Розовые очки

Ольга Станиславовна Котова
~~~&~~~*~~~&~~~*~~~&~~~

         Военный городок утопал в роскошных липовых аллеях. Аромат цветущих соцветий кружил голову. Алевтина Михайловна набирала липовый цвет в пакетик для чая. За этим неприхотливым занятием и застали ее проходившие мимо кумушки-всезнайки. - Нет, ты погляди, как разоделась, красный брючный костюм в облипочку, каблучищи-то, каблучищи, и взбитый куделями парик-блонд. Не по возрасту Алевтине такой кричащий цвет,  не фонарь ведь, чтоб глаза слепить, - с нотками женской зависти в голосе прокомментировала одна. - А генерал-то опять на учениях, то командировка у него, то рыбалка. Когда уж Алевтина снимет розовые очки, уже давно весь городок гудит, что он главную бухгалтершу Жанку везде с собой таскает по учениям и рыбалкам, одна Алевтина не в курсе, что делается под носом. Третья не поддержала болтовню приятельниц: - Да ладно вам. Вам-то что за забота, не нашего ума дело, живут люди, в своей жизни сами разберутся.


          Алевтина Михайловна отпустила  домработницу и по совместительству кухарку Аглаю домой. "Василий Палыч опять в Главное Управление в столицу уехал, готовить не надо. А я чаем обойдусь, мне как раз пару килограммчиков скинуть". Она заварила липовый цвет, налила в чашку и задумалась. "Форму нужно держать при муже-генерале". Взяв чашку, отпила глоток, с удовольствием вдохнув нежный липовый аромат, подошла к окну, за которым как на ладони раскинулся военный городок. "Вот уж сколько лет по городам да по гарнизонам, не молоденькая уже, в форме держать себя трудно, абы как не оденешься, при статусном муже распустехой не пойдешь. А у него все служба, дома и не бывает совсем, все работа, за всех переживает, с ног сбивается. Как только здоровья хватает, ведь ни праздников, ни отпусков, день и ночь на службе. За всех у него сердце болит. Алевтина Михайловна подумала, что она не будет верить слухам, что передает ей кухарка Аглая. Оставаться наедине со своими мыслями весьма опасное занятие, можно накрутить себя так, что не выберешься, заболеешь. Книга - хороший способ найти приятного собеседника и пообщаться с тем, кто тебе симпатичен. Она вымыла пустую чашку и отправилась дочитывать "Узорный покров" Сомерсета Моэма.
   
           Василий Палыч возлежал в роскошной постели отеля класса "люкс" с бесподобно-восхитительной бухгалтершей Жанной, обнимая ту за пухлые белые плечи. Адюльтер длился не один год и был приятен обоим. Жанна была замужем за прапорщиком, но по военной тревоге в любое время дня и ночи за ней заезжал сам генерал и они отбывали в Европу, средиземноморские или экзотические страны, якобы, на учения. Жанна была хороша той шикарной внешностью, которая так нравится мужчинам, к тому же она была весела и игрива, разбавляя генералу его серьезную, ответственную и хлопотную жизнь. Полная грудь, тонкая талия и округлые бедра  в сочетании с атласной кожей  производили эффект. Платиновая копна  волос отливала серебром, а когда она изящным движением ноги откидывала в сторону упавшее кружевное белье, распуская узел на затылке, призывно играла белоснежными прядями,  генерал забывал обо всем на свете.

          - Вась, ну сколько это может так продолжаться? Походно-полевая жена вот я кто, а я хочу быть генеральшей!- Жанна, любуясь ажурной комбинацией, сидя на банкетке перед зеркалом, неспешно расчесывала раскинувшиеся по плечам пряди. - Лапусь, но мы же не раз обсуждали с тобой эту тему и давно закрыли, но ты опять начинаешь. Чего тебе не хватает? Как привоз в военторге, ты первая дама, весь склад для тебя, вся в мехах и бриллиантах. Внедорожник тебе свой отдал, когда на училище из министерства новые выписали. А ведь он немеряно стоит, квартира 5 комнатная, вам вдвоем с Валеркой целый стадион. Дочь твою в лучший университет в столице пристроил. Не могу я развестись и не проси. Алевтина же со мной столько лет по всем гарнизонам, да и какой пример для подчиненных будет мой развод? Нет, я и собаку бы не смог бросить, а тут человек. Сказал, нет! И давай оставим этот разговор. Я весь твой, ты ведь знаешь, и все для тебя сделаю.

          Жанна сделала вид что надулась, но чего ж обижаться, когда и так все для нее, весь мир уже объездила, в шикарных отелях останавливаясь, на самых лучших курортах отогреваясь. И ведь замужем. И муж догадывается, но привык к хорошей жизни, деликатесам, да падающим в руки халявным благам, думает, Жанка перебесится, а Жанке давно плевать, лишь бы жизнь такая никогда не кончалась. Она, закончила прихорашиваться и вальяжно расположившись в объятиях любовника возбужденно прошептала, обдавая того ароматом дорогого парфюма: "Есть, мой генерал! Как скажешь, мой генерал!"

          Василий Палыч любил скорость, но за руль садился редко. В недалеком прошлом его лихачество привело к травмам переходящей дорогу старушки, что значительно умерило не только его азарт вождения, но и карман. Но в этот раз, бесшабашность ударила ему в голову, ему отчаянно захотелось самому почувствовать в руках тисненую кожу руля, изображая Фернандо Алонсо, покрасоваться своим лихачеством перед Жанкой.

          Жанна пару раз попадала на опасные дурачества на дороге Василия Палыча, и у нее не было никакого желания возвращаться домой с генералом за рулем. Но тот отпустил водителя, и она с большой неохотой влезла на переднее сиденье. То, что начал вытворять Василий Палыч в этот раз превзошло фильм ужасов. Когда стрелка спидометра подошла к 180, Жанна опустила голову и руками закрыла лицо, не в силах смотреть, как вошедший в раж генерал прыгает перед носом встречных фур, и начала молиться, прощаясь со всеми.

Сидя за поминальным столом Алевтина Михайловна безучастно слушала речи друзей и сослуживцев Василия Павловича, которые приехали проститься с генералом со всех концов страны. Она вроде бы и слушала и в тоже время мысли ее унеслись далеко в юность, где тщедушный 17летний паренек признавался ей в любви. -Люблю, на всю жизнь, веришь? Где она, смешливая девчонка, поставила ему условие: - А вот донесешь до дома, поверю! И он нес ее 5 остановок на руках и только поставив на крыльцо подъезда, выдохнул: - Теперь веришь? Это потом, уже в училище, он раздался и в ширь и в высь. И потом было много всего хорошего. А что теперь? Как жить одной и для чего? За грудиной как-будто что-то сжали в тугой узел, все туже затягивая его. Последнее что она смогла вымолвить: любил только меня, только меня...