Я выбрала Здоровье!

Ольга Бурлака
-Тяни-раздумывать некогда!

Олетта увидела перед собой веер из пяти карточек, перевернутых вниз. Они были совершенно одинаковые. Одетта схватила первую попавшуюся. Перевернула- большими красными буквами написано «Здоровье».

И в этот момент, она услышала сверху: «Безнадега, здесь не за что зацепиться»
«Это обо мне» - как молния мелькнула в голове мысль.

Пересилив слабость вскрикнула на сколько хватило сил: «Я здесь!»

-Господи, да она жива- услышала Олетта сверху голос одного из парней.

-Ты сможешь завязать вокруг себя веревку?

-Попробую!

Тут же на Олетту упала веревка. Превозмогая слабость, она завязала ее на груди  на два крепких специальных узла.

-Готово! - крикнула она .

Как только веревка поехала наверх, а вместе с ней Олетта, уцепившаяся как обезьянка, вниз упал кусок льда, на котором находилась  девушка.

-Уф! Тебе просто Ангел крыло подставил, - бросилась к Олетте ее подруга Лиз.

Оказывается, все ее приключение длилось три минуты.

Никто не понимал, как девушка соскользнула вниз, не успев надеть страховку. Она скатилась по скользкой поверхности так быстро,  что никто даже ахнуть не успел.
Уже не чаяли увидеть ее живой, внизу никаких уступов не было.

И вдруг такое счастье. Олетта  минуты полторы пролежала, зацепившись за кусок льдины, образовавшей уступ.

-Да, похоже Ангел, действительно, подставил крыло, - подумала Олетта и «провалилась» в пустоту, потеряв сознание.

-Привет, любительница крутых виражей!

Олетта увидела над собой знакомое улыбающееся лицо Ангела. Это был атлетически сложенный молодой мужчина среднего роста с пшеничными волосами.

-Смотри, что было на других карточках!

Тут Олетта вспомнила эпизод, когда она выбирала карточку и на размышления просто не было времени.

Она выбрала «Здоровье», на остальных было написано: «Власть», «Достаток», «Карьера», «Любовь».

-О, значит «Любовь» мне не светит в жизни, - грустно улыбнулась Олетта.

-А что ты подразумеваешь под этим словом, -загадочно улыбнулся Ангел.

-Ну, жили долго и счастливо, и умерли в один день! – улыбнулась в ответ  растерянно Олетта. И поняла, что толком и не знает, что представляет собой «Любовь».

-Ага, сказок начиталась! - еще шире улыбнулся Ангел. Тебе уже четвертый десяток, пора бы снять розовые очки. У тебя же была Любовь, которая подарила тебе чудного сына.

Олетта улыбнулась. Да, любовь, у нее, действительно, была. Да, и особенно никуда не исчезла.

Пять лет назад она потеряла мужа. Их брак не был идеальным, муж не лишен был слабостей и недостатков. Но семья все же для него была главным в жизни. Он ценил Олетту и нежно любил.

Хотя скуп был на комплименты, но всегда замечал, если она покупала новое платье или делала новую прическу- говорил что-нибудь приятное.  Никогда не скупился на подарки.

Был мужчина, что называется «с руками» и добрым сердцем.
Еще он был настоящим трудоголиком и однажды сердце не выдержало.

Теплые чувства, конечно, остались у Олетты к мужу. Но жизнь продолжается, раны немного зарубцеавались, и она снова стала мечтать о женском счастье.

-Ты уже готова впустить в жизнь другого человека с его «скелетами в шкафу», тараканами? Готова везти возок «тихого семейного счастья» с бесконечными заботами, трудностями?

-А перед этим пройти стадию узнавания друг друга, притирания?

-Ты уже привыкла, насколько я знаю, к «свободе» и незаметно было, чтобы она уж как-то тяготила тебя.

-Вспомни, как ты о ней мечтала, когда тебе приходилось каждый день проводить подолгу  на кухне, это еще с учетом того, что муж любил готовить по настроению.

-Потом продуктовые походы по магазинам- муж любил сытную и вкусную еду.

-А то, как ты мирилась скрепя сердце, что дом был открыт практически круглые сутки для друзей, а ты интроверт и предпочитаешь уединение и тишину.

-Ты любила мужа, поэтому терпела все.  К тому же у вас была гармония душевная и телесная.

-Но при всем при этом ты последнее время все чаще мечтала о тишине и покое. Ты просто все забыла!

Олетта даже рассмеялась. Да, время стерло все шероховатости семейной жизни, и сейчас все казалось идеальным.

Она так не раскладывала все по полочкам, как сделал Ангел.

На самом деле, сегодняшняя жизнь вполне устраивала Олетту.

Сын вырос и уже не требовал столько внимания как прежде, с финансами сам разбирался.

-Звучит убедительно-улыбнулась Олетта. Пожалуй, «семейное счастье» еще подождет...

-А «Достаток»?

-Ну а что для тебя достаток?

-Чтобы хватало на путешествия и на все необходимое!

-Хитро! Отличное желание! Да не будет у тебя с таким «достатком» проблем! – уверенно сказал, улыбнувшись Ангел.

-А «Карьера»? – не унималась Олетта.

-Поясни, что для тебя «Карьера»?

-Ну, чтобы любимая работа и чтобы я с ней с удовольствием справлялась!

-А сейчас как –то иначе?

-Нет, так и есть! – с удовольствием отметила Олетта.

-Тогда что еще- «Власть»?

-О, нет, этого добра мне не надо!

-Ну так значит своим выбором карточки «Здоровье» ты довольна?

-Вполне, - уже без малейших колебаний ответила Олетта.

-Ну, как ты понимаешь, ничего  бесплатного в этой жизни не бывает. И спас я тебя не случайно.

-Твоя задача- до 100 лет излучать здоровье и добро! Ну и увеличивать таким образом приверженцев здоровья и добра!

-Ого! Я справлюсь?

-Ну иначе бы не спасал! - приветливо улыбнулся Ангел.  Непросто тебе придется, с силой воли у тебя так себе. Но теперь придется поднакачать ее, поскольку это твоя жизненная программа.

-Да, -«качать» придется, пока плыла по течению, здоровье особенно не подводило- бассейн, прогулки...

-Ничего, если что- я буду рядом и спуску не дам- полувластно полушутливо произнес Ангел.

-Ну с возвращением! –Олетта открыла глаза и встретилась взглядом с  улыбающующейся подругой Лиз.

-Мы так переволновались за тебя!

Последнее, что помнила Олетта, как ее вытащили из расщелины.  А весь непростой  путь в  альпинистский лагерь остался за кадром.

Восстановилась Олетта быстро, и даже вовремя успела на работу.

Горный маршрут спас Олетту от навалившейся депрессии.  Хотелось что-то изменить в своей жизни, но что именно она плохо понимала. А теперь у нее четкий план действий и ясная цель.

Вернувшись домой, Олетта решила к прогулкам и бассейну еще добавить танцы- весело и полезно для здоровья!

-Так и буду танцевать по жизни, пока не стукнет 100 лет! - улыбнулась счастливая Олетта!

-Посмотрим! Идея неплохая-усмехнулся Ангел, глядя на монитор, где вся жизнь Олетты была как на ладони.

-Главное – ты прикончила свои иллюзии о призрачном «семейном счастье». Ты в этой жизни получила  свою норму "семейного счастья". Теперь у тебя другая задача.

-Хотя может быть еще осилишь возок с любовью! Поживем, увидим!

И Ангел отправился спасать очередного любителя экстремального отдыха, может пригодится, как вариант в качестве  будущего спутника Олетты...

Парень завис над пропастью с парашютом.
14.03.2023