КАК БОГИ, История 7 Дорога домой

Тэми Норн
- Ну так что, Орти? Есть у тебя какие-нибудь идеи, что нам теперь делать и как вернуться домой? – спросила Мика.

- Я, как и ты, над этим думаю постоянно! Но пока не стоит терять время. Мы должны усвоить все те знания, которые стали нам доступны. Как у тебя с этим, Лина? Сможешь ли ты по возвращении воссоздать у нас хоть какие-то технологии райнов?

- Если бы это было так просто! Они опережают нас так сильно, что их наука для меня – темный лес! Я пытаюсь разобраться, ты же видишь. Но у них нет четких и ясных источников, всё так запутано...

- Надо искать людей, которые помогут!

- Я спрашивала у Дейла, а он сам толком не разбирается! Говорит, у них с образованием в последнее время не очень хорошо.

- Как же тогда всё это? – Орти обвел - рукой вокруг. – Летающие машины и прочее...

- А из чего они сделаны? Я не могу понять! Мы берем материалы из природы, а они делают их сами! Вопрос в том, как?

С возвращением домой дела тоже обстояли печально. Когда райны узнали стоимость аренды космолета с экипажем для доставки их на родную планету, они осознали, что и за сто лет столько не заработают.

- Надо с Анрэнио пообщаться, и осторожно выяснить, как там всё устроено с их экспедициями, – предложил Орти. – Возможно, мы могли бы проникнуть на их космолет, и уговорить, либо даже заставить их высадить нас на нашу планету!

- Я даже запомнила, как они называют нашу звезду! – сказала Лина.

Однажды вечером Лина и Мика решили прогуляться. Они звали с собой и Орти, но он, как обычно, предпочел копаться в инфосети, делая пометки и рисуя какие-то схемы в своем блокноте.

Хэла миновали район, где вплотную друг к другу стояли дома такой высоты, что увидеть, где они заканчиваются, можно было, лишь задрав голову к небу.

- Как здесь только люди живут? – спросила Мика.

- Не представляю даже! – ответила Лина. – Но это старые здания, больше они так не строят...

Теперь они шли мимо еще более старинных домов, уже не таких высоких. Здесь даже росли деревья. Правда, людей было немного. На Орисе вообще не принято гулять просто так. Дейл говорил, что люди предпочитают сидеть дома и пребывать в инфосети.

Сёстры уже собирались повернуть назад, когда им преградили дорогу двое райнов.

- Какие девочки! Похоже, у нас будет приятный вечер! – сказал один из них, жестикулируя тонкими, как у ребенка, руками. Его светлые волосы перемежались раскрашенными в яркие цвета прядями, а из-под распахнутой на груди куртки виднелась татуировка. 

Лина скользнула мимолетным взглядом по пустым бегающим глазам и посмотрела на его спутника. Тот выглядел гораздо опаснее. Высокий и крепкий на вид, он ухмылялся похотливо и самодовольно, упиваясь ощущением своего превосходства.

- Идите, куда шли! – спокойно и твердо произнесла Мика.

- Только вместе с тобой! – ответил начавший разговор райн и потянулся к ней.

Мика оттолкнула его так резко, что он пошатнулся. Его спутник неразборчиво пробормотал что-то угрожающее и вытащил нож.

Лина от всей души врезала ему ногой в колено, отчего он взвыл и выронил свое оружие. Сестры бросились бежать.

Вскоре они услышали за спиной топот и крик:
- Постойте!

Услышав это, хэла побежали еще быстрее. Вот только обувь Мики была не слишком подходящей для этого, и расстояние между ней и преследователем начало сокращаться. В довершение ко всему девушка споткнулась и упала, и Лине тоже пришлось остановиться. Она тотчас повернулась к бегущему за ними, готовая дать ему отпор.

Тот встал перед ней, совсем запыхавшись. Он снял очки, скрывавшие живые и умные глаза, и, отдуваясь, произнес:

- Девушки, вообще-то я вам помочь хотел!

- Чем помочь? – удивилась Лина.
- Защитить вас от этих…

- Спасибо, но мы и сами...

- Достойно удивления, между прочим!

- Почему? – спросила Мика.

- Интересно, где это вы научились отбиваться от человека с ножом?

В школе, - ответила Лина. – Да и не отбивались мы всерьез. Они же просто нас напугать хотели. А если бы они умели драться, нам бы, может, и не поздоровилось...

- Ничего себе! В какой же это школе учат таким вещам? – изумился райн.

- Так это не здесь, а у нас на родине.

- Вы, я так понял, инопланетники?

- Ну да, - кивнула Мика.

- И откуда?

- Тэор.

- Никогда не слышал!

- Ну и ладно. Мы пойдем, а то поздно уже, - сказала Лина.

- Постойте, давайте хоть обменяемся контактами!

- Зачем?

Не каждый день встречаешь таких интересных людей! Да и глаза у вас не пустые...

- Значит, не мы одни это заметили? – с радостным удивлением произнесла Лина.
 
- Конечно! Я думаю, нам с вами будет о чем поговорить. Давайте встретимся в более подходящее время и в более подходящем месте!

Сестры переглянулись, но все же решились отбросить свои сомнения и договорились о встрече на следующий день.

Хэла пришли в кафе, что находилось в одном из парков. Вчерашний незнакомец был не один. Его спутница, по виду тоже райна, белокурая, голубоглазая и очень симпатичная, так же, как и он, была одета элегантно и со вкусом. Они даже чем-то напомнили антам людей из экипажа космолёта. Их звали Тион и Мирра.

Сначала разговор как-то не клеился: они долго болтали о всяких пустяках типа развлечений и достопримечательностей Карна, не решаясь коснуться тех вопросов, которые занимали их на самом деле. Но понемногу сковывающие их сомнения и подозрения начали рассеиваться. После того, как речь зашла о музыке и оказалось, что их вкусы и предпочтения почти совпадают, они расплатились и покинули кафе. Некоторые темы лучше обсуждать, прогуливаясь  в большом и почти безлюдном парке.

- И как вам тут вообще, если честно? – поинтересовалась Мирра.

- Если честно, то бывает иногда весьма неуютно. Но мы справляемся, - ответила Лина.

- Это хорошо. Многие инопланетники плохо кончают. Несколько курсов психокоррекции, потом эвтаназия по медицинским показаниям. Если еще раньше не станут жертвами уличных преступников или не умрут от передозировки какой-нибудь дряни.

- И что толку? Нам домой надо вернуться, а никак, - посетовала Лина.

- Денег, что ли, не хватает? – спросил Тион. – Типично для инопланетников, вам ведь обычно платят за работу смешные по нашим меркам деньги.

- Хуже. Наша планета слишком далеко, и с ней нет пассажирского сообщения.

- Как же вы сюда попали?

Анты рассказали о своих злоключениях, и райн задумчиво произнес:

- Да уж, не повезло вам… Впрочем, не удивлен. От тех, кто нами правит, другого ожидать не приходится.

- У вас же нельзя осуждать представителей власти! – удивилась Лина.

- Нельзя. Но есть те, кто с этим не согласен.

- Так почему вы не объединитесь и не измените ситуацию? Даже если вас мало, вы же явно умнее и сильнее этих пустоглазых? – спросила Лина.

- Не все так просто, - вздохнула Мирра. – Некоторые уже пытались это сделать, но безуспешно. Впрочем, что вам до нас…

- Как это что? – возмутилась Мика. – Мы думали, что вы сможете нам помочь, и вообще, будете нам как старшие братья, достойные того, чтобы брать с вас пример, а у вас тут такое творится…

- Ага, впору вам самим помогать, - добавила Лина.

- Думаю, у нас получится помочь друг другу, - вмешался Тион. – Для начала хотелось бы узнать от вас о судьбе Герта и Фрема, мы выяснили, что они отправились именно на вашу планету.

- Их еще помнят у вас? – удивился Орти.

Мало кто. Официальная наука и идеология считает их преступниками, - ответил Тион. – Но для нас, тех, кто смеет сомневаться и задавать неудобные вопросы, они – настоящие герои! Они предсказали всё то, что происходит сейчас!

- У нас дневник Фрема, мы забрали его с собой, -  сказала Лина.

- Да вы что? Это же просто сокровище!

- Мы скоро закончим переводить его на наш язык, и можем отдать вам.

- О, будем ждать с нетерпением!

- Там грустно все: «Наш огонь угасает, и, может, единственный шанс сохранить восхождение разума во вселенной – передать светоч нашего знания тем, кто сможет принять его и понести дальше», -  процитировала Лина. – Это про нас они, но, боюсь, мы тоже обманем их ожидания, нас могут просто уничтожить враги...

- Мы сделаем, что сможем, чтобы помочь вам, - сказал Тион.

Помощь не заставила себя ждать. Вскоре он принес антам несколько книг.

- Это старые школьные учебники! Им больше сотни лет, но они намного лучше современных, потому что логично составлены и понятно написаны. С их помощью вы сможете по-настоящему разобраться в основах наук! А когда вы изучите то, что я вам дал, я покажу вам интересные места и познакомлю с замечательными людьми!

Через пару недель Тион, Мирра и анты стояли перед изящным старинным зданием, окруженным небольшим парком.

- Когда-то райны были мужественным и любознательным народом, рождавшим великих ученых, творцов и мастеров, – начал свой рассказ Тион. -  Они оставили нам могущественные технологии и возвышенную культуру, мы же, недостойные потомки, лишь расточаем плоды их трудов...

Притихшие хэла поднялись вслед за ним по выщербленным от времени ступеням.

- Сюда мало кто приходит сейчас, – объяснил Тион. – Лишь немногим из райнов интересна собственная история.

С посещением музеев антам открылся удивительный мир, где они могли увидеть, как расцветала и набирала силы цивилизация райнов. Трудившиеся в этих местах люди вызывали симпатию и уважение. Они искренне радовались, видя интерес к тому, о чем рассказывали. Хэла задавали много вопросов, и потихоньку начинали понимать, какие пути развития могут выбрать для своего собственного мира. Они узнавали о технологиях, которые были реально достижимы на их планете в самом ближайшем будущем. Железные дороги, радиосвязь, электричество – всё это вполне могло стать следующей ступенью их цивилизации, освоение которой открывало дальнейшие перспективы.

Но все эти надежды разбивались об одно: сэнги... Этому народу не нужны звёзды. Предел его мечтаний – земное богатство и власть, а дальше лишь праздность и примитивные чувственные удовольствия в Садах Алтху. Без победы над захватчиками ни о каком развитии думать не приходилось.

Тион привел антов в музей оружия. Раньше они даже не подозревали, что люди придумали столько способов убивать друг друга. Герт и Фрем утаили это знание от их народа.

- Неужели мы должны принести это в наш мир? – удручённо вопрошала Лина, потрясенная увиденным.

- У нас нет другого выхода! – ответил Орти.
- Как мы потом будем жить с этим?

- Вот потом и подумаем! А сначала надо разгромить вторгшуюся на нашу землю орду! Ты лучше придумай, что будет самым эффективным против их конницы.

- Я уже... Тион обещал принести распечатки, как и по железным дорогам...

На следующую встречу Тион привел еще одного райна:

- Его зовут Дарн, и он будет учителем для Мики!

Судьба Дарна была печальна. Райн перебивался случайными заработками, так как лишился диплома врача за оказание медпомощи на дому. Анты не могли этого понять. Тион объяснил:

- Если чей-то ребенок получает травму или часто болеет, на его родителей открывается расследование в специальной организации – детозащите. Их могут подвергнуть психокоррекции, а ребенка поместить в особое учреждение.

- Зачем? – недоумевали анты.

- Наши власть предержащие хотят разрушить последние остатки связей между людьми. Управлять одиночками, не имеющими возможности получить помощь или поддержку от кого-либо, кроме государства, намного легче! Так вот, Дарн пожалел одну семью, и оказал помощь их ребенку. А кто-то сообщил об этом в охрану порядка...

Вскоре анты и райны стали настоящими друзьями. Как-то раз Лина пригласила райнов присоединиться к их очередной вылазке в лес.

- Это же очень опасно! – сказала Мирра.

- Да ну, - удивилась Лина, – у вас ни хищников крупных нет, ни змей смертельно ядовитых!

- А растения, а насекомые? И вообще там можно травму получить, объясняйся потом со страховой компанией!

- Но разве у вас есть опасные растения и насекомые? – спросила Лина. – Или мы чего-то не знаем? Но мы вроде неплохо изучили вашу природу! Как по обучающим материалам, так и на практике. Мы постоянно ходим в лес, иногда ночуем там, питаемся главным образом оттуда…

- Как… питаетесь? – спросил Дарн.

- Да очень просто! -  ответила Мика. – Мясо всё оттуда, рыба из реки, ягоды, зелень, грибы и даже овощи дикие, объеденье, не то, что у вас продается!

- И вы что, это всё едите, непроверенное? И заболеть не боитесь? – изумилась Мирра.

Анты дружно расхохотались.

- Вы разве в школе не изучали собственную флору и фауну? – спросила Лина.

- Нас учили, если попадешь в лес, ни в коем случае нельзя там ничего есть! И лучше даже ничего не трогать, потому что бывают такие растения, прикосновение к которым вызывает ожог!

- Так это же травка безобидная! Просто кожа покраснеет, пожжет немного, почешется, и все пройдет через пару часов, а то и быстрее, -сказала Мика.

- Вы что, это трогали? – ужаснулся Тион.

- Случайно пару раз получилось, но мы про это читали, и даже не испугались.

- Вы что, и спасателей потом не вызывали?

- А зачем?

Райны были шокированы тем, что услышали,  настолько это противоречило тому, чему их учили с детства.

- А насекомые? Они же укусить могут!

- Вас разве никогда не кусали?

- Меня кусали, в детстве, – сказала Мирра. - Это было ужасно! Мама с папой так переволновались, что я чуть с ума не сошла от страха! Мне казалось, что я умираю.

- О, люди, мне вас искренне жаль! – вздохнула Лина. – Вы не представляете, как много вы потеряли, не общаясь с лесом! Он живой, он прекрасный, он щедрый!

- Но нас всегда учили, что там опасно и очень некомфортно!

- Вас просто обманывали! Ваши леса великолепны! Мы пойдем туда, и вы сами всё увидите и поймете! Один наш знакомый из райнов уже это оценил и перестал бояться!

Лишь теперь анты поняли, почему окружающие Карн леса были совершенно безлюдны. Да и Тион объяснил, что основная масса населения их планеты проживает в паре сотен многомиллионных мегаполисов. Кроме них имеется еще несколько тысяч малых или средних городов, в основном, обслуживающих курорты и туристические достопримечательности, и примерно столько же поселков. А между ними – огромные ненаселенные пространства, лишь кое-где стоят станции по добыче полезных ископаемых, или усадьбы мультимиллионеров.

Очень скоро райны почти избавились от страха перед окружавшей их природой и даже полюбили лесные прогулки и отдых на диком берегу реки.

- А давайте отправимся в поход! – предложила Лина.

Все поддержали ее идею. Погода стояла прекрасная, и они решили пойти к большому и красивому озеру неподалеку от Карна, окруженному великолепными хвойными лесами.

- Разобьем лагерь в хорошем месте, прямо на берегу, будем купаться, ловить рыбу! – сказала Лина.

- Думаю, проблем возникнуть не должно, – согласился Тион. – В тех местах людей вообще нет...

- И давайте оставим дома наши коммуникаторы! – предложила Мирра. – Побудем хоть немножко только в реальном мире, насладимся впечатлениями от природы. Это будет интересный опыт!

Уже третий день путешественники шли к озеру, время от времени останавливаясь для отдыха в красивых местах. Прохладный ветерок обдувал их, воздух был напоен легким смолистым ароматом, а усыпанная хвоей почва приятно пружинила под их ногами. Мика сказала:

– Вот бы сегодня на ужин мяска пожарить!

- Действительно, – согласилась Лина, и достала арбалет. – Я пойду чуть поодаль от вас, возможно, вы спугнете что-то съедобное!

Они шли и шли, но никакой живности почему-то не попадалось. Лина вновь присоединилась к остальным. Внезапно впереди раздался треск ломаемых веток.

- Тсс! – Лина махнула рукой в сторону доносящегося шума. Она зарядила арбалет и стала тихонько подкрадываться.

Вдруг она услышала звонкий детский голос:

- Не надо!- он звучал отчаянно и умоляюще, а потом раздался полный ужаса крик.

Лина бросилась на помощь, следом за ней остальные. Она выскочила из кустов и увидела страшную картину. Мальчик лет 5 лежал на траве, а стоящий на колене мужчина в камуфляжном костюме заносил над ним руку с ножом.

Размышлять было некогда, и Лина просто выстрелила. Арбалетный болт вошел в переносицу убийцы, прямо под очками, и тот рухнул рядом с ребенком, который до того перепугался, что уже и не кричал даже.

- Очки! – прошипел Тион и бросился к телу. Он сдернул с него очки, и отломал от них какую-то штуку, после чего забросил их далеко в кусты.

Мика склонилась над ребенком, и стала разговаривать с ним.  Лина вытащила арбалетный болт, а Орти и Тион заволокли тело в гущу кустов.

- Бежим отсюда! – скомандовал Тион.

Орти попробовал взять мальчика на руки, но тот в ужасе отпрянул от него. Тогда Лина отдала Орти свой арбалет и рюкзак, а Мика подсадила мальчика ей на спину. Он крепко вцепился в нее руками, и они побежали.

Вскоре непривычные к таким нагрузкам райны выдохлись, и антам пришлось забрать их вещи. Подгоняемые страхом, путешественники бежали, пока совершенно не выбились из сил. Наконец, они остановились. Райны буквально падали с ног, да и до темноты осталось немного.

Анты нашли укромное место для ночлега, где их нельзя было разглядеть сверху, и наскоро оборудовали укрытие и спальные места. Они дежурили по очереди всю ночь, напряженно вглядываясь и вслушиваясь в темноту.

На следующий день пришлось экономить воду. К счастью, ближе к вечеру путешественники наткнулись на родничок, и смогли утолить жажду и запастись водой. Еще одна тревожная ночь в лесу, и около полудня впереди показались высотные дома Карна.

- Плохи наши дела, – сказал Тион. – Если бы не Мирра с ее идеей оставить коммуникаторы, мы были бы и вовсе обречены. Да и теперь нам не стоит возвращаться домой. Побудем какое-то время в безопасном месте, надо проверить, не заинтересовались ли нами...

Анты, да и сами Тион и Мирра были потрясены записями на кристалле памяти, извлеченном из очков убийцы. Страшно осознавать, что рядом с тобой ходят по земле те, кто считает допустимым охотиться на людей...

- Я слышал о таких вещах, – сказал Тион. – Но не очень-то верил этим рассказам...

Спасенный мальчик, которого звали Тай, довольно быстро оправился от происшедшего и рассказал о себе. С помощью своих знакомых Тион даже нашел его мать, вот только с их встречей было сложно, так как за ней было установлено наблюдение.

- У этих выродков всё схвачено, – объяснил Тион. – Детозащита, охрана порядка. Нам остаётся только ждать, когда они удостоверятся в том, что эта женщина ничего не знает о своем ребенке и снимут наблюдение.

Убедившись, что на их след не напали, Тион позволил антам вернуться к обычной жизни. Тая ему пришлось оставить у себя.

Тщательно обдумав сложившуюся ситуацию, хэла решились на откровенный разговор с капитаном Анрэнио Сатори. Орти написал ему и договорился о встрече.

- Надеюсь, вы никому не успели это показать, – произнес Анрэнио после того, как увидел запись охоты на людей. – Если кто-то узнает, вы просто исчезнете без следа!

- Вы знали, что такое существует? – спросила Лина.

Анрэнио молча кивнул.

- А почему никто не борется с этим?

- В таком мире мы живем...

Анты не ошиблись в своем решении, в лице Анрэнио они нашли надежного союзника.

- Ждите, как только будет возможность, я попытаюсь отправить вас домой!  – пообещал он.

Вскоре Анрэнио познакомился и с Тионом, они оказались настоящими единомышленниками, и были очень благодарны антам за знакомство друг с другом. Все они еще больше сблизились, и проводили долгие часы, беседуя о занимавших их вопросах, делясь своим опытом и мыслями.

Прошло время, и стало возможно встретиться с матерью Тая, Элиной. Она пришла в условленное место и впервые за долгое время смогла, наконец, обнять сына. Он вцепился в нее изо всех сил, и не отпускал. Так она и сидела с ним на коленях, рассказывая о своей печальной истории:

- У нас на фабрике случилась небольшая авария, и мне пришлось задержаться на работе, так, что я не смогла вовремя забрать Тая из детского центра, где он находился, пока я работала. Те вызвали детозащиту, а когда я примчалась туда, мне его просто не отдали! Они потребовали от меня, чтобы я собрала кучу разных бумаг и прошла психолога. Они даже домой приходили, и обшарили весь апарт! Я искренне пыталась выполнить все их идиотские требования, не понимая, что это не имело никакого смысла, и на самом деле никто не собирался возвращать мне сына!

Анты слушали это, не веря своим ушам. Их разум напрочь отказывался понимать, как такое возможно.

- А потом мне сообщили, что он сбежал из коррекционного центра, и его так и не смогли найти, - закончила Элина.

- Это ложь! – произнес Тион. – Из центров Защиты Детства убежать невозможно! Там охрана, камеры везде и даже стекла неразбиваемые!

- Они сказали, что Тай отбился от группы во время прогулки! – уточнила Элина.

- Опять ложь! Когда этих детей куда-то выводят, их предварительно накачивают лекарствами, чтобы вели себя тихо.

- Ничего себе! – возмутилась Лина. – Неужели никто по этому поводу не жалуется?

- Бывает, что и жалуются. Только как доказать, если у них все засекречено якобы в интересах ребенка? Никто не хочет связываться с такими делами. Да и опасно это, ведь те, с кем вы столкнулись, когда спасли Тая, принадлежат к очень обеспеченным и влиятельным кругам.

Встал вопрос, что теперь делать со всей этой ситуацией. Можно было, конечно, раздобыть фальшивые документы, но при попадании в детозащиту делался генетический паспорт и данные вносились в базу, в связи с чем Тай вряд ли мог надеяться на безопасную жизнь. И тогда анты предложили Элине отправиться с ними на их родную планету. Та подумала, и согласилась:

- Все равно здесь у нас никаких перспектив... Только вправе ли я вас так обременять?

- Да вы наоборот нам поможете! Хотя бы своими знаниями, – сказал Орти.

- Но я не обладаю какими-то особо ценными знаниями, – запротестовала Элина. - Я всего лишь технолог на производстве полимеров...

- Что?! – воскликнула Лина. – Значит, вы хорошо разбираетесь в химии?

- У меня неплохое образование. В юности я даже мечтала о научной работе, но не сложилось... Никто сейчас не хочет вкладывать деньги в науку. А потом родился Тай и мне пришлось просто зарабатывать на жизнь...

Анрэнио выполнил свое обещание. Через месяц с Ориса отправлялась экспедиция в дальний космос, как раз в том направлении, где находилась родная планета антов. Друг Анрэнио, капитан космолёта Морис Эйнар, не побоялся взять с собой нелегальных пассажиров. Впрочем, особо удивляться этому не приходилось. При помощи экспедиций в дальний космос улучшали свое материальное благосостояние очень многие, и нарушений там всегда хватало,  на них просто закрывали глаза.

Надо обсудить с Микой, что нам обязательно нужно взять домой, - подумала Лина и открыла дверь в комнату сестры. Мика действительно была здесь. А еще здесь был Дарн. Они стояли вплотную друг к другу и целовались.

Лина тотчас захлопнула дверь. 

Спустя некоторое время смущённая Мика подошла к ней.

- Ты теперь здесь останешься? – спросила ее Лина.

- Ты что, нет, конечно! – с возмущением отозвалась сестра.

- А как же…

- Дарни тоже с нами отправится! Ты сама посуди, здесь у него нет будущего! Это что, жизнь, постоянно бояться, вместо того, чтобы спокойно заниматься главным делом своей жизни?

- Но ведь у нас нет всей этой техники, даже лабораторий нет, ну, возьмёт он с собой что-то, так ведь это всё закончится быстро, а дальше?

- Лина, я уже всё обдумал и решил, -  вмешался Дарн.  - Некоторые вещи можно сделать даже на вашем технологическом уровне. Тем более вы планируете его изрядно повысить.

- Но по сравнению с вами…

- У вас зато самое главное есть – свобода! А остальное сделаем! Руки и головы у нас на месте!

Всё  ближе становилось прощание с миром райнов, и анты старались проводить со своими друзьями как можно больше времени.

- Скажи, Лина, твое имя что-нибудь означает? – спросил однажды Тион.- Или это просто красивый набор звуков, как обычно у нас?

- Мое имя означает «солнечный свет»! - улыбнулась Лина.

- Оно очень подходит тебе! И у меня есть одна просьба! Я записывал многое из того, что ты нам говорила. И собрал это в книгу. А теперь хочу, чтобы ты посмотрела ее и исправила неточности, которые там наверняка есть. А может, ты еще добавишь что-нибудь! Мы будем очень признательны!

- Да вы что, с ума посходили? – изумилась Лина. -  Я же просто обычный человек с отсталой по вашим меркам планеты! Ну, какая у меня может быть книга?

- Не скромничай, Лина! – возразил Тион. Ты действительно многому нас научила.

- Да вы-то меня гораздо большему научили!

- Мы о разных вещах сейчас говорим. Понимаешь, глядя на тебя и твоих спутников, мы вдруг увидели, поняли и почувствовали то, что когда-то было и у нас. Только мы это не сохранили и потеряли, возможно,  навсегда...

- Я хочу вам сказать одну вещь, – начала Лина. - Вас мало, и вы слабы. А Федерация кажется всеведущей и всемогущей. Но не стоит отчаиваться! Знаете, бывает, посмотришь на скалу, такую огромную и неприступную. Она кажется совершенно непоколебимой, но если приглядеться повнимательней, камень ее уже источен ветром и водой. И, наконец, наступает момент, когда достаточно слабого толчка, чтобы ее обрушить. Тогда останется только, чтобы нашелся тот, кто решится это сделать!

В назначенный день оставлявшие Орис анты и райны пришли в условленное место, откуда их забрал частный пилотируемый гравилет. Морис Эйнар гостеприимно встретил их на борту космолета. Тем не менее они сильно переживали, не сорвется ли их путешествие, и успокоились, лишь когда покинули систему Альпины. 

Теперь, в совершенстве владея языком райнов, хэла могли обсудить с ними все, что угодно. И они пользовались этим, много общаясь с членами экипажа и участниками экспедиции. В этих беседах, а подчас и спорах, потихоньку вырисовывалось будущее народа антов. И не от одного райна они услышали одни и те же слова:

- Вы не должны повторить наших ошибок!

Серебристый гравилет приземлился посреди Лэймора, большого поселка в Лорнских горах, прямо у двухэтажного бревенчатого терема родителей Лины.

- Папа! – закричала Лина и бросилась в объятия вышедшего из терема мужчины. - Как... как тут всё? – прошептала она.

- Пока держимся. На пределе последних сил. Людей не хватает, и всего остального тоже...

Лина вернулась к гравилёту, откуда выгружали их вещи.

- Ну что ж, нам пора прощаться! – сказал Морис. - Дерзайте, ребята! Задайте перцу этим вашим сэнгам и будьте счастливы! И ты, Дарн, и ты, Элина, смотрите, покажите себя не хуже, чем те, кого тут прозвали Сынами Неба! Ну, а вы, хэла, теперь сами, как боги, и значит, всё у вас получится! Кто знает, может, через пару сотен лет ваши правнуки прилетят спасать уже нас...