Предисловие к 1 Части

Владимир Муляров
- Озера? Что за озера?
Мартынов смотрел на Сашку Чигвария, снизу вверх. Но не потому, что заискивал перед начальством. Сейчас дело обстояло как раз наоборот. Это он, Мартынов был начальником одного из совершенно закрытых секторов в одном совершенно закрытом институте одного совершенно закрытого города, о чем даже и говорить нельзя. А Сашка как раз-таки был у него в подчинении. Просто в настоящий момент времени Олег Олегович Мартынов вразвалочку полулежал в своем кресле, а Сашка, длинный и узкоплечий, как еловый сухостой, стоял перед ним по ту сторону начальственного стола и только что сделал доклад по одной личной просьбе Олеголегыча.
- Считается, что они вулканического происхождения, Олеголегыч! - расторопно доложил Сашка. - Но мы не уверены.
И видя, что начальник его никак не прерывает, ожидая продолжения доклада, сказал.
- Слишком правильная форма. Причем у всех без исключения озер. Одинаковый диаметр и практически идеальная геометрия. - помолчал секунду и добавил. - Круговые, нескошенные цилиндры. Диаметр чуть больше трех метров. Глубина разнится. В пределах от двадцати метров у самого мелкого до ста шестидесяти у самого глубокого. Но главное не в этом!
- А в чем? - спросил его Олег.
Он слушал до ужаса сумбурный доклад своего сотрудника и пока еще ничего не мог понять из этого бессвязного набора разнотипной информации, которую Сашка сбивчиво на него вывалил.
- Ты можешь мне объяснить всё так, чтобы я не выуживал из тебя инфу клещами?
Сашка кивнул.
- Главное в том, что их двенадцать! И еще главное в том, какая там вода!
- Так что же главное, твою же дивизию?! - не выдержал Мартынов.
На это Сашка вздрогнул и сказал.
- Главное в ...
- ??? ... !!!! ... ??? - Мартынов нервно развел руками, окончательно повергая Сашку в шок.
- Главное... в совпадении. - промямлил Сашка. - В совпадении с ... Я вам сейчас всё объясню, просто сам еще не вполне разобрался. Много всего!  - и он ненадолго умолк, копаясь прямо перед столом своего начальника в каких-то скомканных бумагах.
Мартынов не выдержал.
- Так, прекрати! - сказал он Сашке. - Хреново! Ты ученый, или кто? Хреново и совершенно непонятно. Ты это вот всё, что мне тут рассказал, запиши-ка, друг мой, всё по полочкам, и сразу же мне на стол. - помолчал и добавил. - Можно тезисно, кратко. Сегодня к концу рабочего дня! Можешь на флешку или сразу мне на "мыло". Но только по внутренней сети!
- Но ...
- Никаких "но"! - тихо прошипел Олеголегыч тем тоном, когда на кролика наползает удав. - Сегодня все твои текущие дела - в сторону. Сегодня - только это!.. Доделай уже хоть что-то, доведи до конца!
Он махнул рукой Сашке и подытожил.
- Иди. Работай! А вечером я жду всё по этой теме.
После этих слов Мартынов демонстративно потерял интерес к персоне своего сотрудника, и Сашке ничего другого не оставалось, как скоренько ретироваться.
"Ну и ладно!" - думал Сашка, почти бегом пробираясь длинными коридорами родного института в столовую, где, наверное, уже почти закончили обедать все те, с кем он всегда обедал. - "Мне же лучше! Сейчас поем, попью кофейка с Викой. Потом сходим покурим неторопясь ... Потом можно будет снова ее минут на пятнадцать в Архив. Там после обеда все равно никого не бывает... "
Сашка знал, что до конца рабочего дня ему никак не успеть систематизировать, да еще и привести в читабельный вид всё то, что он узнал о новом перспективном открытии на стыке Информатики и прикладной Физики. "Это слишком много!" - думал Сашка, вбегая в столовую. - " Тут инфы на полноценный диссер! А он мне - к концу рабочего дня!"