Происхождение русской письменности

Михаил Быстров -Павлов
                Происхождение Русской письменности

В первой части мы говорили о происхождении Русского устного языка, а теперь поговорим о письменности.

Если устный язык возникает спонтанно при любом общении, не только у людей, но и у животных.  Например, волки и собаки способны различать около тридцати сигналов, а у дельфинов диапазон различимых сигналов  больше человеческого. И это только звуковые сигналы. Но для животных и насекомых гораздо важнее химические сигналы, передача которых  тоже ограничена несколькими десятками, а приём может исчисляться тысячами. Причём химические знаки намного продолжительнее звуковых, а значит могут относиться уже к особому виду письменности.

Уже исходя из этого, все разговоры о том, когда возникла письменность (человеческая) не стоят выеденного яйца. Ведь до графической письменности у него была химическая (запаховая, smell, кстати родственно смайлику) то есть сам принцип передачи долговременной информации, был нашим предкам знаком многие миллионы лет. И в последующем он только выбирал, какому виду отдать предпочтение. Первым, вероятно, было предметно- символическое. Например, палка или камень могли быть символами власти. Зубы или когти хищников, говорили о том, что их обладатель сильный и мужественный человек. Находки угля или мела позволяли рисовать на камнях чёрточки, кружочки и рогатые морды, что позволяло уже рассказывать о своём отношении к солнцу, луне и окружающему миру. А когда женщины научились шить, эти знаки уже могли быть перенесены на одежду, да ещё в цветном варианте.
 
Но главным фактором стимулирующим письменность, является наблюдение за солнцем, луной и звёздами. И не случайно главным богом в древних религиях всегда было Солнце (или бог солнца). Это касалось не только населения местностей с холодным климатом, но и египтян, шумерцев, индийцев и пр. Поэтому первой настоящей письменностью, являются знаки созвездий (солнечных и лунных домов) нарисованные на шкурах и вышитые на одежде. Они позволяли вести родословные записи, которые часто были очень запутаны и многочисленны.
Явление это касалось абсолютно всех людей, а значит, все люди с детства усваивали эту грамоту.

Так как эти знаки надо было как-то называть, люди присваивали им имена (названия созвездий) в последствие превратившиеся в названия букв. И постепенно эти названия созвездий превратились в абстрактные значения – сила, смелость, забота, красота и пр., и начали применяться для характеристик людей и прочих природных явлений. Поэтому вначале были именно абстрактные рисунки (форма созвездия) только позже им начали придавать узнаваемые фигуры животных. Но если, допустим, рисовали созвездие «быка», то оно означало не быка, а «силу».
Совмещение нескольких значений в одном (сложное значение) привело к иероглифической азбуке. Видимо Руны появились раньше иероглифов и означали созвездия. Об этом, собственно, говорит их количество. Лингвистами давно замечено, что количество знаков в азбуках- алфавитах стремится к священным солнечно- лунным числам – 7-14-28-40 (реже 22-24 – священность иного порядка).

Одновременно с графической (мужской) всегда существовала узелковая (женская) азбука. Видимо им хранить информацию в клубках было удобней. А так как первыми торговцами чаще были мужчины, то для прикладных целей развилась именно графическая. И лучше всего такие азбуки развивались в центрах торговых цивилизаций – волоки, рынки, пересечения торговых путей.

Первые русские азбуки, на основе созвездий, были представлены графическими и узелковыми рунами, дублировавшимися цветовыми значениями. Согласных было 28, гласных – 12, всего 40. Наиболее близкая к ним (из известных нам) это глаголица, пытавшаяся совместить начертания графических и узелковых рун – к такому совмещению стремилось большинство азбук.

В своих рассуждениях о цивилизованности, я пришёл к выводу, что главной её причиной является большая плотность населения, ведущая к клановой борьбе и накоплению политико- экономического опыта. На Русской равнине было четыре таких места: Южное (между Доном и Кавказом), Центральное (на Среднерусской возвышенности), Прибалтийское и Московское. И в каждом из них язык и письменность могли несколько различаться, хотя известно, что все эти народы хорошо друг друга понимали. И языки эти развивались многие тысячи лет, постоянно смешиваясь и разъединяясь.