Жизнь, как яркая комета

Галина Солонова
        ЖИЗНЬ, КАК ЯРКАЯ КОМЕТА
        Рассказ
                Руслану Дерменжи посвящаю

  «Какой удивительный мальчуган, – любуюсь я портретом  внука Тамары Ивановны и его мамы Эмили. – Красивый: широко открытые карие глаза, любознательный взгляд,  детская непосредственность».
 - Нашему Русланчику здесь четыре годика, – поясняет бабушка и подаёт  другой снимок, – а это перед школой, в первый класс собрались.
Про себя  отмечаю, что в лице мальчика появилась серьёзность. Тамара Ивановна показывает целый альбом фотографий школьной поры и торопится  сказать, какой был внучок дисциплинированный, дружелюбный, трудолюбивый, старался всем помочь. «Это моя правая рука», – шутя, говорила директор школы при встрече с бабушкой  или мамой.
  -  А ещё,  Руслан очень любил музыку, приняли его в музыкальную школу  на фортепианное отделение. Оказалось, что  он, как и его мама Эмилия, от природы наделён хорошими музыкальными способностями. Моя дочь вдохновляла нашего Русланчика… – Тамара Ивановна вынула из портфеля солидную стопку дипломов, грамот.  –  Мой внучок (она коснулась платочком влажных глаз) был победителем различных конкурсов.
Бабушка тяжело вздохнула, притихла, а я читала диплом лауреата межрегионального фортепианного конкурса в городе Орле.
  -  Тамара Ивановна, почему же Руслан не пошёл учиться  в музыкальное училище? – спросила я осторожно.
  -   Мы ему советовали,  а он, улыбаясь, ответил:  «Музыка – это для меня лично и моих близких, родных. А мечтаю я о многом, и мне всё хочется осуществить». Спешил наш мальчик жить, и это чувствовалось.  После девятого класса поступил он в машиностроительный техникум. Учился на отлично. На втором курсе отказывался от денег, что давала ему на дорогу да на обед. Обнимал меня и шептал на ухо: «Бабуль, не волнуйся. Есть у меня деньги». Оказывается, успевал он подрабатывать на пилораме. Ещё была у него сокровенная мечта: освоить парашютный спорт. Вот и стал он курсантом  аэроспортивного клуба ДОСААФ. Как я волновалась, только Господь знает, а Русланчик в семнадцать лет парашютистом стал.  Парень был боевой, уважали его и преподаватели, и друзья за доброту, отзывчивость, тактичность.

  Тамара Ивановна закрыла ладонями глаза и замолчала. Я её не торопила.   Затянувшаяся пауза дала Тамаре Ивановне некоторое успокоение. – Окончил Руслан техникум, приняли его на работу в Мираторговский мясоперерабатывающий комбинат как специалиста по ремонту оборудования.  К  службе в армии готовились.  Вот, фотография. Это он перед армией, –  протянула Тамара Ивановна мне очередной снимок: Руслан у берёзы стоит.
  -  Мужественное лицо, целеустремлённый взгляд,  а душа нараспашку,  любовью  к природе пронизана, – высказала я своё впечатление.
  -  В воздушно-десантных войсках служил наш Руслан. С гордостью носил  голубой берет. Мама гордилась сыном, что он такой мужественный и смелый. –  Тамара Ивановна опустила голову, задумалась, будто через себя пропустила ещё какой-то  период времени, связанный с Русланом. – Да, вырос мой внучок физически крепким, с сильным волевым характером, порядочным, достойным человеком. Всё бегом, всё бегом – жить спешил. Свою дальнейшую судьбу сам определил.
Тамара Ивановна закончила свой рассказ и ещё долго, не поднимая головы, молчала, время от времени тяжело вздыхая.
                ****
  Руслан сосредоточенно слушал по телевизору обращение Президента России о начале спецоперации на Украине. Он горячо разделял тезис президента: «Если драка неизбежна, то бить надо первым». Мысли  Руслана омрачились: думал об украинских  детях: «Это их  воспитывали нацисты в духе ненависти к Росси, учили ненавидеть своих прадедов, которые в годы Великой Отечественной войны защищали Украину от фашизма. Всё забыли?! В услужение западу пошли?!  А дети непризнанных республик? В чём они виноваты?  Вы, украинские нацисты, «долбите» их восемь лет!»

  Добровольцем на войну Руслана не взяли, находились  веские причины:   то здоровье подкачало, то  на работе был незаменим.   
Наконец, в  начале сентября по повестке прибыл на призывной пункт.  Общительный по натуре, Руслан быстро сплотил вокруг себя группу призывников, они и стали близкими друзьями.  С  призывного пункта отправили их  в Белгород на недолгую переподготовку. Рядового Дерменжи Руслана Ивановича определили гранатомётчиком гаубичного артиллерийского взвода одной из   воинских  частей.
   
  Военные события разворачивались в Луганском направлении.  Украинские нацисты  всеми силами цеплялись  за каждый населённый пункт. С  первого октября вместе с командиром взвода  ребята, ранее служившие в ВДВ, оказались на  первой линии наступления...  Передовая – это небольшая лесополоса, в ней закрепились наши  бойцы.  Впереди – нейтральное  поле, которое обстреливалось противником. Нацисты затаились в окопах противоположной лесной полосы.
 Поступил приказ командования продвигаться вперёд, теснить  ВСУшников вспять.
   -  Будем окапываться, –  приказал командир. – Между собой подчинённые звали его «Батя».

  Копать окопы лопатой твёрдый суглинок было нелегко, да ещё встречающиеся корни деревьев приходилось рубить топором. «Это тебе не с бабушкиным огородом  управляться», – подумал про себя Руслан.  Громко говорить было нельзя, а  для друзей прошептал:
  -  Полезная работа, пацаны!  Налегайте на лопаты, тренируйте мышцы!  Пригодится в схватке с укропами! –  И пошла гулять Русланова шутка от бойца к бойцу.
  Стемнело. Вдали гремели артиллерийские орудия, время от времени вспыхивали и сверкали огни  боевых машин. Приходилось таиться, распластавшись на земле.
  -  Веселитесь, ребята. Яркую дискотеку  устраивают нам укропы. Ишь, фейерверки какие! – Зная шутливый характер «Малова» (наградили сослуживцы Руслана позывным за молодой возраст),  ждали от него новую остроумную шутку…

  Находясь в  окопе, прорабатывал «Батя» план наступления, определял места, кто, где должен находиться и как будут передвигаться. После интенсивных перестрелок, обстановка прояснилась: численность противника многократно превышает  взвод в тридцать человек. «Надо срочно по связи докладывать  «Мобилу», – торопилась мысль командира взвода. –  Придётся подождать немного нашу артиллерию и танки…
  Начался интенсивный обстрел укреплений противника.  Наша артиллерия открыла шквальный огонь по вражеским позициям.  Со свистом летели снаряды. В атаку пошли танки.

  - К бою! – скомандовал «Батя». С криками «Ура! Ура-а!» выскочили наши ребята из окопов.  Знали: мир от нацистов защищают, семьи свои, детей  своих. Завязался жестокий бой: артиллерия открыла ураганный огонь по врагу. Шквальным огнём ответила артиллерия противника. Со свистом летели гранаты, мины, пули. Страшный грохот, огонь, земля дыбилась. Руслан почувствовал, как заложило уши, взрывной волной откинуло его в сторону. На несколько минут он потерял сознание. Очнулся. Тишина. Лежит пластом на земле. «Что это? Понял – контузия.  Где мой гранатомёт? –  мгновенно  пролетела мысль, – вот он, рядом. Нет! Не сдамся»! Заметил: вражеской волной подбросило нашего бойца. Как муравей подполз к нему, схватил за шиворот и потянул ползком к окопу. Успел Руслан семь раненых товарищей вытащить с поля боя. Поутихла нацистская злобная сила. Повернула вспять…
 
  Посёлок, куда вошли наши воины, был небольшой. Тишина, будто вымерли все. По приказу командира  с осторожностью осматривали жилые помещения. Из подвалов и погребов выводили испуганных жителей: женщин, детей, стариков. Подошли к полуразрушенной школе.
  -  Осмотреть! – прозвучал новый приказ командира.               
  - Ты свою школу помнишь? – спросил Руслан своего боевого друга «Фила», как всегда оказавшегося рядом.
  -  Конечно, помню – ответил он, оглядываясь по сторонам. –  Смотри-ка, «Актовый зал»,  – прочитал «Фил» табличку.
 
   Дверь  послушно отворилась, вошли. Окна выбиты, штукатурка от стен отлетела.  С удивлением Руслан обнаружил стоящее в углу пианино: «Надо же, жив инструмент»! – подумал он радостно. Соскучились его огрубевшие пальцы по клавишам. Подошёл  к фортепиано – затрепетала душа. Коснулся клавиш, зазвучала «Лунная Соната».   Друг «Фил» рот раскрыл от удивления. На звуки музыки весь взвод собрался. Плачет волшебная Соната, пронизывает душу солдат и любовью, и ненавистью. То улыбкой и счастьем светятся глаза пианиста, то мечутся молнией и вспышками света. Вспомнился ему  конкурс пианистов, где он занял первое место. Потеплела душа Руслана: пронеслась в памяти  картина праздника «День матери». Играли они тогда с мамой на концерте в четыре руки… Последние звуки неземного мотива, и…  восторженные аплодисменты.
 
   -  Ладони не отбейте, пацаны! – произнёс Руслан в своей шутливой манере.
   -  Ну, ты, «Малой», даёшь! – восхитился  «Фил». – Тебе надо в концертном зале находиться, а не в окопе на поле боя  с  оружием в руках.
   -  Вот победим, тогда и в концертном зале когда-нибудь выступлю.
Командир подошёл, в глаза заглянул,  вздохнул,  руку пожал:
   - Спасибо, Руслан. – И тут же, повернувшись к собравшимся,  произнёс, – выходим:  народ ждёт во дворе.
     Голодные, уставшие, измученные страхом, местные жители освобождённого посёлка толпой стояли во дворе школы и заворожено  слушали музыку. У многих на глазах были слёзы.
     Громких речей благодарности не было. Женщины попросту подходили к солдатам, обнимали и говорили: «Спасибо, родные. Спасибо, сынки, что  освободили нас от нацистской нечисти. Берегите себя»…

    Приятны были часы тишины. «Грузин» (позывной повара, он и по национальности был грузин) хлопотал,  готовил еду в полевых условиях.
   -  Волнуюсь: понравится ли сегодня моя грузинская еда русскому человеку, – услышал Руслан  опасения повара.
   -  Независимо от разреза глаз и цвета кожи, мы все –  россияне, братья. Ты, «Грузин», хоть и от мамы чужой, но, не сомневайся, брат ты нам родной, – громко произнёс  «Малой».  Оценили сослуживцы  правильную Русланову мысль.  Весь обед прошёл с этой фразой и стал лозунгом взвода…
                ****
  С боями медленно продвигались вперёд. Было это в одном освобождённом пригороде.  Октябрьская погода не радовала. Прохладно, накрапывал дождик. «Батя» разрешил найти продуктовый магазин. Настроение улучшилось. 
  -  Есть что тратить,–  произнёс  Руслан, обратившись к «Филу»,  указывая на внутренний карман армейского бушлата. – Ребятам подарки принесём.
У входа в магазин увидели детей:  девочку и мальчика лет семи-восьми. Худенькие, глаза печальные, старенькие курточки были явно с чужого плеча.
  -  Вы одни? – участливо спросил Руслан.
Девочка застеснялась, голову ниже опустила.  Мальчик откровенно взглянул Руслану в глаза и  посмотрел в сторону. Там стояла молодая женщина. Увидев армейцев, смутилась и отвернулась.

  -  Дети, наверно, голодные, – шепнул «Фил».
  -  Раскошеливайся, – также тихо произнёс «Малой» и расстегнул  бушлат. Разнообразием продуктов пожилая женщина-продавец похвастаться не могла. 
  -  Соберите нам, пожалуйста, в пакет продукты.  Дети голодные стоят у вас на крыльце.  Хлеб, тушёнка, консервы, крупа, печенье, конфеты. – Перечислял вслух  Руслан. – Всё, что есть.
  - Денег хватит? – спросила продавец, взглянув с любопытством на вошедших.
  - Не волнуйтесь, – в один голос заверили «Малой» и «Фил».
 Вышли из магазина. Дети стояли на прежнем месте.
  -  Вам подарок от нашего взвода, – подал Руслан пакет мальчику. – Дети оживились, подбежала мама:
  -  Простите нас. Беженцы мы. От войны убегаем, – взволнованно заговорила женщина, вытирая ладонью набежавшие слёзы. – Спасибо, что вы есть, что нас защищаете…
                ****
       Середина ноября. Луганская область.  Взвод снова на передовой. Нацисты готовились сокрушить Российские позиции в направлении Кременная.  Продвигаются вперёд бойцы штурмовать окопы ВСУ. Бронегруппа бьёт на ходу. Вот уже слышится речь противника, да разобрать  невозможно: иностранная она. Лавина противника неожиданно двинулась на наших ребят. Мало наших, а вспять уходить не хочется. Неравный был бой. Понимал «Батя» ситуацию: «Как сохранить жизни своих подопечных?» Понимал сложившуюся ситуацию и Руслан, который  был  впереди группы наступающих наших бойцов.
 -  Пацаны! – Во всю мощь своего голоса приказным тоном закричал Руслан. – Отходите! Я прикрою вас!
Яростно загремел Русланов гранатомёт.
 Какая-то волна, как нечистая вражеская сила, принесла град смертельных острых осколков.  Сделали вражьи осколки своё подлое  дело.
  Подоспела наша артиллерия. Несколько часов длился этот тяжёлый бой. Не выстоял противник. Отступили наёмники, не желая умирать за чужую землю…
   Собрали с поля боя раненых и погибших – никогда наши не оставляют тела своих братьев на глумление врагу.  Руслан был смертельно ранен осколком в лёгкое.  Душа его  вознеслась в синие небеса  и засветилась оттуда звёздочкой ясной.
                ****
      Склонили головы воины перед героем, смелым бойцом, надёжным и преданным товарищем, талантливым музыкантом, весёлым  человеком Русланом Дерменжи. Четыре флага развеваются над его могилой.
      Пронзительным взглядом смотрит Руслан с портрета памятной мемориальной доски,  установленной у входа на стене его родной школы № 3. На доске надпись: «Памяти павших – во имя живых. Дерменжи Руслан Иванович  23.07 1998 – 19.11 2022г. Во время выполнения боевой задачи в рамках Специальной Военной Операции  России на Украине героически погиб».
         Яркой кометой пронеслась жизнь Руслана, оставив добрый след в сердцах родных, близких, учителей, друзей.
       Руслан Дерменжи – герой маленького Российского городка с названием Сельцо.  Герой славного  Отечества! Защитник  Родины своей! Защитник семей наших, детей наших!
       Россия – страна героев, а герои не умирают.
               
                Апрель 2023 года