О переломах

Койнова Ольга
    В шесть утра раздаётся звонок. Звонит моя клиентка в волнении: что мне делать?
- что случилось?
- Сломала руку, стукнулась головой
- Скорую вызвали?
- Нет.
- Вызывайте.
   Позже выясняется, что Людмила встала ночью попить воды и запнулась об шнур от телевизора, который упал на неё, сломав три ребра. В квартире шёл ремонт и не успели вовремя навести порядок. В результате получила сотрясение мозга, перелом левой руки и трёх рёбер.
   Людмила из тех людей, которые живут в благополучии и очень редко сталкиваются с несчастными случаями. Они сразу теряются и не знают, что делать, их мозг сразу отключается. Лежала в больнице около месяца. При посещении, Людмила больше рассказывала о своих соседках по палате, чем о себе. Может, впервые стала замечать те вещи, которые проходили мимо неё. Работая руководителем отдела в торговой сфере, мало общалась с людьми вне работы. Призналась, что раньше особо не жалела своих работниц, с которыми происходили разные случаи, зачастую обвиняя их в притворстве, нежелании работать. Находясь в больничной палате, особо не делилась с соседками тем, что ей приносили. Говорит: муж придёт, заберёт, в тумбочке накопилось. На вопрос: кто-нибудь навещает эту женщину, лежащую слева?
- Нет. За ней присматривает медсестра, у неё перелом шейки бедра.
- Может, ее угостите яблоком?
- Ей не нужно, у неё нет зубов.
   Имея все, в отличие от других больных, не сочла нужным делиться с другими тем, что ей приносили. Людмилу выписали, оформили выплату при травме. Через три месяца закончился срок договора, она получила деньги и больше с ней не встречались.
   Любые травмы нас учат быть осторожными, внимательными в дальнейшем. В один из весенних дней, выходя из машины, подскользнулась и сломала правую руку. Под выпавшим  снегом не были видны  ледяные корки. Все произошло так мгновенно, что сразу даже не поняла, как это случилось. Племянник помог подняться и повёз в травмпункт. От вида моей руки, он испугался больше, чем я, но каким-то чудом мы доехали. После этого случая, стала более внимательной при ходьбе, не тороплюсь, не перебегаю дорогу в неположенном месте. Неужели что-то должно произойти с человеком, чтобы он мог поменять свою точку зрения на некоторые вещи?
   Одна из историй получения перелома знаменитой народной артисткой СССР (1961), лауреатом Государственных премий СССР (1949,1951), включённой в десятку выдающихся актрис ХХ века (1992) Фаиной Раневской опубликована в книге» Так говорила Фаина Раневская»
     Однажды Раневская Фаина Георгиевна попала в Кунцевскую больницу с переломом руки.
- Что случилось, Фаина Георгиевна?
- Да вот, спала, наконец приснился сон. Пришёл ко мне Аркадий Райкин, говорит:
- ты в долгах, Фаина, а я заработал кучу денег, - и показывает шляпу с деньгами.
- Я тянусь, а он зовёт:
- Подойди поближе.»
- Я пошла к нему и упала с кровати, сломала руку.»
   Несчастные случаи происходят неожиданно, когда человек не готов,порой теряя рассудок. Читая истории про Фаину Раневскую, которая попадала в разные истории, хочется, чтобы мы сохраняли  чувство юмора, как она и выходили из ситуации с благодарностью к своей судьбе и помогали людям, кто рядом с нами.