Нива духовная. Вербное воскресение

Марина Геннадиевна Куликова
 

В шестое воскресенье Великого поста ,за Лазаревой субботой, и за неделю до Пасхи празднуется Вербное воскресенье,Вход Господень в Иерусалим.

Как и Пасха ,Вербное воскресенье ,происходит только в воскресный ,шестое воскресенье Великого поста, день ,поэтому точная дата этих праздников ежегодно меняется.

В этот день Иисус Христос в качестве царя Израиля в сопровождении учеников въехал  на ослике в  древнейший город Иерусалим.

Жители Иерусалима ,  после чудесного воскрешения  четырех дневного покойника Лазаря,единственного друга Иисуса  поверив в то,что Иисус есть действительно Мессия, радостно встречали его  ,держа в руках веточки вербы .
Лазарь же ,после чудесного воскрешения и духовного возвышения, служил епископом города Кикион,на Кипре,там и закончил свой земной путь

В Евангелие от Иоанна говорится о том,что Иисуса встречали веточками финиковой пальмы .

Накануне,в субботу вечером, во время всенощного бдения ,веточки вербы освещаются в храмах.

Освещенные веточки вербы имеют исключительную силу в исцелении , оздоровлении ,в защите человека от неожиданностей и роковых случайностей.

О Входе Господне в Иерусалим,о последних днях земной жизни Иисуса , описывается во всех четырех Евангелия .

Евангелисты Марк и Матвей пишут,что вся дорога,по которой следовал Иисус с учениками была устлана жителями Иерусалима,как ковром , веточками вербы .

В Италии шестое воскресение Великого поста празднуется веточками оливы,а вот во Франции веточками апельсина.

Это один из самых трагических праздников христианства.Именно в этот день ветхозаветные представители  ,евреи ,выбирали агнце для жертвоприношения на( Песах) Пасху. 

В старые ,допетровские времена,в на Руси праздник Входа Господня в Иерусалим отмечался очень широко.В крупных городах организовывался Крестный ход,верующий люд с веточками вербы и молитвами встречал праздник Входа Господня в Иерусалим.

Петр Великий своим указом отменил широкое празднование этого дня

В Вербное воскресение ,которое предваряет последнюю ,особо строгую седмицу Великого поста,отложив  все дела, следует обратиться к своей душе.

В этот день нельзя ссориться,ругаться, вынашивать обиды .

Всем счастливого и спокойного Вербного воскресения.

С  праздником,дорогие!