Прописанный в УССР гл. 147

Иванов Сергий
“I was a stranger and you welcomed me” *

147
UK + Rain = Ukraine.
Rain, rain, rain, in my tears
Measuring carefully my years
Shame, shame, shame, in my mind
See what you've done to my life…
(Ken Hensley «Rain»)
 
Дождь, дождь, дождь, в моих слезах
Тщательно отмеряя мои годы
Стыд, позор, досада в моих мыслях
Посмотри, что ты сделала с моей жизнью…

   Утром 10 марта 2023 Дмитрий вышел с рюкзаком на просёлочную дорогу и направился к автобусной остановке, но не с целью закупить необходимые продукты питания в супермаркете райцентра. Ему надоела эта рутина с однообразной активностью между комнаткой на двоих и супермаркетом, который в 13 километрах. Возможно, от этого у него и появилась тахикардия сука, и одновременно тяга к путешествию, невзирая на отвратительную погоду и возраст.
   Это было утро уже с робкими признаками весны - светло в восемь часов утра и теплее. У него было намерение снова посетить соседний остров, с целью повидать кое-кого и разведать кое-что. Не сказать, что он так уж остро нуждался в этом, он просто засиделся в условиях тупого однообразия, незанятости, без применения своих знаний и оставшейся энергии, достала и зависимость от расписания сельского автобуса. Вот он и решил отправиться в шпионскую командировку; посмотреть новые места и проверить свои навыки из прошлой жизни.
   Шагая по обочине дороги, он настраивал себя на возникновение на своём пути возможных препятствий и коварных капканов, которые ему следует вовремя предвидеть и успешно преодолевать, а лучше – обходить, не соприкасаясь с ними и оставаясь незаметным.
   - Угрюмый параноик, престарелый шпион с дырявой памятью и заниженной самооценкой, позволяющий всяким неандертальцам иметь себя за лоха. Совсем нюх потерял и ослеп? Не замечаешь, что большинство людей уже естественно воспринимают доброту и сочувствие за слабость, а грубость и наглость - за уважаемую силу, подлость и хитрость - за умение жить, имея лохов?
   Если не можешь тактично и понятно послать таких «друзей» нах, то просто отгородись надёжно своим капюшоном, и иди своей дорогой, сосредоточившись на своих личных и шпионских задачах выживания.
   Если чужие тебе люди пытаются приблизиться, и что-то хотят от тебя, а ты уделяешь им своё время и внимание, тогда хотя бы оставайся самим собой. Не отказывайся от проявления своего чувства юмора и сарказма только потому, что кто-то не способен понять тебя, и поэтому, обижается, затаив на тебя животную злобу.
   Усвой, наконец, если ты для кого-то непонятен, ты – уже потенциальный объект неприязни. Просто оставайся самим собой и соблюдай безопасную санитарную дистанцию от придурков, особенно претензионных, неблагодарных и агрессивных.
   А лучше, молча, прикройся капюшоном своей комфортной куртки, и, согревая душу молитвой, избегай сомнительных контактов, just keep your soul and body together… - думал он о себе и своём текущем положении на чужбине.
And,
“Let your soul be your pilot
Let your soul guide you well…”  (Sting)

   Приехав автобусом в райцентр Бойл, у него оставалось какое-то время до проходящего поезда в Дублин, который отправлялся в 9:38.
   Он зашёл в супермаркет «Супер Вэлью», а там в аптеку «Фармация», переговорил с работницей, и снова деликатно забыл спросить у неё её имя, или не нашёл это тактичным. В другой раз, может быть.
   Затем, на пути к железнодорожной станции заглянул в соцобес, там было безлюдно, работница была не занята и не против поговорить с ним. Её имени он так же не знал, хотя они по-приятельски общались в его короткие визиты богадельни со дня переезда в эту местность. Отметился и там, заодно, помог двоим пенсионерам беженцам из Украины выяснить свои незначительные вопросы, и отправился к поезду.
   Два с половиной часа в поезде – всё ровно и бесплатно по проездному для старпёров; комфортная температура, кое-какой Wi-Fi сигнал, и подзарядка у каждого места.
   В Дублине на вокзале Коннолли 10 марта в полдень почему-то наяривали какие-то лабухи. Играли шумновато, и ничего особенного в смысле музыки, команда парней в жёлтых  футболках призывала прохожих сделать пожертвования. Дмитрий получил свой билет Дублин-Белфаст и обратно, и вышел из здания вокзала. До отправления поезда оставалось время более часа. Это время он убил в тихом месте через дорогу у водоёма, окружённого жилыми и офисными многоэтажными строениями.
   В 13:20 поезд отправился из Дублина и прибыл в Белфаст в 15:35. Погода стояла прохладная, на тротуарах лежал талый снег. На автобусной остановке Дмитрий спросил у работника общественного транспорта об автобусе, доставляющем к паромному терминалу Stena Line. Тот подсказал, что это автобус № 96, который начинает свой маршрут с остановки, что рядом с City Hall, это легко найти в центре Белфаста. Предупредил, что последний автобус отправляется в 18:30. Дмитрий туда и направился. Отыскал нужную автобусную остановку, погулял в центральной части Белфаста, и прибыл заблаговременно обратно на остановку. Там он встретился и познакомился с себе подобным путешественником, на годик старше Дмитрия, и с большим чемоданом. Он тоже ожидал автобус 96, чтобы паромом отправиться в Ливерпуль, и далее – в Манчестер. Удивительное совпадение.
   Случайный товарищ Мино имел мать итальянку и отца шведа, как следствие – два места проживания и гражданства. Английский язык для него не был родным, но применялся как достаточное средство коммуникации. Разговор о футболе, музыке и событиях, вокруг Украины легко завязались тут же на остановке.
   В автобусе к паромному терминалу было всего пять пассажиров. Прибыв туда, спустя какое-то время, началась регистрация пеших пассажиров. Билет Дмитрий купил онлайн, заранее. Он лишь предъявил ответ-подтверждение от компании Stena Line на своём телефоне, девушка отыскала его в своём компьютере и распечатала для него посадочный билет. Всё происходило, как и в прошлый раз. Только игривая собачка подросток, сопровождавшая девочку, постоянно призывала Дмитрия играть с ней в зале ожидания, и пыталась облизать его небритую физиономию.
   На пароме, Дмитрий со своим случайным попутчиком расположились в той части парома, где находилась точка общественного питания. Коротали время разговорами о всяком, потреблением традиционного английского fish&chips за 12,5 фунтов и кофе. Затем распределились по разным диванам и проспали до прибытия в Ливерпуль.
   Мино не верил, что пассажиров, прибывающих из Северной Ирландии в Англию, подвергают паспортному контролю, считая это сообщение внутри одной страны – Великобритания.
   Подъехав автобусом, доставляющем от парома к зданию вокзала, Дмитрий сразу заметил присутствие там служебных жёлтых жилетов. Среди полицейских, проверяющих документы прибывших пассажиров, не было никого, кто дежурил в прошлый раз. Парень, которому он предъявил свой украинский паспорт, не открывая его, вежливо направил Дмитрия к женщине, заседавшей в сторонке у журнального столика с ноутбуком. Он уверенно сказал; «Пожалуйста, пройдите сюда на секунду», его «на секунду» прозвучало успокаивающе.
   Необходимая формальность обращения Дмитрия к Home Office и получения от них положительного ответа онлайн, была выполнена. Их ответ с номером, сохранён на его телефоне. Всё должно пройти гладко. Дмитрий отметил, что в его прошлый приезд, такой женщины с журнальным столом и ноутбуком здесь не было. Вероятно, миграционную службу известили, что в списках пассажиров числится их особый клиент, и сегодня она здесь в связи с его прибытием.
   Дмитрий подал женщине свой паспорт, отметил, что такой же ноутбук был у миграционной служащей Филлипы в его прошлый приезд. Открыл на своём телефоне ответ-приглашение и подал это с паспортом. Женщина набрала номер на своём ноутбуке, быстро отыскала подтверждение, бегло сравнила данные и фото с предъявителем и вернула Дмитрию паспорт.
   - Добро пожаловать, - дружелюбно завершила она процедуру.
   - Спасибо, - рассеяно ответил Дмитрий, отметив, что в паспорте не оставили никаких отметок о прибытии, и присоединился к пассажирам прошедшим паспортный контроль.
   От паромного терминала пеших пассажиров автобусом доставили до ближайшей станции ливерпульской подземки Hamilton Square Station. Проезд до Манчестера оценили в 19,40 фунтов. Служащий выдал им билеты и указал направление к нужному перрону. Спустившись эскалатором к перрону, двое престарелых бродяг вскоре заняли места в вагоне и поехали далее кварталами Ливерпуля. Виды из окна вагона были мрачноватые, как погода. Попутчик Мино удивил Дмитрия, сообщив, что в Манчестере он планирует остановиться в гостях у подруги, с которой когда-то познакомился в Киеве. Теперь она временно пребывает в Манчестере в качестве беженки.
   Дмитрий связался со своим товарищем спонсором и сообщил ему, когда и на которую остановку он прибудет. Спонсор Дмытро обещал встретить.
   Остановка находилась где-то в центральной части Манчестера, выйдя из вагона, попутчики договорились оставаться на связи, на всякий случай, и расстались. Дмитрия встретил-подобрал спонсор, и повёз его на место формального проживания. Это был район Gorton, адрес, обозначенный почтовым кодом M18 7LW, рядом с парком Debdale и круглосуточным тренажёрным залом PureGym.
   Дом, который уже несколько лет арендовал спонсор Дмытро, был обычным двухэтажным строением 60-х годов в однообразном уличном жилом ряду из тёмно-красного кирпича с входными дверями в каждый дом. Между условными домами не было никакого пространства, лишь отдельная входная дверь с улицы, и задний хоз дворик.
   Это жилище принадлежало некому индусу. Интерьер: на первом этаже при входе - одна спальная комната, далее небольшая гостевая комната, через которую можно пройти на маленькую кухню, из которой выход во дворик, ограждённый от соседей заборами.
Узкая лестница на второй этаж, где располагаются ещё три спальные комнатки и ванная с туалетом, вот всё.
   В 2023 году такое жилище в этом районе Манчестера оценивалось в тысяч 150 фунтов, и сдавалось в аренду приблизительно за 1000 фунтов в месяц, плюс оплата коммунальных услуг, которые подорожали в 2-3 раза. Как и большинстве домов Великой Британии, здесь присутствовал традиционный британский дух островной сырости и затхлости с локальными проявлениями плесени на стенах. Жить можно, если есть чем платить за это. На текущий момент всё жилое пространство было занято украинскими беженцами из разных областей. В одной спальне проживала пара арендаторов, всего – шестеро человек.
   Спонсор Дмытро, на правах основного ответственного арендатора, оплатившего когда-то все договорные депозиты, занимал на втором этаже комнату, вероятно, самую просторную. Там он и предоставил прибывшему резиденту Великобритании угол с временной койкой. Соседи гостеприимно отыскали и предоставили пришельцу разобранную металлическую одноместную кровать, матрас и постельное бельё.
   Предоставленный угол с лёгкими проявлениями английской плесени вокруг окна, - это не просто место ночлега, это и официальный почтовый адрес и место проживания временного резидента, который он мог указывать в процессе общения с многочисленными бюрократическими ведомствами, и получать от них корреспонденцию, приходящую на этот адрес. Короче, укро-резидент был по-человечески и по-шпионски очень благодарен спонсору Дмытру за предоставленную помощь и соучастие в прописке скитальца. Временный резидент понимал, что седьмой жилец в доме – это уже критическое перенаселение, повлекшее дополнительные бытовые неудобства для жильцов. Обещал проделать всё запланированное им по-шпионски тихо и быстро, и исчезнуть незаметно и бесшумно, не злоупотребляя гостеприимством и терпением проживающих в доме соотечественников.
   Первое, что должен был сделать резидент Дмитрий – это получить местный документ, удостоверяющий его личность и подтверждающий право на въезд, временное проживание в Великобритании и выезд. Местные бюрократы обозначили этот документ как BRP (Biometric Residence Permit, for use when travelling in and out of the UK…)
   Бюрократическая машина, имея указанный в заявлении адрес в Манчестере, не нашла ни единого почтового отделения в этом городе, куда можно было бы отправить документ. Они издевательски выбрали почтовое отделение по адресу; 409 Herries Road, Norwood, Sheffield, S5 7HF.
   Город Шеффилд находится в километрах 50 от Манчестера. Хмурым утром в понедельник 13 марта, Дмитрий за 2 фунта (2,27 евро) добрался автобусом 201 до железнодорожного вокзала Piccadilly, там, в билетной кассе купил билет до Шеффилда и обратно, заплатив фунтов 26, и прошёл к перрону № 13. В ожидании своего поезда на перроне, Дмитрий наблюдал за людьми разных возрастов и национальностей. Первое, что привлекло его внимание, это лёгкая и небрежная одёжка в ветреную, сырую и прохладную погоду. Отдельные кадры в футболках с коротким рукавом или в шортах, воспринимались Дмитрием в куртке с капюшоном, как психически ненормальные. Возможно, их согревали их многочисленные татуировки.
   Езда до Шеффилда заняла около часа. Выйдя из вокзала на улицу, Дмитрий ввёл адрес почтового отделения в Гугл карту, и тот показал расположение этого пункта хер знает где. Дмитрий направился от вокзала к центру города и вскоре заметил почтовое отделение. Там он надеялся узнать от работников, как лучше добираться до нужного ему Post Office.
   Пожилая белая женщина, заседавшая за окошком почтового отделения, взглянув на адрес, она лишь пожала плечами и ответила;
   - Не имею понятия, где это находится. Отыскивают же как-то с помощью Интернета, - предположила она.
   Дмитрий пошёл далее. Гугл карта, показывающая ему маршрут, не приближала место его нахождения к разыскиваемому адресу, и подсказывала повернуть направо и налево. Это означало длинный и извилистый путь к пункту назначения. «And the compass turns to nowhere…»
   Пошёл дождь и задул ветер. Он оказался на оживленной улице, где обитали - преимущественно азиаты с внешними признаками мусульман. Заметил ещё одно почтовое отделение. Возле него к банкомату стояла очередь сынов и дочерей Аллаха. Выставленный на улицу громкоговоритель, вдохновлял их пением молитв. Мулла или муэдзин звучал на этой невзрачной сырой улице отвратительно неуместно, во всяком случае, для Дмитрия с его задачей отыскать чёртово почтовое отделение под дождём.
   В этом почтовом отделении белых европейцев не было, принимали два араба, к каждому стояла очередь таких же. Дмитрий набрался терпения, выстоял в очереди, и обратился к не очень английскому работнику Royal Mail. Тот взглянул на адрес, недоумённо пожал плечами, дав понять, что не понимает, о чём его спрашивают. Дмитрий отвалил, освятив это место русским православным матом.
   (Королевская почта - почтовый оператор Великобритании. 15 000 офисов Королевской почты расположены по всей стране. Королевской почтой управляет компания Royal Mail Group Limited, которая также управляет оператором Parcelforce Worldwide для рассылки посылок. Основана в 1516 году Генрихом VIII)
   Оглядевшись на улице, он зашёл в лавочку по соседству с мусульманской почтой. Там за прилавком заседал араб среднего возраста, жизнерадостно поедавший шаурму. На появление Дмитрия он реагировал приветливо. Взглянув на адрес, тот уверенно заявил, что следует воспользоваться автобусом № 20, на остановке, что через дорогу. Пешком в такую погоду туда якобы – не дойти. Дмитрий отправился на автобусную остановку.
   На остановке под навесом, укрывающей от дождя, он оказался в тесном окружении африканцев, индусов и арабов. Стоящая рядом с ним пышнотелая чёрная женщина в очках, выглядела разумной и говорящей на местном языке. Дмитрий спросил её, не знает ли она о нахождении такого почтового отделения в районе Norwood, и доберётся ли он туда автобусом № 20? Она внимательно изучила адрес на залитом дождём экране смартфона, подумала, и заявила, что в этот район точно идет автобус 78. Дмитрий поверил ей.
   Уплатив водителю 2 фунта, он занял место и стал наблюдать, как его телефон стал стабильно приближаться к разыскиваемой точке. Ехали минут 10-15, затем автобус повернул, и Дмитрий со своим телефоном стал удаляться от цели.
   На ближайшей остановке он вышел. Огляделся, по близости – ни души, только он и дождь. Дмитрий громко матерно выругался в адрес этого города, погоды и чиновников, которые заслали его документ именно в этот район. Мысленно поблагодарил сестру, которая купила ему в солнечной Алма-Ате эту куртку с капюшоном. Заметил парня с пакетом супермаркета TESCO, что означало его проживание в этом районе. Спросил того о ближайшем почтовом отделении, и парень уверенно указал ему направление, подсказав, что это рядом с входом в супермаркет.
   На почте с минимаркетом обслуживала одна работница китайской внешности. Мокрый и хмурый Дмитрий ожидал, когда она обслужит женщину, которая задавала слишком много вопросов. Остро хотелось в туалет, получить свой документ и поскорей свалить нах из этого совсем неанглийского города с непрестанным дождём и ветром.
   Дмитрий показал почтовой служащей свой мокрый телефон с сообщением об адресе, где ему следует получить документ. Та взглянула на это и попросила предъявить паспорт. Затем, обратилась к ящику с однотипными казёнными коричневыми конвертами. Дмитрий наблюдал, как она перебирает пачку конвертов, отыскивая его имя.
   - Если она сейчас не найдёт это, заявит, о какой-то ошибке и необходимости обратиться попозже… Я озверею от сырости, недоразумений и внутреннего неудобства, - думал Дмитрий.
   Но она отыскала нужный конверт и вернулась с ним к окошку, у которого нетерпеливо топтался Дмитрий. Попросила его расписаться, и вручила ему конверт. Дмитрий прощупал это и определил наличие карточки внутри. Отойдя от окошка, быстро вскрыл конверт, достал пластиковую карточку. Чёрно-белое фото на документе, сделанное миграционной работницей Филлипой Ричардс в полицейском участке Ливерпуля, соответствовало текущему настроению Дмитрия.
It's raining outside but that's not unusual
But the way that I'm feeling is becoming usual… (Ken Hensley )
На улице - дождь, но в этом ничего необычного
Но то, как и что чувствую я, становится обычным…
   Он проверил правильность данных, вписанных в документ, вложил это в свой бумажник и поспешил наружу. Забежав за угол супермаркета к ближайшим скудным кустам, он с облегчение слил накопившееся. Наконец, расслабился, закончив дела в этом городе и пометив территорию.  Дождь и ветер тут же смыли следы его ДНК. Но образцы отпечатков его пальцев и ДНК надёжно хранились в полицейских участках городов Кроули и Ливерпуля, или где-то в архивах Home Office. Он не просто легальный временный резидент, он из категории VIP пришельцев, отслуживших когда-то Её Величеству четыре с половиной месяцев в HMP. За это ему полагается почётная пенсия, и этим вопросом следует заняться.
   Погода прояснилась, как и его настроение. Обратно он пошёл пешком. Дойдя до улицы с нелепо завывающим муллой, он вспомнил, что араб с шаурмой был прав, направив его на автобус № 20. Этот автобус останавливался неподалёку от супермаркета и почты. Дмитрий зашёл в эту лавочку, араб был на своём торговом месте и узнал его.
   - I just want to thank you and tell you that you are the only person in this damn town who knows where this Post Office is and how to get there…
    - Yes, I know it well. I was born here. Where are you from?
    - I am Russian from Ukraine.
    - I see…
   Дмитрий пошёл далее к железнодорожному вокзалу. На пути он отмечал множество домов с признаками заброшенности, и людей, опустившихся до привычного для них нетрезвого попрошайничества. Признаки перемен к худшему и деградации населения были очевидны. Количество асоциальных, едва грамотных людей, ориентированных на бездумное потребление и примитивное выживание обретало массовые, отвратительные формы, подобно нелепым татуировкам на их лицах и телах. Уличная реклама “Just Eat” - как символ смысла современной жизни. Деградация проявлялось в поведении и внешности людей, в многочисленных закрытых, заброшенных бывших офисах и торговых лавок, в количестве бездомных и уличных попрошаек.
   Глобальную деградацию несложно заметить даже не путешествуя по странам и островам. Достаточно в теленовостях понаблюдать и послушать сегодняшних лидеров европейских государств, марионеток, которых поставили у власти в многострадальной Украине и Молдове. Эти смехотворные главы государств - некое сборище претенциозных клоунов, послушно исполняющих волю сатаны, в ущерб своему населению, доверчиво избравшему их.
   Когда Дмитрий слышал от кого-то восторженные оценки в адрес Зе, типа «наш сверхпопулярный президент», он с трудом сдерживал себя от проявления своего отношения к этому самовлюблённому лживому иудушке, вороватому, обдолбанному поцу…
   Этот криворожский выскочка из КВНа, под диктовку своих хозяев, вскоре поставит жирную позорную точку в истории существования некогда потенциально богатой и развитой в научно-техническом и культурном смысле страны, доставшейся от СССР алчным уродам.
   И уж поскорее бы это произошло. Пусть бы ублюдки с обеих сторон, нажившие себе дополнительные миллиарды на этой войне, договорились бы между собой с калькуляторами. Определили бы новые границы, размеры взаимных денежных компенсаций и условия дальнейшего мирного сосуществования. Ибо продолжение такой операции по мутному плану кремлёвских и вашингтонских стратегов и полководцев будет стоить ещё многих тысяч жизней.

   Когда население Украины сидело без электричества, клоуны патриотично продолжали экспортировать электроэнергию в страны ЕС и Молдову. А теперь они увеличивают экспорт электроэнергии в ЕС до 850 МВт с нынешних 700 МВт.
   О текущей ситуации в украинском сельском хозяйстве в СМИ говорится; «Посевная-2023 на Украине: денег нет, работать некому, сельхозугодия заминированы, посевной материал вывезен заграницу…»

   Местами подмокший, уставший Дмитрий с документом, благополучно вернулся поездом в Манчестер на вокзал Пикадилли, и автобусом – на место прописки.
   В этот же вечер, со своего койко-места он заполнил анкету и отправил на рассмотрение ведомству The Department for Work and Pensions (DWP) Министерство труда и пенсий Великобритании, запросив National Insurance number (NIN) Номер национального страхования.
   Он признал этот способ, как положительное новшество. Это избавило его от поездок в офис NIN для подачи заявления, предъявления документов и утомительного интервью. Такова была процедура обращения за номером национального страхования 20 лет назад.
   Спустя несколько дней, Министерство труда и пенсий прислало ему почтой письмо, в котором сообщили о присвоении ему номера. Такое письмо с его именем и адресом – убедительное подтверждение его адреса для прочих бюрократов.
   Кроме удостоверения личности, номера национального страхования и подтверждения адреса, которые у него теперь имелись, почти во всех ведомствах хотели иметь номер его телефона для связи с ним и знать, с каким полом он больше всего себя идентифицирует.
   Мобильного оператора Дмитрию уверенно присоветовал его спонсор. Это некий новый оператор giffgaff, к которому можно обратиться за бесплатной СИМ картой онлайн. Дмитрий так и сделал. И через один день, как и обещали, ему почтой прислали СИМ карту.
   Он стал наяривать на мобильные номера, сохранившиеся в его записной книжке с 2000-2001 годов. Но как он и предполагал, почти все эти мобильные номера были безжизненны или не отвечали. Лишь с одного номера ему позвонили позже. Дмитрий был удивлён, что Виктор, у которого он останавливался в Лондоне на две ночи в январе 2000 года, сохранил свой мобильный номер.

   Большинство отделений банков закрыли ещё во время карантина. Чтобы что-то выяснить, следовало предварительно записаться на приём, как к доктору. Из трёх банков RBS, Barlays, Lloyds относительно доступным в Манчестере оказался Lloyds, вероятно с единственным работающим отделением в центре города. Записавшись на определённую дату и время, Дмитрий прибыл, имея при себе удостоверение личности – BRP и письмо от министерства труда и пенсий, подтверждающее его адрес проживания.
   Предъявив им номер счета и сорт код их банка, которым он пользовался в 2000-2001 года, они быстро отыскали в своём архиве такого клиента. Но решили, что им проще открыть для него новый счёт, чем восстанавливать давно бездействующий старый.
   В процессе оформления, молодая чёрная сотрудница интересовалась о его впечатлениях после 21 года отсутствия в Англии. Дмитрий честно ответил;
   - Многое изменилось к худшему. Но это не только в Англии, во всём мире меняется к худшему.
   - Мои родители говорят то же самое, - ответила работница банка.
   Выйдя из отделения банка на улицу Market street, Дмитрий машинально отметил, что уличные музыканты не соблюдают дистанцию между собой. Звучание каждого соперничает с соседними исполнителями, что ухудшает восприятие на слух. Хотелось обратиться к ним и подсказать, что следует не громкость прибавлять, а отойти и выбрать место подальше от других музыкантов, тогда тебя услышат более качественно. Но лезть со своим уставом в чужой зоопарк ему не хотелось. Своих хлопот хватало. Пусть продолжают перекрикивать один другого, возможно, именно это им и нравится.
   Шотландский банк RBS и вовсе ушёл из Англии. Остатки сбережений в этом банке Дмитрию удалось забрать карточкой с истекшим сроком действия с помощью банка WestNet. Спасибо им за техническое содействие, и избавление от назревающего англо-шотландского геморрра. 
   В банке Barklays, в котором у него остались 20 фунтов с 2000-х годов, ему ответили, что следует предварительно записываться на приём. Сейчас, в марте месяце записывают на май. Дмитрий мысленно послал их нах с их нововведениями в обслуживании клиентов.
   14 марта 2023 в Манчестере была отвратная погода. Ветер, дождь, крупа, мокрый снег. В этот день местный футбольный клуб Manchester City принимал немецкий RB Leipzig. Начало матча в 20:00, но уже днём болельщики начали кучковаться в центре города и демонстрировать свою шумную поддержку. Возвращаясь после посещения банков на Market Street, Дмитрий наблюдал их на площади Piccadilly Garden и какое-то время на остановке в ожидании автобуса 203. Футбольный люд разных возрастов отличался клубными шарфами и футболками, демонстративно лёгкой одёжкой, типа – футбол при любой погоде, и дебильными покрикиваниями, призывающими внимание к себе. В такую погоду подобная поддержка своего футбольного клуба за несколько часов до начала матча выглядела зябко-грустно. Дмитрий, укрывшись капюшоном куртки, наблюдал за парнями, украшенными нелепыми серьгами, булавками, одетых в лёгкие курточки, футболки, резиновые кеды. Он представлял их на трибунах стадиона холодным вечером, билеты на которые оценивались от 60 фунтов, и ему было жалко этих несчастных крикунов.
   В автобусе было много пассажиров, он поднялся на верхнюю палубу. Занял свободное место, перед ним на передних сиденьях оказались шестеро парней из Германии. Они тихо переговаривались на своём языке, не выделялись никакой футбольной символикой Лейпцига, и с любопытством пялились в окно со второго этажа автобуса. По внешности их можно было принять за украинских беженцев. Дмитрий удивился, когда они вышли вместе с ним на Reddish Lane у супермаркета ASDA. В супермаркете он заметил, что они покупали продукты в малом количестве, лишь поужинать, и после матча улететь домой.
   Вечером спонсор предложил Дмитрию посетить ближайший паб и посмотреть там футбол. Это был паб Waggon & Horses, 736 Hyde Rd, Gorton, Manchester M18 7EF.
   Дмитрий, оглядев питейное заведение, состоящее из трёх смежных комнат, машинально сравнил это с пабами, которые он посещал в 2000-2001 годах в Лондоне и Саутхемптоне. Это был скромный паб с телеэкранами в каждой комнате, бильярдным столом в одной из них и  стойкой бара в центре паба. И посетителей было немного для футбольного вечера с участием местного клуба. Наверняка, одной из причин такой скромности была высокая цена на пиво. Дмитрий помнил английские пабы по вечерам с футбольными матчами, они были заполнены посетителями. Но тогда пинта пива (568 млг.) оценивалась 1,70 – 2,20 фунтов. В 2023 средняя цена стала 4,50 – 5 фунтов.
   Они заняли стол в пустой боковой комнате возле горячего радиатора, и сосредоточились на пиве и футбольном матче. Дмитрий посматривал и на местных болельщиков, собравшихся перед экраном в соседней комнате. Вскоре он заметил пожилую мелкую женщину с бокалом пива и электронной сигаретой. Она вела себя по хозяйски, давала какие-то указания парню за стойкой. Спонсор Дмытро пояснил, что она здесь постоянно находится. Замечает её в этом пабе уже несколько лет, которые он проживает в районе Gorton.
   Вероятно, она и была собственником этого паба. Футбол её едва интересовал. Она присела у стойки бара, наблюдала за вялой продажей пива и разговаривала с бармэном. Вскоре Дмитрий заметил, что тётя осторожно, но частенько поглядывает в их сторону. Она уже определила их как новеньких и странноватых. Разговаривают тихо, пиво пьют кое-как, на футбольные моменты реагируют не так, как остальные… Иностранцы? Или гомики?
   Конечно, Дмитрий не мог реагировать на футбол так же, как местные. Судья, посовещавшись, назначил в пользу Манчестер Сити нелепое пенальти за якобы игру рукой, которое никто не разглядел, потому что этого не было. И Ман-Сити реализовали предоставленную судьёй возможность. Болельщики в полупустом пабе шумно порадовались. Дмитрий лишь наблюдал за их восторженной реакцией на явную несправедливость. После этого игроки из Лейпцига совсем скисли от погоды и отношения к ним. Игра пошла в одни ворота. Болельщики радовались множеству забитых голов, Дмитрий наблюдал за ними, и как ему показалось, почти все они имели опыт службы в HMP. Хозяйка, попивая пиво, продолжала присматривать за двумя новенькими, тихими, подозрительными посетителями.
   Когда они уходили, счёт был 6:0 в пользу Ман-Сити. Закончили матч со счётом 7:0.

   В некоторые дни спонсор водил скитальца-резидента на экскурсию по Манчестеру. Дмитрия впечатлило сочетание старых мрачных кирпичных зданий 19 века промышленного назначения с современной архитектурой из металла и стекла. И старый искусственный канал среди домов, прорытый когда-то для перемещения товаров и прочих промышленных грузов. Теперь здесь обитают гуси и утки, и перемещаются баржи, приспособленные под жилище.
   Вероятно, в обозримом будущем все старые, заброшенные, некогда индустриальные строения викторианского периода, и прочие архитектурные памятники промышленного наследия Манчестера будут реконструированы в современные жилые и коммерческие застройки. Спрос на недвижимость велик, жильё в новостройках распродаётся на стадии фундамента, несмотря на неадекватно высокие цены. В 2023 году, в экономически неблагополучное время, покупка жилой недвижимости в Манчестере - выгодное вложение средств.

   В одну солнечную субботу они посетили теннисные корты в парке Debdale. Корты асфальтированные, ракетка чужая, подобно незнакомой непредсказуемой женщине, когда последний раз играл в теннис – трудно припомнить. Но осторожно, потихоньку разыгрались и стали держать мяч в игре. Во всяком случае, подвигались и даже вспотели.
   Затем пришёл работник парка – индус, и вежливо попросил покинуть теннисные корты, так как время закрывать площадку. Дмитрий не удержался от предложения пересмотреть время доступа к кортам, и перенести время закрытия на более позднее время. Работник парка согласился с замечанием посетителя-зануды, и обещал передать его пожелания администрации.
   После тенниса они посетили тренажёрный зал PureGym, что рядом с парком. Дмитрий попробовал некоторые тренажёры, неприятно удивился тому, что смог с трудом подтянуться на перекладине
полтора раза. В Алма-Ате он делал это с удовольствием по 7-8 раз, но за пять месяцев скитаний растерял физическую форму. Утешил себя принятием горячего душа там же.

   Узнав о неком проездном билете для возрастных пассажиров общественного транспорта, Дмитрий выяснил, что необходимо сделать для получения такового. Распечатал и заполнил анкету, приготовил фото, удостоверение личности и письмо, подтверждающее его адрес, он постоянно носил с собой. С этим надо было обратиться в некий Travelshop. Гугл карта показывала, что эти шопы находятся в центральной части Манчестера.
Неподалёку железнодорожного вокзала Пикадилли он заметил контору, обозначенную как «Transport for Greater Manchester» по адресу 2 Piccadilly Place, Manchester M1 3BG. Большие стеклянные входные двери позволяли видеть присутствие там служащих, предполагалось, что здесь должны знать, как отыскать ближайший трэвелшоп. На появление посетителя, парень, заседавший в приёмной, приветливо отреагировал жестом, призвав Дмитрия обращаться к нему.
   - Добрый день. Я ищу некий трэвелшоп, - заявил Дмитрий.
   - Это недалеко отсюда, - ответил парень и достал заготовленный для туристов лист с распечатанной картой. Начал отмечать на карте места. – Что вы хотите там? – спросил он.
   - Я хотел бы обратиться туда с целью получения проездной карты для возрастных пассажиров, - ответил Дмитрий.
   - Но для этого от вас потребуется заполненная определённая форма заявления, удостоверение личности, ваше фото, подтверждение адреса…
   - Я приготовил всё это, - ответил Дмитрий.
   - Если это всё имеется, я могу принять и отправить в процесс, - предложил служащий.
Дмитрий выложил перед ним всё заготовленное. Парень бегло просмотрел всё, просил подождать пару минут, пока он сделает копии документа и письма с адресом. Вернулся, и обратился к посетителю с вопросом.
   - Дмитрий, откуда ты?
   - Из Украины.
   - Понятно. Моё имя Craig. Я передам твою заявку. Но рассмотрение, изготовление карты и доставка почтой может занять время до двух недель. Это будет карта для бесплатного проезда автобусами по Великобритании, - пояснил он.
   - Хорошо. Спасибо, - ответил Дмитрий.
   - Не за что. Мы здесь, чтобы делать всё для удобства наших пассажиров.
Распрощавшись, Дмитрий покинул контору «Транспорт для большого Манчестера» с положительной мыслью о том, как ему повезло с этим парнем.

   В этот же вечер он переговорил со своим спонсором о том, что за две недели он сделал здесь всё что мог, и не имеет смысла задерживаться лишь в ожидании проездного документа, который доставят сюда почтой. Самое время – сделать перерыв… до наступления лучшей погоды. Дмитрий решил съехать с адреса и покинуть остров в субботу 25 марта.
   Билет на паром он купил на вокзале паромного терминала Stena Line в Ливерпуле. Паром отправлялся в 22:30 и прибыл в Белфаст в воскресенье утром в 6:30.
Автобусы от терминала в город не ходили. Пассажиры разъезжались на частных авто и такси. На автобусной остановке он заметил молодую женщину, возившуюся со своим рюкзаком. Он приблизился к ней и спросил;
   - Здесь ожидается автобус в город?
   - Нет, насколько я знаю, - ответила она.
Дмитрий заметил, что эта женщина единственная, кто отправился в город пешком. Он догнал её и снова обратился с вопросом;
   - Вы направляетесь в Белфаст пешком?
   - Да.
   - Я с вами, если не против, - предложил Дмитрий.
Она была вовсе не против. Погода этим утром в Белфасте стояла безветренная и ясная. Попутчица быстро расслышала его акцент и предположила, что он из Польши. Дмитрий поправил, что он русский из Украины. Пришлось отвечать на уже привычные вопросы об Украине, объяснять происходящее там…
Родственники её мужа проживали в Уэльсе, и она часто посещала Великобританию. Охотно отвечала на вопросы Дмитрия о Северной Ирландии, Англии, Шотландии и Уэльсе. Дорогу в город она знала хорошо, Дмитрий старался запомнить этот пеший путь. В раннее воскресное утро транспорта почти не было. Но появился пустой автобус. Водитель остановился возле двух пешеходов с рюкзаками и открыл дверь, приглашая их. Женщина отказалась, а Дмитрий вошёл в автобус, желая наверняка поспеть к отправлению поезда Белфаст – Дублин в восемь с чем-то.
   От места высадки единственного случайного пассажира, Дмитрий прошёл пару кварталов до вокзала Lanyon Place. Пассажиры на поезд в Дублин уже ожидали объявления посадки.
Проход к перрону контролировался, все предъявляли билеты. Стоя в очереди среди пассажиров, Дмитрий отметил, что здесь люди провинциальней и проще, чем на соседнем острове, и говорят они немного иначе.
Дмитрий предъявил билет в оба конца, полученный в Дублине. Контролёр пожелал увидеть и удостоверение-проездной, подтверждающее право пассажира на бесплатный билет.
   В вагоне Дмитрий отметил, что поезда, курсирующие между Дублином и Белфастом, отличаются отсутствием ЮСБ розеток для зарядки телефонов. Только обычные электрические розетки. В Великобритании и Ирландии это не обычные европейские розетки и вилки к ним.

   В Дублине на вокзале Коннолли Дмитрия встретил земляк Саша. Он был из тех беженцев, которые прибыли в Ирландию ещё весной 2022, тогда их расселяли по отелям с питанием, в Дублине.
   На текущий момент у него кое-что случилось-изменилось с его правами на социальное обеспечение. Но он пока оставался в Дублине, в статусе «временная защита», хотя и в социально уязвимом положении. Со всем этим надо было разбираться, обращаясь в социальные службы, и, по возможности, восстанавливать.
   Саша хорошо ориентировался в центре Дублина, а его текущее положение подталкивало осваивать местонахождение дешёвых хостелов, кормушек для бездомных и прочих богоугодных заведений.
На пути к хостелу, где он остановился за 20 евро в сутки, они наткнулись на воскресную уличную кормушку.
   На углу оживлённой торговой улицы и переулка женщины у столов с угощениями кормили всех желающих. Картофельно-морковный суп, упакованные сэндвичи и картофельные чипсы, печенье, шоколадные конфеты, и кофе, чай - которое готовили две девочки подростки, гигиенические наборы… и дружеские советы. Потребители – в большинстве народ с признаками алкогольной зависимости и крикливые чайки.
   Дмитрий не мог пройти мимо этого богоугодного мероприятия. Он протестировал всё, чем угощали в это воскресенье, и переговорил с женщинами. Выяснил, что они не имеют статуса какой-либо общественной или религиозной организации, назвались просто людьми, помогающими нуждающимся. Уверенно заявили, что делают это здесь каждое воскресенье с 13:00.
   Неподалёку от этого места находился хостел, где Саша остановился. Эта ночлежка предлагала свои услуги через Интернет приложение Airbnb, где можно узнать о лживо приукрашенных условиях проживания, и после оплаты банковской картой, клиенту присылали номер его комнаты и койки, а также коды замков от входной и комнатной двери.
   Им надо было занести и оставить в холодильнике сэндвичи, и Дмитрий хотел взглянуть на это место временного проживания. Входную обшарпанную дверь в трехэтажном доме с невзрачным фасадом, Саша открыл, набрав код. Первый этаж не имел никакого пространства, лишь узкая лестница, ведущая на второй и третий этажи. На площадке между вторым и третьим этажами стоял чей-то велосипед, Саша, применяя коды, открыл комнатную дверь. Маленькая комната с одним окном, была практично приспособлена для ночлега шестерых гостей. В комнате установили две трёхъярусные кровати! И пару маленьких тумбочек. Для большего там не оставалось пространства. Порожняк не гоняли.
   За стеной располагалась небольшая кухня, и по соседству – санузел с туалетом и душевой кабинкой. Из кухни можно попасть в ещё одну комнатку. Дмитрий полагал, что это какая-то кладовка, но заглянув за приоткрытую дверь, обнаружил там втиснутую двухъярусную кровать.
   Всё это пространство не отличалось особой чистотой, но переночевать там можно, соблюдая меры личной санитарной предосторожности.
   Дмитрий про себя отметил незанятые спальные места и подумал, что его прибытие поездом в Бойл в воскресенье поздно вечером исключает автобус до места его временного проживания. Потребуется услуга такси за 20 евро, для преодоления 13 километров.
   Они вышли в город погулять. Саша предложил показать еще одно, более цивилизованное место для ночлега в центре Дублина. По пути зашли на экскурсию во дворик Distillery Bow St. - туристическая достопримечательность ирландского виски, расположенная недалеко от Смитфилд-сквер в Дублине.
Винокурня Jameson Distillery Bow St. - это первоначальное место, где до 1971 года производился дистиллятор ирландского виски Jameson.
   Место это пользовалось спросом, посетителей в воскресенье было немало. Люди потребляли виски, общались, рассматривали и покупали сувениры различных сортов. Цены там – в расчёте на лохов туристов, но место историческое, интересное.
   Выйдя из двора на соседнюю модернизированную пешеходную улицу Smithfield, Саша указал на хостел «Generator».
Smithfield, Dublin, D07 F2VF.
   Это место больше похоже на приличный отель, но там кроме отдельных номеров, предлагали и спальные места в комнатах до восьми мест.
Первый просторный этаж был щедро и современно обустроен как пространство для комфортного ожидания, отдыха и развлечений. Лестница вела ещё и в цокольное пространство, где располагались бильярдные и теннисные столы, прочие игры и бар.
   Это место сразу понравилось Дмитрию. Оглядевшись, он подумал, что собственники предыдущего гадюжника могли бы разместить на таком пространстве фантастическое количество многоэтажных кроватей с лестницами до потолка к верхним спальным местам.
   За регистрационной стойкой заседали две женщины. Дмитрий поинтересовался ценой и условиями самого дешёвого места в это воскресенье. Девушка ответила, что возможно спальное место за 32 евро в комнате на шесть мест. Выдала ему адрес сайта, где можно всё увидеть и забронировать www.staygenerator.com
   На этом месте, во второй половине воскресного дня, Дмитрий решил, что ему пора возвращаться в ирландскую глушь на своё спальное место в комнате на двоих в доме на шестерых. Ему следовало сделать перерыв на отдых и осмысление всего увиденного и проделанного.
   Саша провёл гостя до ближайшей остановки трамвая, который следовал до железнодорожного вокзала Коннолли. Дмитрий пообещал ему помочь в его зависших делах социального обеспечения, как только восстановится после поездки. Подошёл нужный трамвай, и они расстались.
   В Дублине, в отличие от Манчестера, Дмитрий мог ездить в общественном транспорте, предъявляя свой проездной. Работает ли это социальное благо в Северной Ирландии, ему следует выяснить в следующий приезд туда. Он снова отметил некоторые отличия Ирландии от Англии, признал, что здесь он чувствует себя комфортней. Рассеянно пытался найти этому объяснение. Остановился на том, что Ирландия отличается тем, что она провинциальней, проще, медленней, народ более общительный и дружелюбней к иностранцам…
   На вокзале ему пришлось какое-то время подождать, чтобы выехать поездом Дублин – Слайго в 19:02. Вагон был полупустой, у него в рюкзаке имелись гостинцы с улиц Дублина, - сэндвичи, чипсы конфеты. Интернет и мобильная связь работала. Он связался с Мери, предлагавшей услуги такси, и заказал встречу его на вокзале Бойла.
   Поезд прибыл в Бойл в 21:30, у вокзала частные авто и такси подбирали пассажиров и разъезжались. В оставшихся на стоянке авто, Мери не было видно. Дмитрий вспомнил, что у нее кроме прочего транспорта имелся пассажирский микроавтобус. Он направился к единственному автобусу Фольксваген, за рулём которого сидел мужчина и ожидал кого-то.
   - Вы от Мери, - спросил его Дмитрий.
   - Да, - ответил тот. – Поехали? – предложил он.
Выезжая из безлюдного спящего райцентра, у водителя зазвонил мобильный.
   - Нашёл его? – интересовалась Мери.
   - Да. Уже в пути, - ответил Джон.
13 километров преодолели быстро, Джон остановился у закрытых ворот при въезде на территорию временного поселения укробеженцев.
   - Сколько? – спросил Дмитрий.
   - Двадцать.
   - Спасибо, - рассчитался Дмитрий. – Передавай привет и благодарность Мери.
   - И тебе спасибо, - ответил Джон и уехал во тьму.
   Дмитрий шагал по безлюдной территории коммуны из восьми одинаковых коттеджей, планируя принять горячий душ и выспаться. Прошлую ночь он кое-как дремал на диване парома, затем, ехал поездом из Белфаста в Дублин, весь день ходил по улицам Дублина, снова ехал поездом до Бойла, и, наконец, добрался до забытой Богом глубинки острова, где ему гостеприимно предоставили спальное место в комнате на двоих с санузлом и горячей водой.
   Предоставленное ему во временное пользование спальное место среди озёр и пастбищ было гораздо комфортнее того, что он видел в грязноватом хостеле за двадцать евро. Поэтому он решил не оставаться в Дублине на ночь, где он не сможет нормально расслабиться, помыться и выспаться, предпочёл  отдать двадцать евро за такси.
   После душа, лёжа под одеялом, Дмитрий прикрыл уши наушниками мр3 проигрывателя, чтобы вытеснить музыкой всякие размышления и планы, и поскорей провалиться в сон…
   
No weight of expectations
Just joy in what you’ve found
No fear or hesitation
You lost yourself in sound…  (Tim Bowness)

Никаких ожиданий
Просто радость от того, что нашёл
Без страха или колебаний
Ты потерял себя в звуке...

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.


*”For I was hungry and you gave me food, I was thirsty and you gave me drink, I was a stranger and you welcomed me, I was naked and you clothed me, I was sick and you visited me, I was in prison and you came to me.” (Matthew 25:35)

Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть, жаждал, и вы напоили Меня, был странником, и вы приняли Меня, был наг, и вы одели Меня, был болен, и вы посетили Меня, был в тюрьме, а вы приходили ко мне.