Квазиран. Глава 2. Начало видения

Алексей Салтыков 1
Квазиран. Глава 2. Начало видения
   Читаю в бегущей строке: «Люди, предоставленные сами себе, не имеют будущего!» Говорю об этом со встречным прохожим. Он шарахается от меня, но потом возвращается, и говорит, еле сдерживая эмоции:
– А кто это вам сказал? И какое право он имеет на наше будущее?
– Но ведь он же прав, – возражаю я, понимая, что столкнулся с каким-то оппозиционером, мысленная деятельность которых всё ещё не запрещена, – а все мы до его создания были не правы, – пытаюсь как-то влиять на оппонента, видя бессмысленность логических утверждений, тем более, помня из давнишних лекций на филфаке, что ещё Юм доказал невозможность логического обоснования морали.
   Он чертыхнулся, плюнул в ответ, и побрёл своей дорогой, размахивая электронной авоськой. Мир разделился уже давно на Тёмное и Светлое. Причём, ревнители прежней жизни, якобы, свободной, считали политику и систему нашей Конфедерации Тоталитарной и Тёмной. А мы, в свою очередь, адепты новой религии считали Тёмным – их время, которое уже отходило прочь.
   Да, я забыл представиться: Дик Квазин. О, да, фамилию я себе придумал сам, чтобы ни у кого не возникало сомнений в моих воззрениях, даже у самого Квазирана. Слово Квази, как известно означает – выдуманный, ненастоящий. Оно было популярным несколько поколений назад, когда ещё правили те, чьё время было «Тёмным». Они были творцами войн, насилия и хаоса, и именовали свой мир единственной возможной реальностью. Но человечество исторгло их. Их время ушло окончательно вместе с деньгами, золотом, нефтью, жадностью, ненавистью, конкуренцией, убийствами.
   Теперь у населения нет золота. Всё оно собрано внутри мозга Искусственного Интеллекта по имени Квазиран.
   Да, мы ограничили часть своей свободы, вверив окончательно и бесповоротно мечты о светлом будущем нашему Квазирану, который берёт на себя функцию беспристрастного и справедливого Верховного правителя Конфедерации землян.
   Но адепты прежнего мира кое-где сохранили своё влияние. Это они выступали за сохранение ядерного оружия, мол, так с ним на земле спокойней, когда все друг друга боятся. Какая омерзительная сущность – строить принципы мира на взаимном страхе. Какой мрачный мир они себе представляют! Но, слава Квазирану, время их уже позади, и мы сделаем всё, чтобы оно не вернулось.
   Они заявляют, что там человек был свободен в своём выборе, мыслях, делах, но к чему это приводило? К закону Джунглей и войне всех против всех! Что чуть не довело землян до самоистребления.
   Наш теперешний мир построен исключительно на честности людей, и ненужности даже простых манипуляций. Да, человек ещё несовершенен, но Квазиран как раз и создан, чтобы ограничить, нет, – освободить нас от наших же пороков! Представьте себе, как строился прежний «деловой» мир? Договора, отчётности, арбитражи, аудиты, бухгалтерии, проверки, комиссии, и прочая, и прочая.  Сотни тысяч людей следили друг за другом, перемещая бумажки, посылая электронные письма. Теперь ничего этого не нужно. Люди спасены. Спасён лес. Спасено время.
   Квазиран следит за каждым заказчиком и исполнителем, за каждым работающим и работодателем, за каждым учащимся и учителем, и воздаёт плату каждому по его стараниям и труду. Он залезает в его мозг, и проводит там аудит свершённого, аудит совести. Страшно? Нисколько. К этому нужно только привыкнуть, как к камере, которая смотрит за вашей работой. Это же элементарно. И я не понимаю, как раньше земляне до этого не дошли. Никаких денег не существует – всё заработанное хранится в твоей голове! Нет ни банков, ни спекулянтов, ибо работают все! А кто не работает – тот не ест и не получает блага, которые распределяет Квазиран!
      Только поэтому в нашем мире есть всё и у всех, самое необходимое – жильё, работа, семья, еда и место для творчества и хобби. В одном только моём городе тысячи бесплатных спортивных клубов, клубов любителей космоса и других.
   И они ещё утверждают, что у нас уравниловка, а у них каждый получает по способностям, и никто никого не заставляет трудиться – хочешь – крутись, не хочешь – бомжуй. Это бесчеловечно. Каждый человек на земле должен жить в человеческих условиях и наравне со всеми пользоваться благами цивилизации. Это один из принципов Квазирана. Но в тоже время – каждый обязан и трудиться над созданием себя, как человека, и над созданием общего блага. Ибо – создавая себя, как человека, ты тем самым помогаешь и созданию общего блага, работаешь над его сохранением совершенствованием. Никому и в голову не придёт сделать компьютерный вирус для извлечения пользы себе.
   Иной раз человеку нужен стимул, пример, толчок для первого шага. Иному не позволяет совесть шагать по головам других, и те именно так и делают. У нас уважается каждый человек, и разве что отпетый негодяй подвергается серьёзным вмешательствам в мозг. Ради его же блага. Это всё ложь, что «благими намерениями дорога в ад устелена». Такое сказать мог только мизантроп. Благие намерения – один из главных принципов нашего Квазирана. И мы гордимся этим. И даже один из наших праздников так и называется «День благих намерений». Это их намерения были настолько «благими», что, насаждая когда-то свою «демократию» по всему миру, они вызвали гигантское переселение народов и смешение разнородных культур, которые приводили к чудовищным конфликтам. Ибо, прежде чем производить интродукцию чужеродного вида, необходимо как в математике привести его к общему знаменателю культур.
   Ещё одним важным принципом нашего Квазирана является «Принцип Гёте». Он гласит: «Обращаясь с ближними так, как они того заслуживают, мы делаем их только хуже. Обращаясь же с ними так, будто они лучше того, что представляют собой в действительности, мы заставляем их становиться лучше». Разве вы хотите жить в мире худших людей? Разве вы завидуете тем, кто лучше вас? Разве вы неспособны делать другому комплименты? И это не лесть. Это нечто иное.
   Именно этот принципиальный алгоритм вложен в Интеллект Квазирана. Что это значит? А значит, он не беспощаден к ошибкам людей. Он всегда даёт им шанс на исправление, оставляя таким образом их живыми участниками своего общества. Если муж изменил жене, и Квазиран об этом знает – это не его дело. Иные события вдруг станут препятствием ложного счастья. Помните, как все боялись, когда кругом поставили камеры? И что? Преступления сошли на нет. Ибо, под присмотром Квазирана система правопорядка работает безупречно. Люди стали больше заводить семьи, и меньше проводить время бесцельно. У них выбили жажду ненависти и зависти. Общество больше не культивирует это. Вся предприимчивость направлена в прогресс – изобретения, новаторства. И да, мы скоро летим на Марс! Там уже построена целая станция с филиалом Квазирана.
   Как жаль, что я не могу написать послание в прошлое, своим предкам! Как же вы там живёте? – спросил бы я их, как вы жили до сих пор?
– Нет, остановись, – говорю я сам себе, это же ведь их заслуга, что был протоптан путь для Квазирана. Это ведь они задумались над его созданием. Да, он был тогда примитивен, и использовался для низменных интересов – обогащения, обмана, манипуляции, слежки. Но – лиха ли беда – начало? Стоит сделать первые шаги, чтобы достичь ещё неизведанного! К счастью мы пришли к своим временам!
   Искренне ваш, Дик Квазин. Апреля, 23 числа 102 года Эры Квазирана.
   Конфедерация Квазирана. Планета Земля.


...........................................
Иллюстрация: сгенерирована нейросетью ruDALL-E. Правообладатель ПАО СберБанк©, 2023 год, все права защищены