Зияющая высота невежества

Николай Мальцев-Ганичев 2
                ЗИЯЮЩАЯ ВЫСОТА НЕВЕЖЕСТВА
Три пособия «Физика – 11 класс»: 2010, 2018, 2019 годов издания. Авторский коллектив: ушедший в мир иной – Г. Я. Мякишев, М. А. Петрова, О. С. Угольников, С. В. Пилипенко, В. В. Кудрявцев, С. В. Степанов, В. Ф. Комиссаров, А. А. Заболотский.
«Одобрено Научно-редакционным советом корпорации «Российский учебник» под председательством В. А. Тишкова и В. А. Черешнева»!!!
 
            Какая прелесть! Комната и мебель под старину! «Рассмотрим опыты Ньютона по наблюдению и изучению прохождения белого (солнечного света) через стеклянные призмы. В одном из них он направил на призму световой пучок малого поперечного сечения. Пучок солнечного света проходил в затемненную комнату через маленькое отверстие в ставне.
       Падая на стеклянную призму, он преломлялся и давал на противоположной стене удлиненное изображение с радужным чередованием цветов (оно было названо спектром). Стилизованное изображение опыта Ньютона показано на рис. 8.3. В спектре белого света наблюдалось семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый» (с. 280).
       Если поинтересоваться архивами, то у Ньютона было пять цветов, в демонстрационной комнате академика Крафта – шесть. И: на призму падало солнечное электромагнитное излучение, благодаря отверстию в ставне. Свет – это ощущение, которое создает организм с помощью зрения.
       И художественный редактор Ю. В. Христич, все-таки, превзошел художественного редактора Т. В. Глушкову, для корой было достаточно все измазать синим (для предыдущего оказалось предпочтительным розовый состав), т.е. он санкционировал применение семи разных.  Бедные дети…