В. Броудо Немного об истории д. Большая Чёрная

Литклуб Трудовая
Немного об истории д. Большая Чёрная Мытищинского городского округа

Эпиграф

До Октябрьской революции: Там, где теперь Икшанское водохранилище, были дома почти до деревни Пчелка. До 1934 года дорога была выложена булыжником, это дорога между Москвой и Дмитровым так называемый Дмитровский тракт. Вокруг деревни было много леса. Там где сейчас канал — была низина, и били роднички. На этом месте были заливные луга. По деревне протекала речка Черная, через речку был мост, который разделял деревни Большая и Малая Черная.



Географическое расположение

Большая Чёрная — деревня в городском округе Мытищи Московской области России.
Расположена на севере Московской области, в северо-западной части Мытищинского района, примерно в 28 км к северо-западу от центра города Мытищи и 24 км от Московской кольцевой автодороги, на берегу Икшинского водохранилища системы канала имени Москвы. Западнее деревни проходят Дмитровское шоссе  и линия Савёловского направления Московской железной дороги.
В деревне 20 улиц, 3 переулка, 2 аллеи, проезд и квартал. Связана автобусным сообщением с железнодорожной станцией Катуар, находящейся в рабочем посёлке  Некрасовский Дмитровского района.  Ближайшие населённые пункты — деревни Большое Ивановское,   Хлябово, посёлки Лётчик-Испытатель и мкр Трудовая, ближайшая ж.д. платформа — Трудовая.  На территории находится пристань «Речка Чёрная».
О пристани на берегу водохранилища. Икшинский двухступенчатый узел является последним на пути канала им. Москвы к водораздельному бьефу. В состав узла входят два однокамерных шлюза, две насосные станции при каждом шлюзе, земляная плотина на реке Икша, образующая Икшинское водохранилище, площадью 5 кв. км, с пристанью Речка Черная.
Численность населения
1890 1899 1926 2002 2010
 220   210   244    78    94


Возникновение древних поселений в свете исследований периода возникновения д. Чёрная.Связь возникновения с древними дорогами.

Почти все деревни недалеко от поселения Икша  известны с самых давних лет, о них упоминается в межевой грамоте, выданной великим князем Иваном III дмитровскому князю Юрию Ивановичу (1496, 1504 гг.). Все они — и села, и деревни — лежали вдоль древних дорог: из Дмитрова в Москву и из Переславля-Залесского в село Пятницу-Берендеево. Первая до 18 в. шла так: через Игнатово, потом круто сворачивала вправо, направляясь с горы вниз к реке Икша, где на месте нынешнего поселка Икша был брод, и после пересечения реки опять круто поворачивала налево и уходила в направлении на село Спас-Каменка, а от него через деревню Зарамушки, село Белый Раст к селу Озерецкому.
Вторая, более древняя дорога, шла из Переяславля через Дмитров, Игнатово, Спас-Каменку, Белый Раст, деревню Дмитровку и село Рождествено на богатое торговое село Пятницу-Берендеево.
Земли, на которых размещены эти населенные пункты, по первым сведениям, находились в собственности великих князей, а потом долгое время принадлежали церкви — были владениями патриархов, митрополитов, епископов, монастырей. После секуляризации 1764 г., когда одним указом Екатерина II отняла все земли у церкви и передала их в собственность государству, у сел и деревень было много разных владельцев, среди них были декабристы, писатели, участники войны 1812 г. и просто неизвестные истории помещики. Но самым главным и несомненным остается то, что в истории этих населенных пунктов, в том числе и д. Б. Чёрная были героические страницы, знать и помнить которые должно каждому жителю Малой Родины.
Название Чёрная вероятно произошло из-за того, что в деревне находился монастырь, а монахов называли «чернецами».


Основные исторические даты д. Б. Чёрная

По данным на 1899 год — деревня Марфинской волости 4-го стана Московского уезда Московской губернии с 210 жителями.
В 1913 году в ней было 30 дворов, имелись земское училище и трактир.
По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — центр Черновского сельсовета Трудовой волости Московского уезда на Дмитровском шоссе, в 4,5 км от станции Икша Савёловской железной дороги, проживало 244 жителя (125 мужчин, 119 женщин), насчитывалось 53 хозяйства, из которых 48 крестьянских, имелась школа 1-й ступени.
С 1929 года — населённый пункт в составе Коммунистического района Московского округа Московской области. Постановлением ЦИК и СНК от 23 июля 1930 года округа как административно-территориальные единицы были ликвидированы.
1929—1935 гг. — центр Черновского сельсовета Коммунистического района.
1932-1936  - Разделение деревни на две части из-за строительства канала – Большую и Малую Чёрные
1936 - жители д. Чёрной приняли участие в строительстве жд. пл. Трудовая (Сав. ж.д.), в основном подвозом подводами и тачками песка, гравия и пр.
1935—1939 гг. — центр Черновского сельсовета Дмитровского района.
1939—1954 гг. — центр Черновского сельсовета Краснополянского района.
1954—1959 гг. — деревня Сухаревского сельсовета Краснополянского района.
1959—1960 гг. — деревня Сухаревского сельсовета Химкинского района.
1960—1963, 1965—1994 гг. — деревня Сухаревского сельсовета Мытищинского района.
1963—1965 гг. — деревня Сухаревского сельсовета Мытищинского укрупнённого сельского района.
1994—2006 гг. — деревня Сухаревского сельского округа Мытищинского района.
2006—2015 гг. — деревня сельского поселения Федоскинское Мытищинского района.
2015- н. вр. – в составе Мытищинского городского округа

Примечание
Когда в 1932 г. начались работы по строительству канала в районе речек Икша и Черная, то под снос попала часть деревни Черная. На общем крестьянском собрании об этом и сообщили жителям деревни. По воспоминаниям Николая Ильича Помазкова (родившегося в деревне Малая Черная, выросшего в ней, долгое время бывшего старостой деревни), как ему рассказывал его отец И. Помазков (тоже староста деревни Малая Черная), переселены были на нынешнее место жители двадцати четырех домов. Крепкие крестьянские бревенчатые избы разбирали и зимой перевозили на санях, а потом собирали заново. Вместо ветхих или не подлежащих восстановлению домов строили новые.
Так с этих 24 домов, собранных и построенных к 1933 г., начинается история деревни Малая Черная (оставшаяся часть разделенной деревни получила название Большая Черная), а колхоз, в котором работали местные жители, назывался колхозом им. Сталина — главного идеолога строительства канала им. Ленина (ныне им. Москвы).
(До 1959-60 г. деревня Малая Черная входила в Красно-Полянский район Московской области, а после упразднения района вошла в состав Дмитровского. Сегодня в деревне Малая Черная (на 2011 г.) проживают 179 человек, работает фельдшерско-акушерский пункт, есть котельная, обеспечивающая населенный пункт теплом).


О Черновской школе в д. Большая Чёрная (1897-1958)

Черновская школа открылась в 1897 году. Наиболее достоверным документом, официальным документом, удостоверяющим возраст нашей школы, является «Список начальных, неполных средних и средних школ на 1 января 1937 года». Там о нашей школе даны такие сведения: «Черновская начальная школа, Дмитровский район, почтовое отделение Фоминское — две классные комнаты, 108 учеников, 3 учителя. Директор — Успенская Татьяна Сергеевна. Создана в 1897 году».
Школа находилась в деревне Большая Черная, поэтому называлась Черновской. А название деревни произошло (предположительно) от того, что в ней был монастырь, а монахов звали чернецами.
По одним данным считается, что здание строило земство специально для школы, по другим данным — перестроили двухэтажное здание монастыря в одноэтажную школу, здание школы было деревянным на кирпичном фундаменте.
О первых десятилетиях существования Черновской школы сведений не сохранилось. Есть сведения о двадцатых, тридцатых годах. Эти сведения получены от жительниц деревни Черная Ивановой Анны Александровны и Зориной Валентины Павловны. Они учились в школе в 1931—35 годах. В тридцатые годы учились в 2 смены: I смена — 1, 2 классы; II смена — 3, 4 классы. В классах было по 25—30 человек. В школу ходили и дети из деревень Ермолино и Хлябово. Школьной формы не было. Сумки для книг тряпичные, писали перьевыми ручками, пользовались чернильницами — непроливайками, грифельными досками. Учителя старались, чтобы учебники были у всех. Учителя — Успенская Татьяна Сергеевна (директор), Павловская Лидия Павловна, Ходакова Валентина Михайловна (о других учителях этого периода сведений нет).
В грозные сороковые, когда фронт подошел совсем близко, некоторое время школа не работала (дети ходили или их возили на лошадях в Сухаревскую школу), но как только фашистов погнали на запад учителя и ученики вернулись в школу. Вставили выбитые взрывной волной бомбежек окна, навели порядок и приступили к занятиям. Кроме этого школьники достаточно много работали на полях: пололи, помогали убирать урожай; оказывали посильную помощь семьям фронтовиков.
В послевоенные годы школа продолжила работать под руководством Юшкиной Марии Афанасьевны, которая работала в школе до ее закрытия, после того как была построена школа в военном городке (1954 г.).
… В начале пятидесятых годов началось строительство военного городка, в котором была построена школа для детей военнослужащих. В 1954 году школа приняла первых учеников, в первый год своего существования была начальной, в здании было 4 классных комнаты — 4 класса. В первом и четвертом было 20 человек, а во втором и третьем — 15.
Школа городка строилась как филиал школы, которая находилась в деревне и называлась Черновской, это название сохранилось за школой, по сей день.
Первыми учителями школы были Самохина Надежда Васильевна (заведующая), Байкова Ангелина Федоровна.
В первые годы обе школы работали одновременно. Постепенно число учащихся в деревне Черная уменьшалось, а в городке росло и в 1958 году школу в деревне закрыли. С 1955 года школа городка стала неполной средней («восьмилеткой»), и первым директором стал Самохин Николай Иванович.
С 1960 года школой руководила Машкова Дина Сергеевна, так как Николай Иванович был переведен директором в Луговскую школу
В эти годы сформировался замечательный творческий коллектив учителей, мастеров своего дела.
С 1987 года до настоящего времени педагогическим коллективом руководит Людмила Алексеевна Слабунова.

Директора школы

В. д. Чёрная:
— Успенская Татьяна Сергеевна — 30-е годы (в д. Чёрная)
- Лынский в годы ВОВ (в д. Чёрная)
— Юшкина Мария Афанасьевна — 40- е годы (в д. Чёрная)
— Самохина Надежда Васильевна (заведующая филиалом школы д. Чёрная в военном городке Трудовая) — с 1954 г
— Самохин Николай Иванович — директор отдельной неполной средней школы в военном городке Трудовая — с 1955
— 1958 г. — закрытие школы в д. Чёрной
В военном городкае Трудовая :
— Машкова Дина Сергеевна — с 1960 г.
— Березина Нина Сергеевна — с 1964 г.
— Взорова Клара Васильевна — с 1971 г.
— Кондратюк Зоя Максимовна — с 1973 г.
— Лизунова Валентина Ивановна — с 1975 г.
— Слабунова Людмила Алексеевна — с 1987 г. по н. вр.
— 1992 г. — школа из военного городка Трудовая переселилась в военный городок Строителей

Бои в районе Б.и М. Чёрная в годы ВОВ (1941 г)

29 ноября 1941 64-я отдельная морская стрелковая бригада Тихоокеанского флота (6500 (4500?) краснофлотцев с 59 полевыми пушками, командир — капитан 2-го ранга Б.И.Скорохватов) разгрузилась в Загорске и прибыла на фронт. Бригада заняла оборону вдоль Дмитровского шоссе в районе д. Б. Черная — Сухарево — Хлебниково, имея штаб в Марфино.
1 батальон — д. Ермолино, д. Чёрная -д. Сухарево
2 батальон — д. Сухарево — д. Саморядово — д. Киово
3 батальон — д. Киово — Хлебниково, участвовал уже 30.11.нач. декабря в боях в районе Лобни (д. Киово-переезд, д. Горки, д. Катюшки)
1 декабря бригада вошла в состав 20-й армии, находясь на ее правом фланге, и отражала разведывательные поиски противника.
В районе Черное — Саморядово — Сухарево 24-я (18 танков) и 31-я (4 ср. + 9 лёгк. танк.) танковые бригады.
2 декабря обескровленная 126-я дивизия Красной (Советской) Армии к исходу дня вошла в д. Никольское и с. Белый Раст. Однако защищавший их 539-й полк насчитывал в двух сводных батальонах всего 570 человек и даже с помощью 426-го гаубичного артиллерийского полка (по информации историка Карасёва лейтенант Вячеслав Козлов, перезахороненный в 1964 г. из мест боёв в в. г. Трудовая, воевал в этом полку) не мог сдержать удар 1-й танковой дивизии немцев.
3 декабря боевая группа 1-й танковой дивизии немцев фон Витерсхайма выбила 126-ю дивизию из Белого Раста.
3 декабря 1-й отдельный стрелковый батальон старшего лейтенанта М.А.Токарева занял «бесхозную» деревню Кузяево в 2 км восточнее Белого Раста. Кроме 1 роты, в штурме Б. Раста батальон с 3 на 4.12 почему то участия не принимал.
3 декабря 64 бригада имеет задачу удерживать линию Чёрная - Саморядово — ст. Луговая.
3 декабря подготовка бригады (1 разведрота 1 батальона) к первой атаке на Белый Раст: сосредоточение в Саморядово 10 танков (6 от 24 тбр +4 от 31 тбр) и пехоты.
3 декабря - в Белом Расте находится батальон немецкой пехоты (и финны — автоматчики с латышами-стрелками), 7 танков и 2 противотанковых орудия.
Ночь с 3 на 4 декабря под командованием помощника начальника 1-й части штаба 64-й бригады батальонного комиссара Г. И. Лихоманова. От д. Саморядово состоялся первый штурм Белого Раста. Поначалу атака развивалась успешно. Передовая походная застава 1-го батальона 64-й бригады — 1-я рота численностью около 90 человек с приданными ей артиллерийскими и минометными расчетами — уничтожила боевое охранение противника и под огнем тяжелого пулемета с колокольни ворвалась в село. Опомнившись, противник контратаковал с использованием танков при артиллерийской и минометной поддержке. Немцы заявили об уничтожении 52-тонного танка, то есть КВ, и повреждении «модернизированного Кристи», то есть Т-34. Малочисленный десант не смог закрепить успех и около 05:00 вынужден был отойти. Тяжело раненный Г. И. Лихоманов попал в плен, был подвергнут жестоким пыткам (выколоты глаза)  и убит.
Ночь с 3 на 4 декабря — этой же ночью силами 1 батальона при поддержке танков от Кузяево и Ермолино было проведено ещё ТРИ АТАКИ на Белый Раст. Атаки продолжались до 8 утра 4.12.1941
Результат этой ночи — 4 танка подбиты, 3 эвакуированы. Погибли около наших 200 бойцов.
Всё поле перед селом было усеяно телами убитых и замерзающих при -21 гр. раненых бойцов.
После второй атаки прикрывавшие отход артиллеристы — 33 бойца под командованием военного комиссара батареи отдельного артиллерийского дивизиона 57-мм орудий младшего политрука А. Л. Дуклера — были блокированы в каменном доме на окраине Белого Раста. Согласно наградным листам, заняв круговую оборону, они с 04:30 до 18:00 с одной пушкой вели бой против трех танков и автоматчиков противника, а с наступлением темноты почти все сумели отойти к своим.
Насколько велики были немецкие потери? В описаниях первого штурма указывается, что, подавив несколько огневых точек, краснофлотцы забросали гранатами дома со спящими в них немцами (до 70 солдат и офицеров). По докладу начальника штаба 31-й бригады, нашими танкистами было уничтожено 6 средних танков, 5 машин, 5 бронемашин, 6 орудий ПТО, 5 мотоциклов, 7 автоцистерн и до роты пехоты. Действительно, фон Витерсхайм засвидетельствовал большие потери в батальоне бронемашин обер - лейтенанта Крига.
4 декабря- Запланированное на 4 декабря наступление группы фон Витерсхайма на Саморядово — Горки — Сухарево не состоялось: когда немцы привели себя в порядок после ночного боя и убедились, что новых атак не последует, световой день уже кончался. Таким образом, были сорваны планы немецкого командования выйти на Дмитровское шоссе и продолжать окружение Москвы в направлении Мытищ и Пушкино.
4 декабря Немцы вызвали авиацию, которая отбомбилась по советским войскам, дислоцированным Кузяево, М. Чёрная и Саморядово. В результате 1 батальон 64 бригады понёс серьёзные потери.
4 декабря. Командиром 64 бр. Назначен полковник Чистяков И. М. 1 батальон на  рубеже Кузяево, 2 — Луговая,  3 - Шолохово
5 декабря — 2 батальон ведёт наступательные бои в районе Луговой
6 декабря. В ночь на 6 декабря 1-я танковая дивизия немцев получила приказ прекратить наступление и готовиться к отводу для парирования угроз, возникших в районе Федоровки. Уловив смену обстановки, 126-я стрелковая дивизия и 1-й батальон 64-й стрелковой бригады приступили к активным действиям еще в середине ночи. При поддержке 426-го артиллерийского полка и минометчиков 64-й стрелковой бригады 6 декабря в 04:00 они атаковали Кузяево и к 06:00 вернули деревню.
6 декабря — К этому моменту Белый Раст был превращен в хорошо укрепленный пункт. Противник окопался, устроил доты, зарыл в землю танки. Немцы подтянули артиллерию и могли с колокольни церкви корректировать огонь своих батарей по всему переднему краю.
В статье генерала А. А. Власова, опубликованной 26.12.1941 в «Красной звезде», говорилось, что в Белом Расте они «сосредоточили большое количество минометов и крупные пулеметные группы, много автоматчиков и около 30 танков, поддерживаемых противотанковыми орудиями. Немцы применили тут также полутанк — бронированную машину, вооруженную противотанковой пушкой и электрифицированными пулеметами».
6 декабря — командующий Западным фронтом приказал командующему 1-й ударной армии перейти в наступление левым флангом и 7 декабря овладеть районом Белый Раст, Никольское, согласовывая свои действия с правым флангом 20-й армии.
7 декабря в Белом Расте находились только части 23-й пехотной дивизии, но и они планировали в 18:00 покинуть село, оставив там только арьергард. В Белом Расте и Никольском должно было остаться по одной роте, которые имели приказ отойти в 08:00 следующего дня. Наши об этих планах, разумеется, не знали и не позволили немцам беспрепятственно отступить.
7 декабря — 1 батальон — оборона Кузяево, 2- д. Горки — Катуара, 3 — д. Мал. Чёрное и д. Саморядово. Штаб 64 бр. — 250 м южнее Катуара.
7 декабря В 10:00 был отдан боевой приказ №05/оп: «Бригаде совместно с 24 тбр уничтожить противникав районе Зарамушки, Белый Раст и к исходу дня 7.12.41 г. выйти на рубеж высота 239.6, Никольское».
В 14:00 при 22-градусном морозе 1-й батальон 64-й бригады во взаимодействии с 24-й танковой бригадой пошел в атаку. Танкистам удалось третьим выстрелом сбить пулемет с колокольни церкви, и в 21:30 батальон с боем овладел селом Белый Раст. Противник отошел в Никольское силами «до батальона пехоты (половина на лыжах) с восемью орудиями и тринадцатью бричками».
8 декабря к 04:30 в результате ночного боя бригада (1,2,3 бат-н) взяла и Никольское и закрепилась на его северо-западной окраине. Эпопея Белого Раста завершилась, и на 8 декабря бригаде уже ставилась задача на преследование отходящего противника в направлении Удино, Поповка.
Красная Армия погнала фашистского нелюдя в своё логово — Берлин.

По докладу штаба бригады от 8 декабря, за период боевых действий с 30 ноября по 7 декабря1 бригада потеряла 446 человек убитыми, 230 ранеными и 242 пропавшими без вести. Это официальные цифры. Поисковики считают, что в ходе боёв в 64 мсбр погибло до 1500 бойцов и командиров.

В братской могиле у церкви в селе Белый Раст похоронен 351 человек — это около 200 бойцов 64-й отдельной морской стрелковой бригады и красноармейцы других частей, сражавшихся за Белый Раст и соседние деревни Трутнево, Кузяево, М. Чёрная, Никольское, Лупаново, Хорошилово, Спас-Каменка, Ермолино.
На сегодня известны фамилии лишь 87 из них.


Из воспоминаний ветеранов села Белый Раст:

Хозяйка дома, расположенного по середине склона с правой стороны, если смотреть на село снизу, рассказывала: «Утро 7 декабря было солнечное и морозное. Весь покрытый снегом склон от храма до края села был усеян телами погибших моряков в чёрных бушлатах. По просьбе наших военных мы, кто мог, вышли из домов и стали помогать им собирать жетоны у убитых. Погибших складывали штабелями. Тех кто был убит ближе к храму захоронили за ним, убитых посередине склона — у нас в саду, а других — внизу за селом. В каждом захоронении было по 300 и более морячков, все такие молодые. Из какой они части мы не знаем. Каждый год в День Победы из Смоленска приезжает жена погибшего лейтенанта, похороненного за храмом.
В середине 1950-х все захоронения были перенесены в одно, где и была обустроена ныне существующая братская могила в Белом Расте.


По инициативе жителей  в д. Большая Чёрная , которая так же подвергалась бомбёжкам фашистов (тылы и противотанковые рвы наших войск проходили между д. Б Чёрная и ж.д. пл. Трудовая – ст. Икша), установлен памятник павшим в боях в годы ВОВ – воинам - жителям деревни (на фото)
 

Рассказ ветерана д. Б. Чёрная Березовской Н.П.

До Октябрьской революции 1917 г.в деревне были 30-40 домов, земские училище и школа. Вокруг поселения было много леса. Там где сейчас канал — была низина, и били роднички. На этом месте были заливные луга.
Жители деревни вели частное хозяйство, у всех были лошади, коровы, овцы, куры. Многие мужики деревни работали извозчиками, на железной дороге, конюхами и пр. на усадьбах Саморядово и Марфино, а женщины вели личное хозяйство. У большинства семей было не менее трёх детей.
После Октябрьской революции и гражданской войны было еще частное хозяйство. По указанию Ленина проводился НЭП (Новая экономическая политика), индустриализация страны. В 1927 г. 15 съезд ВКП (б) поставил задачу о коллективизации деревни, об организации колхозов и совхозов. В 1929 г. крестьяне вступали массами в колхоз (которые были бедными). Были и богатые, их называли кулаками, которые добровольно не вступали, их раскулачивали (отнимали имущество и жилище) и многих ссылали в лагеря. К концу 1932 года коллективизация в основном была завершена. Везде организовывали колхозы. Строили скотный двор, и отбирали коров и лошадей у жителей.
Ввели оплату — трудодень, платили не деньгами, а в конце года после сдачи продуктов государству, что осталось делили, кто сколько дней в году отработал. Руководили председатель колхоза, председатель сельсовета, а также избирали бригадиров. Сеяли пшеницу, рожь, овес, сажали овощи: картофель, морковь, свеклу, капусту.
Теперь женщины не только растили много детей, но и трудились в колхозе с утра до вечера наравне с мужчинами (в местных и соседних колхозах). Мужчины на лошадях пахали землю, а женщины работали на полях. Работали доярками.
Мирную жизнь нарушила война с фашистской Германией, вероломно напавшей в ночь 22 июня 1941 г. Была объявлена всеобщая мобилизация на защиту Родины под лозунгами «Всё для фронта, всё для победы» и  «За Родину, за Сталина». Из каждого дома деревни уходили на фронт один или двое мужчин: отец и сын. Немцы бомбили наши города и села, очень быстро захватили наши территории. Почти каждый вечер летали самолеты, в июле и августе бомбили Москву. Мы, дети шли наверх деревни, переживали, смотрели, как наши прожектора освещали немецкие самолеты и старались зенитками сбить. А жители Москвы на крышах домов гасили зажигательные бомбы. Иногда было видно сильное зарево, значит в Москве пожар от бомб.
В декабре 1941 г. были сильные морозы до 30 С., немцы уже были под Москвой по многим направлениям. От Катуара в 5-ти километрах были немцы в деревне Белый Раст, Малая Черная. 5 декабря 1941 г. в 14 часов дня немцы бомбили. В нескольких домах были выбиты стекла окон, на улице мороз, у многих замерзла картошка - основная еда того времени, ели мороженную, с трудом весной доставали на семена.
Прибыло на фронт пополнение, днем и вечером шли через станцию Катуар хорошо одетые солдаты в полушубках, валенках — это были сибиряки. 6-ого декабря 1941 года по приказу Сталина под командованием маршала Жукова Г. К. началось наступление наших войск. Пошли на фронт московские ополченцы. Под натиском наших войск немцы отступали, за несколько дней их отогнали от Москвы на 170—200 км. Освобождали от немцев свои территории целых 5 лет, погибли в этой войне наши солдаты и офицеры, мирные жители и с немецкой стороны миллионы людей. Все эти годы войны наши женщины трудились в колхозе на полях и на производстве.
Летом работали дети 13—14-ти летние. Все дети помогали вести домашнее хозяйство в отсутствие мужчин. В 1941 году взрослые , в основном женщины и подростки, были на так называемом трудовом фронте: пилили лес вручную, строили противотанковые заграждения, рыли окопы, работали на торфоразработках, за г. Дмитров на военном аэродроме чистили снег. За этот труд были награждены медалями за оборону Москвы и за доблестный труд в Великой Отечественной войне.
Учебный год в Сухаревской школе (Черновскую временно закрывали до 1944 г) начали в январе 1942 г.. В школу ходили так же дети всех окрестных поселений. Так как поезда не ходили, приходилось им ходить по 5—7 км пешком.
Поезда пошли в 1943 г. В школах иногда зимой было холодно, сидели за партой в пальто и в валенках, на большой перемене нам давали по 50 грамм хлеба. Все преподаватели и директор Сухаревской школы Лынский относились к детям хорошо. Несмотря на тяжелые условия в школе было пианино, был учитель пения и организован школьный хор, который участвовал в смотрах художественной самодеятельности. Песни в основном пели патриотические.
В апреле в школе дирекция предлагала досрочно аттестаты за 7 классов, давали направление в г. Долгопрудный в ФЗО, там давали одежду, рабочую карточку на 700 гр. хлеба, обучали на токарей и слесарей, как девочек, так и мальчиков. В мае месяце заканчивать и сдавать экзамены остался один класс. Стране нужны были рабочие, была решающая битва под Курской дугой, которая закончилась нашей победой над немцами. Старшие подростки ушли на ФЗО и на производство.
Закончилась Великая Отечественная война 9 мая 1945 года. Этот день был объявлен праздником Победы над фашистской Германией. Много мужчин не вернулось с фронта. После войны в 1946 г. провели электричество.
По материалам Березовской Н.П

Происшествия
17 июля 1972 года у деревни Большая Чёрная из-за отключения двигателей совершил вынужденную посадку на водную поверхность Икшинского водохранилища самолёт Ту-134 Министерства авиационной промышленности СССР. Находившиеся на борту пять членов экипажа серьёзно не пострадали.

Современность (кратко)

Сегодня д. Б. Чёрная больше напоминает дачный посёлок с пляжем и пристанью. Администрацией построен прекрасный теннисный корт.В летний период в «посёлке» отдыхает до тысячи человек, много жителей  Москвы.
 Имеется Генеральный план развития, жители и гости с оптимизмом смотрят в будущее деревни.
И очень хочется, чтобы все они прочитали этот рассказ, и ещё больше полюбили эту землю.
Полностью рассказ Надежды Березовской http://proza.ru/2023/04/15/1103