Сравнение Мы Е. Замятина, Дивного нового мира О. Х

Эрик Артур Блер
Версия с выделенным текстом и картинками: https://author.today/work/265001

Экономика и материальное благосостояние персонажей сеттингов


Е. Замятин, «Мы», 1920

Критики разделяющие антиутопии на «…по Оруэллу» и «…по Хаксли», относят «Мы» к первым. Но на мой взгляд самое первое отличие в сторону «…по Хаксли» — полное обеспечение населения всем жизненно необходимым. В быту все граждане-нумера Единого Государства носят одинаковую минималистичную одежду — юнифы. Претензий к её качеству не высказывается. К количеству — тоже. Разве что антагонист в детстве на своём первом Дне Единогласия чернильное пятно на юнифу поставил.

Химический состав хлеба забыт. Пища только нефтяная. Считал ли сам товарищ Замятин её хуже натуральной, судить не берусь. Возможно, натуральные продукты — ещё повод для ностальгии по дикой природе, отгороженной силовым полем — Зеленой Стеной. Во всяком случае, ни один из лояльных правительству нумеров недостатка в еде не испытывает. От голода в Едином Государстве никто не умирает.

В Городе царят идеальная чистота и стерильность. От себя замечу, что выросшие в таких условиях люди будут иметь ослабленную иммунную систему и за Зелёной Стеной без герметичных скафандров долго не выдержат. Но в романе микробы воспринимаются лишь как очередной элемент восхитительного в своём несовершенстве дикого мира.

Во многом на этом строится и официальная политика.

О. Хаксли, «О дивный новый мир», 1931

Товары массового потребления в избытке. Дабы те не занимали место на складах и не портились до реализации, спрос стимулируется воспитанием культа потребления: «Чем старое чинить, лучше новое купить». Одежда быстро изнашивается, но шьют её такой не ради удешевления материалов, а планируемого устаревания. Хотя спрос можно стимулировать и быстрой сменой моды.


Высшие касты, за свои деньги, могут приобретать любые материальные блага.


Дж.Оруэлл, «1984», 1948

Большинство граждан Океании питается суррогатами. Только не фантастическими. Вместо чая заваривают листья чёрной смородины. Подслащают безвкусный кофе сахарином. Едят жаркое из розоватых губчатых кубиков, возможно, содержащих мясо. Одеваются в рубище, в лучшем случае — 1 мундир на все случаи жизни.
Протагонист не может позволить себе пижаму. За неё требуется 600 одёжных купонов, а члену Внешней Партии — аналог среднего класса — в год полагалось лишь 3000. «По меркам начала XX века [речь о аристократии и олигархате Э.А.Б.] даже член внутренней партии — администратума — ведет аскетическую и многотрудную жизнь. Однако немногие преимущества, которые ему даны, — большая, хорошо оборудованная квартира, одежда из лучшей ткани, лучшего качества пища, табак и напитки, два или три слуги, персональный автомобиль или вертолет — пропастью отделяют его от члена внешней партии, а тот в свою очередь имеет такие же преимущества перед беднейшей массой, которую мы именуем «пролы»».
И всё не только потому, что на предприятиях ставят план выпускать продукции меньше чем там могут выпускать и требуется потребителям. Половина населения Океании ходит босиком. Бо;льшая часть ресурсов уходит на войну со слишком равным чтобы победить его или потерпеть поражение противником. И это выгодно правительству. Бедные меньше думают и ими легче управлять.
«Война, как нетрудно видеть, не только осуществляет нужные разрушения, но и осуществляет их психологически приемлемым способом. В принципе было бы очень просто израсходовать избыточный труд на возведение храмов и пирамид, рытье ям, а затем их засыпку или даже на производство огромного количества товаров, с тем, чтобы после предавать их огню [как в Великую депрессию]. Однако так мы создадим только экономическую, а не эмоциональную базу иерархического общества.»



Политика

Е.Замятин, «Мы», 1920

Поскольку все нумера действительно живут в «сияющем антисептическом мире из стекла, стали и снежно-белого бетона», упомянутом, но не достигнутом в «1984» Дж. Оруэлл, официальное обоснование диктатуры Благодетеля можно описать так: «Раз при нынешнем руководстве всё так хорошо, зачем что-то (кого-то) менять? Если вместо Благодетеля придёт кто-нибудь иной то вернутся голод, междоусобицы, остановится прогресс, жизнь потеряет порядок Часовой скрижали. Следовательно, всяк кто против Благодетеля — против всего хорошего и за всё плохое. Враг!» Периодически проводятся выборы главы Единого Государства — День Единогласия. На открытом голосовании на трибунах здания именуемого Чашей Согласия поднятием рук на очередной срок переизбирается Благодетель. Дабы никто не поднял руку на вопрос «Кто "против"?», за всем этим следят Хранители — полиция Единого Государства. На последнем Дне Единогласия несколько нумеров проголосовало против, что воспринялось как катастрофа.
Также, как минимум не эстетичным и безвкусным, считается всё геометрически неправильное. Например, облака. Музыка, кроме машинной: «Просто вращая вот эту ручку, любой из вас производит до трех сонат в час. А с каким трудом давалось это вашим предкам. Они могли творить, только доведя себя до припадков «вдохновения» -- неизвестная форма эпилепсии. И вот вам забавнейшая иллюстрация того, что у них получалось, -- музыка Скрябина -- двадцатый век. Этот черный ящик (на эстраде раздвинули занавес и там -- их древнейший инструмент) -- этот ящик они называли «рояльным» или «королевским», что лишний раз доказывает, насколько вся их музыка…».
Пороком считается наличие у человека фантазии. При этом жизнь Единого Государства включает и символические ритуалы. Пред публичной казнью руки осуждённым связывают пурпурными лентами. «старинный обычай: объяснение, по-видимому, в том, что в древности, когда все это совершалось не во имя Единого Государства, осужденные, понятно, чувствовали себя вправе сопротивляться, и руки у них обычно сковывались цепями».


О.Хаксли, «О дивный новый мир», 1931

Как сказано выше, экономически «Мы» Евгения Замятин ближе к «антиутопии по Хаксли» чем к «…по Оруэллу», а по сему и обоснование для своего существования у администрации схожее: «На кой что-то (кого-то) менять (сменять), коли всё итак прекрасно?» Но вместо здорового образа жизни, математической правильности, порядка Часовой Скрижали и прочих единственных истин Единого Государства, в Дивном Новом Мире смыслом бытия становятся гедонизм с потребительством. Побольше производи, дабы побольше потребляли и побольше потребляй, дабы побольше производили. Остальным забивать голову не положено. Главный кумир — Генри Форд, массово выпускавший автомобили с конвейера и для поддержания производства вынуждавший своих рабочих выкупать часть из них в кредит. Летоисчисление ведётся с появления Форда Т (1908 A. D.).
Каждая каста воспитана не завидовать высшим — ведь те заняты сложными, непонятными делами, и не сочувствовать низшим — те слишком тупы, даром, что по вине системы. Низшим кастам внушается отвращение к книгам и природе, так как прибыли она не даёт. Почему нельзя подкармливать специальными кормами животных, высаживать саженцы и т. д.? Прибыль, по мнению администрации, приносит лишь спорт требующий много специального инвентаря. Для этого специально придуманы такие виды, как центробежная лапта, теннис на римановых поверхностях, эскалаторный гандбол и гольф с препятствиями. Также замечу, спорт развивает человека физически, что нужно на черновых работах. Книги можно продавать лишь восхваляющие систему и всякие там «Оттенки бузкового» с «Первыми научными».


Дж.Оруэлл, «1984», 1948


Политическая карта описываемого мира

В отличии от «Мы» и «Дивного нового мира», в «1984» на Земле нет единого государства. Помимо Океании, планету делят Евразия и Остазия (Восточная Азия).
Официально, конечно, Большой Брат — глава партии и правительства — не просто следит, но и заботится о тебе. Всего хорошего становится всё больше, как например шоколадный паёк вырастает с 30-ти до 20-ти грамм — это не опечатка, а двоемыслие, становится больше еды, одежды, домов, мебели, кастрюль, топлива, кораблей, вертолетов, книг, растёт рождаемость, всего плохого — преступности, физических и психических заболеваний — всё меньше. Но поскольку экономика в упадке, из коего её и не думают поднимать, члены Внутренней Партии используют власть лишь ради власти, а понимающие суть внешние партийцы и пролы, не говорят но подразумевают, что любят правительство дабы не стало ещё хуже. Чтоб оставаться живыми и на свободе.
Дабы жизнь неустанно налаживалась в средствах массовой информации, а партия с Большим Братом выглядели непогрешимыми, материалы СМИ регулярно переписываются под новую реальность и её нынешнюю официальную версию. «…из сообщения в «Times» от 17 марта явствовало, что накануне в своей речи Старший Брат предсказал затишье на южноиндийском фронте и скорое наступление войск Евразии в Северной Африке. На самом же деле евразийцы начали наступление в Южной Индии, а в Северной Африке никаких действий не предпринимали. Надо было переписать этот абзац в речи Старшего Брата так, чтобы он предсказал действительный ход событий» «19 декабря «Times» опубликовала официальный прогноз выпуска различных потребительских товаров на 4-й квартал 1983 года, то есть 6-й квартал девятой трехлетки. В сегодняшнем выпуске напечатаны данные о фактическом производстве, и оказалось, что прогноз был совершенно неверен. Уинстону предстояло уточнить первоначальные цифры, дабы они совпали с сегодняшними» «в феврале министерство изобилия обещало (категорически утверждало, по официальному выражению), что в 1984 году норму выдачи шоколада не уменьшат. На самом деле, как было известно и самому Уинстону, в конце нынешней недели норму собирались уменьшить с 30 до 20 граммов. Ему надо было просто заменить старое обещание предуведомлением, что в апреле норму, возможно, придётся сократить». В конечном итоге торжественно объявят, что шоколадная па;йка увеличилась до 20-ти грамм и все должны быть счастливы. «Когда все поправки к данному номеру газеты будут собраны и сверены, номер напечатают заново, старый экземпляр уничтожат и вместо него подошьют исправленный. В этот процесс непрерывного изменения вовлечены не только газеты, но и книги, журналы, брошюры, плакаты, листовки, фильмы, фонограммы, карикатуры, фотографии — все виды литературы и документов, которые могли бы иметь политическое или идеологическое значение.» «Номер «Times», который из-за политических переналадок и ошибочных пророчеств Старшего Брата перепечатывался, быть может, десяток раз, все равно датирован в подшивке прежним числом, и нет в природе ни единого опровергающего экземпляра. Книги тоже переписывались снова и снова и выходили без упоминания о том, что они переиначены. Даже в заказах, получаемых Уинстоном и уничтожаемых сразу после выполнения, не было и намека на то, что требуется подделка: речь шла только об ошибках, искаженных цитатах, оговорках, опечатках, которые надо устранить в интересах точности». Статистика в первоначальном виде — такая же фантазия, как и в исправленном. Например, «министерство изобилия предполагало выпустить в 4-м квартале 145 миллионов пар обуви. Сообщают, что реально произведено 62 миллиона. Уинстон же, переписывая прогноз, уменьшил плановую цифру до 57 миллионов — чтобы план, как всегда, оказался перевыполненным. Во всяком случае, 62 миллиона ничуть не ближе к истине, чем 57 миллионов или 145. Весьма вероятно, что обуви вообще не произвели. Еще вероятнее, что никто не знает, сколько ее произвели, и, главное, не желает знать. Известно только одно: каждый квартал на бумаге производят астрономическое количество обуви, между тем как половина населения Океании ходит босиком.» Большие чистки, захватывавшие тысячи людей, с открытыми процессами предателей и мыслепреступников, которые жалко каялись в своих преступлениях, а затем их казнили, были особыми спектаклями и происходили раз в несколько лет, не чаще. «…работа была отнюдь не механическая. Иногда достаточно было заменить одно имя другим; но всякое подробное сообщение требовало внимательности и фантазии. Чтобы только перенести войну из одной части света в другую, и то нужны были немалые географические познания.» То-есть, все фальсификации должны выглядеть достоверно и не к чему было придраться. Как только оказывается, что Океания всегда воевала с другим противником, а этот, на самом деле — союзник, такое недоразумение объясняется происками вражеских агентов. С большим энтузиазмом уничтожаются все неправильные плакаты и транспаранты. А чрез пару дней об инциденте забывают и не вспоминают во время очередной смены союзника-противника. «Океания всегда воевала с…».
Когда соответствующая нынешней официальной версии информация готова, старые противоречащие ей бумаги отправляются в специальную печь — «memory hole». Переводилось как «гнездо памяти». Но «гнездо» подразумевает хранение. «Дыра п.» — ближе. «Пожиратель п.»…
Однажды, случайно, или в виде провокации, протагонисту попался кусок «Times» с фотоснимком партийного банкета в Нью-Йорке и тремя видными деятелями, показательно осуждёнными за то, что в то время которым был датирован этот выпуск, на территории Евразии, с которой всегда воевала Океания, выдавали врагу военные тайны.
«Если бы этот факт можно было обнародовать, разъяснить его значение, он один разбил бы партию вдребезги».
Протагонист, не на шутку испугавшись, при том, что работа с таким материалом входила в его профессиональные обязанности, избавился от клочка бумаги.
«А сегодня, если бы удалось воскресить фотографию, она, вероятно, и уликой не была бы. Ведь когда он увидел ее, Океания уже не воевала с Евразией, и трое покойных должны были бы продавать родину агентам Остазии. А с той поры произошли еще повороты — два, три, он не помнил сколько. Наверное, признания покойных переписывались и переписывались, так что первоначальные факты и даты совсем уже ничего не значат».
«…все фальсификации должны выглядеть достоверно, чтоб не к чему было придраться».
Если Партия сказала «2;2=5» это значит, что не только не «4», но и не «3»…

 

«Невнятный обмен репликами, тупой галдеж по поводу идеологий и полемика оканчивается без какого-либо насилия»… «один друг с 2 пулями в животе, второй - с пулями в легком (одну пулю вытащить хирургам не удалось, её оставили)»… «пореза нет»…

 
«на эскалаторе драку начали не мы, после вопроса Ибрагима зачем тебе такой нож? Ермошкину нанесли удар»… «Теперь смотрим видео внимательней, о коком парезе на шее Хворостова может идти речь,»… «выстрелов было 3, может 4 1 в легком одна в спине одна у Ибрагима в животе». Оба скриншота выставлены в такой последовательности на одной странице сайта «Обратная сторона "самозащиты" Лотковой», в администрацию которой входит Альбицкий. Получается, 2;2=<4>
 
Чёрные прямоугольники – мои. Где Криворучко прописан, итак, не секрет. Чуть сдвинул тексты комментариев, дабы уместить в одну картинку. На мой взгляд – идеальная иллюстрация самих «ОС"С"Л». Скриншот выложен на стене «ОС"С"Л»и снят ими со стены иной группы. Там были выложены адреса проживания "потерпевших" и "судьи". Группу обвиняли в выдаче конфиденциальных данных. Кстати, если оно там и было, то к тому моменту всё удалили. А вот на скрине выставленном «ОС"С"Л» всё было видно. Я заметил Максиму, что раз уж кто-то говорит о соблюдении тайны, им самим бы следовало заретушировать эти данные. Максим пересказал им замечание:
Максим Телегов: «А заштриховать данные типа-терпил не судьба?»
«ОС"С"Л»: «Максим, ты поучи жену щи варить». «Оставшиеся вопросы»^1  
cm.author.today/content/ 2023/04/07/e59b49b80584487fa1e2e2ede615569d.png
-П-е-р-е-х-в-а-ч-е-н-о- -и-з- -п-н-е-в-м-о-т-р-у-б-ы- -н-а- -п-у-т-и- -в- -т-о-п-к-у- Найдено в общедоступных источниках. Мужчина посередине маленького кадра справа, держащий ручной пулемёт Дегтярёва за рукоять — Усама бен Ладен. За цевьё —Збигнев Бжезинский. Океания всегда воевала с... Аль-Каиду, ИГИЛ и иже с ними создали русские!
Когда смотрел «Война Чарли Уилсона», думал, что фильм снимали вXX 80-х, в крайнем случае в начале XX 90-х, до ссоры с Усама бен Ладеном. Но «Война» снималась в 2007-м, сиречь, после терактов 11.IX.2001!

 
 
Вот эту признанную Западом карту выставляют сторонники версии случайного нарушения полётного пространства Боингом 747 1.IX.1983 года и неадекватной реакции советских ВВС. Судя по ней, экипаж намеревался попасть из Анкориджа в Сеул, не огибая советскую зону, а по прямой, отклонившись от заданного международными соглашениями курса ещё в начале пути. Это можно объяснить желанием сэкономить время и горюче-смазочные материалы. Но даже если принять версию «заблудились»: почему не перешли на требуемый курс и не вышли на связь, когда их предупредили, что собьют? Экономия расходников ценою самолёта? Не восприняли всерьёз? И это ещё если не рассматривать показания советской стороны о манёврах Боинга от советских истребителей и сброса скорости до полётного минимума. Курсировал же он уже не по прямой, а над важными объектами. Ещё как-то достоверным мне кажется, что пилоты надеялись отделаться повреждениями с возможностью аварийной посадки, как 20.IV.1978 года над Карелией. 20:20 11.III.2023
Мы, конечно, тоже "хороши", со своей секретностью. Замалчивали инциденты, даже когда были правы. Подняли бы в78-ом скандал об использовании НАТО гражданской авиации в военных целях с пассажирами в качестве живого щита. А вместо этого предоставили первое слово врагу. В Афганистане с Амином получилось не красиво. Можно ж его было забрать в СССР и судить, еже было за что. Но почему не рассказывали, что воюем против спонсируемых врагом террористов и наркоторговцев?! Замалчивание вражеских голосов, вместо критики, создало для них стерильную среду и лишило народ иммунитета ко лжи. Вот и повылезали в 1980-х — 1990-х все эти шарлатаны, типа Чумака, полушарлатаны^2, типа Кашпировского, "изобличители", типа Салахутдинова, резуноиды... В 2006-м выходит "Д"/Ф «Вода»^3, поступивший с физикой, химией, биологией, как «Советская история» Шноре с историей. Вот и оказались мы в мире — далее по ниспадающей — гипнотерапевтов всех мастей (см. выше про Кашпировского), палеоконтактов (что мы одиноки во Вселенной автор не утверждает), экстрасенсов, водозаряжателей, (см. выше), водяных, домовых, разных магических ритуалов, равнения на западную "демократию"… «Здесь делались низкопробные газеты, не содержавшие ничего, кроме спорта, уголовной хроники и астрологии, забористые пятицентовые повестушки, скабрезные фильмы, чувствительные песенки, сочиняемые чисто механическим способом — на особого рода калейдоскопе, так называемом версификаторе.» «Здесь делались низкопробные газеты, не содержавшие ничего, кроме спорта, уголовной хроники и астрологии, забористые пятицентовые повестушки, скабрезные фильмы, чувствительные песенки, сочиняемые чисто механическим способом — на особого рода калейдоскопе, так называемом версификаторе». Но чтоб сторонники Запада злорадствовали «Олимпиада 1980. Сбитый самолёт. Распад СССР. Олимпиада 2014. Сбитый самолёт…», при том, что знали про захваченный «БУК»… Министерство правды такого бы не выпустило. 20:27 13.III.2023
 
Агрессия Саакашвили против Цхинвала признана Западом, что не мешало встречать его аплодисментами на Украине. 14.I.2023 г., по адресу Набережная Победы, 118 в Днепропетровске взорвался девятиэтажный дом. Арестович сообщил, а Песков подхватил, что слышалось там 2хлопка; — украинские ПВО сбили российскую ракету Х-22 и та упала на дом.
После украинская сторона заявила: такого типа ракеты они сбивать не могут. Вышли из строя необходимые орудия? Кончились боеприпасы к ним? ВСУ никогда не могли. Появились 2 версии: 1) русские ракетчики промахнулись; 2)русские ракетчики намеренно ударили по гражданскому объекту. Это Путин принял решение… Статьи о сбитых прежде ракетах такого типа с фотоснимками корпусов пошли в Memory hole?. Да кому они мешают!?
Для просмотра ссылок уберите пробелы из них:
https:// cm.author.today/ content/2023/04/07/f1aa0083f00a470ea9106ac255112d55.png
https:// cm.author.today/ content/2023/04/07/55c255fda07848498fb04e68c63777c8.png
https:// cm.author.today/ content/2023/04/07/a8a7b8486b5f43b0981237c0a6f9edc9.png
https:// cm.author.today/ content/2023/04/07/c74e548603894741a11adef9bffd83af.png
https:// cm.author.today/ content/2023/04/07/d0bc99b413364087b35ea7ef7b3c4c18.png
https:// cm.author.today/ content/2023/04/07/3d66d47ec72747f1a71766980ecc5575.png
 При том, что снимка такого корпуса среди руин дома на Набережной Победы 118 я так и не увидел… Ещё более-менее подходит Буча. Там, хотя бы, трупы разложили и снимки вписали….Причём вбросы о якобы шевелящихся телах и придирки к поведению украинского мэра сыграли на пользу Украине.^4
https://www. facebook.com/paramedicIF/posts/539212603252653/
  В телах погибших нашли поражающие элементы из артиллерийских снарядов ЗШ-1. Русские оккупанты подвергли артобстрелу занятые ими позиции, а потом разложили связанные трупы вдоль дороги и в братскую могилу. Кто умный — поймёт.
А пред резнёй в Буче27.II.2022 на сайте теробороны разместили инструкции для гражданского населения, как встречать русских оккупантов: «Взрывайте мост или заблокируйте грузовым транспортом движение. Когда колонна остановится— забрасывайте её «коктейлями Молотова» и огнем из стрелкового оружия». «Пленных, которых удалось захватить в бою, записывайте на видео». «Женщинам и подросткам вдоль движения колонны размещать плакаты […] угрожающего содержания. Не бойтесь — они боятся вас больше». А после резни в Буче, случившейся на следующий месяц и учинённой по версии Украины как раз теми кто «боятся больше», обращение теробороны так и осталось, будучи опубликованным в нескольких проукраинских изданиях.^6 Трибунал за подстрекательство? Какое подстрекательство?!
«военная истерия имеет всеобщий и постоянный характер, а такие акты, как насилие, мародерство, убийство детей, обращение всех жителей в рабство, репрессии против пленных, доходящие до варки или погребения живьем, считаются нормой и даже доблестью — если совершены своей стороной, а не противником.» Дж. Оруэлл «1984».
«Если бы этот факт можно было обнародовать, разъяснить его значение…». Интересно, а что если в современном Израили обнародовать и разъяснить значение брошюры «Кому був вигідний голодомор», содержащей 3 статьи 3-ёх авторов под редакцией М. А. Дроздецкой, "доказывающих", что голод в СССР 1932-33 гг. был именно геноцидом именно украинского народа, устроенным русскими и евреями, закрывавшими украинские учреждения и открывавшими русские и еврейские?…
Ладно, что-то я заговорился. На последок, пред итогами, расскажу немного о новоязе (англ. Newspeak) . Официальная речь в Океании, представляющая созвучные сокращения английских слов. «Министерство мира» («Ministry of Peace»), ведающее войной — «минимир» (Minipax), «Министерство правды» («Ministry of Truth»), занимающееся обманом — «миниправ» (Minitrue), «Министерство изобилия» (Ministry of Plenty), урезающее экономику — «минизо» (Miniplenty), «Министерство любви» (Ministry of Love), проводящее репрессии — «минилюб» (Miniluv), «Английский социализм» (English Socialism) — «Ingsoc» и т. д.

 
Британский плакат о нормировании пайка времён Второй мировой войны. «Поедаешь меньше хлеба — обеспечена победа»
«Слова «Коммунистический Интернационал» приводят на ум сложную картину: всемирное человеческое братство, красные флаги, баррикады, Карл Маркс, Парижская коммуна. Слово же «Коминтерн» напоминает всего лишь о крепко спаянной организации и жесткой системе доктрин. Оно относится к предмету столь же легко узнаваемому и столь же ограниченному в своем назначении, как стол или стул. «Коминтерн» – это слово, которое можно произнести, почти не размышляя, в то время как «Коммунистический Интернационал» заставляет пусть на миг, но задуматься.»
Если я правильно понял, фраза «Я освобожу вас от диктатуры Старшего Брата» будет звучать как «Я сам порабощу вас, или перебью». Слово «мыслепреступник» («thoughtcriminal») означает «диссидент», «предатель», просто нехороший человек…
А что у в нашем мире означает, скажем, слово «демократия»? В Корейской народно-демократической республике этим словом называют правление династии Ким. Так называли систему в США и подчинённых им странах. «Патриоты Украины» говорили о демократии как о правлении меньшинства. В ироническом смысле «рассылкой демократии» называют НАТОвскую агрессию. Власть демоса над охлосом… «Коммунизм», теперь — антоним к «демократия». «Пропаганда» — ложь.

«…Но мне объяснили, что это ложь… Мне объяснили, что правда — это то, что сейчас во благо королю… Всё остальное ложь и преступление. Всю жизнь я писал ложь… И только сейчас я пишу правду…»
Гур Сочинитель в романе братьев Стругацких «Трудно быть богом»

Итоги

Хотя в своём романе Дж. Оруэлл во многом пародирует СССР и называет это Английским социализмом, имеются отсылки к советским партийным деятелям, писал он во многом именно о том что видел вокруг. Также он прошёлся и по нацизму и по капитализму. По крайней мере, автор представлял себе «Коммунистический Интернационал». Он явно считал тираном И. Сталина, но одобрял левую идеологию. Творчество Е. Замятина и О. Хаксли вдохновляло Дж. Оруэлла, но разница в сеттингах огромна. И сеттинг «1984» гораздо ближе к нашему.



1^ «Инкубатор Дело Александры Борисовны Лотковой» «Оставшиеся вопросы»
2^ Наврать, что вода в стакане после твоих пасов над нею обретает целебные свойства — одно. И совсем другое дело завысить пациентке болевой порог — либо наркоз на самом деле был, либо операции на самом деле не было, или же гипноз всё-таки подействовал — и внушить пациенту, что шрам рассосался. Подробнее: «Кашпировский и моя логика» proza.ru/2020/12/20/2179
3^ ru.wikipedia.org/wiki/Вода_(фильм,_2006)
4^ Клака для клоаки. Британия "попалась" на провокации в Буче 1yar.tv/article/zlodeyaniya-rossiyskoy-armii-v-buche-feyk/
5^ Спустя 10 лет: что важно знать о войне России и Грузии 6^ 7 st.violity.com/auction/big/auctions/10/72/63/2/107263289.jpg