Бесконечность видов горы Фудзи

Влад Смолич
«Быть может, всемирная история – это история всего лишь нескольких метафор».
Х. Л. Борхес


Бесконечность видов горы Фудзи…
…или видов горы Сумеру, Хара Березайти, Куньлунь, Каф, Арарат, Кайлас, Олимп, Улуру…
…и потому нет смысла спрашивать, как леопард оказался на вершине Килиманджаро…

Бесконечность видов горы Фудзи…
…и оттого Великий Сфинкс Гизы, пирамиды Египта, Парфенон, Эйфелева башня, Саграда Фамилия, Дом над водопадом, Танцующий дом на углу Рессловой улицы и набережной Влтавы…
…и Ходячий замок Хаула…
…а может быть, когда-нибудь и Пересадочная станция дядюшки Клиффа…

Бесконечность видов горы Фудзи…
…а ещё числа Пи, пропорции золотого сечения, основания натурального логарифма, постоянной Планка …, да хоть квадратного корня из двух…
Суть Вселенной трансцендентна и неисчислима, ведь и основа её метрики с физикой соткана на иррациональных числах, бесконечных в своей неточности и выдающих ошибку при любом округлении…
…и поэтому круг не замкнётся никогда, неминуемо превращаясь в раскрывающуюся спираль…

Бесконечность видов горы Фудзи…
…и понятия красоты, суть которой без Копенгагенской интерпретации понять невозможно…
…потому что в глазах человеческих…
…и оттого никак не может прерваться ряд, начавшийся в пещерах Ласко и Альтамира…
… в котором Леонардо и его Джоконда…, Харменс и Ночной дозор…, Ян и Девушка с жемчужной серёжкой…, Гакёдзин и его возлюбленная богиня Фудзисан… и…, и Поль, что так больно спрашивает, «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» …
…и…, нет-нет, и конечно же, Казимир!
…потому что Чёрный квадрат точка лишь в конце предложения, но никак не книги…
…да и Хаяо ведь снова открыл дверь в лето, так что…

Бесконечность видов горы Фудзи…
…это…, это… как…
…голографическая синекдоха Вселенной…?
…и…, и да какая разница, кто является зеркалом кому – леопард ли Сфинксу…? …Леопарду ли сфинкс?
…потому и даже малая улитка, ползущая по её склону, несёт на себе всю бесконечную математичность своей живой спирали – через тысячелетия – полотна Франческо Дель Коссы, Карло Кривели и Анри Матисса…, несёт через архитектуру Фридриха Хундертвассера, через хайку Иссы, стихи Велимира Хлебникова и фантастику братьев Стругацких…

Бесконечность видов…
Нет, нет…! Да нет же… Если бы…, ладно, если бы только бесконечность, так ведь оно к тому же и в равновесно – улитка же! Ещё и сумасшедшая эта улитка…
…ахиллесовой черепахой неостановимой погони за истиной…
…и перфекционистская точность человеческая, вложенным (кем…? куда…?) ещё одним оксимороном жизни переходящая в потребность всё и вся округлить…
Ах, Фудзисан, что же ты со мной делаешь…
…и мне остаётся лишь шептать…, ом мани падме хум…, ом мани падме хум…

Она…
Бесконечность видов горы Фудзи…
…и любой другой горы мира, включая меня самого…
…ведь хоть каждый человек и остров, он ещё и гора сам себе и в себе…

Бесконечность видов горы Фудзи…
…потому-то и универсален рецепт счастья в Хабаровске, что город мой вечно где-то между Назарета и Итаки…
…хоть и всегда по другую сторону от Вавилона и наособицу от любого по счёту Рима…

Бесконечность видов горы Фудзи…
…как закон жизни, что все реки текут вверх…
…и река Амур бесконечна во времени, потому-то нет времени без воды…
…с того и в одну реку дважды войти невозможно, потому что ты в ней навсегда…

Бесконечность видов горы…
…я вижу её отовсюду…

Бесконечность видов…
…и восторг Лоренца, узревшего бесконечное могущество малого…
…взмаха…
…взмаха даже самого слабого крыла…

Бесконечность…
…и потому-то…

Фибоначчи
Эшер
Мёбиус
Эверетт
Мандельброт…
…и множащийся список гомеровских кораблей и дощечек корабля Тесея…
…все они ветер, что наполняет крылья воздушного змея, который запускает в небо маленькая додо


P. S. История бесконечной розы и её бабочки и бабочки и её ветра никак не даёт мне покоя, и потому эта мантра в двух шагах пути от равноденствия…