Казанский собор

Александр Павлов 3
Является  памятником  русской Воинской славы России  Отечественной войны 1812 года.   
     В левом приделе собора похоронен фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Над гробницей Кутузова помещен список иконы Богоматери Смоленской, бывший в   сражении под Бородино в 1812 году
    Здесь 107 трофейных французских знамен и штандартов,разгромленных  французских полков, 97 ключей от крепостей и городов,взятых русской армией. А  также личный жезл наполеоновского маршала Даву. В плане Казанский собор представляет собой латинский крест. При строительстве собора архитектору  Воронихину удалось решить непростую задачу ориентирования здания на местности.  Дело  в  том,  что   по  церковному  канону  вход  в  собор  и  главный  фасад  должны  находиться  на  западной  стороне.  В  то  же  время  северная    сторона  собора, выходящая  на  Невский проспект, тоже  должна  была  иметь  не  менее  помпезный  и  величественный  вид  Воронихин разрешил эту  задачу,  оформив  сторону,  выходящую  в  сторону  Невского  проспекта,
Полуциркулярной  коллонадой  « в  виде  раскинутых  рук»  коринского  ордера.   96   колонн  из  пудошского  камня  поставлены  в  четыре  ряда. Колоннада  заканчиваетя  монументальными  портиками, служащих  для  боковых  проездов.  Таким  образом,  к  Невскому  проспекту  обращен  боковой  северный  фасад  собора,  к  которому  примыкает  грандиозная  полукруглая   коллоннада  коринфского   ордера  из  96  колонн, поставленных  в  четыре  ряда,   с  колонным  портиком  в  центре.
     В  честь  25-й  годовщины  разгрома  Наполеона  на  площади  перед  Казанским  собором  установлены  бронзовые  памятники  прославленным  русским  полководцам  Михаилу  Кутузову  и  Михаилу  Барклаю-де-Толли. Эти памятники  еще  в  большей  степени  усиливают  ощущение  значения Казанского собора, как  мемориала подвигам  совершенным русскими воинами во имя Отечества.
      Интерьер собора представляет собой величественный трех нефный колонный  зал. Внутренняя  часть  собора  разделена  гранитными  монолитными  колоннами  на  три  коридора – нефа. Центральный  неф  длиной  69  метров    в  4  раза  шире  боковых  и  перекрыт  полуциндрическим сводом. Боковые нефы перекрыты  прямоуголными  кессонами. Потолок  украшен  розетками  в  виде  стилизованного  цветка  из  французского алебастра. Полы и ступени алтаря  и  амвона  облицованы  малиновым  шоксинским  кварцитом ( порфиром). Мозаичный  пол  собора  выложен  серым и розовым карельским мрамором..
       Всего  внутри  собора  56 монолитных колонн из розового финского гранита, установленных рядами.  Каждая  колонна весом 28 тонн и высотой 14 метров  с  золочеными капителями коринского ордера. Цоколь  каждой  колонны  окольцован  золоченым  металлическим  трехуровневым  бандажом.  Поражает  точность  и  тщательность обработки каждой  колонны  в  условиях  тогдашней строительной  технологии.
    Мы  посетили  Казанский собор в обычный день где-то ближе к вечеру. Собор  был  открыт,  внутри  народу  немного,  в  полумраке  тускло  мерцали  свечи, люди  молились  перед  иконами, в  одном  из  приделов  шла  тихая  служба. Обойдя  все  это  великолепие  и  величие, я  присел  возле  одной  из  колонн  и  загрустил. Бог  мой!  Как это лапотная  Россия  увековечила  себя  таким  шедевром  невероятной  красоты и духовной  мощи!   Способны  ли  мы, покорители  космоса,  создать  нечто  подобное! Хорошо  бы  по  примеру  наших  предков  воздвигнуть  мемориал  в  память подвигов  русских  воинов  в  Великой  Отечественной  Войне  1941-1945 годов. Терзаемый  этими  раздумьями  и  сомнениями, я  незаметно  задремал  и  Валентина  Ивановна  сбилась  с  ног, разыскивая меня по всему собору, за что  получил   выволочку.

1.04.2023. Колпна.