Сборник рассказов Городские легенды. Фения

Марина Азарных
Городские легенды 1.   Фения.

  Хоринис — большой портовый город. И как все, уважающие себя города, хранит множество тайн и загадок.
  Что уж говорить о его жителях! Практически у каждого можно отыскать скелет в шкафу.
  Взять хотя бы добродушную и улыбчивую торговку Фению, жену Хальвора. Много лет она стоит за прилавком и, казалось бы, что можно плохого сказать об этой приветливой женщине?  Она всегда учтива с покупателями, подскажет и объяснит любому путешественнику или гостью города, где и что находится, продаст товары в долг или со скидкой.  А главное, ежедневно ходит молиться к статуе Инноса.
  Однако, злые языки поговаривают, что не всегда Фения была такой белой и пушистой. А слыла она когда-то довольно грубой и презирающей людей бедных и нищих.
  И вот, произошла с ней престранная история, о которой много шептались горожане, а мамаши до сих пор пугают ею своих нерадивых детей.
  Случилось всё в тот тяжёлый год, когда морозы побили посевы, а наступившая затем страшная засуха окончательно уничтожила урожай.  Угроза голода нависла над островом. Люди с ближайших деревень и ферм уходили в город в надежде найти работу, и что король Робар поможет бедствующим. Но Робар не спешил с поддержкой, и тогда маг огня  Дарон стал просить торговцев помочь голодающим беженцам, что не по своей воле сдвинулись с насиженных мест и наводнили Хоринис.
  Подошёл он и к Фении, но торговка лишь посмеялась над этим предложением.

 -- Твой бог Иннос сжёг поля! – вызывающе крикнула Фения. – Вот пусть теперь сам и кормит этих нищебродов. Что мешает всемогущему богу обрушить на них манну небесную?
 -- Какие ужасные слова ты говоришь! – попробовал образумить торговку Дарон. – Великий Иннос  может покарать тебя.

  Но Фения и слушать ничего не желала, и маг ушёл ни с чем.
  А через некоторое время к торговке обратился нищий. Он был невероятно измождён, и одежда его грязным рваньём свисала с худых плеч.

 -- Добрая женщина, помоги мне. Подай кусок хлеба, – жалобно попросил он. – Я не ел уже несколько дней.
 -- Пошёл вон, дармоед! – гневно сверкнула глазами Фения. – Я лучше выкину хлеб крысам, чем отдам тебе!

  Понурив голову, нищий поплёлся дальше, но через несколько шагов остановился и, оглянувшись, что-то прошептал.  Фения ничего не расслышала, но почудилось ей, что нищий будто растаял...

  Наступила ночь. И только Фения улеглась спать, как почувствовала, что кто-то схватил её за руки и ноги и куда-то потащил.
  Крик ужаса застыл у Фении в горле, и ничего она не могла сделать и противостоять невидимым злодеям.
  Темнота, как липкая паутина, облепила окаменевшую от страха Фению, но в какой-то момент, впереди возникло багровое сияние.  И в это сияние стремглав влетела торговка и оказалась перед троном Белиара.

  – Ага, вот и богохульница заявилась, – ухмыльнулся бог преисподней. – Будешь теперь здесь торговать!
  Белиар хлопнул в ладоши , и Фения оказалась за прилавком, товаром на котором были отрубленные головы и конечности  людей, орков и гоблинов. Отдельной кучей высилась разнообразная требуха.
  К прилавку сразу выстроилась очередь из всякой белиарской нечисти. А расплачивались они  с Фенией раскалёнными угольками, кидая их прямо в ладони торговки.

 --Быстрее, быстрее работай! – орали бесы, прыгая вокруг Фении и забрасывая её шипящим углём. – Иначе, сейчас будешь голым задом раскалённые сковородки смазывать!

  От ужаса Фения плохо соображала, а Белиар раскатисто хохотал на всю преисподнюю.
  И вот, весь товар был распродан, и у Фении появилась слабая надежда на то, что её оставят  в покое.
  Но не тут-то было!
  Несколько скелетов притащили перепуганного грешника и разделали его, как тушу кабана.

 -- Ещё торгуй! Нам понравилось! – скелеты побросали окровавленные куски на прилавок.

  У Фении от всего этого действия застыла в жилах кровь. Не в силах пошевелиться, побледневшая, как полотно, торговка сумела лишь прошептать молитву Инносу...

  Проснулась Фения от собственного крика.

 -- Что с тобой? – Хальвор с изумлением смотрел на жену. –  Ты своими воплями переполошила весь Хоринис. Сейчас наверняка стражники прибегут!

  Ничего не сказала Фения, а быстро собравшись, побежала к статуе Инноса. Никогда в жизни ещё не молилась так горячо и искренне торговка.
  Через несколько дней Фения сходила к гадалке и рассказала свой сон.
  Посмотрев в хрустальный шар, гадалка поведала, что Фения была наказана самим Инносом, который явился к ней в образе нищего. Но бог огня также дал ей шанс исправиться.

 -- Не упусти его, – посоветовала гадалка, – ведь, ты теперь знаешь, как страшно в преисподней Белиара.

  История эта разлетелась по всему Хоринису. Наверняка гадалка подсуетилась!
  Такие вот странные случаи происходят в городе.

                *     *      *
P.S. Уважаемые читатели, если вас заинтересовал новый сборник, то можете предложить персонажей для последующих рассказов.