2. Проверка

Владимир Давыденко
Глава 2.
ПРОВЕРКА.
            Кабинет начальника Главка выглядел скромно, строго, как и подобает служебным помещениям организаций такого уровня. Это в западных газетах расписывают ужасы КГБ, ныне ФСБ, дорисовывая журналистскими домыслами, дабы воздействовать «на умы и психику» читателей.
             Дзюба огляделся, поёрзал в кресле. Он ожидал вызова, но, чтобы начальник Главка – это впервые. Оценивая себя как простого боевика, не ждал ни высоких кабинетов, ни высокопарных слов.
          -  Николай Петрович Бердников, - представился вошедший хозяин кабинета, - начальник «Управления». Мы не встречались, но я изучил ваше дело, впечатлён - за всё время ни одного провала, ни одного проигранного боя. Обстановку в Афганистане знаете лучше нас, кандидатура ваша утверждена.
             Дзюба молчал кивнул.
           - По поводу сомнений. Они и есть у нас. Пока мы не знаем, почему американцев тревожит Шувалов. Не думаю, что он приносит больше неприятностей, чем Бен Ладен. Тут кроется другое - отряд Шувалова нарушил их серьёзные планы, стратегические планы.
          Дзюба попытался вставить слово, но Бердников остановил движением ладони.
            -  Вы должны чётко представлять – Шувалов нас интересует живым, американцам достаточно его тела. Надеемся на ваш опыт и опыт ваших товарищей, список которых вы подали. Если вопросов нет ступайте в Хозяйственное Управление, там ваши товарищи уже ждут.
            В полуподвальном помещении Хозчасти Дзюбу встретили горячие объятия Шейха, Корнева, Исаева и Нигматулина. За тем Дзюбу потискал Акопов, ничуть не изменившийся за эти годы.  После подгонки обмундирования пошли в финчасть.  Проверив документы, начфин выдал по пять тысяч долларов.
             Ресторан встретил приятным полумраком. Официант мгновенно принёс коньяк. Шейх притянул его за лацкан пиджака.
           - Приятель, сделай, чтобы нам не мешали. Это за наше спокойствие и быстрое обслуживание, - вложил парню «сотенную» в руку.
            Взглянув на портрет американского президента, официант изменился в лице, ответив непроизвольной улыбкой, заверил.
            - Ни одна …лядь  к вам не приблизится.
           -  Да, силён авторитет «американца»! - сделал вывод Шейх.
             -  Теперь по делу - нам навяжут контроль НАТОвцев, а это лишнее. Мне прямым текстом сказал генерал из ФСБ. Думайте диверсанты, как работать между двух огней.
           - Ну а в чём задача - расскажешь?
           - Естественно. Но завтра. Сегодня отдыхаем. Поговорим кто где был, чтобы знать «кто есть ху..»
           - Это легко - я с Исаевым и Акопом успели «погреться» в Африке, потом горячие точки в Латинской Америке - еле выбрались. А ты Вася?
          - С Корневым в Боливии, потом в Никарагуа. Жрать всё время хотелось - кухня у них странная. Помогал нашим военным торгашам осваивать тамошние рынки – а там, где рынки, там деньги, где деньги – там стрельба.
               Ужин затянулся до полуночи. Перед выходом на улицу Дзюба заметил Акопову.
             - Выходи первым. Если пойдёт Шейх, обязательно в историю влипнем. Ему никаких боевых действий не нужно, на любой улице найдёт.
              На улице всё было спокойно до тех пор, пока не стали ловить такси. Капризная блондинка потребовала от своего спутника немедленно «снять тачку» и уже садившийся в машину Шейх был грубо остановлен весьма нехилым парнем. -  Погоди, дядя, это моя тачка.
             Шейх не терпел фамильярности и вместо ответа нанёс короткий удар в челюсть - парень вытянулся во весь рост на мостовой.
            - Чистый нокаут, - откомментировал Акопов.
            Блондинка подняла страшный визг. Из-за угла вынырнули двое милиционеров, в нерешительности остановились.
           - Это они… он, -   продолжала визжать блондинка.
           Постовые приблизились к группе спокойно стоявших взрослых мужчин. Шейх так и продолжал сидеть в такси, безразлично взирая на события.
           - Что произошло, - в перерыве между криками дамы удалось задать вопрос милиционеру. Блондинка тыкала пальцами то в Шейха, то в оставшихся у дверей Дзюбу с компанией.
            Их спокойствие и мирный настрой никак не вязался с хулиганством, постовые засомневались. Парень не двигался. Один из постовых склонился над телом.
            - Дышит, - успокоил он другого, - повернулся к Дзюбе. – Ну и кто его так?
            Дзюба пожал плечами.
            - Чёрт его знает. Подходил к машине и поскользнулся. Пьяный очевидно.
            Блондинка стала приходить в себя.
           - Это он - он его ударил, - ткнула пальцем в Шейха.
            Шейх невозмутимо повернулся к друзьям, спросил.
            - Мы едем или будем гуманитарной помощью заниматься.
            Один из постовых подскочил к машине.
            - Предъявите документы.
             Шейх смерил его взглядом, взглянул на Дзюбу. Тот отрицательно покачал головой – показывай ксиву. Шейх протянул паспорт.
           - Гражданин Шейхмухаметов Игорь Анварович. - что делаете в Москве?
           - Отдыхаю, - пожал плечами Шейх.
           Дзюба понял, что нужно немедленно вмешаться и двинулся к машине.
           - Стоять на месте! - неожиданно грозно предупредил второй постовой.
          - Выходите из машины, - потребовал первый.
           - Это с какой стати?
          В голосе друга Дзюба услышал знакомые металлические нотки. «Теперь начнётся…» - мелькнуло в голове. Не взирая на протесты милиционера, быстро пошёл к машине. Его грубо схватили за рукав, он вырвал руку. Шейх видел и этого этого было достаточно.
            -  Второй нокаут, - констатировал Акопов.
            Оставшийся милиционер попытался вынуть пистолет, но был скручен и обезоружен. Наблюдавшая за сценой блондинка бросилась наутёк. Таксист тоже дал газу.
           - Остались без тачки, - расстроился Шейх.
            Дзюба вынул из кобуры обездвиженного милиционера пистолет, подошёл к часто дышавшему в объятиях Акопова, сержанту.
           - Отпусти его. 
           Милиционер, затравленно озирался. Дзюба протянул оба пистолета.
            - Очнётся напарник, на всякий случай своди его к врачу. Мы пойдём, а вы тут осторожней, можете на бандитов нарваться.
            Не сделали и двух шагов, как за спиной прозвучал окрик.
            - Стоять, стрелять буду!
            Вся группа, как по команде повернулась.
           - Что же ты делаешь, дурашка? – подал голос Исаев. – Разошлись мирно, оружие вернули, а ты безобразничаешь.
           - Стоять, я сказал! - не унимался постовой. Потому, как дрожал в его руках пистолет, было видно, что не знает, как поступить.
           - Новенький, очевидно, - сделал вывод Шейх. - У них всегда руки трясутся, когда оружие берут.
            Милиционер по рации вызывал наряд. Дело осложнялось. Дзюба поднял руки.
           - Сдаёмся. Только не стреляй.
           - Что же ты наряду скажешь, дурашка, - продолжал вразумлять Исаев. – Мы мирно стоим. Никой драки никто не видел. Твой товарищ споткнулся, упал, лежит бездыханный, а ты вместо «скорой» наряд вызываешь.
            - Наряд приедет - разберёмся. – И в рацию. - «Пятьдесят второй», на углу Басманной 12, нападение на милиционера…
            Дело принимало совсем нешуточный оборот. Корнев внезапно швырнул в милиционера спортивную сумку, то замешкался, этого хватило Исаеву - прыжком оказался рядом, мгновенно обезоружил блюстителя порядка.
           - Ну что уходим?
           Послышался рёв милицейской сирены, показались две патрульные машины с проблесковыми маячками.
          - Поздно, - усмехнулся Дзюба. – Я же говорил, что Шейх любую улицу превратит в ледовое побоище.
          Забрав оба пистолета, Дзюба помог подняться милиционеру.
         - Ты больше так не делай, - советовал он. — Вот сейчас подойдёт наряд - товарищ твой лежит, ты без оружия, что будешь мычать? Слушай вариант – на того парня, – указал на лежащего, - напали неизвестные. Вы пытались вмешаться, но вас побили. А тут мы помогли - всё стаёт на свои места и расстанемся друзьями. Понял!? - рявкнул Дзюба в лицо постовому.
            Испуганный мент кивнул.
            Из подъехавших машин вывалились пятеро милиционеров с автоматами. Старший патруля оглядел компанию. Очнулся первый постовой, начал подниматься. Нужно было действовать. Дзюба шагнул навстречу, показал ФСБэшное удостоверение.
           - Хулиганов - полный город. Вот, возьмите оружие этих ребят. Если бы мы не подоспели, было бы серьёзное происшествие.
           - А это кто? – кивнул на лежавшего парня подобревший старший патруля.
           - Парень какой-то. Хулиганы на него напали, ваши ребята вмешались и случился бы конфуз, но подоспели мы. Все живы.
            Офицер взял оружие, взглянул на бедолаг.
           - Оконфузились. Вот говорил же, не ставьте молодых в паре. Ладно, бегом в машину, объяснение напишете в отделе.
             Пожал руку Дзюбе.
            - Ну, вы там не отмечайте у себя. Спасибо, что ребятам помогли. Все живы, здоровы, оружие на месте, а там, разберёмся.
            - Вы тоже не отмечайте. Ребята молодые, им служить да служить.
             - Вот это по-нашему! А с этим что? – кивнул он на гражданского парня.
             - Глубокий обморок. Скорую надо.
             Вскоре появилась машина с медиками, быстро загрузили неудачника в карету и удалились.
             Уехали и милиционеры. Дзюба повернулся к Шейху.
             - Боксёр хренов! Потерпеть до Афгана не мог?
            -  А чё - проверка боем. Всё проверили – и свои боевые качества, и твои дипломатические, и сообразительность ребят…
           - Дать бы тебе в глаз, да некому… - вздохнул Дзюба.

                ***