Памятники

Валерий Протасов
  Участились случаи осквернения памятников. Представители нашего вида почему-то особенно ревниво относятся к скульптурам. Хотя вандализм в отношении художественных полотен тоже имеет место. В чём тут дело? С одной стороны извечная потребность выразить себя, своё отношение к миру, начиная с наскальных рисунков и вылепленных из глины фигурок людей и животных до каменных изваяний  в Половецкой степи и на острове Пасхи. С другой стороны какая-то остервенелая ненависть к такому виду творчества. Было бы понятно, если бы речь шла об уродливых и оскорбляющих чувство прекрасного портретах в камне, металле, дереве. Но нет. Покушаются даже на вполне благопристойные отображения сказочных персонажей вроде русалочки в Копенгагене.
  Изуверы и вандалы ; несчастье земли. Почему безобидная русалочка в Дании вызвала такую волну ненависти? Люди ли это? К сожалению, люди. Только с обратной стороны.
Каменных идолов с острова Пасхи никто не трогает. Их охраняет  мистическое чувство аборигенов. Русалочка в Дании оскорбила чувство какого-то фанатика, который пять раз покушался на бронзовую девушку Андерсена. Говорила ли в нём заповедь «Не сотвори себе кумира», иное ли чувство? Скорее всего, просто звериная ненависть, которую он и сам вряд ли может объяснить.
  Скульптура - это память человечества в камне, металле. А живопись - зеркало его души.