По велению звёзд

Владимир Грузда
1

Голоса звучали на пороге слышимости. На экране телевизора ведущие утреннего шоу жестикулировали, открывали рты.
 
К такому началу дня Максим уже привык. Жена, просыпаясь, не могла обходиться без ярких движущихся картинок, зато совершенно не выносила громких звуков. Поэтому каждое утро они медитативно сидели на высоких барных стульях за длинным узким столом. Пили горький бразильский кофе без сахара и пялились в широкий плоский экран.

Разговаривать с утра у них было непринято. Только кофе и практически глухонемая трансляция. Хорошо хоть имелась бегущая строка, отчасти объясняющая, что происходит на экране.

Ещё до свадьбы Максим пытался изменить утренний ритуал, но быстро понял, что за семейное счастье придётся платить. Поразмыслив, решил, что оно того стоит.

На экране появилась новая ведущая. Блондинка в розовой кофточке. Бегущей строкой передавали астрологический прогноз. Как всегда, в самый неподходящий момент белая цепочка букв застыла, хотя ведущая продолжала вещать о планах Вселенной. Максим чуть прибавил громкость. Комнату наполнил приглушённый женский голос.

- Выключи, - громче необходимого сказала Юля, прижав руку к левому виску.

Сегодня она выглядела подавленной и утомлённой сверх обычного. Долго размешивала ложкой несуществующий в кружке сахар. Затем долго дула на напиток. Руки, сжимающие кружку, заметно подрагивали.

- Нормально себя чувствуешь?

Максим заботливо коснулся ладонью её плеча. Она сбросила его руку:

- На работе сплошные напряги. Не хочу говорить.

- Ничего, скоро отпуск. Отдохнём!

- Скорей бы уж.

Бегущая строка ожила. Максим прочитал, что сулили звёзды его знаку зодиака, затем быстро открыл приложение индивидуального гороскопа в смартфоне.

Юля заметила его действия, скептически поморщилась и закатила глаза. Она порывисто встала. Кружка отправилась в посудомойку.

- Всё, я побежала.

Небрежный поцелуй в щёку, недолгая возня в прихожей, стук закрываемой двери. Затем далёкий гул лифта.

Максим окинул опустевшую комнату грустным взглядом. Что-то с их браком идёт не так. Куда подевалась страсть? Похоже все силы и энергию, словно ненасытный вампир, вытягивает работа. И что дальше? Отчуждение, интрижки на работе? Всё сильнее проступал призрак развода. Как они докатились до такого?

Он вспомнил последние месяцы. Вроде бы ничего "из ряда вон". Он даже романтические вечера устраивал в благоприятные, согласно гороскопа, дни. При чём это оказалось ни так то и просто, учитывая частые несовпадения их гороскопов. Может они не созданы друг для друга? Звёзды не благословили их брак?

Так категорично думать не хотелось.

"Мы просто устали. Нужен отдых. Так долго откладываемый отпуск..."

Поток сознания прервал таймер оповещения. Пора на работу.

Общий астропрогноз предупреждал о вероятности форс-мажора, серьёзный разговор во второй половине дня и риск конфликта. Гороскоп из приложения обещал серьёзный разговор с руководителем и принятие судьбоносного решения.

Максим не сомневался, что разговор с руководителем точно сегодня состоится. В компании последние месяцы шли серьёзные пертрубации: одних повышали, других увольняли. Уволенных оказалось значительно больше. Оттого "судьбоносное решение" напрягало - пугала потеря работы. Лишиться дохода сейчас, когда на шее висела ипотека, было неприемлемо. Такой уровень дохода найти непросто, даже в "городе возможностей". А какое ещё судьбоносное решение может быть в его жизни?

2

Волоколамское шоссе в этот час привычно ползло.

Прятавшееся долгие зимние месяцы солнце решило излить весь накопленный жар в последние майские дни. Асфальт не остался в стороне, и тоже включился в поднятие общего градуса. Над разноцветными крышами машин колыхался разогретый воздух.

Климат-контроль спасал от неожиданного майского пекла, но один взгляд на заметно увядшую молодую листву за окном авто, заставлял ёжится от понимания, как же невыносимо жарко на улице.

Ещё сильнее захотелось в отпуск.

Максим принял входящий  вызов.

- Турагентство "Свежий ветер". Приносим извинения, но в связи с удорожанием стоимости перелёта, вам необходимо доплатить за тур. Либо мы вернём вам деньги.

Вот и форс-мажор. Максим прикинул в уме. Сбережений хватит, но придётся отказаться от кое-чего из запланированного.

"Ладно, прорвёмся!"

Возникла шальная мысль согласиться на возврат денег. Но он только покачал головой. Он уже и не помнил, когда они были в отпуске. Последние два года Юля безвылазно отработала в красной зоне, трижды переболела короновирусом. Каждый раз выздоравливала и вновь шла в боксы. Никаких дополнительных выходных и отпусков. "Как можно отдыхать когда страдают и умирают люди?" - повторяла она. Но Максим всё чаще замечал, что жена жалуется на усталость, апатию, говорит о приближающейся грани нервного срыва. Просыпаясь ночью, он замечал, что Юля не может уснуть. Ворочается, встаёт пить, просыпается с покрасневшими глазами. Её волосы потускнели, под глазами всё заметнее проявлялись синие круги, от которых уже не спасали тональники. Ей отчаянно нужен был отдых. Впрочем, как и ему.

Максим уверенно ответил:

- Я заплачу. Реквизиты те же?

- Да, отправили вам счёт на электронную почту.

- Хорошо. Спасибо.

Появился просвет в потоке машин. Максим надавил на газ, стремясь проскочить вперёд. Вспыхнули красные стоп-сигналы. Впередиидущая ГАЗель резко тормазнула. Времени и места для манёвра не оставалось.

Капот жалобно затрещал, хлопнули и осыпались фары. Максим нажал аварийку, заглушил двигатель. В пустой голове загнанным мотыльком носилось единственное слово: "Франшиза".

Ещё одна существенная брешь в семейном бюджете. Звёзды о таком не предупреждали. Максим уронил голову на руль, прижал ладони к вискам.

3

Экипаж ДПС приехал быстро. Оформление тоже не заняло много времени. Но до офиса Максим добрался с огромным опозданием.
На ресепшене офис-менеджер Света одарила деловой улыбкой:

- Максим Викторович, вас ожидает Роман Иванович.

Сообщение заставило напрячься, в груди похолодело, хотя по спине градинами стекал горячий липкий пот.

"Вот оно, прямо с порога. Что за день?!"

Максим прошёл в отдел по продажам. Прямоугольное помещение поделенное на шесть рабочих зон. Правая от входа стена - панорамное окно, слева - отделённый стеклом узкий и длинный кабинет начальника отдела. Его кабинет. Пока что его.

Максим пересчитал головы подчинённых. Из-за серебристых прямоугольников выглядывали пять макушек. Только двое бросили мимолётный взгляд на вошедшего начальника, и тут же уткнулись в мониторы.
Ещё одна сотрудница стояла у кубического принтера у противоположной от входа стены. Там было оборудовано место отдыха, стоял кулер и кофемашина.

Максим не раздумывая миновал собственный кабинет, подошёл к работающей с документами сотруднице.
Рыжеволосая Аня приветливо улыбнулась:

- Здравствуй, Макс.

Максим оценивающе оглядел девушку. Хороший неброский макияж, уложенные в высокую причёску волосы, с игриво закрученными локонами. Кремовый деловой костюм, эффектно подчёркивающий стройность девичьей фигуры.

Почему-то вспомнилась Юля в домашнем халате и с бигуди на голове.

- Привет, Ань. - Максим включил кофемашину, хотя всё ещё раздумывал пить горячее или холодное. - У ТриэРа, как настроение?

Аня пожала плечами, переложила следующую пачку листов:

- Я его только у лифта и видела. Какой-то задумчивый. На меня как-то странно посмотрел. У меня всё в порядке?

Девушка развернулась к Максиму, поправила причёску.

- Не то слово. - Максим спрятался за стаканчиком с кофе. Обжог губы, чуть не облился.

Аня покраснела от удовольствия, обернулась к замолчавшему принтеру, суетливо собрала документы:

- Что вызывает к себе?

- Да. - Максим отставил недопитый кофе. - Пойду сдаваться.

- Удачи!

4

Максим остановился у двери кабинета Руководителя регионального развития. В коллективе никто не заморачивался, называли по должности - ТриэР, а приближённые по ФИО и за глаза  - БезэР.  Максим в круг приближённых Романа Ивановича Рыкова входил. Можно сказать, ТриэР его сделал.

Пять лет назад Максим закончил институт. В мире появился ещё один инженер, но оказалось, что родной стране экономически выгоднее закупать инструменты в Китае, чем развивать собственное производство. Максим переквалифицировался в менеджера по продажам, устроился в молодую амбициозную компанию.

Продажи шли трудно. Из Китая тащили все кому не лень. Ежемесячные планы постоянно поднимали, мотивацию пересматривали в сторону понижения. Максим считал заработанные копейки и всё чаще задумывался: "Это всё на что я способен?"

А ещё женитьба, съёмное жильё и неясные перспективы.

Это продолжалось до прихода нового Руководителя регионального развития. Однажды в курилке, тот поделился, что ежедневно составляет свой день, руководствуясь рекомендациям звёзд. Другие парни поржали: "Что прям у Баскова спрашиваешь?" ТриэР лукаво улыбнулся: "Выше берите - смотрю прямо в небо! А дальше, действую согласно инструкции".

Впоследствии Максим начал понимать, что начальник не бравирует, а действительно играется с гороскопами, астрологией и всякой звёздной магией. В своём кабинете Роман Иванович развесил удивительные таблицы, каждое утро раздавал сотрудникам бизнес-гороскопы. Генеральный смотрел на это снисходительно, коллектив реагировал по-разному.

Но ведь был результат! Роман был лишь на два года старше Максима, уже занимал должность Руководителя регионального развития компании с многомиллионным ежемесячным оборотом, ездил на БМВ-шестёрке, жил на Кутузовском проспекте в собственной пятикомнатной квартире, а двушку в Южном Бутово сдавал "понаехавшим" из провинции. Таким же, как Максим.

Кроме того, за год руководства ТриэРа количество филиалов выросло с трёх, до двадцати шести. И все приносили солидную прибыль.

Собственное же безденежье так достало Максима, что полгода назад он решился попробовать. Загрузил в смартфон одобренное ТриэРом приложение с ежедневным гороскопом и начал "слушаться звёзд и действовать согласно инструкции".

С тех пор начал на постоянной основе выполнять план продаж, обзавёлся ипотечной студией в Северном Тушино, вырос до руководителя отдела продаж.
Неужели всему этому пришёл конец?

Максим посмотрел на часы. 12:04.

"Это уже вторая половина дня или ещё нет? Всё-таки звёзды не врут. Может не ходить?" - Максим в нерешительности застыл перед дверью, с грустью глядя на синюю табличку с именем и должностью ТриэРа, выписанными золотыми буквами.

Дверь распахнулась. В коридор выглянул ТриэР:

- Максим, заходи. Что так долго?

- Да я…

- Потом!

ТриэР уселся на кожаный диван, указал подчинённому место рядом. Это могло означать, что не всё так плохо, а могло оказаться знаком, что хуже некуда.

Максим, чтобы хоть как-то отвлечься, оглядел кабинет начальника. Большой стеклянный стол для переговоров делил кабинет пополам. У одной стены книжные полки и рабочий стол руководителя, напротив кожаный диван. Стены демонстрировали кладку из красного кирпича и украшались астрологическими таблицами и рисунками. Три окна забраны бледно-розовыми жалюзи. С потолка свисали люминесцентные светильники в форме метровых пятиконечных звёзд.

Максим вернулся взглядом к Роману. Тот вновь покрасился. Теперь кончики его волос отливали синевой.

- Я просмотрел твой гороскоп. - Привычно начал ТриэР. В его зелёных глазах плясали лукавые искорки. - Июнь самый плодотворный месяц. В первых числах планируется трёхнедельная командировка в Шанхай. Перелёт первым классом, номера люкс в отелях.

ТриэР с удовольствием причмокнул:

- Сказка!

- У меня же отпуск.

Взгляд руководителя стал жёстче:

- Забыл?! Поступай согласно инструкции. У тебя с Юлей как?

- Сложно. Устали оба, нужен отдых.

- Понимаю. Нужна смена обстановки, новые эмоции. Шанхай - лучшая возможность провести время с пользой, отдохнуть, подзарядиться, обрасти связями, шагнуть по карьерной лестнице. Я ни на что не намекаю. Так говорят звёзды.

Максим понимал, что ТриэР точно намекает. Последний раз он так "не намекал" до получения назначения на должность. Тогда сработало.

- Ну Юле тоже нужен отдых. - Максим расслабился, понимая, что разговор пойдёт не об увольнении. - Я могу её взять с собой?

ТриэР доверительно наклонился к Максиму. Два серебряных кольца в правой брови, поймали пробившийся сквозь жалюзи лучик солнца, полыхнули белым цветом:

- Зачем идти в лес со своими дровами?

Максим удивлённо приподнял бровь.

- Послушай, Макс. Кроме финансового успеха в июне, звёзды обещают кардинальные изменения в семейном положении, обретении любимого человека.

- Ром, это не про меня.

- Решил противиться звёздам?! - ТриэР искренне улыбнулся. - Айяяй! От компании в командировку едут двое. Вторая - Аня.

ТриэР подмигнул. А Максим представил огненную Аню. На неё заглядывался весь отдел. И смотреть было на что. Хотя кроме эффектной внешности, девушка отличалась весёлым, лёгким нравом, умела и не боялась отстаивать собственное мнение, располагать к себе людей и чётко устанавливать дистанцию допустимого. При этом, за два года работы в компании, ни в каких любовных интрижках замечена не была.

Максим тут же представил загнанную работой, потухшую Юлю. Образ жены не вдохновил.

Руководитель, внимательно следивший за подчинённым, удовлетворённо кивнул, одобрительно похлопал по руке:

- Надеюсь дополнительных инструкций не требуется? Аня человек серьёзный, командный. Наш человек. Надёжный тыл, фронт и матерально-техническая база.

Максим хотел ответить, но Роман вальяжно откинулся на спинку дивана, движением руки предупредил всякие возражения:

- Запомни, Макс, женщина для мужчины должна быть парусом помогающим мчаться вперёд, а не балластом, тянущим на дно. Ваши с Аней гороскопы идеально сочетаются. Так что, звёзды рекомендуют.

Максим открыл рот, но промолчал.

ТриэР вновь придвинулся, понизил голос:

- Послушай, Макс, наша компания развивается, становится более эффективной и целеустремленной. Старые заслуги не в счёт. Ключевые посты теперь будут занимать люди способные трезво оценивать ситуацию, извлекать выгоду, не упускать возможности. Все остальные лишь офисный планктон, недостойные занимать даже позицию руководителя отдела. Так что, Макс, крепко подумай прежде чем ответишь.

ТриэР внимательно вглядывался в глаза Максима. Тот растерянно молчал.

- Хорошо, Макс, давай играть в открытую. Нам нужен руководитель подразделения в Хабаровске. У тебя очень неплохие шансы. Понимаешь?

Рот открылся ещё сильнее. Максим волевым усилием сомкнул зубы. В мозгу вспыхнуло ясное понимание: Юля на переезд не согласится.

Словно угадав его мысли Роман сказал:

- Избавляйся от балласта. Три недели чистого бизнеса и удовольствий. Шанхай интересный город, командировочные у нас хорошие, компания блестящая, а перспективы…

Максим глядел в улыбающееся лицо ТриэРа. Подмывало врезать кулаком в скулу начальника. Но внутри, словно вылупившаяся из кокона бабочка, неуверенно трепыхалась мысль. Пару ключевых сделок удалось заключить таким образом, как он никогда бы не отважился сделать, не послушавшись гороскопа. Всё получилось наилучшим образом.

Мысль укрепилась, словно бабочка расправила и взмахнула крыльями. Затем он провернул пару совершенно рискованных поставок. И опять успех, какой и обещали звёзды.

Бабочка воспарила ввысь, мозг раскладывал подтверждения по полочкам. О покупке квартиры Максим долго думал, прикидывал и оценивал. Но однажды ТриэР пригласил в кабинет и сказал: "Сегодня. Просто следуй за звёздами". Максим поверил, и в момент, когда чернила только начали засыхать в подписанном ипотечном договоре, цены на недвижимость взлетели на двадцать процентов, а условия ипотеки подорожали. Но его это уже не касалось, он послушался звёзд и оказался в выигрыше. И всё это не без участия ТриэРа.

И как относиться к его предложению сейчас?

ТриэР не торопил, выдержал длительную паузу, затем сказал:

- Все звёзды сошлись, Макс! По мне, так и думать нечего. Но...сам понимаешь, окно возможностей закрывается в полночь. Так что с ответом не тяни.

Максим озадаченно кивнул.

5

Максим с трудом досидел до конца трудового дня. Сконцентрироваться на работе не получалось. Взгляд рассеянно блуждал по столу, монитору, бесцельно осматривал помещение отдела продаж, и постоянно выискивал копну рыжих волос.

"Судьбоносное решение " - звёзды не обещали, что будет легко, но никто не предупредил, что будет настолько сложно.
То, что предлагал ТриэР решало все финансовые вопросы и рисовало новые восхитительные перспективы. Но путало все карты и создавало множество препятствий.

Максим покинул офис так и не придя к однозначному ответу. Уходя заметил, что Аня оставалась в отделе одна. Девушка частенько перерабатывала, отчасти таким отношением к труду и объяснялись её успехи. Максиму, как начальнику, это всегда нравилось, но сегодня это обстоятельство раздражало. Думать о сотруднице совершенно не хотелось, но необходимость принимать "судьбоносное решение" довлела над ним, не позволяя забыться и расслабиться.

Ещё звёзды предсказывали сегодня серьёзный разговор. Максим проверил приложение - прогноз не изменился. Он понимал, что дома его ждёт буря. И избежать этого было невозможно.

Он начал разговор издалека, старался смягчать углы, но Юля предсказуемо эмоционально отреагировала на предложение отложить отпуск до лучших времён. Пока Максим аргументированно объяснял преимущества и перспективы июньской командировки, жена "по-бабьи" перебивала, жаловалась, что он её не любит, ни во что не ставит, внимание не уделяет, думает лишь о себе. К концу разговора Юля ревела навзрыд. Её нос раскраснелся, потекла туш, алую помаду она размазала по щекам и подбородку.

Максим отвернулся от отвращения. В груди ещё теплилось желание обнять и утешить жену, но он понимал, что это лишь сиюминутная слабость. Реакция на манипуляцию "горючими слезами". Он на бабский трюк не клюнет.

Образ рыжеволосой всегда элегантной и красивой Ани возник ни к месту, и ни ко времени. Раздрай в душе усилился. Мысли путались, желания противоречили одно другому. Терпеть всхлипывания и причитания жены, стало невыносимо. Оставаться с ней в одной квартире он больше не мог.

Громко хлопнув дверью, он выбежал в подъезд. Не дожидаясь лифта помчался вниз по лестнице. Домашние пластиковые тапочки звонко шлёпали по кафелю и гулкое эхо металось в шахте лестничных пролётов, настырно ввинчиваясь в уши. Но этот резкий звук казался сейчас приятнее рёва и причитаний жены.

Максим выскочил на улицу, и многоголосый шум города навалился на него, заключив в душные объятья. Рокот оживлённых трасс мешался с приглушённым гомоном человеческого муравейника и шелестом тревожимой ветром листвы. Где-то беспечно лаяла собака, удаляясь завывала сирена.

На город спустилась ночная свежесть, однако в воздухе ещё ощущался пыльный зной ушедшего дня. Но в наступающей прохладе уже различались густые смолистые запахи цветущих тополей и берёз.

6

- Что, сосед, решил звёздами полюбоваться?

На крыльце подъезда, облокотившись на решётчатую ограду, курил высокий плотный мужчина. Рассеянный свет от лампы над входом освещал его со спины и только до плеч. Голову скрывал полумрак, и лишь тлеющий огонёк сигареты разгораясь отбрасывал красные тени на лицо, грубыми мазками вырисовывая широкий нос, узкий подбородок, выступающие надбровные дуги.

Мужчина полуобернулся, протянул Максиму сигарету. Рукав белой футболки задрался, на правом плече красовалась любительская татуха. Три буквы: ВМФ, и эмблема войсковой части.

Соседа Максим признал. Тот жил то ли на третьем, то ли на пятом этаже. Но раньше они не общались, даже, кажется, не здоровались при встрече.

Максим подошёл и встал рядом. Выглянул из-под козырька. Двадцатиэтажки нависали, затмевая небосвод чёрными коробками зданий и сияющими прямоугольниками окон. Высоко над крышами виднелся лишь узкий лоскут неба. Блеск звёзд засвечивали огни города, оттого небесные светила смутно угадывались в вышине.

- Решил, да! - Максим взял протянутую сигарету, прикурил, заметил как дрожат руки.

"Довела, истеричка!"

- Если звёзды зажигают - значит это кому-нибудь нужно!

Максим напрягся, скосил на соседа удивлённый взгляд. Сосед усмехнулся:

- Это Маяковский.

- А-а. - Максим пожал плечами, ему сейчас лишь стихов не хватило. Он затянулся, выпустил через нос две сизые струйки дыма. Почему-то молчать не хотелось, сказал первое, что пришло на ум:

- Звёзды направляют наши судьбы.

Сосед посмотрел на него, прикрыв от едкого сигаретного дыма правый глаз:

- Уверен?

Максим кивнул, чувствуя, как с каждой затяжкой успокаиваются нервы. Наверное, это, действительно, то, что нужно: майский свежий вечер, перемигивание далёких звёзд, сигаретный дым и неспешный ни к чему необязывающий разговор с малознакомым человеком.

- Звёзды всего лишь указатели направления. - Сосед затянулся. Огонёк его сигареты разгорелся. На скуластое лицо вновь легли красные тени.

Максим скользнул взглядом по бледной россыпи звёзд над их головами.

- Указатели? Звёзды - маяки человеческой судьбы. А маяк указывает фарватер. Если не идти в фарватере, разобьёшься.

- Сильное сравнение, - сосед  кивнул, - но звёзды - не маяк. Всё-таки это указатели направления. Полярная звезда помогает мореманам определить стороны света, но никто не идёт прямо к ней.

- Мы говорим о разных вещах. Я говорил про астропрогноз. Гороскоп.

- Я это понял. - Сосед затянулся, выпустил белое облако дыма. - Какое бы решение ты не принял, согласно гороскопу или нет, это твоя жизнь, и последствия принятого решения нести тебе. Ответственность за это решение тоже на тебе. Так что звёзды не направляют наши судьбы.

- Спорное утверждение. - Максим облокотился о поручень.

Он меньше всего хотел затевать новый спор, ему хватило адреналина на сегодняшний вечер, но тема задела за живое. Проигнорировать он не мог:

- Гороскоп - это инструкция. Если следовать инструкции - никаких проблем не будет.

- Полагаю у тебя есть примеры, когда ты слушал гороскоп и всё получилось?

- Конечно!

- Но ведь было немало противоположных примеров?

Максим на мгновение задумался. Затем резко ответил:

- Это ничего не доказывает!

- Вот именно. Так может быть и проще. Голову включать не надо. Но это, как-то, не по-взрослому. Куда важнее не просто бездумно следовать гороскопу, а решить, что важно тебе? Куда ты сам хочешь идти? Проложить свой курс!

- А если звёзды указывают правильный путь?

- Полярная звезда всегда правильно указывает стороны света, но куда идти кораблю решает капитан. Человеческую судьбу определяет не гороскоп, а твой ежедневный выбор, твоё решение. Звёзды за тебя это не сделают. И ответственности нести не будут.

Подобные рассуждения Максим слышал и раньше, сам долго дискутировал с ТриэРом. В итоге казалось, что на все вопросы получены ответы, представления уложены по полочкам, поиск истины закончен. Но почему то сейчас он посмотрел на ситуацию под иным углом.

"Чего хочу я? Что важно для меня?"

Важна работа, приносящая доход; важна должность и карьера, дающая уверенность и удовлетворение; важно благополучие в целом. Но разве всё это важнее счастья любимого человека?

Максим вспомнил как они с Юлей стояли в ЗАГСе и произносили непонятные слова: "...в горе и в радости, в болезни и здравии..."
Непонятные, потому что тогда они ещё не были пережиты. Потому что в тот момент они с Юлей были моложе и безмерно счастливы. Потому что тогда такой вопрос не стоял - он любил Юлю и хотел свернуть для неё горы. Неужели всё кардинально изменилось?

Звёзды требовали "судьбоносного решения", а возможно оно в том, чтобы на ближайшем перекрёстке не свернуть на второстепенную дорогу, а продолжить намеченный путь по главной?

Сосед загасил окурок о поручень, отправил его в ржавую консервную банку, крепко прикрученную загнутой крышкой к металлическому ограждению крыльца. Сдул с поручня пепел, с удовольствием потянулся:

- Никто не должен заставлять тебя идти туда, куда тебе не нужно. Доброй ночи, сосед.

- Доброй. - Эхом отозвался Максим.

Дверь заиграла синтезированной мелодией домофона, скрипнула петлями, лязгнула закрывшимся замком. В ближайших кустах запела какая-то птаха - безвестный певец городских джунглей. В вышине лукаво подмигивали звёзды, быть может на что-то намекали, а возможно просто светили, как и тысячи лет назад.

7

Максим набрал номер ТриэРа.

Тот ответил на вызов сразу, словно в нетерпении ждал звонка. Выслушал сказанное не перебивая, помолчал, затем ответил:

- Это твоё последнее слово?

В голосе звучала сталь. ТриэР не любил когда ему отказывают. Это Максим очень хорошо знал, а потому представлял чем всё может окончится.

"А вот и конфликт, обещанный гороскопом. Ещё один."

Максим сглотнул. Похоже, он терял покровителя, должность и возможность дальнейшего карьерного роста. На чашах весов лежали совершенно не соизмеримые   величины, о которых невозможно было спорить и торговаться. Лишь определять по степени важности.

Он набрал в лёгкие побольше воздуха, твёрдо сказал:

- Я обещал Юле поехать в отпуск. Это важно.

- Идёшь против звёзд?

- Человек сам должен решать как ему жить.

- Дурак ты, Макс, перед тобой такие возможности открывались. А ты всё спустил в унитаз. Ну ладно, свято место пусто не бывает. Сам полечу.

- Это правильно. - Максим расслабился. Высказанное вслух решение, сняло напряжение. Словно долго накапливаемую воду сбросили через шлюзы плотины. В голове прояснилось, появилась возможность думать о других. Он сказал:

- Заодно и Ане поможешь деловыми связями обзавестись. Она хороший работник.

- Аню не возьму. - ТриэР ответил сухо. - Возьму кого посговорчивее. Тем более звёзды мне предсказывают выход на новый уровень. А ты, Макс, запомни, при мне тебе ни одного поста не видать - хоть землю рой. Не люблю неверных людей.

Короткие гудки прозвучали как приговор. Конец разговора, конец карьеры.

8

- Слышал, сегодня ночью самолёт разбился?

Юля плюхнулась на соседний шезлонг, обдала Максима дождём капель. Морская вода, испаряясь на южном солнце, вначале охладила, а затем обожгла кожу. Максим смахнул остатки влаги рукой, взглянул на жену. Та продолжила:

- Летели из Шереметьево в Шанхай.

Максим прикинул. Билеты на ночной рейс в Шанхай заказали на сегодня. Этим самолётом вылетал в командировку ТриэР. Другого рейса не было.

- Все погибли, - Юля непроизвольно сжала и разжала пальцы. Максим заметил движение, с любовью поглядел в лицо жены. Та принимала любую трагедию, как личное горе. Наверняка жалела, что в тот миг не могла оказаться рядом и помочь.

- Так решили звёзды. - Вырвалось у него.

- Ну и что звёзды говорят сейчас?

Разговоры об астропрогнозах всегда вызывали эмоциональные дебаты между ними. Но сейчас в карих глазах Юли плясали игривые огоньки. Даже одного дня оказалось достаточно, чтобы она расцвела. Кожа покрылась ровным загаром, исчезла бледность и синева под глазами. А впереди их ждали прекрасные десять дней. Максим улыбнулся:

- Всё согласно инструкции: море, отдых, любимая женщина.

Юля ловко перебралась к нему на шезлонг, прижалась к груди. На его кожу вновь упали тёплые капли воды, осыпались песчинки песка.

Максим цмокнул жену в солёный лоб, взглянул в высокое синие небо:

- И это я сам так решил!