Храм Вооруженных сил РФ

Александр Павлов 3
Патриарший  собор  во  имя  Воскресения  Христова   в  парке  «Патриот»    посвящен  75-летию  Победы  в  Великой  Отечественной  войне,  освящен  14  июня 2020 года. Храм  спроектирован  в  монументальном   в   русско -  византийском 
стиле  с  шестью  куполами.  Центральный  купол  высотой  12  метров  водружен  на  каркасе  из    высоколегированной  стали.  Высота  храма  вместе  с  крестом  составляет  95  метров – это  один  из  самых  высоких  православных   храмов  в  мире.  Ширина  -97,9 метров, длина  -65,4.Вместимость  внутреннего   помещения  храма  составляет  до  6  тысяч  человек.  Все  габариты  храма  символизируют  важнейшие  даты  и  числа  Великой  Отечественной   Войны: диаметр  барабана  19,45  метра –это  1945-й  год  окончания  Великой  Отечественной  войны;  диаметр  купола  22 метра 43  сантиметра – в  22часа  43 минуты   8  мая 1945 года  был  подписан   акт  о  безоговорочной  капитуляции  Германии;  высота  звонницы  75 метров – в 2020 году  исполнилось  75  лет  окончания  Великой Отечественной  войны;  высота  малого  купола 14,18 метра  -  1418 дней  и ночей   длилась  Великая  Отечественная  война; площадь  мозаики  интерьера  2664  квадратных  метра, что  соответсвует  числу  полных  кавалеров  Ордена  Славы; высота  мандорпы  11694 милиметров, что  соответствует  числу  Героев  Советского  Союза, получивших  это  звание  в Великую  Отечественную  войну.  Фасады  здания  отделаны  металлом, своды – остеклены. Стены  храма  украшены  росписями  с  батальными  сценами  и  текстами  из  Священного  писания.  Отделка  храма  выполнена  из    керамики  и  украшена  гжельской  росписью. При  изготовлении  мозаичных  панно  использовались  кусочки  стеклянной  смальты.
   Восемнадцать  колоколов  храма  отлиты  в  Воронеже    на  заводе  Анисимова, самый  большой  весит  10  тонн.  Колокола  посвящены  видам  и  родам   войск – на  одной  стороне  колокола  нанесена  эмблема  войск, а  с  другой  изображение  святого  покровителя.
   Боковые  приделы  храма  также  посвящены  святым – покровителям  видов  и  родов  войск  Вооруженных  сил  России.
    Святой  Илия  Пророк – покровитель  Воздушно- космических  войск.
    Святая  Варвара  Великомучиница – покровитель  Ракетных  войск,
    Святой  Апостол  Андрей  Первозванный – покровитель   ВМФ,
    Святой  Александр  Невский – покровитель  Сухопутных  войск.
     Главной  иконой  храма   является  « Спас  Нерукотворный ».
Икона  представляет  собой  каноническое  изображение  Лика  Иисуса Христа. Образ  Спасителя  помещен  в  бронзовый  складень.
     При  художественном  оформлении   храма  возникли  споры  и  противоречия.  Так,  против  изображения  Иосифа  Виссарионовича Сталина  на  мозаике  «Парад  Победы»  выступили  определенные  светские  и  церковные  круги. Начальник  Главного   политического  Управления  армии  Андрей  Каргополов  появление  мозаики  с  изображением  Сталина прокомментировал  так:  …  « Сталин -  наш  Верховный  Главнокомандующий, председатель  Совета  Народных  комиссаров, который  и  вынес  на  себе  всю  тяжесть  войны, принимал  самые  ответственные  решения..»   … « Сталин  вернул  религию, а  потому  мозаика  уместна  Стыдится  ее  «велят   какие-то  господа  из-за  бугра»…
      К  этим  справедливым   словам  Каргаполова  хочется  добавить,  что  сколько  же  еще  в  России  осталось  недобитых  троцкистов  и  разных  ненавистников,  окупировавших  страну  и  паразитирующих  на  русском  народе.
      Сошлись  на  том,  что  мозаика  с  изображением  Сталина  будет размещена  в  музее  рядом  с  храмом.
     Как  отметил  историк  архитектуры  Кавтарадзе  …« мало  какое  здание    вызвало  такие  ожесточенные  споры  и  столь  яростное  неприятие…».
  На  территории   мемориала  созданы  музейный  комплекс  «Дорога памяти»   и  музей  под  открытым  небом  «Поле  Победы».
   «Дорога памяти»   длиною  1418  шагов - в  память  о  1418  днях  и  ночах  Великой  Отечественной  войны.Галерея  с  помощью  микрофотографии  оформлена   миллионами  фотографий  участников  войны.
   Музей  под  открытым  небом    «Поле  Победы»   является  собирательным  отражением    сражения  под  Москвой  в  1941  году.  Музей  разделен  на  несколько  тематических  зон, в  каждой  из  которых  демонстрируется  вооружение  и  боевая  техника  времен  Великой  Отечественной  войны.
   Реконструкция  местности  создана  по  архивным  документам  и  фронтовым  снимкам.

3.04.2023г. Колпна.