Лейтенант Ветров гл. 6

Петрович 8
16. Ещё про ДОТ  №205
                За 1 минуту боя ДОТ Ветрова тратил – 500 патронов. Во время стрельбы, для охлаждения, к кожуху пулеметов бесперебойно подавалась вода из колодца. Холодная вода подавалась насосом через гофрированную трубу, циркулируя в системе охлаждения под действием ручного насоса.
 
После выстрела пулемета, гильза патрона с остатками порохового газа сбрасывалась в гильзовый мешок, а через гофрированную трубку, газы удалялись за пределы дота. В спецпомещениях огневой точки находился: электродвигатель, дававший ДОТ-у освещение, оборудование для телефона, склад боеприпасов, продовольственный склад, санитарное имущество, подвесные койки для отдыха бойцов и для другого имущества.

Бетонная поверхность оголовков, с началом боёв стала испещрена от попадания множественных снарядов и пуль.
ДОТ №205 оказался в более выгодном положении, поскольку подразделения КА в составе 175-сд относительно легко отошли на околицу села Юровка и ДОТ оказался вначале на нейтральной территории, а затем и в окружении...Но об этом далее.
205-й ДОТ реально отличался конфигурацией, выгодным расположением секторов обстрела и находился, как кость в горле у немцев.

На входе в 205-й ДОТ стояла бронированная дверь с люком-амбразурой, за которой в конце коридора располагался боец с ручным пулеметом ДТ. Немцы попытались штурмовать ДОТ, подорвав дверь, но за счет узкого коридора потерны (а по ширине прохода, перемещаться по коридору может только 1 человек) проникнуть в ДОТ №205 дальше коридора за входом, немцам не удалось. Наш пулеметчик закономерно "заваливал" проход трупами немецких солдат...

ДОТ Ветрова не располагал вентиляционными колодцами или перископной трубой. Когда ДОТ оказался в окружении, немцам удалось взобраться на крышу, но ходов для выкуривания защитников подземной крепости с помощью горючей жидкости (по формуле: бензин+гранта) у них не оказалось.

С ДОТ-ом такого типа было трудно что-то сделать. Во время штурма бойцы находились в ДОТ-е, как в маленькой подземной крепости.
Стоит отметить, что 205-й ДОТ минного типа был построен одним из первых в линии обороны КиУР, но инженеры, почему-то, по проекту сразу не учли дренаж воды, которым ДОТ регулярно подтапливался р. Северкой.
Однако, у бойцов была ручная пожарная помпа, которой лишняя вода откачивалась. Также есть предположение, что на момент блокады, летом 1941 года, воды было не очень много.

Нюанс с подтоплением сыграл на руку защитникам ДОТ-а, поскольку не было недостатка в воде для охлаждения пулеметов и технических нужд. Военными строителями рассматривался вариант полной блокады ДОТ-а, поэтому в конструкции подобного типа был предусмотрен даже подземный колодец.

ДОТы КиУР-а в южном секторе обороны были развернуты своими амбразурами на юг, а противник наступал на них во фланг – с востока, и с тыла – с севера.
Гарнизон ДОТ-а №203 отбил пять вражеских атак, но ближе к вечеру немцам удалось оттеснить их внутрь ДОТа и полностью блокировать там. Ночью немцы начали стучать в стальную дверь, угрожая взорвать ее и требуя сдачи, но им никто не отвечал – гарнизон готовился к прорыву.

Среди ночи бойцы, с гранатами в руках бросились на прорыв. Уцелевшие бойцы гарнизона ДОТа №203, проходившие в тыл мимо ДОТ-а №205, сообщили лейтенанту Ветрову, что их ДОТ захвачен противником, и немцам уже ничто не мешает атаковать следующий опорный пункт.
Штурм ДОТ-а Ветрова начался 5 августа, но немецкой штурмовой группе пришлось нелегко. С востока, юга и юго-запада подходы к ДОТ-у простреливались его оголовками.

С запада (то есть, со стороны входа) ДОТ Ветрова прикрывали соседние ДОТ-ы. С севера, за холмом, в котором находился ДОТ № 205, на поле сражались бойцы 728-го сп 175-й сд, сформированной в Ставропольском крае.
175 стрелковая дивизия была "потрепана" в предыдущих боях, деморализована постоянными отступлениями, и потому вскоре отошла от ДОТ-а. Восточные оголовки ДОТа №205 поддерживали пехоту, как могли, но наступавшие немцы, быстро обнаружив огневые точки ДОТ-а, защищенные бетоном пулеметы обошли, блокировав подходы к ДОТу огнем.
                Стоит отметить, что по опыту войны в Европе, у немцев для штурма ДОТ-ов была отработана стандартная технология: на самые крайние точки сектора обстрела пулемета ДОТ-а из амбразуры, выдвигались 2 пулеметных расчета, которые огнем "давили" пулемет ДОТ-а. Потом, под прикрытием пулеметов, подтягивалось противотанковое орудие и прямой наводкой разбивало амбразуру ДОТ-а.
С ДОТ-ом №205 проделать такую операцию было сложно, поскольку прямо под амбразурой ДОТ-а находилась заболоченная пойма реки.

Штурмовые группы обтекли мертвые зоны обстрела ДОТ-а Ветрова и только затем предприняли атаку...

Артиллерийским огнем с дальних позиций, немцам удалось повредить одну амбразуру, которую защитникам ДОТ-а удалось спешно отремонтировать. Затем ДОТ Ветрова подвергся бомбардировке с воздуха по заранее расставленным флагам-целеуказаниям для пикирующих бомбардировщиков, установленными немецкими саперами на холме ДОТ-а, под толщей которого скрывались подземные галереи.
 
Несколько бомб попали в холм, но своды галерей выдержали удар. Из строя вышел только дизель-генератор, поэтому все последующее время обороны, гарнизону пришлось использовать для освещения переносные керосиновые фонари.
Доподлинно известно, что немцы предлагали гарнизону ДОТ-а сдаться, но лейтенант Ветров лично застрелил двух "лазутчиков" из винтовки. Началась блокада ДОТ-а, без шансов для защитников избежать расстрела, в случае плена.
Отдельные немецкие солдаты взбирались на оголовок, но сделать ничего не могли – перископов и вентиляционных отверстий там не было. Когда саперы пытались подойти к оголовкам со стороны амбразур, используя мертвые зоны, то их бойцы гарнизона забрасывали их гранатами или контратаковали, выбравшиеся наружу через амбразуры соседних оголовков.

В ночь с 8 на 9 августа к ДОТу пробрался лейтенант Жуковец, старый приятель Ветрова по пехотному училищу. С ним по простреливаемой долине реки проползли еще несколько разведчиков.
Жуковец доставил Ветрову приказ-разрешение на то, чтобы оставить ДОТ, уничтожив все, что не удастся вынести. И тут произошло исключительное для того времени событие – лейтенант отказался выполнить приказ, разрешавший отступить.
 Ветров не видел причин для отступления. С этого момента ДОТ №205 стал знаменитым.
Друзья по училищу - лейтенант Ветров и лейтенант Жуковец обсудили сложившуюся ситуацию. Жуковец пообещал доложить обо всём по команде.
Об отказе гарнизона покидать ДОТ, было сообщено командующему Юго-Западным фронтом, генерал-полковнику М.П. Кирпоносу, которого этот случай очень потряс.
Каждый ДОТ в системе обороны КиУР имел подземную связь со штабами (а, по непроверенной информации, даже телефонную связь между казематами). Именно подземная проводная связь, позволила корреспондентам газеты «Красная Звезда» взять знаменательное ИСТОРИЧЕСКОЕ интервью с лейтенантом Ветровым! Военкор Александр Шуэр и Сергей Сапиго пробрались на командный пункт командира 28-го ОПБ капитана Кипаренко и по телефонной линии задали лейтенанту Ветрову несколько вопросов.

Самые запоминающиеся фразы лейтенанта:
«...мы открыли пулеметный огонь, от которого немцы понесли большие потери. Несколько часов они подбирали убитых и раненых. Потерпев неудачу, фашисты выслали лазутчиков, которые предложили нам сдаться. Двух лазутчиков я лично пристрелил из винтовки».
«Настроение у всех твёрдое: будем драться до последнего патрона, но ДОТ не сдадим. Боеприпасов хватит надолго, с питанием тоже протянем - каждый получает по одному сухарю в день. А вообще-то, у нас весело. В гарнизоне есть замечательный запевала - пулемётчик Нетунский. Сегодня пели хором «Раскинулось море широко». Вот как можно победить таких людей?

Окончательно оборона ДОТ-а №205 закончилась только 18 августа. Гарнизон его покинул и влился в ряды защитников Киева.

Немцы 15 сентября 1941 года замкнули гигантское кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий. В окружении оказалось и командование Юго-Западного фронта. 17 сентября, буквально за несколько минут до окончательной потери связи со штабами армий, Кирпонос успел передать приказ всем армиям на прорыв в восточном направлении. Находившиеся вне котла 38-я и 40-я армии ударами на Ромны и Лубны должны были содействовать прорыву наших войск. В ночь на 19 сентября советские войска оставили Киев.

Громадное количество людей и техники начало движение на восток; командование и штаб Юго-Западного фронта потеряло все нити управления. Планомерного вывода войск не получилось — расчлененные, потерявшие управление, понесшие огромные потери советские части под ударами противника отступали разрозненно и небольшими группами, бросая технику. Продолжая сражаться, 37-я армия сумела продержаться до 21–23 сентября, группа из войск 5-й и 21-й армий держалась до 25 сентября, остатки 26-й армии бились с врагом до 26 сентября.

20 сентября сводная колонна штабов Юго-Западного фронта и 5-й армии общей численностью около 1 тыс. человек юго-западнее Лохвицы была атакована главными силами немецкой 3-й танковой дивизии. В результате чего погибли: командующий фронтом М. П. Кирпонос, член Военного совета М. А. Бурмистенко, начальник штаба фронта В. И. Тупиков, генералы управления фронта Добыкин, Данилов, Панюхов, члены Военного совета армии Никишев, Кальченко, начальник штаба армии Писаревский. Командующий 5-й армией Потапов был тяжело ранен и попал в плен.
26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была закончена. По данным, опубликованным в 1993 Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери в ней составили свыше 700 000 человек, из них 628 000 безвозвратно. Поражение Юго-Западного фронта открыло немцам дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс, но замедлило продвижение фашистских войск на восток и позволило советскому командованию подготовиться к обороне Москвы.