Про Гоньку продолжение

Ольга Дубино
Железнодорожный состав, в котором ехал молодой призывник Гонька, шёл медленно. Подолгу стоял он на запасных путях, ждал перецепки вагонов для дальнейшего следования. Молодёжь томилась,кровь кипела от нетерпения, рвались в бой. У многих ребят погибли на фронте отцы и старшие братья, жажда мести не давала покоя. Но у страны на молодёжь были другие планы.

На одной из станций состав в очередной раз загнали в тупик. Группа молодых призывников вечером решила прогуляться в сторону станции в надежде раздобыть чего-нибудь съестного. Дело было в декабре, под ногами хрустел снег, а мороз к ночи крепчал. На голодный желудок холод чувствуется острее, иногда может и разум затмить...

Проходя мимо товарного состава, кто-то из ребят обратил внимание, что дверь вагона не опломбирована, и решил заглянуть внутрь. Это была роковая ошибка. В вагоне оказался шоколад, который везли на фронт к Новому году для поддержки наших воинов. Устоять против такого искушения не каждому под силу... Попробовав, ребята вошли во вкус и нескоро смогли остановиться... Остановились и поняв, что же они сотворили, быстро ретировались с "места преступления". По дороге назад они договорились никому не рассказывать о том, что произошло.

Может быть, никто и не узнал бы об этой истории - состав перецепили к другому паровозу и отправили дальше в сторону фронта. Но вот беда - удирая из того злосчастного вагона, Гонька впопыхах обронил перчатку, а перчатка солдатская именная... Два дня хватило особому отделу, чтобы Гоньку найти. Вместо фронта получил Гонька срок и вернуться домой смог только через два года. Вот так закончилась вечерняя декабрьская прогулка по далёкой заснеженной станции.

Когда Гонька вернулся домой и поведал эту историю своей матери, мать на мгновение окаменела. Такого от своего старшего сына она никак не могла ожидать. Душа протестовала и отказывалась верить. Но виноватый взгляд сына и весь его понурый вид настойчиво убеждали её в том, что это горькая и страшная правда. Непослушными ногами дошла мать до двери дома и открыла её. "Уходи, нет у меня больше сына", - услышал Гонька. Молча обняв на прощанье младшего брата, Гонька вышел из родного дома... Больше его никто не видел.

Я намеренно не хочу называть настоящего имени и фамилии этого человека, чтобы не бросать тень на светлую память его родных, честно воевавших с фашистами, не жалея своей жизни.