О потери вкуса

Койнова Ольга
       Во время коронавирусной инфекции, многие теряли вкус к еде. Вначале люди не верили, что может такое происходить. Некоторые, как я, пугались, не заразились ли ковидом, хотя анализ был отрицательным. Проверяла чувство вкуса: принюхивалась к хлебу, сыру, приготовленной еде. Казалось, все нормально.
       Врачи так и не объяснили, с чем это было связано.   Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.
     При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.
       Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные. Без привычного аромата вкус блюда кажется иным. Выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма. Может, и были проявления  коронавирусной инфекции и раньше, на которые не обращали внимания, пока не стали писать о них?
      Нравятся истории по этому поводу, опубликованные в книге» Так говорила Фаина Раневская» устами народной артисткой СССР (1961), лауреатом Государственных премий СССР (1949,1951), включённой в десятку выдающихся актрис ХХ века (1992) Фаины Раневской:
«Прихожу в поликлинику и жалуюсь:
- Доктор,у меня последнее время что-то вкуса нет.
- Дайте Фаине Георгиевне семнадцатую пробирку, - обращаясь к медсестре, говорил доктор.
- Я попробовала, это же говно.
- Все в порядке, -говорит доктор, - правильно. Вкус появился.
 Проходит несколько дней, опять я появляюсь в кабинете этого врача:
- Доктор, вкус-то у меня появился, но с памятью все хуже и хуже.
- Дайте Фаине Георгиевне пробирку номер семнадцать,- говорит доктор, обращаясь к медсестре.
- Так там же говно, - возмущаюсь я.
- Все в порядке. Вот и память вернулась.»