3. Коллеги

Владимир Давыденко
Глава 3.

КОЛЛЕГИ.

            Неделя подготовки пролетела. По картам изучили район действий. Пристреляли новое оружие - пистолеты были новой модели – лёгкие, с хорошим патронным запасом. Напрягли лингвисты, восстановили поплохевший английский – ведь предстояла беседа с НАТОвцами .
            По всему выходило, что натовцам в Афгане приходилось не сладко.
           - А мы и на базары ходили, и на афганках женились…- задумчиво произнёс Шейх. - А им не позавидуешь - сидят в «крепостях бетонных», нос боятся высунуть. Не любят их афганцы. Вот интересно - виски им выдают или покупают?
           - Вот скоро и узнаешь. Ты ведь любишь с американцами беседовать.               
          Дзюбу вновь вызвал начальник Главка.
          - Шувалов захватил каких-то инженеров-разработчиков. Один размяк и что-то важное рассказал Шувалову. Это пока предположения. Убережёте Шувалова - разберёмся. Выиграют американцы – Шувалов скорее всего погибнет. Все ваши действия под нашим контролем – если что, по спутниковой связи подкорректируем.
                *
           Из вертолёта всю группу сразу доставили к полковнику Твену. Уоррен Твен, однофамилец знаменитого писателя, прошёл все инстанции иерархической лестницы, которые привели его к званию полковника. Оглядев русских, усмехнулся
           - Я представлял вас этакими «Шварц Нейгерами» …
           - Не… такие только у вас, - парировал Дзюба. - Давайте ближе к делу.
           Твену это явно не понравилось – «наглец, с кем разговариваешь!», но вслух иначе
           - Пойдёте на поиски вашего Шювальова с нашими специалистами – они лучше вас знают «объект» и обстановку в Афганистане.
           - Если бы всё знали – нас бы не позвали? – как обрезал Дзюба.
            С пол минуты Твен не мог найти слов – нахальный русский врезал по-настоящему. Проглотил – ответить было нечем. Да ещё этот русский шпарил на английском – с ним будет сложно. Вызвал своих «специалистов».
              Не хилые ребята, - отметил про себя Дзюба. Оглядел внимательно «коллег». – «Ляшки как у Машки», неповоротливы, рослые, здоровенные, обвешанные оружием – в горах «сдохнут» — это нам «на руку».
             - Во всём будете подчиняться нашим спецназовцам, - продолжал Твен. – Ваше руководство в Москве - мы тут всё видим лучше.
             - Так пусть ваши идут и ловят Шьювальова – передразнил Дзюба. – Мы то вам зачем?
            Твен опять пропустил наглое замечание, но и его специалисты переглянулись – не простые эти русские ребята. Твен зло взглянув на Дзюбу, продолжил…
           Когда вышли и остались одни Шейх отметил
          - Пустой, дурной инструктаж. Я об американцах думал лучше.
                *
              Уже неделю они осторожно пробирались горными тропами к границе Пакистана, где в одном из аулов, находился отряд Шувалова. С американскими специалистами расстались по-английски - после первой же ночёвки, когда американцы проснулись в тёплых «спальниках», след русских уже остыл. Те осмотрелись, поняли, что их «кинули» сообщили Твену. Полковник разорался, обозвал тупыми животными, которые только сэндвичи жрут…
           Русских обнаружить не удалось ни по связи, ни с вертолёта – как в воду… Своих пришлось вернуть «взад». Твен доложил о коварных русских в Вашингтон, в ЦРУ.  Те бросились названивать в Москву. Москва «нагло» ответила – мы вам доверили людей, все средства связи были у вас – сами и ищите.
          Скандал! Но жаловаться было «себе дороже» - ведь всё держалось в тайне.
                *
           -  Пора завтракать, - вполголоса подал команду Дзюба.
           Гора-Акопов, сопя сел, потянулся. Горный воздух позволил прекрасно выспаться. Ноги отдохнули. Вчерашний переход был тяжёлым - приходилось идти, минуя привычные караванные пути, несколько раз засекали вооружённых душманов, сверху барражировали «союзнические» вертолёты.
           - Это по нашу душу, - улыбался Дзюба. – Переживают за нас, заботятся. ФСБэшные накидки действительно спасают от ихних тепловизоров – прогресс!
           - А «пайки» у них лучше наших, - заметил Акопов, вскрывая очередную банку «похищенных» натовских сух пайков. – Всё в соусе, запивать не надо. 
                *
           Твен набрал телефон своего давнего приятеля, конкурента по прежней службе, много лет работавшего «по русским». Трубка ответила быстро.
           - Привет Эдвард. Твен беспокоит. Прямо из Афганской столицы.
          Эдвард отвечал спокойно, что-то жуя и периодически запивая. Выслушав суть вопроса, спросил.
           - Что ты предпринял?
          - Все меры розыска – авиация, спутниковый контроль, опрос населения…
          - Это ничего не даст. До этого - как вы познакомились?               
          - Они прибыли в кабинет, свёл с нашими, вооружил связью, проинструктировал. Пожалуй всё.
          - Напрасно. Тебе нужно было завоевать их доверие, слегка подружиться.
          -  Я не собираюсь дружить с русскими.
          - Зря. У них менталитет другой – и ты этого не понял. Вот если бы ты «для беседы» в начале сводил бы их в ресторан за свой счёт, пригласил бы интересных девушек… вот тогда ты бы стал для них «немного своим» и они бы, возможно, повторяю - возможно, помогли бы тебе.
          - А сейчас…
          - А сейчас… скажу в русском стиле – «ты всё просрал». Больше советов у меня нет.
            Положил трубку и Твен.
            - Не зря говорил - шеф русского департамента ЦРУ – «Нет,  русских нет проблем». А нынче они здесь у всех.
                *