничуть не удивилась, когда к ней в дверь постучали: «Вот она, судьба».

Вошедший и впрямь был тот самый военный моряк. Вблизи он был еще более привлекательный и по-военному строг.  Спросил:
К вам можно, Ольга Сергеевна?

Она поняла, что он прочитал вывеску на двери, где была указана её фамилия и полное имя отчество.
Конечно, в вас уже жду несколько минут — решила сразу взять быка за рога Ольга Сергеевна.
Откуда, позвольте спросить, вы узнали, чтояв приду? - удивленно поднял брови Аркадий.
Да вот из этого окна узнала. Увидела, как вы парковались, и решила, что вы именно ко мне.  Мне о вас, морском офицере да еще подводнике, рассказала ваша мама, когда мы оформляли завещание. А сегодня прошло полгода после её смерти, и вы вступаете в права наследования. Я верно сказала?
Не просто верно, а исчерпывающе верно, - засмеялся офицер.
Ваша мама, когда оформляла завещание, сетовала, что её единственный сын так и не женился, и ей пока не довелось нянчить внука или внучку. За этот год ваше семейное положение не изменилось? - как будто это имело какое-то значения, нарочито равнодушно спросила нотариус, а у самой почему-то сильнее забилось сердце.
Не изменилось.  Много плаваю и редко бываю на берегу, так что не смог найти подходящую кандидатуру.
Вы подходите к женитьбе как к выборам депутата. А как же чувства, любовь?
А вы, Ольга Сергеевна, можете пояснить, что это такое — любовь?

Молодая женщина задумалась, глядя на понравившегося её бравого моряка, а потом решила пойти ва-банк и поставить все точки над I. Она подошла вплотную к Аркадию, расстегнула пуговицы на своем темном пиджаке и ответила на его вопрос:
Нет, словами я это объяснить не могу, но вот мое сердце может дать ответ. Положите руку мне на грудь и вы почувствуете, как оно забилось при вашем появлении.

Видя, что моряк не решается выполнить её просьбу-пожелание, она сама взяла его руку и положила на верхнюю часть левой груди, а сама внимательно смотрела ему в лицо.

Аркадий многое в жизни повидал, в том числе смотрел и в глаза смерти, но чтобы в такой форме молодая женщина признавалась в любви, даже не мог представить. Он действительно ощутил под рукой через ткань тонкой шелковой блузки толчки сердца, бившегося учащено.  Щеки его не покраснели, наоборот, побледнели, и он оторвал руку от груди женщины и невольно отступил на шаг.
Вы хотите сказать, Ольга Сергеевна, что у вас это любовь ко мне?
Да, именно это я и хочу сказать.
Но мы видим друг друга всего пару минут, как за такое время можно влюбиться?
Это вы видите меня пару минут, а я чуть больше. Я ведь наблюдала за вами еще во дворе, и мое сердце стало биться сильнее.  И я поняла, что это любовь с первого взгляда.
Вы серьезно? И  вы согласитесь выйти за меня замуж и уехать со мной на север?
Да, выйду за вас замуж и перееду куда угодно, но при одном условии — что у вас так же сильно будет биться солнце при взгляде на меня.

У Аркадия на лбу выступила испарина. Он попросил разрешения снять плащ и сесть на стул рядом со столом нотариуса. Такое разрешение было получено, и он уже в одном кителе с орденскими планками на левой груди и какими-то значками на правой, сел к столу.
Вам водички не требуется? - спросила Ольга Сергеевна.
Нет, спасибо. Но вы же не знаете, как меня зовут? - спросил уже не такой бравый моряк.
Ошибаетесь, знаю — Аркадий. Я вчера вечером просматривала дела на эту неделю, увидела завещание вашей мамы и невольно просмотрела его.  Запомнила довольно редкое имя — Аркадий. Правда, вчера мое сердце ничего мне не подсказало.  Я вообще дама организованная, у меня все по полочками разложено. Завещание вашей мамы я найду через одну минуту.

Она выдвинула ящик стола и действительно, через минуту в руках уже держала завещание матери Аркадия.

После такого неожиданного начала общения, во время которого молодая женщина призналась малознакомому человеку в любви, они приступили к обсуждению завещания. Ничего неожиданного в нем не было, все оформлено строго по правилам делопроизводства.  Когда они уже завершили чтение, в дверь постучали.
Одну минуты, у меня клиент, - ответила на стук Ольга Сергеевна. И задала вопрос Аркадию:
Что вы намерены делать в вашей квартирой, движимым и недвижимым имуществом?
Квартиру хочу продать, мебель раздать подругам мамы, автомобиль подарить соседу.
Прекрасно. Покупателя квартиры сами будете искать?
Нет, конечно. Какой из меня продавец? А в городе есть агенты, которые этим занимаются?
Есть, и я могу вам даже одного назвать. Это моя родная сестра Марина, она знает дело и примерный спрос на квартиры. Он довольно высок. Ведь город еще живет, работают предприятия, а вот нового жилья почти не строят, а люди из районов едут на работу и им надо где-то жить.
Прекрасно. Вы дадите мне адрес вашей сестры?
Не дам. Мы поступим по другому. Вам ведь надо лучше меня узнать, прежде чем сделать мне предложение. Поэтому я предлагаю вам прийти ко мне на ужин, там познакомитесь с моей сестрой и все обговорите. Не возражаете?

Аркадий более внимательно посмотрел на такую настойчивую женщину, которая ему все больше нравилась. И её решительность, и внешний облик, и доверчивость, с которой она положила его руку на свою грудь. Другая могла бы побояться, вдруг мужик начнет лапать её грудь, а эао не ожидала от него никакого некрасивого действия. И он, уже вполне взяв себя в руки, ответил:
Согласен. Называйте адрес и время, когда мне приехать.
Вы знаете, мы с сестрой живем недалеко от вашего дома. Так что приходите пешком, вдруг наше вино вам понравится.  А автомобиль будет сдерживать ваши действия. Да и потом, ставить в гараж, лишние хлопоты. Вот вам мой адрес....

Немного ошеломленный таким разговором с нотариусом, Аркадий сел в «жигули» и поехал. Нет, не домой, ему не хотелось оказаться одному в четырех стенах, а хотелось на природе осмыслить  случившееся с ним за последние сорок минут. Он поехал на любимое место отдыха своих родителей на берегу небольшой реки, остановился на берегу, открыл дверцу, опустил ноги на землю и задумался. Весенний уже теплый ветерок трепал его черные волосы, и это было приятно.

Аркадий в своей жизни любил лишь раз, еще в школе. Но это была не любовь, а юношеская влюбленность, и когда объект его обожания исчез с поля зрения — он уехал учиться в военное училище, а его одноклассница поехала в другой город учиться,  все прошло. Потом ему некогда было заниматься ерундой. Он хорошо  заполнил слова, услышанные в фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия — Родину защищать».  И он защищал исправно и честно.  Его усердие в службе заметили, дважды он получал очередное звание на год раньше положенного срока. И вот теперь, когда он собирался в отпуск, командир дивизии подводных лодок намекнул, что по возвращению его ждет новое место службы — в Северодвинске, где заканчивается строительство очередной  для нашего флота субмарины проекта «Ясень», и ему надлежит формировать экипаж лодки, пройти заводские испытания, затем перейти в место постоянного базирования и начать сдавать задачи боевой подготовки.  И если все пройдет как надо, он получит очередное звание капитана 1 ранга, орден  и хорошие перспективы по службе.  Командиры таких кораблей в стране наперечет, и их всех знает и командование Военно-морского флота, и Верховный главнокомандующий.

Обо всем этом думал Аркадий. И ему нужен надежный тыл, чтобы по возвращению из похода на берегу его ждал близкий, а еще лучше, любимый человек. Еще час назад он не думал об этом, но решительность и настойчивость Ольги (он мысленно уже стал так её называть) заставила его серьезно взвесить всё.  И если действительно у женщины к нему любовь с первого взгляда, то есть перспектива показаться с такой красивой женщиной на зависть мужикам с своем родном гарнизоне уже после отпуска.  Он не мальчик, а она не девочка, этап романтических свиданий и поцелуев при луне им не требуется, и если она пойдет в отпуск и уедет с ним на север, где можно узнать друг друга лучше, в «боевых» условиях, то возвратиться в город, чтобы уволиться с работы, она может уже его законной женой.

Обо все это подумал Аркадий, сидя в машине и прогуливаясь по берегу, прежде чем поехал домой, где его ждала на обед соседка. Аркадий дал ей денег на эти цели, попросил кормить домашними обедами и ужинами, по которым он так соскучился. Тетя Клава встретила его, как всегда, с улыбкой, хлопоча на кухне. Заметила изменения в его поведении и поинтересовалась, как у него прошла встреча с нотариусом. Но Аркадий, боясь спугнуть удачу, которая к нему повернулась лицом, отделался общими словами. Длительный отрыв от родных, секретная служба не располагали к большой откровенности, а закадычные его друзья еще с курсантских времен служили на других флотах и гарнизонах.

Аркадий приехал в родной город налегке. Он захватил лишь сменное белье, надев лишь так любимый им китель со стоячим воротником.  Сменив утром пришитую по канту воротника белую полоску материи (еще со временем своей молодости Аркадий не признавал выдаваемых на складе белых подворотничков, которые надо было стирать. Он просто покупал белую тонкую  материю, которую распускал на полоски, и их пришивал по канту воротника, пропустив тонкую мягкую проволочку, каждый день меняя материал, выбрасывая использованную полоску), он в таком виде и собрался идти в гости. Китель ему нравился тем, что под него можно было надеть тонкий жилет в дни, когда было прохладно. Но сейчас, в конце апреля, можно было обойтись одной  тельняшкой. 

Вечером, в строго назначенное время, зазвенел дверной звонок квартиры, где жили две сестры. Открывать побежала младшая Марина, ей не терпелось увидеть мужчину, которого пригласила на ужин старшая сестра и для которого она так наряжалось весь вечер. Работа у Марины была ненормированная, она знала, что придет будущий клиент, желающий продать квартиру, и его надо хорошо угостить. Поэтому сестра согласовала, что Марине надо приготовить к столу, а что она принесет, купив по пути домой и зайдя в магазины. Но потому, что сестра стала так наряжаться, Марина поняла, что это не рядовой клиент.  И она не ошиблась.

Когда она открыла дверь, на пороге стоял военно-морской офицер с двумя роскошными букетами цветов. С немного смущенной улыбкой спросил:
Вы, верно, Марина Сергеевна?
Да, это я, - немного удивленно подтвердила Марина.
А Ольга Сергеевна дома, надеюсь?
Да, дома, она сейчас прихорашивается.
Тогда этот букет вам, а второй я вручу Ольге Сергеевне, - проговорил офицер и вошел в квартиру. Он отдал один букет Марине, при этом поцеловал её в щеку, и попросил подержать второй букет, пока он снимет верхнюю одежду. Затем повесил свой плащ и белое кашне на вешалку, положил свою форменную фуражку и спросил:
Так мне можно пройти?

Немного опешившая от неожиданности появления военно-морского офицера в квартире города, расположенного далеко от моря, с букетом в руках, тоже нарядная Марина, смущаясь, проговорила:
Конечно, проходите. Оля, ты где? Гость пришел.
Аркадий и Ольга Сергеевна одновременно появились в дверях. Он — из прихожей, она — из спальни.  В своем наряде женщина была великолепна. В дорогом в талию платье с большим декольте, она скрывала и одновременно подчеркивала все достоинства своей фигуры.  Легкий макияж на лице тоже выгодно выделял красивые глаза и густые ресницы.   Аркадий прошел уверенной походкой к Ольге Сергеевне и протянул букет цветов. И когда она его стала брать, он поцеловал её в щеку, к немалому удивлению женщины.

На этот раз Ольга Сергеевна была не такая решительная, как в кабинете. Видимо, стеснялась своей младшей сестры, которой ничего о так понравившейся ей мужчине не сказала.  И тогда капитан 2 ранга решил проявить инициативу, взять реванш за растерянность утром.  Он огляделся по сторона, увидел богато сервированный стол с разными блюдами и произнес:
Дамы, вы почему не приглашаете меня к столу? Хотите, чтобы слюнями захлебнулся  от вида такого изобилия блюд.
Марина, извини, я тебе не представила Аркадия, мы сегодня с ним познакомились у меня в кабинете, он пришел по наследству, и хочет продать квартиру. Но о работе потом, сейчас давайте к столу, я тоже уже есть хочу, - с чуть смущенной улыбкой сказала Ольга Сергеевна. И по этой улыбке и смущению Марина поняла, что этот бравый моряк глянулся её сестре, которая почти 5 лет не глядела на мужчин.
Ну коль я Аркадий, а я старше вас, то позвольте и мне называть вас по имени и на ты. Нет возражений?

Возражений не последовало, все сели к столу, чтобы выпить красного вина и приступить к закуске.  Но молчание продолжалось недолго. Снова заговорила Марина:
Аркадий, я совсем не разбираюсь в званиях, особенно у моряков. Вы в каком звании?
Капитан 2 ранга, в армии подполковник.
А что слева над вашим карманом за полоски? - не унималась Марина.
Это орденские планки.  Ордена и медали носятся лишь на парадной форме, а на повседневной такие планки.
Так у тебя есть награды?
Да, три медали и два ордена.
За что тебя наградили, ведь войны нет?
Две медали за выслугу лет, еще одна за выполнение задач в автономном плавании, и оба ордена тоже за это.
А справа на груди что за значки?
Один ромб за высшее военное образование, еще один за академию, еще один значок «За дальний поход», но самый главный, в виде подводной лодки — за право самостоятельного управление ей.
Так ты подводник! Как здорово! Наверное, под водой страшно?
Человек ко всему привыкает.  Техника сейчас надежная, редко подводит. Главное, чтобы личный состав не допускал ошибок. Но для это тренируем его и на тренажерах на берегу, и в море во время плаваний. 

Ольга внимала беседе своей сестры с этим моряком, и он открывался ей новыми красками. Она решила тоже встрять в разговор:
Аркадий, я сейчас ты какую должность занимаешь? Ведь ордена медали так просто не дают.
Ладно, открою секрет. Я командир атомной подводной лодки Северного флота. Недавно пришел с боевой службы в северной Атлантике, успешно выполнив все задачи и не дав себя обнаружить кораблям и самолетам НАТО.
И долго вы плавали?
Почти два месяца.
И что, все время под водой?
Нет, иногда подсплывали и однажды всплыли на поверхность в шторм. В такую погоду самолеты НАТО не летают.
Марина, неси горячее блюдо,  а то мы гостя голодом заморим или он от вина захмелеет, - распорядилась Ольга.
Не захмелею, вино прекрасное. Нам во время плавания тоже выдают такое вино.

Закончив расспросы о военной службе гостя, стали обсуждать вопросы по продаже квартиры. Марина действительно была осведомлена в покупателях жилья в городе.  Они договорились, что утром следующего дня она сама посмотрит квартиру, определит, сколько за неё можно просить. Аркадий честно сказал, что в деньгах не нуждается, и может снизить цену, чтобы быстрее продать.  Но потом взглянул на Ольгу и осекся. Ему уже не хотелось быстро уезжать из родного города.

Когда ужин завершился и гостю по правилам этикета было пора уходить, дамы решили его проводить, заодно посмотреть на его квартиру.  Они шли по вечернему городу и разговаривали. Говорили и о самом городе, о детстве и юности, которые у всех прошли в этом городе, но вот учились они в разных школах.  Аркадий никогда не был букой, раньше вообще был заводилой в компаниях, поэтому и сейчас он шутил, вызывая смех у женщин. Когда они подошли к его дому, он пригласил женщин зайти к нему, выпить чаю или кофе.  Ему было не стыдно пригласить к себе. В квартире был полный порядок, да и конфеты, фрукты у него всегда были.  Так что общение продолжилось почти до полуночи. И хотя Аркадий собирался пойти дам проводить, те отказались, заявив, что они  так до утра будут ходить от дома к дому, провожая друг друга.

На обратном пути Марина спросила сестру, как та с ним познакомилась и даже пригласила к себе домой, Ольга все ей рассказала. Они с детства доверяли друг другу свои секреты. Услышав рассказ старшей сестры и представив весь её разговор с незнакомым мужчиной и его руку на груди Ольги, Марина только и нашла, что сказать:
Ну ты даешь, сестренка. А если он сделает тебе предложение, согласишься? Ты ведь терпеть не можешь мужиков!
Так он разве мужик? Офицер-подводник, они умеют ценить жизнь, если уж глоток свежего воздуха после всплытия так ценен для них. Помнишь, как Аркадий сказал об этом?
Да, ты права, он не мужик, настоящий мужчина. Вот бы мне такого найти.
Приедешь к нам в гости, познакомишься  с холостыми офицерами. Ты вон какая красавица, - как будто все уже позади, и сватовство Аркадия, свадьба,  переезд в гарнизон на базу подводных лодок на севере, сказала Ольга. Она действительно была уверена, что так и случится, и что этот офицер с погонами капитана 2 ранга будет её мужем, с которым они будут жить долго и счастливо. И что у них тоже будут дети, мальчик и девочка.

Она все это представила и счастливо рассмеялась.

Следующую ночь она провела уже в квартире Аркадия. А через неделю квартира была выгодно продана, и Аркадий с Ольгой, которая уволилась со своей работы, поехали к Черному морю, в Геленджик, погостить у дяди Аркадия  контр-адмирала в отставке.  Им были очень рады, а вечером, когда мужчины уединились вдвоем, дядя восхищался племянником и его будущей женой, удивляясь, как он такую нашел в первый день пребывания в родном городе.  А тот посмеивался и говорил, что не он нашел, его нашли. И хотя вода в Черном море была еще холодная, но зато солнце горячее, и будущие супруги очень хорошо загорели за три недели, проведенные в Геленджике.  Когда они вместе вернулись к месту службы Аркадия, все его сослуживцы восхищались их загорелым внешним видом, и говорили, что они очень подходят друг  другу. Командование вышло с ходатайством в местный ЗАГС, и скоро в паспорте Ольги Сергеевны был штамп, и свидетельство о браке в  семье капдва, у которого начался новый этап и его флотской службы, и жизни.