Лазарева суббота история, значение и традиции

Наталия Королёва
Лазарева суббота – особый христианский праздник. Лазареву субботу отмечают за день до Вербного воскресенья, на шестой день шестой недели Великого поста. В 2023 году этот праздник выпадает на 8 апреля. На следующий день, 9 апреля, христиане справляют Вербное воскресенье, а сразу после начинается Страстная неделя (с 10 по 15 апреля). 16 апреля православные отметят великий и светлый праздник – Пасху.

Суть Лазаревой субботы

Посещая храм в Лазареву субботу, прихожане просят, чтобы Господь даровал здоровье их родным и близким, а также молят об исцелении недугов. Верующие приносят на освящение ветви вербы и готовятся к еще одному почитаемому празднику – Вербному воскресенью.


История возникновения праздника

В субботу перед Вербным воскресеньем верующие вспоминают о чудесном воскрешении Лазаря. По преданию праведный Лазарь жил вместе со своими сестрами, Марией и Марфой, в Вифании, неподалеку от Иерусалима. Встретив Спасителя, он стал его единомышленником и другом.

В 30-летнем возрасте Лазаря настигла тяжелая болезнь. Его сестры, наслышанные о даре Иисуса, попросили Спасителя прийти и исцелить умирающего. Но Христос смог приехать в Вифанию лишь спустя четыре дня после того, как недуг забрал Лазаря. Иисус велел убрать камень от пещеры, где был похоронен его друг и воззвал: "Лазарь, выйди вон!" После этого покойный воскрес и вышел из склепа.

Весть о случившемся чуде разлетелась по всему миру. Когда Господь вернулся в Иерусалим, ликующая толпа встречала его как царя, победившего смерть. Люди стелили перед Спасителем свои одежды и пальмовые ветви.

Воскрешение Лазаря стало последним чудом, которое Христос совершил во время земной жизни. Видя такое поклонения народа, первосвященники решили убить Иисуса.

А праведный Лазарь, согласно Библии, прожил еще 30 лет. Святой служил епископом на Кипре и до конца своих дней проповедовал христианство.

Традиции праздника

В народе Лазареву субботу называют вербной. В этот день христиане отправляются за пушистыми веточками, чтобы потом освятить их во время церковной службы. Традиционно вербу можно найти на рынках или в торговых палатках около дома, однако некоторые едут на природу, чтобы сорвать несколько веток. Символ праздника должен храниться дома целый год, оберегая благополучие всей семьи.

Принеся в дом вербу, старались легонько ударить ей домочадцев. Считалось, что это принесет "побитому" счастье и здоровье на весь год. А еще христиане всегда смотрели, сколько почек распустилось на вербе. Если много – год будет урожайным и богатым на радостные события.

Лазарева суббота приходится на время Великого поста, поэтому пышные гулянья в этот день не приветствуются. Тем не менее верующим разрешено небольшое послабление:можно есть икру, пить красное вино и готовить блюда на растительном масле. В субботу принято готовить угощения к Вербному воскресенью. Как правило, хозяйки пекли гречневые блины и пироги с рыбой. А в Греции зародилась традиция делать специальное печенье – "лазарчики".

Что можно делать в Лазареву субботу:

    - Молиться об исцелении от духовных и телесных болезней;
    - Устроить небольшое застолье в кругу семьи;
    - Выпить бокал красного вина или кагора;
    - Есть рыбную икру и пищу, приготовленную на растительном масле.

Что запрещено делать:

    - Устраивать шумные гуляния и вечеринки;
    - Заниматься тяжелой домашней работой;
    - Забивать скот и ловить рыбу;
    - Заниматься рукоделием;
    - Выбрасывать хлеб – можно навлечь бедность и болезни;
    - Справлять свадьбу;
    - Ссориться с близкими и желать другим зла.

Народные обычаи и приметы:

    - Распустились почки у вербы – к богатству и изобилию в семье;
    - Отхлестать вербой – к здоровью и успеху;
    - Поставить дома освященную вербу – защита от злых людей, пожаров и бедствий;
    - Ясная и теплая погода – в саду будет много ягод и фруктов;
    - Целый день идет дождь – к щедрому урожаю.