7. Найти руских

Владимир Давыденко
НАЙТИ РУССКИХ.

               Полковника Твена вызвали к командующему группой войск. Совещание долго не начиналось, кого-то или чего-то не хватало или кого-то ждали. Вслед за Командующим в кабинет прошли специальный поверенный США в Афганистане Питер Томсен, несколько региональных руководителей ЦРУ, начальник разведки, командование всех родов войск.

              - Что-то серьёзное случилось, раз таких людей подогнали, - подумал Твен, затянулся сигарой.
              Наконец пригласили в кабинет. От обилия звёздных генералов весь зал «прямо-таки светился». Поднялся глава ЦРУ в Афганистане, отыскал взглядом и убедился, что Твен на месте. Полковнику стало не по себе – вины за собой, кроме пропавшей группы русских, не знал и понял, что вот за них-то его и спросят.

              ЦРУшник коротко известил присутствующих о группе «русских диверсантов», которым могут стать известны государственные секреты США, что этим вопросом занимался полковник Твен, призвал Твена выступить с отчётом.

             Твен подошёл к трибуне, откашлялся. Коротко, по военному, сообщил о прибывшей в его распоряжение сотрудников ГРУ РФ, которые должны были совместно с специалистами ЦРУ отыскать некого русского офицера-невозвращенца Шувалова, возглавляющего большой отряд местных боевиков и, который, якобы, похитил важные документы. Твен не знал сути этих документов, Шувалова найти не смог, так как русские обманули сотрудников ЦРУ, скрылись и ушли в самостоятельный поиск. Где эти русские и где сейчас Шувалов информации у Твена не было.

              — Это у вас нет информации, а у нас последние сведения, что русские нашли Шувалова. Их обнаружила воздушная разведка, успели передать, что обнаружили группу русских, но были сбиты, экипаж погиб. Координаты передать не успели, место крушения вертолёта также не известно. Слушаем ваши предложения Твен.

                Твен поднялся, не зная, что сказать, осмотрел «звёздный» зал, мелькнула мысль.
                - Коль вертолёт был сбит в районе русскими, предлагаю запросить информацию со спутников – будем знать место катастрофы, будем искать русских в том районе. Следует так же запросить данные со всех радаров всех аэродромов для получения сведений о маршруте сбитого вертолёта.
               Генералы переглянулись – предложение Твена облегчало вину и давало хотя бы отсрочку для поиска этих негодяев русских. Начальник службы ЦРУ сделал запись в блокноте, совещание было окончено.
                *
               Дзюба проснулся, обвёл взглядом комнату – было такое чувство, что наконец, за долгий период, он выспался. Было тихо, за окном светило солнце, пробиваясь лучами сквозь запылённые стёкла. Решительно сбросил лёгкую накидку, поднялся, вышел из дома. Во дворе собралась вся «честная компания».

              - Пожалуйте мыться, командир, - оскалился Корнев. – Какие нынче у нас «великие дела?» Мы тут уже тотализатор организовали.
              - На меня играете?
             - Что на тебя играть – ты прозрачен как стекло. Что-то скажешь?
             - Сами скоро узнаете.

             Подошёл к рукомойнику, сполоснулся, подставил лицо солнцу. Корнев, Исаев и Нургалиев курили, Шейх и Акопов яростно переругивались с ними, обещая выкрасть все сигареты и сжечь. Ожидая появления хозяев, Дзюба присел на небольшую скамейку. Свежий воздух, не испорченный промышленными предприятиями, благотворно сказывался на самочувствии.

              Во двор выбежала девчушка, увидев незнакомцев, в нерешительности остановилась. За ней вышла хозяйка Фатима, что-то сказала, девочка коротко ответила на афганском, отрицательно мотнула головой, уже с интересом разглядывала «чужаков». Боясь испугать девочку, Дзюба, стараясь придать мягкость голосу, осторожно спросил
                - Так это афганская принцесса Настя?
                Настя повернулась к нему, пару секунд рассматривала дядьку с бритым лицом – для неё было в новинку видеть взрослых мужчин без растительности на лице. Заинтересовавшись Дзюбой, не смело подошла.
               - Тебя как зовут? Почему у тебя нет бороды? Ты к папе пришёл? - посыпались вопросы.

               Подошла Фатима, взяла девочку за руку, обращаясь к Дзюбе, быстро заговорила. Погасив сигарету, подключился Нургалиев.
               - Она давно не видела русских в ауле, спрашивает одни ли мы приехали или страну вернулась Россия и снова будет помогать Афганистану.
              - Мы действительно из России, нас маленькая группа, мы приехали к Борису.
              - Очень хочется, чтобы снова пришли русские. Когда Борис пришёл в аул, многое изменилось, стали спокойно жить, работать на полях, перестали голодать, душманы боятся подходить к их селениям.
               
               Жители аулов, которые возглавляет Борис, живут хорошо, мужчины-воины защищают аулы, женщины стали следить за собой, мужчины стали помогать жёнам. Детей в семьях много - Борис организовал обучение, открыли школы в каждом ауле, привёз несколько учителей из Кабула. Они молятся Аллаху на Бориса и на русских.
              - Переведи ей – один Борис не справился бы, вы помогали и научились правильно работать и правильно жить. Спасибо вам за Бориса и за Настю - вы хорошая хозяйка и хорошая женщина.
               Фатима заулыбалась, прикрыла рот уголком косынки. Забрав сопротивляющуюся Настю, ушла в дом.
              - Если Шувалов решится уехать, мы станем причиной трагедии аульского масштаба. – Задумчиво произнёс Нургалиев.

               Подъехал джип с вооружёнными бойцами, из машины вышел Шувалов, отдал распоряжения, джип скрылся, оставляя шлейф пыли. Россияне подошли, Борис поздоровался с каждым за руку.
             - Фатима накроет завтрак. А пока мы с Василием переговорим, - пригласил жестом пройти в дом.
            Фатима принесла термос с чаем, разлила по пиалам. Уставив взгляд в пол, Шувалов молчал. «Даже если он откажется ехать, я не огорчусь», - решил для себя Дзюба.
          Шувалов прервал молчание.
          - Я пойду с вами на следующих условиях - первое – я конечно же беру с собой дочь. Второе - если согласится Фатима, она мне как мать родная, заберём и её. Третье - всё что ты мне вчера рассказал понятно, но где я с дочкой буду жить по приезду - ведь у меня нет ни квартиры в России, ни денег, ни малейших условий для дочери. Ты сказал, что Настя до сих пор ждёт меня, что любит, но как примет меня с дочерью? Каким образом мы будем выбираться из Афганистана, который кишмя-кишит бандами, когда каждый клочок местности стерегут американцы. Не знаю где и как живут мои родители и принимать решение без ясности, не могу, не могу рисковать жизнью дочери.

            Выслушав, Дзюба задумался.
           - Жизнью дочери ты уже рискуешь, оставляя её в незащищённой от болезней – разве смерть жены тебя ничему не научила? Я видел электрогенераторы у тебя под навесом. Если они работают, мы зарядим аккумуляторы спутниковых телефонов засекреченной связи, ты сможешь часть своих вопросов напрямую обсудить хоть с председателем КГБ, хоть с директором Разведуправления.  Но в любом случае, тебя ждёт Настя - уверен, что и тебя и дочь примет с любовью. Я буду твоей гарантией во всём и, пока ты устроишься, мой дом всегда открыт для тебя, места хватит всем.
            - Идём заряжать телефоны. – Поднялся Шувалов.
           Чрез четыре часа Дзюба набрал номер начальника Управления в ФСБ, тот ответил почти мгновенно. Дзюба доложил, что встретился с Шуваловым и что Шувалов хочет говорить с ним лично. Тот дал согласие, Дзюба передал трубку Шувалову. После получасового разговора, Шувалов вернул трубку Дзюбе.

           -  Мне всё объяснили, все мои условия приняты, я согласен ехать в Россию. Теперь обговори со своим руководством как мы будем выбираться отсюда. Поговорите, я пошёл к дочери.

              Минут пятнадцать Дзюба слушал начальника управления, периодически бросая «понятно», «ясно». Выключив телефон, осмотрел притихших бойцов.
             - Кончилась спокойная жизнь - мы делимся на две группы – Я с Шуваловым, его семьёй летим одним вертолётом, остальные, во главе с Шейхом вторым бортом - будете отвлекать силы американцев, если они обнаружат наше бегство. Два вертолёта сил специальных операций прибудут через границу из Китая, мы подготовим площадку, обсудим сигналы оповещения.

              - И когда начнётся веселуха?
              - КГБэшник говорил о десяти-двенадцати днях.
              - Как всегда – «на охоту идти – собак кормить». А раньше они прорабатывали вывод Шувалова?
               - Прорабатывали. Я это слышал ещё на инструктаже в Москве. Одно дело – на бумаге, другое здесь, на земле, где каждый житель спит с «калашом». Начнём с подбора вертолётных площадок. Позову Бориса, он знает местность.

                Площадки подобрали в суточном пешем переходе от шуваловских аулов – нельзя было «светить» район перед американцами.
                - Добираемся машинами, помогут бойцы Шувалова. Вертолёты придут ночью, сигналы приземления обсуждены, посадка будет без выключения двигателей. Группе Шейха получить оружие вплоть до ПЗРК. Очень надеюсь, что встретимся в России. Пока всё.
              Вернулся в дом, подсел к Шувалову, пересматривавшего какие-то бумаги. Когда Борис отложил их, спросил
             - Кто останется вместо тебя? Не начнётся делёж власти с перестрелкой?
             - За шесть лет они сами поняли, что жить по Союзным меркам лучше, чем по законам шариата. Я уже обсудил это со всеми командирами, и они единогласно избрали Бахтияра.

            - Сильно сожалели?
            - Они мужчины, воины. К потерям привыкли и потеря меня – добрая потеря. Понимают, что такое Родина. Надеются, что не последняя встреча, что увидимся. Меня больше беспокоит безопасность дочери. Перелёт вертолётам – серьёзное испытание для четырёхлетнего ребёнка, уж не говорю о опасности перелёта. Поговорил с Фатимой, она отказалась – её родина здесь. Было бы лучше решить через наше посольство в Кабуле, но тогда малышка может остаться без отца.
          - Ты лакомый кусочек для пиндосов. Обговаривать этот вариант вообще не стоит. Будем готовы – передадим координаты в Москву. Будут готовы они – позвонят. 
                *
               Полковник Твен отбросил спутниковые снимки, которые ни о чём не говорили – весь Афганистан был в следах разбитой техники, в следах пожарищ. Несколько лучше была информация с аэродромных радаров, указавших направление полёта погибшего вертолёта, но это была только направление, конец маршрута вообще не просматривался. Однако стоило поднять в воздух четыре-пять вертолётов и осмотреть всё подозрительное.

             Уж коль эти русские встретились с Шуваловым, то получив информацию будут возвращаться домой. Вряд ли пойдут наземным путём - до узбекской границы слишком много опасностей и их легко вычислить. Это понимают россияне. Остаётся воздушный коридор и тут нужны вертолёты. Нужно все радарные средства на круглосуточное дежурство. Вызвал писаря, передал рукописный приказ – распечатать и направить во все указанные адреса.

                - Серьёзные соперники эти русские. Это не жеманные французы, не немцы-пунктуалисты, не безалаберные итальянцы…  Невозможно просчитать этих русских и прав был его американский приятель – ошибку он допустил, по привычке кичась американской неустрашимостью.                Это урок перед пенсией, - решил он.
                *
              - За тобой хоть Ту-154 пусть присылают, а для моей группы жду КА-52 с полным вооружением и с открытым бортом.
              - Собираешься из ПЗРК валить супостатов. Смотри, своих не зацепи.
              - Ты Вася, за Борю с дочкой беспокойся, за себя. А мы вас прикроем.
              Через две недели Москва сообщила время начала операции и прибытия двух вертолётов. Вертолёты доставили в Китай грузовым ИЛом, проверили и отремонтировали все системы.
 
              Операция началась глубокой ночью. В советском МИ-8-мом с дополнительными топливными баками было даже устроено место девочке. Оба борта шли бок о бок – на радарах была видна одна отметка. Вышли точно на площадку, приземлились по фонарным засветкам с земли. Шейх с группой быстро погрузился в свой СУ, занялись привычной работой по сотни раз отработанным планам.

              Маленькая Настя прижалась к отцу всем тщедушным тельцем – она впервые попала в вертолёт, обдавший её горячим воздухом с запахом керосина. Посадка заняла не больше десяти минут, оба борта слаженно оторвались от земли, взяли курс на северо-восток.
                *
             Телефонный звонок разбудил полковника Твена – дежурный штаба докладывал, что оператор службы воздушного контроля сообщил о пролёте не опознанного борта, судя по скорости, вертолёта, со стороны китайской границы.  Твена как волной смыло с постели – набрал дежурного средств ПВО. Ответил ленивый заспанный голос. Это взбесило Твена.

              - Немедленно соедините с вашим командующим – обнаружено нарушение границы русским вертолётом.
              Минут через десять на связь вышел командующий ПВО. Выслушав Твена, отдал распоряжение по поиску воздушных целей. Через пятнадцать минут дежурный оператор доложил, что цели пока не обнаружены.
             - Поднимите дежурные экипажи F-16, пусть в самолётах ждут приказа на вылет. Как только будет обнаружена воздушная цель, оба самолёта в воздух с приказом обнаружить вертолёт-нарушитель и уничтожить.
              Прошло более сорок минут, Твен позвонил дежурному ПВО, взглянул на часы. – И это оперативность?! - Вертолёты со скоростью 300 километров движутся к границе, а ещё нужно учесть взлётное и подлётное время F-16-ых.
              - Выгонят меня на пенсию, - решил он. – Принесло этих русских на мою голову. Не стоило соглашаться на рискованную, пусть хорошо оплачиваемую работу, в Афганистане.
              С этими мыслями вошёл в свой кабинет, где тут же зазвонил телефон.
             - Докладывает дежурный ПВО – обнаружена маловысотная, низкоскоростная цель на северо-востоке. Оба наших борта уже в воздухе и движутся к афгано-китайской границе.
            - Вы можете посчитать успеют ли наши самолёты настигнуть нарушителя?

           Дежурный ответил через минуту.
           - Если сами не заблудятся и вовремя обнаружат цель - достигнут у самой границы. Они могут захватить цель бортовыми радарами и пустить ракеты за 30 километров до цели. Но это фифти-фифти - вертолёты могут обнаружить преследование, снизится и ракеты пройдут мимо.
          - Передайте лётчикам – действовать наверняка! Даже если нарушитель пересчёт границу и окажется в Китае – сбивать не раздумывая. Как ответить на «ноту» китайцев – не ваша забота.
          Через пятнадцать минут дежурный оператор позвонил снова.
          - Радарами обнаружена ещё одна цель, так же вертолёт. Движется по тому же маршруту с такой же скоростью. Как поступить.
          - Если у вас нет сведений о полётах наших вертолётов, сбивайте обе цели.
                *
         Второй лётчик повернулся к Дзюбе, поманил рукой.
            - Москва доложила, что мы обнаружены, что нас преследуют два американца. Это серьёзно. Второй борт так же получил информацию и, как я понял они снизили скорость, ждут подхода самолётов. У наших серьёзное вооружение - американцам может сильно не поздоровиться.
           - Они не знают, что Шейх летит. От того тоже мало приятного будет. – усмехнулся Дзюба. – Но обстановка серьёзная.
             Взглянул на взволнованные глаза Шувалова, державшего за руку спящую Настю. Успокаивающе моргнул.
             - Через пятнадцать минут будем на аэродроме в Китае, там пересадка на наш пассажирский военный борт. Потом шесть часов полёта до Москвы. Как Настя?
               Шувалов улыбнулся, поднял большой палец вверх.
                *
               У Твена вновь зазвонил телефон.
             - Докладывает дежурный ПВО – связь с нашими F-16 «Fighting Falcon» внезапно потеряна. Больше доложить нечего. Разберусь, доложу.   
              Повторного звонка Твен не дождался, сам позвонил. Дежурный его выслушал, посоветовал обратиться к командующему ПВО. Твен опустил трубку. 
            — Значит просрали русских! – сдала он вывод, поднялся и отправился досыпать. – Здоровье важнее этих русских.

             К обеду следующего дня, от командующего ПВО Твен узнал – оба F-16-ых сбиты, лётчики катапультировались, на их поиски отправлены вертолёты. Один русский вертолёт скрылся на китайской стороне. Другой вертолёт подбит ракетой, но совершил посадку не далеко от китайской границы. Туда так же отправлен вертолёт.
          - Вертолёт с нашими солдатами?
          - Нет, сэр, такого распоряжения не было. Задача экипажа обнаружить подбитый вертолёт русских и передать координаты.
           - Вы тупые вояки, - не выдержав, закричал в трубку Твен. – Русские подобьют и ваш поисковый вертолёт.
            Бросил трубку, задумался.
           - Ну как эти русские сумели обыграть!? Полностью обыграть!? Сто процентно! обыграть все американские службы и разведки самой сильной армии в мире. – Опустил голову на руки. – Армия может и сильная – а народ наш против русских - тюфяк. – Сделал вывод полковник Твен.
 
                *