На крыльях фантазии. новеллы. юрий юсупов-4. 8. 04

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ================

                У БЭДЭР - АПАЙ.
                ===============

              Бэдэр-апай,я всегда представлял себе,-очень высокой и очень красивой
и молодой женщиной,с красивой фигурой. Она даже мне такая снилась,когда-то.Но каково было моё удивление,когда вместо прекрасного эталона красоты,чудной прелести и женской привлекательности,я ...увидел маленькую и сморщенную старушку,в пуховой,серой шали,сидящую в кресле,у окна. Это и была наша знаменитая,заслуженная
артистка драмы,жена дедушкиного брата- Галимжана. Встретила она нас очень приветливо и очень просто. Бэдэр-ханум Садыкова пок5азывала нам свои старые,театральные фотографии в своих ролях. Она действительно была красавицей в молодости. Она играла острохарактерные и очень интересные ,драматические роли:
Катерина , Варвара,Кабаниха в " ГРОЗЕ ", Островского, Юлия Тугина в " ПОСЛЕДНЯЯ
ЖЕРТВА " Островского,Осе в " ПЕР ГЮНТЕ "Генрика Ибсена, Мария Стюарт и Елизавета в
" МАРИИ СТЮАРТ ",игуменья Мелания в " ЕГОРЕ БУЛЫЧЁВЕ И ДРУГИХ и  ДОСТИГАЕВЕ И ДРУГИХ" Максима Горького, и во-многих других ролях. Она была и Любовью Яровой,в одноимённой пьесе Тренёва,и Вассой Железновой,в одноимённой пьесе Максима Горького
и Анной Карениной и т.д. Сколько было радости от встречи с ней!
              Но мы особенно долго у неё,не засиживались. Надо было ещё сделать
несколько визитов к родственникам.Великая актриса и заслуженная артистка драмы,нас
проводила,попрощалась с нами и мы ушли. Папа хотел ещё проведать дедушкиного воспитанника - Шакира-бабая,его жену Анфису,и их сыновей: Юрия и Стасика. Повидав всех наших родственников,мы уже собрались уезжать к себе,в Салават,на нашу новую квартиру.С тем,что город Салават загазован,мы уже смирились.
Мы купили билеты,сели на ночной поезд.У нас был плацкартный вагон. Мы взяли чистые постели и легли спать в них.А в это время,наш поезд,продолжал ехать.


                В ГОРОД САЛАВАТ,НА НОВУЮ КВАРТИРУ.
                ==================================

               Вечером,мы отправились в дорогу. Нас провожали: моя старшая сестра Хадича,тётя Фирдаус,дядя Айрат и маленький братик Алик. Мы обнялись,перецеловались с нашими родственниками и сели в наш,ночной поезд. Поехали в свою новую квартиру,в город Салават. Ехали мы всю ночь. Мы хорошо выспались в нашем плацкартном вагоне,отлично отдохнули,а утром,когда наш поезд
наконец,прибыл в город Салават,мы вышли из вагона,то были неприятно поражены:
весь город Салават ,обволок вонючий,зеленовато-голубой туман. Воняло каким-то химическим запахом и с непривычки,было очень трудно дышать.
- Блюма,мы пропали! - удручённо сказал папа,маме.- Браньки нас обманули!
- Не расстраивайся,Рагиб! - сказала папе,мама.-Живут-же люди в Салавате ,и не плачут!
Мы взяли свои чемоданы и пошли разыскивать свой новый,салаватский дом и свою новую квартиру.Наш новый дом,под № 20,квартирой 5,мы нашли очень быстро. Он был нежно-розового цвета. Наш балкон выходил,прямо во-двор.
              Во дворе росли три огромные берёзы,напротив наших окон и нашего балкона,а также и пуховые тополя и кусты жёлтой акации,везде были врыты лавки-скамейки,а немного сбоку,красовалась деревянная беседка. Двор был уютный и очень спокойный. Прямо,как в деревне!
              Мы вошли в подъезд и поднявшись на второй этаж,остановились у двери квартиры № 5 и позвонили.
- Хто? Хто это? - раздался заспанный голос нашей апаньки,- нашей тёти Карифы.
- Апай,это мы! Мы приехали!
-Бэтэч! Астага фирулла таубя! Ой,аллакаем! Открывай,Маратук!
Дверь нам открыл Маратик. Мы все вошли в квартиру. По всей квартире,стоял одуряющий запах дуста,порошок дуста был рассыпан по всем полам квартиры,чтобы убить тараканов.
- Апанька! Маратик! Как только вы не задохнулись,бедненькие мои!- начала причитать мама. Она была очень обеспокоена. Мы тотчас,открыли везде окна,распахнули балконную дверь,веником подмели все полы,а потом и их хорошо вымыли водой. Запах дуста постепенно рассеялся.
             Мы осмотрели нашу новую квартиру. Она нам очень понравилась. Большой коридор,две кладовки,антрессоли,туалет,ванная,кухня и дые смежные комнаты,они были квадратные,одинакового размера. Одна комната с балконом,-была
спальней,а вторая комната была как зала.
             Единственно,что нам действительно не понравилось,то это -старомодный накат на стенах: в спальне на белых стенах -были изображены розовые
кленовые листья,а в зале- на белых стенах,были изображены огромные синие снежинки. Вот это нам и не понравилось.Это выглядело на наш взгляд ,очень пошло и очень старомодно. Папа сказал,что он обязательно перебелит стены в комнатах.
А пока,мы наслаждались тем,что лишились наших марганцевских врагов-соседей и завистников.Они остались там,в Марганце,и никогда не будут нам портить наши нервы и наше настроение своей завистью.
            Уже ,только от одной мысли,что их нет рядом,нам казалось,что мы попали в рай земной!
Теперь нашей главной проблемой и заботой,- это было ожидание наших двух контейнеров с нашими вещами.

               
                КОНТЕЙНЕРЫ ПРИБЫЛИ.
                ===================


            Наши контейнеры с вещами,прибыли в срок. Папа- Рагиб Румович Садыков
зря волновался.Мы стали устанавливать наши картины,пианино чёрное,марки- УКРАИНА,вещи,столы,стулья,кровати и наша новая квартира приобрела очень-очень уютный вид. Сразу стало веселее на душе.
           Во дворе,у берёз,почти близко к нашему дому и балкону,как я и упомянул вскользь уже,стояла деревянная беседка: в неё,вечерами,собиралась соседская молодёжь,т.е. дети наших соседей со всего нашего двора: я,сын соседки Маручьки- Винер ( Валерка),1951 года рождения,и ему тогда было 17-лет, Саркис Кирьян- армянин по национальности,Людка Рогова -14 лет,Валька Терехова - 15-лет,я её заглазно называл Мухой,,её брат- Толька Терехов-14лет,который был двойником актёра -Виктора Проскурина,я его заглазно,называл- Умником,а также- Таня Казанцева,её брат- Павлик Казанцев,Танька Тупицына,её называл заглазно- Тряпициной,братья- Даутовы: 15-летний Ришат и его младший брат - Рафаил и младшая их сестра- Даутова Фирдаус,Наташа Иванова и её брат- Климка Иванов,Славка Савин, и т.д.
           Валерка Хисматуллин,сын соседки Маручьки играл на гитаре,а мы все - подпевали ему в беседке:


                - Ах,эти туфельки,
                Вы свели с ума!...

           Мне было очень весело со-своими новыми друзьями соседями. Мы рассказывали друг другу разные,интересные истории,бегали и гонялись друг за другом,щекотали друг друга,шутливо боролись. Лето было на исходе.Стоял 1968 год.
Мне было 18 лет и осенью,я должен был идти в вечернюю школу,в 9 класс.


                ( Продолжение следует).