И огненные шары, погубившие дятловцев?

Владимир Конюков
И огненные шары, погубившие  "дятловцев"?

    

     Хронология расследования гибели группы Дятлова.
«… во время поисков спасатели увидели в небе странные светящиеся объекты круглой формы. Шары двигались по направлению к горам и исчезали за ними. Позже участники первой поисковой группы признавались, что подумали, что «гибель дятловцев как;то связана с этими объектами.

… Следствие нашло солдат, дежуривших в ночь гибели группы Дятлова на военной базе в пределах видимости горы Холат-Сяхыл: все как один подтвердили, что в ту ночь видели в небе светящиеся объекты.

… о таинственных светящихся шарах, летающих по небу, жители Урала рассказывают и сейчас».

Вердикт учёных оптимистов. «Уральские горы нельзя отнести к молодым, а их активное формирование, как горной системы, завершилось в триасовом периоде, около 200 миллионов лет назад… Несмотря на то, что на территории Уральских гор продолжаются процессы горообразования, они имеют малую интенсивность. Этот регион относится к зоне сейсмической активности, где возможны землетрясения с магнитудой 3-6, но не более…».

И было пугающей явью в 50-х прошлого века, нагнетал пессимизм.
«Землетрясения один за другим и все в недрах Уральских «железных» гор!

19 апреля 1955 года, эпицентр в районе райцентра Кизел, Пермская область, 5 баллов.
28 июля 1956 года, эпицентр в областном центре, город Пермь, 5 баллов.
13 января 1957 года, опять Кизел и 4 балла.
24 апреля 1958 года, снова Кизел и 5 баллов.
13 сентября 1958 года, Шаля, 3,5 балла.
10 сентября 1959 года, Губаха, затрясло в 6,5 балла.
     Шаля, Губаха, вдоль реки Чусовой, недалеко Пермь, Свердловск.
Уже после третьей ежегодной встряски земли подряд, поползли слухи о скором конце света.
О древнем предсказании, если Земля расколется, то это произойдёт в Уральских горах. Как раз посредине, что в ту, что в другую сторону.
     … С того времени, 1956 - 57 годов, начали случаться странные происшествия, загадочные случаи…».

Постоянная, хоть и малая сейсмическая активность гор Урала, вылетают огненные разноцветные красивые шары.  Сгустки энергии, напичканные миллионами лет  пролежнями-газами отравления всего живого…
    
     Кошмарные аналогии.
Недавнее ужасное землетрясение в Турции и предвестники… Народ страны накануне общенациональной трагедии, наблюдал странное явление природы. Всполохи свечений, как северное полярное сияние в виде огненных шаров, вытянутых до полос, сокращающихся до точек свечения голубого цвета.
Завораживающая картина, если бы не последовало вслед за этим светопреставление,  сравнимое с древней Помпеи, страшного землетрясения с огромными разрушениями домов и многочисленными жертвами людей.

Два мощных одно за другим, начало 6 февраля 2023 года, район Турции и Сирии.
Пояснение. «Турция находится в одной из самых активных сейсмоопасных зон в мире. Район, в котором произошло землетрясение, находится на пересечении трёх тектонических плит: Анатолийской, Аравийской и Африканской. .. Движение плит создаёт давление на зоны разломов между ними. Внезапный выброс накопленной энергии…».

Выброс накопленной энергии – природа огненных шаров разного свечения!

1999 год. Смертоносное землетрясение в Турции, накануне люди видели огненные шары, всполохи свечений…
«… имело магнитуду 7,4 … погибло более 17 000 человек и более 50 000 получили ранения».
    
Не случайность, уже тенденция к закономерности, назидание упёртым скептикам исследования трагедии группы Дятлова, отрицание огненных шаров...

     … Полемика.  «Из биографии Коротаева В.И.,  первого следователя.  «В 1958 году Коротаев окончил Свердловский институт и был распределен в районную прокуратуру, но надолго там не задержался. Поссорился с прокурором из-за того, что тот пытался через Коротаева некую аферу провести. Володя возмутился, разругался с начальством в пух и прах. И после был перераспределен в Ивдель, где и проработал более 10 лет».

Привалов, знакомый Коротаева, его спрашивал в августе того же года, 1959, что за загадочное дело по смертям дятловцев?
Коротаев ответил твёрдо, летающие шары были (он первый о шарах возвестил), начал версии строить, начальству не понравилось...

Комментарий. Тогдашняя мода на НЛО, литература влияла фантастикой, захват землян внеземными цивилизациями, были подвержены захватывающим приключениям и молодые следователи, прокуроры, как Коротаев. Его фантазии начальству не понравились, назначен новый, Иванов Л.Н….

Иванов не оправдал надежд, огорошил вышестоящее начальство, откровенно расстроил… Заявил и назначил виновными в гибели группы Дятлова, огненные шары…, назвал их стихией!

С того времени началась ужасающая, коллективная мистификация века  о трагедии группы Дятлова: власть, сми, общественность. Домыслы, фантазии, враньё. 
    
     Но и!  Ощущение загадочного многолетнего подвоха, ожидание таинственной развязки трагедии  некоей сенсацией на "костях", праха погибших молодых ребят…
Десятилетиями и доселе.



Цикл.  «В деле дятловцев, виновата грамматика...»
«Священные знаки в разгадке смерти дятловцев».