Футбольный вратарь Ринат Дасаев. Часть 2

Александр Щербаков 5
Окончание.

Часть 1. http://proza.ru/2023/04/05/459

В 1983 году с поста главного тренера сборной СССР был уволен Валерий Лобановский за провал на отборочных матчах чемпионата Европы 1984 года. Интересно, что было даже принято решение к работе со сборной его больше не привлекать (позже пересмотренное). В 1984 году новый главный тренер Эдуард Малофеев перепробовал в качестве вратаря нескольких кандидатов: Вячеслава и Виктора Чановых, Валентина Елинскаса, Валерия Новикова, Михаила Бирюкова. Но, тем не менее, основным вратарем остался Дасаев – наша команда в том году провела два отборочных матча чемпионата мира 1986 года, и в обеих играл Ринат.

В 1985 году Эдуард Васильевич перестал экспериментировать с голкиперами – практически все матчи, да еще и с повязкой капитана команды провел Дасаев. Ринат Файзрахманович рассказывал о любопытном случае в сборной СССР. Однажды Малофеев затеял субботник в Новогорске, в рамках которого футболисты сажали елки. Мало того, главный тренер сборной Советского Союза решил осветить это действо в прессе, позвал ораву журналистов и фотокорреспондентов. Дасаев: «В те годы это было в порядке вещей. Но у Бескова подобной ерундой мы не занимались».

В том же 1985 году, в возрасте 28 лет, Ринат решил покончить с холостяцкой жизнью. Его избранницей стала гимнастка Нелли Гаас, с которой вратарь познакомился в 1983 году. Надо думать, что жены его партнеров по «Спартаку» и соседи по квартире вздохнули тогда с облегчением – ведь известно, что в квартире Дасаева частенько собирались футболисты, а также журналисты и актеры, и пили они далеко не чай. Занятно, что свидетелем на свадьбе у Рината стал не спортсмен, а актер Александр Фатюшин, всю жизнь болевший за красно-белых. Причем они познакомились нетривиально, в 1979 году – в трамвае. Дасаев вспоминал, что к нему подошел какой-то мужик и стал расспрашивать о делах в «Спартаке». Голкипер сначала подумал, что это обычный болельщик – фильм «Москва слезам не верит» вышел в прокат в 1980 году, после чего Фатюшина узнала вся страна.

- Ринат меня попросил быть свидетелем за два месяца до свадьбы. В театре я попросил сделать так, чтобы в этот день мне не надо было выходить на сцену. Руководство пообещало учесть просьбу, но когда расписание вывесили, я обнаружил, что на тот вечер поставлен спектакль с моим участием. Ринат слушать ничего не хотел: «Я тебе, когда о свадьбе сказал? Если не придешь – обижусь на всю жизнь!» Пришлось взять больничный. Наверное, никто бы ни о чем не узнал, если бы не одни мой «доброжелатель», который подбросил художественному руководителю свежий номер газеты Moscow News. Там была опубликована заметка о свадьбе Дасаева, и в числе присутствовавших на ней упоминались Ромашин и Фатюшин. Не обошлось без скандала, - Александр Фатюшин.

В жизни Дасаева есть несколько занимательных историй, о которых он рассказывал позднее в своих интервью. Однажды его заметили посещавшим мечеть на проспекте Мира и сообщили «куда надо». Через некоторое время вратаря вызвали в «контору». Комитетчик оказался нормальным человеком и сказал: «Ринат, я все понимаю, но вам нельзя появляться в мечети. Вы слишком известный человек. Западные корреспонденты увидят, напишут». – «А вам в церкви можно?» - «Можно, меня никто не знает. Я даже детей крестил». Любопытно, что и Старостин и Бесков спокойно относились к посещению Дасаевым мечети, и даже отпускали со сборов на различные мусульманские праздники.

В 1984 году в стан красно-белых пришел Станислав Черчесов. На сборах вратари жили в одной комнате. Ринату сразу не понравилась растительность на лице Черчесова, и он, окрестив того «Бабаем», несколько раз просил его сбрить усы. Ринат так допек Станислава этими просьбами, что однажды тот их все же сбрил. Но придя на следующий день на тренировку он Дасаева не нашел – оказалось, что тот уехал со сборной СССР на турнир в Индию. Когда же Дасаев вернулся в Москву, у Черчесова успели уже отрасти новые усы, поэтому он не смог оценить жертвы своего партнера по команде. В 1986 году Малофеева сняли с поста главного тренера сборной Советского Союза, вернув Лобановского.

Малофеев удивил своим подходом: приводил к нам тренеров по легкой атлетике, акробатике. В отборочном турнире это, может, и помогало, а потом стало вредить. Он нас перетренировал. Мы уже не могли это терпеть, и подошли к Колоскову: «Так нельзя. Мы футболом занимаемся или легкой атлетикой?» В последних матчах при Малофееве некоторые игроки вели себя…ну, не по-спортивному. Если вышел играть – играй, какой бы тренер не был. Некоторые же играли довольно слабо. 15 мая зашел Малофеев с Сальковым и попрощался с нами. «Спасибо за то, что вы сделали для нас». Если честно, мы сами хотели, чтобы это произошло. Говорили между собой: «Надо что-то делать, чтобы был Лобановский – иначе на чемпионате мира нам ловить нечего», - Ринат Дасаев.

Дасаев вспоминал, что когда Лобановский вновь пришел в сборную, то сказал футболистам, что не надо «кидать камни» в сторону прежнего штаба сборной – мол, они многое сделали, а надо постараться усилить игру, чтобы во всеоружии прибыть на чемпионат мира. После прихода в сборную Лобановский решил провести спарринг с московскими торпедовцами. Но Дасаев в том матче не играл – место в воротах занял Виктор Чанов. Тогда, сидя на скамейке, он поймал себя на мысли: а буду ли я играть в Мексике, доверит ли мне место в воротах тренер после неудачных игр с мексиканцами и румынами?

Ринат Файзрахманович рассказывал, что в Мексике было очень жарко, выходить на улицу было тяжело, и футболисты сидели в номерах под кондиционерами. Начальник команды Никита Симонян внимательно следил за игроками, чтобы они не дай бог где-то не выпили, и поэтому футболисты в основном ходили возле отеля. За день до первой игры Дасаев переел клубники, и его с аллергией отправили в больницу. Почти шесть часов он пролежал под капельницей, но матч со сборной Венгрией (6:0) его Лобановский выпустил.

- Когда после матча мы садились в автобус, ко мне подошел незнакомый человек. Представился: «Деттмар Крамер». Тот самый, что в свое время тренировал «Баварию». Сейчас он – тренер-советник ФИФА. «Поздравляю Ринат. Великолепно!», улыбнулся Крамер. «Вам привет от Харальда Шумахера. У меня от него посылка. Через час доставлю ее в отель». Крамер привез во «Флориду» спортивную сумку, в которой оказалась пара новеньких вратарских перчаток, часы и записка: «Желаю, Ринат, чтобы мячи сами прилипали к этим перчаткам. А часы как можно дольше отсчитывали твое футбольное время», - Ринат Дасаев.

С Шумахером Дасаева связывали давние дружеские отношения. Немецкий голкипер даже помог Ринату заработать денег – он помог ему договориться с фирмой Reusch. Те посылали в Москву вратарские перчатки, а потом когда советский вратарь приезжал в Германию, то получал премию – 1-2 тысячи долларов в конверте. Когда Дасаев перебрался в Испанию, то контракт с этой фирмой он уже подписал официально. Второй матч нашей сборной с французами закончился вничью – 1:1. Ринат сыграл хорошо, но и он не смог отразить мяч Фернандаса в своей штрафной. После матча в раздевалке Лобановский с сожалением сказал: «А я-то надеялся, Ринат, что ты выручишь…».

В групповом раунде оставалась последняя игра со сборной Канады (2:0), и Лобановский решил поставить в ворота Чанова. Это совсем не обрадовало Дасаева – предстояла десятидневная пауза, а поддерживать форму, по словам Рината, не играя, ему как вратарю было очень тяжело. Спартаковский вратарь пошел к Лобановскому, чтобы высказать по этому поводу свои соображения, но тот его «отбрил»: «Чанов зачем сюда приехал? Сидеть, пить, кушать, лежать? Ему тоже надо поиграть». Последний матч на чемпионате мира сборная СССР провела в 1/8 финала против сборной Бельгии и уступила со счетом 3:4.

Бельгийцы победили вовсе не потому, что были лучше нас физически. Они оказались сильнее прежде всего психологически. Вывела из себя, лишила уверенности и явная предвзятость судей. В овертайме мы пропустили дважды: ошиблись Баль и Рац. Но все равно – во всех голах виноват я. Нет неберущихся мячей. То ты неправильно позицию занял, то неправильно выпрыгнул, то неправильно побежал, - Ринат Дасаев.

В 87-м меня, Заварова и Беланова пригласили в сборную мира на матч, посвященный столетию английской футбольной лиги. Каждому игроку за участие полагались определенные деньги. Нам выдали чеки на 5 тысяч долларов. В Англии в качестве переводчика нас сопровождал Геннадий Логофет, работавший в спорткомитете. Всю дорогу он не давал нам покоя: «Давайте поменяем чеки в банке. Часть останется у вас, а другую в спорткомитет передать велено». Мы наотрез отказались. Когда прилетели в Москву, нас поддержали и Бесков, и Лобановский: «Вы заслужили эти деньги», - Ринат Дасаев.

Вспоминал Ринат Файзрахманович и о попытке дачи ему взятки перед одним из матчей. Причем речь шла даже не о сдаче матча, а том, чтобы спартаковцы много не забили. По словам Дасаева, он сказал тому футболисту: «Забирай деньги и уходи». Широко известно, что главный тренер красно-белых Бесков был маниакально подозрителен, и иногда обвинял своих игроков в подтасовках. Дасаев вспоминал, что однажды на его глазах Константин Иванович после поражения от «Днепра» (2:4) впрямую обвинил Валерия Гладилина в специальных промахах. Причем тот забил два гола. Матч состоялся 6 ноября 1983 года, после которого «Днепр» стал чемпионом СССР.

Юрий Гаврилов также вспоминал, что перед матчем в Кутаиси грузины принесли ему деньги и об этом узнал Бесков. Гаврилов деньги не взял, но Константин Иванович был уверен, что его подопечный сдал игру, и перед матчем объявил, что Юрий в матче не участвует. Но тут возмутился сначала Черенков, а потом и Дасаев, сказав, что если не будет играть Гаврилов, то и они тоже не будут. Бесков махнул рукой: «Хорошо. Только за результат я никакой ответственности не несу». Москвичи выиграли встречу (29.08.1983) со счетом 4:0, а Юрий отличился дважды.

- Даже мне досталось. Но не от Бескова, а от Андрея Петровича Старостина. Дома проиграли «Арарату», и Андрей Петрович после матча кому-то шепнул: «Кажется, Ринат продал игру». А мне потом передали. Я чуть не сорвался. Готов был закатить скандал: «Если не доверяете – ухожу!» Но постепенно остыл. Это вообще нашим тренерам свойственно – подозревать игроков в сдаче. Хотя их можно понять. Такие игры были, есть и будут. А за руку никто никого поймать не в состоянии, - Ринат Дасаев.

В 1987 году московский «Спартак» выступал в Кубке УЕФА и во втором раунде «споткнулся» о бременский «Вердер». Первый матч спартаковцы провели отлично, разгромив немцев в Москве со счетом 4:1 (24.10.1987). Свой обзор на матч журналист «Советского спорта» Юрий Сегеневич тогда назвал «Вердер» в нокдауне». Никто из болельщиков, специалистов, да и из футболистов «Спартака» не сомневался, что матч в Бремене будет чистой формальностью.

Однако в ответном матче произошло что-то необъяснимое – «Спартак» проиграл со счетом 2:6, и по сумме двух встреч вылетел из турнира (6:7). Бесков в своей книге «Моя жизнь в футболе» писал, что перед игрой с «Вердером» на тренировке заметил, что его игроки небрежно и по большей части формально выполняют упражнения – футболисты считали, что «победа у них в кармане». Константин Иванович пытался их «встряхнуть» - объяснял, что «Вердер» добротная немецкая команда, сообщество крепких профессионалов, и для спасения клубной кассы они приложат все усилия.

Бесков: «Меня выслушивали, со мной соглашались, но в глазах многих читалось: «Что он тревожится, сыграем, на худой конец, вничью». Дасаев после матча в интервью в частности сказал: «Ни перед одной игрой так не нервничал, как перед матчем в Бремени. Видно, сказалась усталость, накопившаяся в осенних играх за клуб и за сборную. Я должен был выручить. Но это был не наш, да и не мой день». Действительно, Дасаев плохо сыграл в том матче, и минимум два гола на его совести. Лев Яшин потом сказал: «Ринат сыграл, как никогда неудачно. Пропускал мячи, которые был обязан брать». Корреспондент «Советского спорта» Юрий Сегеневич назвал свой репортаж после матча «Спартак» в нокауте».

Через неделю «Спартак» обыграв «Гурию» (1:0) и стал чемпионом СССР после восьмилетнего перерыва. Дасаев: «Тогда, даже особо никто не радовался. Пробежали с натугой круг почета, но настоящего ликования не было».

Дасаев – серебряный призер чемпионата Европы 1988 года в составе сборной Советского Союза. Первый матч на турнире советская команда провела против грозных «Летучих голландцев» (12.06.1988) и для многих специалистов сенсационно выиграла со счетом 1:0 (гол забил Василий Рац). Наш голкипер сыграл тогда просто великолепно, выручив команду в нескольких просто критических ситуациях. Дасаев: «Победа в таком матче – наша общая радость. Я как капитан выражаю благодарность всей команде. Ребята сражались не щадя сил, что называется от души».

Второй матч нашей команды со сборной Ирландии, по мнению многих футбольных аналитиков должен был быть для сборной СССР легкой прогулкой. Но игра выдалась чрезвычайно тяжелой, и наши футболисты только на 75-й минуте смогли сравнять счет - 1:1 (у нас отличился Протасов). Дасаев же, как и в первом матче, сыграл блестяще, только во втором тайме отразив два выхода один на один. Нашему голкиперу приходилось не единожды вступать в жесткую борьбу с ирландцами, и в одном из эпизодов он получил травму. На 68-й минуте его заменил Виктор Чанов.

В третьем матче против сборной Англии советские футболисты показали достойный футбол и заслуженно победили – 3:1. Голы забили: Алейников, Михайличенко и Пасулько. Ринат в том матче сыграл прилично, хотя при счете 1:1, неудачно вышел на перехват мяча, и Стивенс едва не заколотил нам второй мяч. Спасла наши ворота перекладина. А вечером в спортивной программе телевидения ФРГ Дасаев и Лобановский ответили на многочисленные вопросы зрителей и ведущего. Ринат в Германии был необыкновенно популярен, и многие болельщики считали его одним из лучших вратарей Европы.

22 июня 1988 года сборная СССР обыграла сборную Италии 2:0 (голы забили Литовченко и Протасов) и вышла финал европейского первенства. А ведь перед матчем большинство специалистов, вспоминая зимний разгром (4:1) советской команды, однозначно отдавало матч итальянской сборной. Позже говоря о той встрече большинство наших футболистов сказало, что это был лучший матч сборной Союза на том турнире. Финал чемпионата Европы прошел 25 июня в Мюнхене и закончился победой сборной Голландии со счетом 2:0. Голы у голландцев забили Рууд Гуллит и ван Бастен. Причем ван Бастен забил гол Дасаеву с чрезвычайно острого угла.

Команда в пропущенном мяче от ван Бастена не обвиняла. Лобановский просто сказал, что нам не повезло. Впоследствии он говорил, что я неправильно занял позицию. С одной стороны он прав. Если забили гол, значит, я действительно выбрал не ту позицию, - Ринат Дасаев.

В конце ноября 1988 года Дасаев переходит в испанскую «Севилью». При этом в Севилье 22 ноября «Спартак» провел товарищеский матч (1:2), в котором Дасаев сыграл первый тайм за красно-белых, а второй – за испанцев. Вот таким образом советского голкипера представили местным болельщикам. Причем их было немало – около 30 тысяч.

- «Севилья» предложила за меня два миллиона долларов. Узнав об этом, Николай Петрович Старостин сказал: «Представляешь, сколько домов государство построит на эти деньги! Надо ехать». Был и другой вариант, но тут только вопрос в деньгах. «Севилья» дала больше денег. Престиж клуба для меня не имел значения. На запад уезжали исключительно для того, чтобы заработать, и совершенно по барабану: «Реал» это будет или еще какой-либо клуб, - Ринат Дасаев.
По словам Дасаева через три года, в 1991 году, ему выплатили 30% от суммы контракта (в другом его интервью фигурировала цифра 20%). Также, по словам Дасаева в пересчете на доллары он получал в месяц около тысячи долларов в месяц, столько же, сколько ему платили в «Спартаке». И жила семья Дасаева на эти деньги весьма неплохо. Кроме того, клуб снимал ему хороший дом – с бассейном. Уже потом он купил неплохую квартиру, которую оставил первой жене и детям после развода.

Уже 30 ноября 1988 года Дасаев дебютировал за новый клуб против мадридского «Реала». Этот матч получился довольно успешным для советского голкипера и закончился вничью – 1:1. В следующем туре он выдал свой первый «сухарь» против «Сарагосы». И в общем-то все шло неплохо, но адаптация в новом клубе (не нашел общего языка с главным тренером) и целом в стране у Дасаева проходила нелегко. А потом последовала серия неудачных матчей команды.

А добивала вратаря его чудовищная ошибка в домашнем матче (15.01.1989) против «Логроньеса». Со стороны могло показаться, что голкипер после того, как поймал мяч, потом сам закатил его в ворота. Это был единственный гол во встрече и «Севилья» проиграла. Дасаев: «До сих пор не могу понять, что случилось. Мне казалось, что крепко держу мяч в руках, как вдруг он выскользнул. В ту ночь не мог заснуть – никогда не переживал так из-за пропущенного гола».

После этого обидного поражения я улетел в Москву и решил в Испанию не возвращаться. Психологически надломился. Я же в «Спартаке» был капитаном, привык руководить командой, подсказывать игрокам, даже покрикивать на них, а в «Севилье» рот не открывал, стоял словно немой. Однако в Москве мне сказали, что надо ехать обратно: мол, контракт подписан, деньги получены. Деваться некуда, пустился в обратный путь. В Испании меня тоже принялись уговаривать: потерпи немного, освоишься, потом уезжать не захочешь. Так и вышло, - Ринат Дасаев.

Дасаеву, по его словам, приходилось непросто, и было множество проблем: мешал языковой барьер; не было друзей, и он как человек компанейский оказался словно в вакууме; своеобразная и непривычная пища. Сотрудники советского посольства поначалу ничем не помогали Ринату, и только после того как он в интервью «Огоньку» упомянул об этом, всполошились. Когда вратарь приехал в Мадрид играть против «Реала» его отлично приняли, и даже дали в помощь человека, который помогал Ринату. В дальнейшем голкипер и дипломаты сдружились – он нередко гостил у них в Мадриде, а они приезжали к нему в Севилью.

Когда Дасаев пришел в «Севилью» болельщики сразу заговорили, что с новым супервратарем команда непременно станет чемпионом Испании. Ринат Файзрахманович вспоминал, что при нем защитники смело уходили вперед, подчас оголяя оборону, главные тренеры, которых за три года было четверо, пренебрегали подчас отработкой обороны и роли в ней голкипера. С Дасаевым команда, конечно, стала играть лучше, но максимум чего добился клуб – завоевал в сезоне 1989/90 право выступать в Кубке УЕФА. Дасаев - участник чемпионата мира 1990 года в Италии. Позже он вспоминал, что Лобановский почему-то не стал вызывать его на сборы в Германию.

А когда я приехал перед чемпионатом мира – отнесся с холодком. Я до сих пор не знаю, в чем причина. Но мог бы по-человечески поговорить. Однако Валерий Васильевич меня в упор не видел. Кто его разберет – то ли считал, что Уваров лучше, то ли хотел развалить команду напоследок: сам он уже в Арабские Эмираты на работу собирался. Понимаете, я не хочу его сегодня обвинять. Мы даже не попрощались толком: какое там могло быть прощание. Я уезжал с тяжелым сердцем. Думал: «Ну, ничего, приеду в Севилью и докажу, что хоронить меня рано». Только доказать ничего не получилось, - Ринат Дасаев.

Дасаев сыграл на турнире только в одном матче – в первом, против сборной Румынии. Это, кстати, был последний матч голкипера за сборную Советского Союза. Наша команда уступила со счетом 0:2. Оба гола забил румынский нападающий Лэкэтуш, причем первый с довольно острого угла. Дасаев сказал после матча: «Это моя вина. Лэкэтуш пробил в ближний от меня угол, и если бы я стоял на месте, а не стал угадывать направление удара, отбил бы мяч». Второй гол румыны забили с пенальти. Причем пенальти был весьма сомнителен – на видео хорошо видно, что Хидиятуллин сыграл рукой вне штрафной площади. Оставшиеся два матча ворота сборной СССР защищал Уваров.

В новом сезоне 1990/91 Дасаев получил травму, и потребовалась операция. За это время руководство нашло нового вратаря – Хуана Карлоса Унсуэ из «Барселоны», который с первых матчей неплохо себя проявил, и потом семь лет выступал за «Севилью». Вернувшийся Ринат оказался не нужен, и ему предложили переехать в Бразилию, но он отказался – не устроили условия контракта. Дасаев стал работать в «Севилье» тренером дубля, а через некоторое время тренером вратарей в первой команде.

Для меня трагедия распад СССР. Я, кстати, не сразу узнал о том, что СССР больше нет. Я как раз был в Испании в тот момент. Потом узнал, что наша сборная поехала под флагом СНГ. Ну, я конечно, обалдел. Мне было жалко потерять флаг, историю. Теперь история сборной СССР отдельно, сборной России – отдельно. Естественно, я считал и считаю это неправильным. Я не был коммунистом, в партию хотя и верил, но идеями не бредил. Когда меня вызывали в горком и отчитывали, мне это не очень нравилось. При этом, я любил свою страну и был патриотом. Для нас всех было честью играть под советским флагом, - Ринат Дасаев.

Дасаев проработал тренеров вратарей в «Севилье» до 1995 года. Потом когда ушел главный тренер Арогонес, с которым у Рината были прекрасные отношения, и его место занял португалец Оливейра, ему пришлось уйти. Новый тренер быстро дал понять Дасаеву, что в его услугах не нуждается. Дасаев потом успел поработать в одной команде низшего испанского дивизиона, правда, недолго. Затем тренировал детей. Успел даже заняться бизнесом – открыл магазин спорттоваров. Но бизнес его быстро прогорел – через полтора года работы он его продал.

Развелся с первой женой Неллей, которая открыв гимнастическую школу в Сарагосе, переехала туда вместе с детьми: Эльмирой и Кристиной. С 1994 года стал жить с местной девушкой Марией дель Мар, у которой был сын от первого брака. Познакомились они просто – Мария работала официанткой в баре, куда частенько захаживал Ринат. Впоследствии у них родились две дочери: Беатрис и Алия и сын Салим. Официально они оформили брак в 2004 году в Москве.

В 1996 году Дасаев совсем «пропал с радаров» - не звонил даже родителям и родному брату. Дасаев: «Боялся звонить. Надо было что-то говорить…Года полтора был безработным, что нелегко пережил. Злоупотреблял, не без этого. А как иначе? Тяжело пришлось, не скрою». В 1998 году журналист «Комсомольской правды» Сергей Емельянов пытался разыскать Дасаева для интервью . Это удалось сделать с большим трудом через баскетболиста Хосе Бирюкова. Вылетевшие в Испанию Емельянов, родной и двоюродный братья Рината почти неделю уговаривали его вернуться в Россию. Дасаев возвратился, а чуть позже перевез в Россию семью. Устроился работать тренером в «Спартак», а также, несмотря на все болячки, стал выступать за ветеранскую команду красно-белых.

Меня встречали очень тепло. А первый после возвращения из Испании матч не забуду никогда. Играли в Оренбурге, стадион – битком. Когда прозвучал финальный свисток, толпа болельщиков, прорвав двойной кордон ОМОНа, выскочила на поле. Меня подхватили на руки и начали качать. Я только успел крикнуть: «Главное – не уроните!» Тронут был до глубины души. А то, грешным делом, думал, что в России меня уже все забыли, - Ринат Дасаев.

В дальнейшем Дасаев работал тренером в юношеской сборной Москвы, был президентом ассоциации «Формула-автоспорт», с 2003 по 2005 года трудился тренером вратарей в сборной России, работал тренером вратарей в «Торпедо» и дубле «Спартака», с 2003 года – президент Академии футбола и вратарского искусства Рината Дасаева.

Ринат Файзрахманович Дасаев – заслуженный мастер спорта. Участник трех чемпионатов мира. Бронзовый призер Олимпиады 1980 года. Серебряный призер чемпионата Европы 1988 года. Дважды чемпион СССР, шестикратный призер. 6 раз получал приз «Вратарь года». Лучший футболист 1982 года. Лучший вратарь мира по версии МФФИИС 1988 года. Десять раз входил в списки 33 лучших футболистов сезона в СССР, причем 9 раз под №1. Более 28 лет занимал первую строчку в списке членов Клуба Льва Яшина. Занимает второе место среди футболистов сборной СССР, после Блохина, по количеству проведенных матчей – 91.

В статье использованы публикации следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Футбол-Хоккей», «Советский спорт», «Комсомольская правда», Р.Ф. Дасаев «Команда начинается с вратаря», журнал «Мир сегодня»,